В команде НИЦ ЦТ много студентов, которые успевают и учиться, и работать. В честь начала учебного года мы попросили рассказать, как им это удается, что дает ранний карьерный старт и как вуз относится к такому совмещению.
Всем, кто сегодня сел на ученическую скамью, расскажем живой опыт и истории о том, как искать работу и практику, как не уронить успеваемость и почему работа во время учебы важна.
Дмитрий Душпанов, инженер по сборке дистрибутива
Работаю в НИЦ ЦТ 10 месяцев

Я учусь на 4 курсе бакалавриата по специальности “Ядерная физика и технологии”. Наукой я загорелся еще в 11 классе: меня интересовали разработки новых методов и подходов в ядерной энергетике, потому что это самый экологичный вид энергии. На втором курсе оказалось, что заниматься наукой не так интересно, поэтому я стал смотреть в сторону IT, так как до физики занимался программированием. Там гораздо больше перспективных ниш, а еще это востребовано на рынке труда.
Я совмещаю вуз и работу. Моя деятельность никак не связана с учебой, разве что навыки программирования помогают автоматизировать обработку результатов экспериментов в вузе. В университете есть лабы по физике, где нужно провести серию измерений, построить график зависимости одной физической (зачастую математической) величины от другой, проанализировать погрешности, аппроксимировать график теоретической зависимость, посчитать коэффициенты теоретической функции, погрешность этих коэффициентов, и методом меньших квадратов даже для линейной зависимости обработка данных с помощью калькулятора и ручки занимает полноценный рабочий день. Поэтому я перед лабой писал скрипт на python, в который просто прописывал данные, которые я наизмерял, а скрипт мне выдавал все искомые величины и строил график сразу в png, перед защитой я его просто распечатывал и вклеивал.
Приоритет отдаю институту, так как я не могу повлиять на расписание занятий. Как и все студенты, я знаю, на какие занятия ходить обязательно или какой преподаватель строже всего относится к предмету. В офисе бываю в свободные дни, часто совмещаю удаленную работу и пары. Эта схема ломается во время сессии, когда тебе нужно одновременно сдавать сложные предметы. В этот момент всем, даже безработным студентам, несладко от нагрузки и стресса.
Совмещение работы с учебой дает реальную практику: чем больше ты умеешь — тем больше твоя ценность как специалиста. Я пока не планирую менять место работы и над резюме и собесами особо не заморачиваюсь, но требования в вакансиях посматриваю. Спустя почти год работы меня не пугает стек в вакансиях. Почти со всеми инструментами из того, что я видел в вакансиях, я работал, плюс скоро в трудовой будет значиться год опыта, что дает зеленый свет на честный проход мидлом в большое количество компаний. Пока многие просто подделывают договоры гпх и т.д. чтобы накрутить опыт, я его приобретаю.
У меня классные опытные коллеги, с которыми интересно работать. Да и зарплата — важный фактор, который позволяет быть самостоятельным. В вузе к совмещению относятся по-разному: свою работу я нашел благодаря кафедре, поэтому у меня нет проблем. Но, конечно, некоторые преподаватели считают, что студенты должны посвящать себя учебе, а заниматься карьерой — после диплома.
София Ярошенко, системный аналитик
Работаю в НИЦ ЦТ год

Я учусь заочно на четвертом курсе Крымского инженерно-педагогического университета им. Якуба Февзи: изучаю русский и английский языки. Мы не только проходим самых разных авторов и правила грамматики, но и исследуем языки и как менялась лексика. Например, среди предметов у меня была историческая грамматика русского языка с миллионом табличек, которые отображают изменения в старославянском и древнерусском языках.
Мне интересно искать соответствия между английским и русским, старославянским и древнерусским. На первый взгляд, это никак не связано с работой, но по сути, любой язык — не просто набор закорючек, а такая же знаковая система со своей логикой, как Python. Если ты разбираешься в одном, то и другое осваивать проще.
Мне рассказала об этом моя учительница по английскому, когда я училась в 10-11 классе, и с тех пор я это постоянно замечаю. Всё просто. Есть математика. Математику грубо можно назвать точно таким же языком, как и русский, только категории "живой" и "естественный" к ней не особо применимы. Математика - это ЯЗЫК описания мира. Словами мы описываем субъективную составляющую мира, а с помощью математики - объективную. В математике используются разные алфавиты, есть особые слова (те же tan, sin, cos), особые правила написания и "знаки препинания" - знаки операций :)
А питон, с++ и прочие - это языки, которые помогают описывать математику на компе. И тоже со своим синтаксисом (все ключевые слова, например), грамматикой (куда какое ключевое слово ставить, в каком порядке), пунктуацией (только попробуй в с++ точку с запятой пропустить или в питоне таб!!).
Вот так и получается, что все это разные версии одного и того же :)
В университете бываю несколько недель в году, когда слушаю лекции и сдаю экзамены. Остальное время занято работой: в компании я прошла путь от младшего разработчика до системного аналитика. Пишу технические задания, скрипты на Python, участвую в разработке внутренних инструментов и смотрю, что еще нужно сделать под текущие задачи. На работе с пониманием относятся к тому, что иногда рабочие совещания попадают на лекции. Преподаватели тоже лояльны: все на нашем курсе работают. Главное — появляться на парах и сдавать необходимые задания.
