08.08.2025, Джейсон Рэйнбоу, SpaceNews

Иллюстрация SpaceX, показывающая запуск космического корабля Starship из города на Марсе. Credit: SpaceX.
Иллюстрация SpaceX, показывающая запуск космического корабля Starship из города на Марсе. Credit: SpaceX.

В то время как государственные программы и частные предприятия закладывают основу для устойчивого присутствия на Луне, несколько пионеров коммерческой космонавтики начинают обращать свое внимание на более отдаленные области.

Марс обещает новые горизонты для торговли, охватывающие добычу ресурсов и научные услуги, даже несмотря на то, что его коммерческая жизнеспособность остается гораздо более отдаленной и неопределенной, чем у Луны.

SpaceX является одним из самых громких голосов, отстаивающих коммерческий путь к Красной планете, намереваясь запустить туда свои первые корабли Starship уже в 2026 году — если ей удастся преодолеть трудности разработки самой большой в мире ракеты.

Но за пределами видения Илона Маска лишь немногие компании всерьез изучают, как построить жизнеспособный бизнес за пределами Луны, сталкиваясь с неопределенными сроками и сомнительными инвестиционными доходами.

Пионеры Марса

Среди наиболее известных — Impulse Space и Relativity Space, которые планируют запустить в 2028 году первую, полностью финансируемую из частных источников, роботизированную миссию на Марс.

Компания Impulse разрабатывает перелетный блок, посадочную капсулу и посадочный модуль для роботизированного космического корабля, который будет запущен с помощью ракеты Relativity Terran R, ожидающей своего первого полета.

Частные компании, занимающиеся разработкой лунных аппаратов, такие как Astrobotic, также изучают возможности адаптации своих технологий к марсианским условиям. Старший консультант Novaspace Мария Шоу рассказала SpaceNews, что многие из разрабатываемых для Луны тяжёлых ракет-носителей, модулей обитания, систем жизнеобеспечения и технологий использования ресурсов на месте имеют непосредственное отношение к Марсу, но эти рынки достаточно дифференцированы, чтобы требовать отдельных направлений инвестиций.

По данным анализа, проведенного ранним инвестором Space Capital, с 2009 года компании, связанные с Луной, привлекли около 1,2 млрд долларов инвестиций в акционерный капитал.

Эти фонды и поддерживаемые ими технологии также помогают проложить путь для экономики Марса, хотя их явно недостаточно.

В отличие от Марса, лунные миссии выигрывают от более короткого времени полета, частых окон запуска и наличия более ранних программ, поддерживаемых правительством, таких как Artemis от NASA.

«Миссии на Марс ограничены возможностями запусков, которые появляются только каждые 26 месяцев, что вынуждает к длительным циклам планирования и длительному пребыванию на поверхности, — сказала Шоу. — Это делает рынок Марса гораздо менее гибким и значительно более капиталоемким».

Более долгий путь к прибыльности

Эти ограничения приводят к более длительным срокам окупаемости инвестиций.

«Пропуск одного марсианского окна может задержать миссию — и, следовательно, любой потенциальный доход — более чем на два года, — сказала Шоу. — Кроме того, компании не могут быстро внедрять итерации или регулярно генерировать доход, как это делают лунные модули, которые могут летать несколько раз в год».

По её словам, даже оптимистичные прогнозы таких компаний, как SpaceX, предполагают запуск беспилотных грузовых миссий в 2030-х годах, а затем и первых пилотируемых. Сценарии развития горнодобывающей промышленности, обрабатывающей промышленности или сферы туристических услуг, вероятно, отодвинутся на 2040-е годы, а их рентабельность отодвинется ещё дальше.

Space Capital поддерживал компании с амбициями по освоению Марса, включая SpaceX и Impulse Space, но большая часть его портфеля сосредоточена на более краткосрочных проектах на Луне и околоземной орбите.

Для венчурного инвестора Seraphim Space даже Луна слишком далека на горизонте.

«Мы инвестируем в венчурный фонд сроком на 10 лет, — сказал генеральный директор Seraphim Space Марк Боггетт. — Нам нужно быть уверенными, что мы сможем инвестировать, масштабировать и продать компанию в течение этого срока».

«Учитывая историю наших трех фондов, которую нужно защищать и улучшать, мы не собираемся принимать ставки, рассчитанные более чем на 10 лет».

Технологический разрыв

Шоу отметила, что на Марсе все должно быть более надежным, чем на Луне, поскольку грузовые рейсы редки, а марсианская инфраструктура должна быть более самодостаточной.

Экономически выгодные вход в атмосферу, спуск и посадка на планету также остаются во многом нерешенными из-за ее тонкой атмосферы и уникального гравитационного профиля.

Шоу заявил, что даже для Луны «доступный» транспорт пока еще не создан, хотя Starship может изменить ситуацию в течение ближайшего десятилетия.

Шоу привел другие соображения относительно марсианских технологий:

  • Энергия: Солнечная энергия на Марсе менее эффективна из-за удалённости от Солнца и частых пылевых бурь. Перспективные ядерные системы пока не прошли проверку на практике.

  • Связь и навигация: миссии на Марс по-прежнему зависят от орбитальных аппаратов NASA. Коммерческим проектам потребуются специальные спутниковые группировки для передачи данных и позиционирования на поверхности.

  • Устойчивость: учитывая длинные цепочки поставок и редкие запуски, марсианская инфраструктура должна быть автономной и устойчивой.

Юридическая чистота — ещё один неясный момент. В то время как Луна всё чаще регулируется нормами сотрудничества, такими как Соглашение Артемиды, национальные законы о ресурсах и неформальные «зоны безопасности», на Марсе аналогичных рамок нет.

Сегодня деятельность на Марсе по-прежнему регулируется принципом «нет национальному присвоению», установленным Договором о космосе 1967 года, который запрещает странам претендовать на суверенитет над небесными телами.

Тем не менее, Шоу указала на первые сигналы намерений регулирующих органов, включая Закон о космических ресурсах, принятый в Люксембурге в 2017 году, который напрямую применяется ко всем небесным телам и позволяет компаниям владеть добываемыми ими ресурсами.

Она ожидает, что по мере того, как частные проекты по исследованию Марса будут набирать популярность, появятся новые структуры, вероятно, основанные на прецедентах, созданных для освоения Луны.

В поисках спроса

Как и в случае с Луной, один из основных вопросов заключается в том, какой объем спроса на Марсе может быть действительно коммерческим, а какой — обусловленным государственными приоритетами.

«Сейчас почти все потенциальные рынки на Луне — за исключением туризма — сосредоточены на обслуживании государственных клиентов», — сказала директор по аналитике BryceTech Кэри Маллинз.

Маллинз отметила, что инфраструктура связи, электроснабжения, ретрансляции данных и визуализации из частного сектора могла бы поддержать будущую деятельность правительств на Марсе, но этим предприятиям потребуются долгосрочные, преданные своему делу основные клиенты.

«Ряд компаний стремятся работать на Луне, и хотя эти усилия способствуют созданию критически важных возможностей и инфраструктуры, многим из них сложно определить клиентов или варианты использования, выходящие за рамки поддержки программы NASA Artemis».

По ее словам, если NASA сосредоточит свое внимание на Марсе, некоторые компании, уже строящие лунные системы, вероятно, последуют ее примеру.

Это казалось более вероятным до громкого конфликта Маска с президентом США Дональдом Трампом, поставившего под сомнение способность NASA согласовать свои приоритеты с марсианскими амбициями SpaceX. Предлагаемое сокращение бюджета NASA также ставит под угрозу многие лунные программы.

«В последнее время ведутся разговоры о коммерческих научных миссиях, — сказала Маллинз. — Хотя пока неясно, кто будет основными заказчиками этих миссий и какую ценность они будут придавать полученным данным, этот интерес отражает растущее понимание того, что коммерческие игроки могут внести значительный вклад в научные открытия».

По словам Шоу: «Хотя преимущество быть первопроходцем в будущей экономике Марса может иметь преобразующий эффект, путь к монетизации неясен и, вероятно, займет десятилетия, а реалистичная окупаемость инвестиций ожидается не ранее конца 2040-х годов».

Однако прежде чем что-либо из этого станет жизнеспособным, все еще остается вопрос, может ли бизнес-кейс вообще быть закрыт.

«Сейчас мы видим, насколько сложно реализовать бизнес-план по освоению Луны, — сказала Маллинз, — учитывая политические, рыночные и технологические препятствия. Эти трудности только возрастают, когда мы начинаем говорить о Марсе».

Например, программа NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) стоимостью 2,6 млрд долларов показала, насколько сложно совершить посадку на поверхность Луны.

Несмотря на эти трудности, извлекаются ценные уроки и развиваются ключевые технологии, добавила Маллинз, хотя даже для Луны «видение крепких негосударственных рынков кажется оптимистичным».

Что касается Марса, то коммерческие орбитальные технологии, такие как связь и дистанционное зондирование, представляются относительно менее рискованными и могут появиться уже в перспективе. NASA обнаружило, что многие технологии, разрабатываемые для Земли и Луны, могут быть использованы и на Марсе с «небольшими различиями в конструкции/стоимости», отметила Маллинз. Но когда речь идёт о пилотируемых исследованиях, прогнозировать сроки гораздо сложнее.

«Эти миссии требуют разработки транспорта, систем жизнеобеспечения, мест обитания и многого другого, и все это сопряжено с высокими затратами», — сказала она.

