Путешествие на буровую платформу

Недавно, я имел честь, и почти уникальную возможность, для простого миноритарного акционера, совершить небольшое путешествие на вертолете, на настоящую буровую установку, которая находится в Балтийском море и ищет нефть. Как мне это удалось, даже не спрашивайте, врать я не умею, а правды сказать не могу. В одном я уверен точно: Россия — страна невероятных возможностей!



Итак, практически вытянув счастливый билет (на вертолет), и пройдя вполне стандартный досмотр в аэропорту Храброво, наша группа специалистов широкого профиля, на вертолете компании Лукойл, вылетела на самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) »Невская».



СПБУ Невская
— принадлежит компании Арктикморнефтегазразведка (АМНГР, входит в Зарубежнефть);
— построена в 2000 г.;
— представляет собой передвижную несамоходную автономную буровую установку на 3х опорах (длина опор — 164,6 м) с выдвижной консолью, которая предназначена для бурения скважин глубиной до 9144 м при глубине моря до 120 м;
— с конструктивно‑технической точки зрения СПБУ является типовой платформой класса «jack up», проекта Keppel FELS MOD VA, которые в мировой практике применяются как для поисково‑разведочного, так и эксплуатационного бурения на континентальном шельфе с глубинами моря до 120 м;
— конструкционные материалы СПБУ — корабельные вязкие стали;
— в состав СПБУ «Невская» входят: корпус основания, главная палуба, машинная палуба, жилые помещения, вертолетная палуба, буровая установка, комплект общесудовых систем и механизмов;
— длина корпуса СПБУ составляет 97,54 м, ширина — 67,67 м, а высота — 9,45 м.


Там мы поучаствовали в определенных мероприятиях, а затем капитан СПБУ «Невская» провёл нам замечательную экскурсию по объекту. Теперь я вполне могу выступать в дискуссиях в интернете, как эксперт‑буровик. )))



Если очень коротко, то СПБУ — это и разведчик, и бурильщик, назначение которого подтвердить, или опровергнуть гипотезу о нахождении нефти, путем бурения скважины, а также подготовить эксплуатационные скважины.

Процесс поиска нефти включает несколько этапов:
? Выбор участка для исследований. На больших территориях проводят сейсморазведочные работы, чтобы собрать информацию и предположить, какие замеры провести в будущем на меньших территориях.
? Сужение районов поиска. Выбирают небольшие участки, чтобы проводить более детальную аэрофотосъёмку и магниторазведку, проектировать сеть сейсморазведочных профилей.
? Оценка вероятности нахождения нефти. По полученным данным определяют, в какой точке есть вероятность нахождения нефти, и бурят там скважину.



Далее, при удачном раскладе, скважина закупоривается, СПБУ поднимает опоры и идет к новой точке, устанавливает опоры, и бурит вновь, для проверки следующего потенциального месторождения, или для бурения следующей эксплуатационной скважины. В последствии, при экономической целесообразности, на место приходит стационарная платформа, производится обустройство скважин, и начинается добыча нефти. На морскую ледостойкую стационарную платформу Лукойл, меня пока не приглашали, но если что, я как пионер, всегда готов! (если вдруг заметят и пригласят — расскажу).


На шельфе Балтийского моря добычу нефти ведет ЛУКОЙЛ‑Калининградморнефть (дочка ЛУКОЙЛа). Сейчас она ведет добычу нефти на месторождении D6. Когда я учился в школе, в конце 90-х, моя любимая учительница географии Зоя Васильевна Шапошникова, рассказывала нам об этом месторождении, но утверждала, что оно не большое, и вести там добычу нецелесообразно (+вопрос экологии). Время, цены на нефть и технологии, видимо, сделали свое дело — цифры сошлись, месторождение стало рентабельным.
Сейчас идет подготовка к разработке месторождения D33, открытого в 2015 году. Подготовка к его разработке началась в 2020 году, и лишь в 2025 может начаться разработка.



Что я хочу сказать, познакомившись и посмотрев всё своими глазами — добыча нефти — весьма сложный, высокотехнологичный и капиталоёмкий бизнес. Не верьте тем, кто пытается как то принизить его, презрительно называя сырьевым, а Россию — сидящей на сырьевой игле страну. Нормальный бизнес. Буровики — сила!
20.09.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор