
Четыре года назад Microsoft громко заявила о революции в производительности Windows 11. Новая версия ОС обещала быть быстрее предшественницы благодаря оптимизациям под современное железо. Компания даже проводила многократные демонстрации, показывающие превосходство новой системы над старой. Но пользователи так и не заметили обещанных улучшений: ни сразу после релиза, ни через год, ни через два. И это невзирая на неоднократные попытки Microsoft изменить ситуацию к лучшему. Будем надеяться, что в этот раз ей это действительно удастся.
Решение проблем производительности Windows 11
После стольких лет неубедительных обещаний Microsoft наконец решила взяться за проблему более системно. Видимо, ей и самой надоело кормить пользователей завтраками и подсовывать им проплаченные тесты. Поэтому в последних сборках Dev и Beta компания внедрила автоматический сбор данных о производительности при обнаружении системных замедлений.
Суть нововведения заключается в том, чтобы непрерывно контролировать быстродействие системы. В случае обнаружения подтормаживаний или снижения отзывчивости она автоматически создаст подробные логи происходящих процессов, позволяя пользователям отправить эти данные в Microsoft, чтобы разработчики могли внимательно изучить их и выявить первопричины проблем.
"В рамках нашего стремления улучшить производительность Windows логи теперь собираются, когда ПК испытывает медленную работу. Мы призываем участников Windows Insider оставлять отзывы при проблемах с производительностью, позволяя Feedback Hub автоматически собирать данные для быстрого выявления причин”, - объясняют в Microsoft.
По умолчанию логи сохраняются локально в папке %systemRoot%\Temp\DiagOutputDir\Whesvc и отправляются в Microsoft только после подтверждения пользователя. При желании (или наоборот нежелании) вы можете не подтверждать отправку. А, если все-таки отправите, то в дополнение к логам система автоматически прикрепит еще и соответствующие файлы диагностики.
Что ждать от Windows 11 25H2
Новый подход Microsoft к исследованиям проблем производительности Windows 11 должен дать результаты уже в Windows 11 25H2, которая выйдет ближе к концу года. Кроме того, компания уже работает над улучшением процедур тестирования сторонних драйверов, что может положительно сказаться на общей стабильности системы.
Но хорошо уже то, что Microsoft наконец признала проблемы с производительностью Windows 11 и начала внедрять инструменты для их системного решения. Автоматический сбор телеметрии о замедлениях может стать важным фактором для развития ОС. А пользователи получат надежду на реальные улучшения. Теперь главное, чтобы это дело не застопорилось просто на этапе сборки данных, а все-таки получило какое-то развитие.
Комментарии (6)
AndrewBond
05.08.2025 10:20Можно как угодно повышать общее быстродействие системы, но, тормозящие менюшки в файловом эксплорере будут поддерживать репутацию системы как тормозного глюкала.
plvtor
05.08.2025 10:20Как говорится, главное в розыске - не выйти на самих себя.
А то телеметрия покажет, что главный тормоз - сбор телеметрии.
ArtyomOchkin
05.08.2025 10:20Тоже хотел об этом сказать :).
А ещё то, что в Винде куча слоёв абстракции, в т.ч., в UI, включая незаметные на первый взгляд слои отрисовки окон, несложно понять, куда расходуются мощности наших девайсов.
gerashenko
05.08.2025 10:20Будем надеяться, пока Windows 10 на мой взгляд является самой успешной из всех версий, хотя пользуюсь 11й. 10ка по ощущениям и работала очень быстро.
11я со своими новыми сенсорными и старыми не сенсорными интерфейсами больше похожа на что-то промежуточное, как была 8ка. Есть ощущение, что она как затянувшаяся переходная версия до нормального релиза.
shaman4d
Првильный заголовок: "Microsoft задумалась над производительностью Windows 11 и может быть даже больше чем обычно"