В июле мы анонсировали старт продаж собственного сервера, запустили S3 Vault, завезли новые готовые конфигурации, обновили группы безопасности, добавили аудит-логов и не только.

Привет, Хабр! Меня зовут Влад, я главный редактор в Selectel. В этом дайджесте рассказываю о каждом апдейте. А еще — приглашаем 28 августа на Selectel Network Meetup.

Запустили продажи сервера Selectel

Сервер Selectel — это инфраструктурное решение на базе собственной материнской платы. Мы используем процессоры Intel® Xeon® 6 двух типов: энергоэффективные Е-ядра (Sierra Forest) или высокопроизводительные Р-ядра (Granite Rapids).

Сервер подходит для разработки и внутренней инфраструктуры, резервного копирования и защиты данных, 1С-кластеров и ускорения бизнес-операций. А перед покупкой вы можете протестировать его в своих задачах.

Оставить заявку →

Запустили S3 Vault

Мы запустили S3 Vault — уникальное решение для безопасного хранения копий S3 на изолированной инфраструктуре Selectel. Никто, включая клиента, не будет иметь виртуального доступа к данному хранилищу. Решение обеспечивает защиту и доступность ваших данных даже в самых критических ситуациях.

Узнать подробности →

Добавили новые конфигурации

Selectel PL70-NVMe-10GE — конфигурация уровня enterprise-серверов, подходит для различных задач: от работы с базами данных до виртуализации.

  • Процессор: 2 × Intel Xeon Silver 6517P, 16 ядер × 3,2 ГГц 

  • ОЗУ: 256 ГБ DDR5 ECC Reg

  • Диски: 2 × 3 840 ГБ SSD NVMe, 1 ТБ SSD NVMe M.2

AL84-NVMe-10GE  многоядерная конфигурация, с большим количеством ОЗУ и объемом хранения. Подходит для виртуализации, ERP-систем и монолитных сервисов. 

  • Процессор: 2 × AMD EPYC 7763, 64 ядра × 2,45 ГГц

  • ОЗУ: 512 ГБ DDR4 ECC Reg

  • Диски: 2 × 1 920 ГБ SSD NVMe, 480 ГБ SSD SATA, 4 × 3 840 ГБ SSD SATA

  • GPU: 2 × Tesla T4 16 ГБ GDDR6

CL26-NVMe — оптимальное решение для недорогих бэкапов.

  • Процессор: Intel Core i3-14100, 4 ядра × 3,5 ГГц

  • ОЗУ: 16 ГБ DDR5 non-ECC

  • Диски: 2 × 4 000 ГБ SSD NVMe M.2

CL25G-NVMe — сервер с GPU для для инженеров, дизайнеров и разработчиков дешевле 10 000 рублей

  • Процессор: Intel Core i3-14100, 4 ядра × 3,5 ГГц

  • ОЗУ: 32 ГБ DDR5 non-ECC

  • Диски: 2 × 1 000 ГБ SSD NVMe M.2

  • GPU A2000 6 ГБ GDDR6

CL79G-NVMe — сервер с GPU, который подходит для профессиональных приложений и рендеринга. Объем памяти как у RTX4090 — можно использовать для инференса.

  • Процессор: Intel Core i9-14900KS, 24 ядра × 3,2 ГГц

  • ОЗУ: 64 ГБ DDR5 non-ECC

  • Диски: 2 × 1000 ГБ SSD NVMe M.2

  • GPU A5000 24 ГБ GDDR6

AL69-NVMe-10GE — 48 высокочастотных ядер в сервере, память DDR5, актуальные процессоры. Потянет многопользовательскую 1С, базы данных и виртуализацию.

  • Процессор: 2 × AMD EPYC 9274F, 48 ядер × 4,05 ГГц

  • ОЗУ: 128 ГБ DDR5 ECC Reg

  • Диски: 2 × 960 ГБ SSD NVMe, 500 ГБ SSD NVMe M.2

AL73-NVMe-10GE — еще больше высокочастотных ядер, очень производительная система. Подойдет для K8s, VDI и HPC-вычислений.

  • Процессор: 2 × AMD EPYC 9474F, 96 ядерр × 3,6 ГГц

  • ОЗУ: 256 ГБ DDR5 ECC Reg

  • Диски: 2 × 1920 ГБ SSD NVMe, 1 × 500 ГБ SSD NVMe M.2

Изучить конфигурации →

Добавили Intel Xeon 6th для серверов произвольной конфигурации

Такие процессоры подходят для широкого спектра задач enterprise — от высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта до виртуализации. В конфигураторе доступны Intel Xeon 6 с производительными ядрами.

  • Intel Xeon 6517P, 16 ядер × 3,2 ГГц                              

  • Intel Xeon 6520P, 24 ядра × 2,4 ГГц                     

  • Intel Xeon 6530P, 32 ядра × 2,3 ГГц

  • Intel Xeon 6747P, 48 ядер × 2,7 ГГц

Открыть конфигуратор → 

Снизили цены на A100 80GB в облаке

Сделали мощный апгрейд серверов с GPU A100 80GB в облаке. Снизили цены на 27% и добавили произвольные конфигурации с картой. А еще карта стала доступна в прерываемых виртуальных машинах, что позволяет дополнительно экономить до 50% от новой цены.

Выбрать конфигурацию →

Обновили группы безопасности

Продолжаем упрощать работу с группами безопасности в облаке. В панели управления появилась возможность копировать правила из одной группы в другую, в том числе между пулами. Кроме того, теперь можно за несколько секунд создать множество правил из JSON-файла, без ручной настройки.