Вслед за Шоу, Маллинз подчеркнула, что коммерческим поставщикам приходится справляться с дальними логистическими проблемами, связанными с достижением Марса, с условиями его суровой атмосферы, обилия пыли, экстремальных температур и высокого уровня радиации. «Компании, ориентированные на получение прибыли, вряд ли возьмутся за это дело без значительной государственной поддержки, — добавила она. — Но при устойчивом государственно-частном сотрудничестве у промышленности есть реальный потенциал играть значительную роль. Когда и если появится коммерческая деятельность, базовая инфраструктура, созданная в рамках государственно-частного партнёрства, будет готова её поддержать».

Оба аналитика сходятся во мнении: станет ли Марс процветающим коммерческим направлением или останется территорией, контролируемой государством, будет зависеть от устойчивого государственно-частного сотрудничества, технических прорывов и инфраструктуры, которую ещё предстоит создать. Даже способы добраться туда пока неясны, поскольку Starship ещё не доказал свою способность доставлять полезные грузы на орбиту, не говоря уже о том, чтобы достичь другого мира.

Эта статья впервые появилась в номере журнала SpaceNews Magazine за август 2025 года под заголовком «Большие возможности, крошечное стартовое окно».

Перевод: Александр Тарлаковский (блог tay-ceti)

Оригинал: What will convince investors to bet on the Martian frontier?

Комментарии (10)


  1. ManulVRN
    08.08.2025 13:18

    станет ли Марс процветающим коммерческим направлением

    Можно я аналитикам отвечу? Не станет. Во всяком случае, не в этом столетии, а что там будет через сто лет, мы все равно не способны предсказать. Невозможно придумать никаких коммерческих применений Марсу (кроме туризма, но страшно подумать, сколько должен стоить билет и сколько наберется желающих миллиардеров).


    1. CloudlyNosound
      08.08.2025 13:18

      Миллиардеров наберётся один - сам Маск.

      Лететь туда не только дороговато, но и пока до конца не понятно, насколько это вредно. Несколько лет назад говорили, что это дорога в один конец. Теперь поговаривают, что не для всех - некоторые смогут вернуться, но инвалидами.


    1. Yuriy_krd
      08.08.2025 13:18

      Поддержу вас. Мне всегда было интересно, что может там сделать человек, чего не может сделать робот. Про (не)окупаемость в обозримом тоже поддерживаю.


  1. REPISOT
    08.08.2025 13:18

    Что убедит инвесторов

    Маск считается инвестором?


  1. MonkeyWatchingYou
    08.08.2025 13:18

    Ничто не убедит инвесторов сделать ставку на марсианские рубежи.
    Совсем скоро им будет не до этого. Ибо будут проблемы актуальней.


  1. kenomimi
    08.08.2025 13:18

    Никто из коммерсов в здравом уме не будет инвестировать туда, где сроки окупаемости превышают средний срок жизни лысой обезьяны. Даже если у него есть дети и внуки, своя задница все-равно первична, да и партнерам не обьяснишь, что сегодняшний флажок на Луне через столетие, может быть, стрельнет в огромный капитал в виде земельного участка и прав на использования тамошних недр.

    Фундаментальная наука, частью которой является разведка и освоение новых земель (планет) - удел государства, которое может себе позволить вкладывать триллионы денег и человекостолетия в условную "черную дыру" с надеждой что когда-нибудь оно даст какие-нибудь плюшки. Да, государственная система не такая эффективная, как частная, но она более живучая и намного менее заинтересована в сиюминутной прибыли. Партнеры могут быть частные, но у частника в этом процессе осязаемая задача типа "сделать деталь 1", которая имеет сроки и цену. У задачи же "освоить Луну" ни окончательной цены, ни точных сроков нарисовать нельзя...


  1. saag
    08.08.2025 13:18

    Нуикуда хомо сами не полетят, они отправят в этот путь к небесным телам ИИ-агентов, вот скажите какому хомо, отправленному выживать на Луну или Марс скажешь без риска что в тебя гантелью запустят "- Сними голубчик, фильму попутно, основанную на реальных событиях"


  1. BugM
    08.08.2025 13:18

    Не станет. Главный вопрос а что там коммерческого? Как и на чем деньги то зарабатывать? Остальные вопросы по сравнению с этим не важны.

    Луна тоже не станет ровно по той же причине. На Луне только туризм имеет хоть какие-то перспективы. Но этого мало.


  1. zmeyfmru
    08.08.2025 13:18

    Не понимаю почему многие зациклились на Марсе и Луне. Самым перспективным местом развития будут колонии за пределами гравитационных колодцев, при этом имеющие искусственную гравитацию ( за счет вращения). А Луна нужна будет только как сырьевой придаток и то только на первом этапе. Марс вообще не нужен. Титан выглядит гораздо привлекательнее. В колониях можно будет проживать с идеальным климатом и практически бесплатной энергией.

    Окупаемость в наше время, вообще сомнительна. Возможно, что капитала в нашем нынешнем понимании вообще скоро не будет.


    1. BugM
      08.08.2025 13:18

      За пределами нет ничего. Буквально ничего. Каждую молекулу газа которая улетела надо везти. И топливо чтобы привезти эти молекулы надо привезти.