Конечно, бывает так, что происходят накладки, когда нужно успеть одновременно везде. Когда, например, Дейли и пара в одно и то же время. Если Дейли не особо важный (просто обычный дейли и никаких демо/объявлений не планируется), то могла предупредить в чате, что меня не будет из-за учебы. А иногда сидела одновременно и на лекциях, и на Дейли. И там, и там отвечать успевала??
У меня большая фора в том, что я работаю удаленно и учусь на дистанционной заочке. Не приходится бегать туда-сюда, все просто в разных вкладках браузера
Для моей работы важно уметь искать, систематизировать и анализировать информацию. Вуз помогает развить эти навыки: часто мне приходится изучать очень специфические темы — от палатализации до текстов на глаголице и литературы пре-англосаксонского периода. Плюс, я много читаю на английском: это помогает и на самом предмете, и в написании курсовых, и в работе с англоязычными источниками, и в работе. меня просто в голове есть четкое разделение по задачам. Это знаешь, как область памяти - только заканчиваю задачу, сразу все по ней забываю и переключаюсь на другую, где нужна другая информация.
Ксения Коваленко, дизайнер
НИУ ВШЭ, 3 курс, факультет креативных индустрий
Работаю в НИЦ ЦТ 5 месяцев
Я с детства увлекалась творчеством, в том числе, окончила художественную школу. Мне нравилось рисовать и создавать что-то визуально интересное, поэтому я решила выбрать профессию дизайнера. В широком смысле для меня это про то, чтобы передавать смыслы через визуализацию.
Большинство студентов работает с первого курса, поэтому я тоже рано начала искать работу. Активно рассылала резюме, но долгое время не видела ничего подходящего. Тут сложно советовать что-то конкретное, потому что те рекомендации, которые мне давали, не особо помогли. Поэтому просто расскажу, как действовала я. На том же hh.ru я откликалась на все вакансии, где есть слово “дизайн”. Даже если мне это максимально не нравилось, например, “дизайнер карточек на wb”. Это уже какой-то опыт. В резюме я писала про обучение и про график работы, что мне подходит гибрид. Особо расписывала те программы, которыми владею: пакет Adobe, Figma и т.д. А потом писала текст о своей работе в рамках учебных проектов: что занималась разработкой фирменного стиля, печатью многостраничных изданий, описывала даже бесплатный опыт. Главное - красиво “упаковать” свои навыки. Например, я делала этикетки для ребят со своей прошлой работы, а в резюме указываю “разрабатывала дизайн для бренда свечей ручной работы”. Даже если работы еще нет, но есть какие-то учебные или дружеские проекты, это нужно описывать как ваш опыт!
В целом, найти работу по откликам тяжело, намного лучше работают рекомендации. Не стесняйтесь спрашивать у друзей и знакомых - может, у них есть подходящая компания, где студентам удобно было бы устроиться. Не бойтесь приходить в компании и спрашивать, не нужны ли им сотрудники. У нашла работу именно так. Друг рассказал, что в их компании ищут дизайнера: я отправила резюме, выполнила тестовое задание и мне предложили работу — так я оказалась в НИЦ ЦТ. Мне было важно, что я смогу получить профессиональный опыт. Переживала, как меня примут, так как до этого я никогда не работала в команде. Но все оказалось хорошо: у нас молодой дружелюбный коллектив, где многие как и я, совмещают работу с учебой. …
И в университете, и в компании гибкий график, поэтому я успеваю и учиться, и работать — это занимает 80% времени. Ритм сложный, но я привыкла. Горжусь, что с такой нагрузкой успеваемость не пострадала. В ВШЭ лояльно относятся к работающим студентам. Ситуация в индустрии такова, что рынок переполнен хорошими специалистами, а чтобы стать востребованным — нужно время. Поэтому многие стараются еще на первом курсе найти практику. В моем университете практически все студенты ориентированы на опыт и практику. В ВШЭ многие на первый курс приходят уже с бизнесом и ищут практику на каких-то фриланс платформах. И постепенно наращивают масштаб заказов, привлекают своих друзей, чтобы брать проекты покрупнее, развиваться и зарабатывать больше. Также хорошо “работают” мероприятия: ходить на бизнес-встречи, рассказывать о себе, завязывать связи и деловые знакомства. Да, это страшно, и ходить придется довольно много. Кто-то из моих друзей раза по три-четыре в неделю в течение нескольких месяцев, но в итоге находили первые заказы, клиентов и работу.
Благодаря работе я рано начала свой путь в специальности и стала меньше финансово зависеть от семьи. В компании я получила новые навыки и даже задумалась о том, чтобы сменить фокус на IT.
Всех, кто сегодня начал учебу, поздравляем! Дерзайте, изучайте новое, стремитесь к своим мечтам и вершинам. А если у вас уже есть опыт совмещения учебы и работы - поделитесь в комментариях лайфхаками, как студентам успевать и учиться на отлично, и работать.
Комментарии (2)
Tyiler
01.09.2025 17:31Статью не читал. Не стал читать из-за поганого оформления.
Фотки не могли сделать ЕЩЕ БОООЛЬШЕ, чтобы прямо каждый прыщь можно было разглядеть!
И студента у вас всего трое было чтоли, почему симпатичных не подобрать ВСЕХ? последняя только хорошо получилась. ды сгенерировали бы, если нет никого.УГ начинается прямо с названия.
iamkisly
Я бы не отказался почитать "как совмещать работу, самобучение, хобби, pet-проект,
сони личную жизнь". Пока получается "подчеркните любые два"