Протестировать группы безопасности →

Завезли сетевые диски с LAN в MSK-1

В июле мы добавлена возможность подключать сетевые диски к любым серверам с локальной сетью в пуле MSK-1. Это значит, что выбор конфигурации станет проще: можно взять то, что больше подходит по процессору или оперативной памяти и не переживать, что стокового диска будет недостаточно.

Подробнее о сетевых дисках →

Включили управление дисками в MKs on Bare Metal

В Managed Kubernetes on Bare Metal воркер-ноды разворачиваются на базе выделенных серверов. И недавно мы добавили возможность управления разметкой дисков. Так, можно задать размер root-раздела и автоматически разметить оставшееся дисковое пространство под /storage или сделать это самостоятельно после создания ноды.

Собрать кластер →

Обновили PostgreSQL до v17

Мы обновили PostgreSQL для всех подтипов СУБД, которые так или иначе его используют: и ванильный, и адаптированный под TimeScaleDB, и даже для 1С. Новая версия приносит ряд улучшений в производительности, логической репликации и безопасности. Среди ключевых нововведений: оптимизация операции VACUUM, поддержка стандарта SQL/JSON, расширенные возможности для логической репликации и поддержка инкрементального резервного копирования. 

Протестировать PostgreSQL 17 →

Добавили аудит-логи в панели управления

Представьте: у вас десятки проектов и команд, которые быстро растут. Как сохранить прозрачность работы в панели управления и контроль над доступами? В этом помогут аудит-логи, которые фиксируют события с ресурсами вашей инфраструктуры и предоставляют удобный доступ к выгрузке логов — через веб-интерфейс и API. Сервис подходит для мониторинга ИБ, расследования инцидентов и выполнения требований регуляторов.

Протестировать аудит-логи →

Пополнили список образов в облаке

Теперь можно создавать виртуальные машины с готовым образом OpenSearch — например, для интеграции с платформой Cloud Logging. Кроме того, список образов пополнила многонодовая Kafka. C помощью такого решения можно автоматически создать кластер из трех виртуальных машин.

Создать сервер →

Обновили Ubuntu в MKs до 24.04

Теперь в клиентских кластерах используется Ubuntu 24.04 с версией ядра 6.8.0-60-generic. Нода будет работать на новом дистрибутиве, если создать и добавить новую ноду в кластер или переустановить существующую.

Выбрать кластер →

Ограничили использование сетей с DHCP в MKs

В июле мы добавили ограничение на создание кластеров Managed Kubernetes в сетях с включенным DHCP. Рекомендуем использовать для кластера отдельную подсеть. А если нужно подключить другие сервисы, объединяйте их с кластером с помощью облачного или глобального роутера.

Подробнее о MKs →

Поддержали группы безопасности в DBaaS

Группы безопасности работают для всех типов СУБД в облачных базах данных. Вы можете настраивать, кто и откуда может подключаться к вашим облачным базам данных, защищать кластеры от нежелательных соединений и использовать общие политики безопасности для всех сервисов проекта.

Подробнее о DBaaS →  

Упростили работу с S3-ключами

Ранее для создания S3-ключей нужно было перейти в настройки аккаунта и найти специальные поля. Теперь можно управлять ключами доступа прямо в интерфейсе хранилища — достаточно перейти в раздел S3-ключи в левом меню.

Изучить документацию → 

Запустили медиа о реальной пользе AI в бизнесе

Нужен ли ML вашему бизнесу? Разобраться в этом вопросе можно вместе с ML Impact. Наш проект поможет обосновать целесообразность ML-проекта, собрать лучшие практики конкурентов и объяснить коллеге или руководству, зачем нужно машинное обучение в бизнесе.

Изучить материалы → 

Обновили интерфейс выбора источников создания ВМ

Теперь выбрать источник проще: видны все версии ОС, отображаются минимальные системные требования, а приложения вынесены в отдельный блок и удобно разбиты на разные категории. При этом поиск есть как по образам, так и по приложениям. 

source.gif
source.gif

Создать сервер →

Поделились историей Hotelbook

Рассказали, как компания переехала с монолитной инфраструктуры на микросервисы и развивает платформу по бронированию отелей на инфраструктуре Selectel.

Узнать подробнее →

Рассказали о миграции в Kubernetes on Bare Metal

Дмитрий Исаев, менеджер продукта Managed Kubernetes, поделился последними апдейтами и рассказал, как перенести продакшен-нагрузку в Kubernetes on Bare Metal, сократить расходы на 35% и повысить производительность сервисов.

Разобрали сценарии сетевой безопасности

На вебинаре вместе с UserGate рассказали, как повысить безопасность инфраструктуры и приложений. Рассмотрели тонкости построения доступа к системе и сетевую архитектуру при использовании IaaS.

Приглашаем на Selectel Network MeetUp #13

28 августа, 18:00

Проводить такие встречи для сетевых специалистов — уже традиция. На тринадцатом Selectel Network MeetUp обсудим вопросы, которые вы задаете коллегам в чате и обсуждаете на конференциях. Узнаем о коэффициенте переподписки в сетях CLOS и о том, как выжать максимум из железа за счет MikroTik-свитчей. А еще перечислим, что нельзя забывать при переходе на 400GE.

Принять участие →

Выпустили новые статьи в Академии

Комментарии (0)