В ноябре 1996 года Microsoft выпустила продукт для тех, кто хотел иметь компьютер прямо в кармане. И имя этому продукту было Windows CE.

Windows CE была не просто урезанной копией привычной десктопной «винды». Это была совершенно новая компактная ОС, чья главная задача заключалась в том, чтобы втиснуть знакомый миллионам пользователей интерфейс в небольшое устройство, умещающееся буквально на ладони. Именно CE впервые позволила получить тот самый «виндовый» опыт — с меню «Пуск», проводником и документами — за пределами офиса или дома.

Вышла действительно компактная ОС, значение которой переоценить сложно. Небольшой Windows CE выпала поистине важная роль — заложить архитектурный фундамент, на котором Microsoft многие годы реализовывала свои мобильные амбиции. Почему же мир, который только начинал знакомиться с мобильными телефонами, вдруг захотел карманный компьютер с Windows? Давайте разбираться.

Windows CE 3.0, Microsoft

«Винда» в кармане

Вообще история мобильных ОС Microsoft началась с другого проекта. Первой попыткой в ОС для карманных девайсов стал WinPad. 

Network World Dec 7, 1993 - Jan 3, 1994

Однако в то время стоимость КПК была довольно высока, и проект свернули — разработчики ПО и производители устройств решили, что время повсеместного использования таких устройств пока не наступило, мир пока не готов, да и вообще, вопросики к WinPad были.

Буквально спустя пару лет КПК начали дешеветь — и компании увидели у рынка карманных гаджетов коммерческий потенциал. Однако полноценные версии Windows 90-х были жестко привязаны к архитектуре x86 и требовали слишком много ресурсов для скромных наладонников того времени. Поэтому при разработке новой ОС Microsoft поставили во главу угла три ключевых принципа — минимальное энергопотребление, работа с флеш-памятью и скромные аппетиты. Так в недрах компании зародился проект под кодовым именем «Pegasus», ставший прародителем Windows CE.

Microsoft Pegasus

По задумке Microsoft, новая система должна была работать на разных архитектурах, включая SH3, MIPS, а позже и на набирающем силу ARM. Кроме того, компания с самого начала видела своё детище как ОС не только для стилусных устройств, но и для гаджетов с полноценной QWERTY-клавиатурой. Однако главной находкой стала встроенная поддержка Unicode, которая позволяла использовать платформу в любой точке мира, с любым языком — от японского до арабского — и сыграла важную роль при продвижении устройств на международном рынке.

Упорный труд окупился. Официальный дебют Windows CE 1.0 состоялся 16 ноября 1996 года. Шесть OEM-партнеров — Casio, Compaq, HP, LG Electronics, NEC и Philips — подписались на производство устройств под новым, официальным именем системы — Windows CE 1.0. Так на свет появилась не просто ОС, а целый класс устройств, рожденных по единому дизайну.

WinCE 1.0

Первыми устройствами, поступившими в продажу в США, стали NEC MobilePro 200, Compaq PC Companion (перелицованный Casio Cassiopeia A-10) и LG Electronics HPC.

BYTE, 1997 год
BYTE, 1997 год
BYTE, 1997 год

Устройства и сейчас выглядят интересно (особенно для гиков — что греха таить), а в то время такая штука наверняка была мечтой любого более-менее близкого к технике человека.

MobilePro 400, Dmitry Brant

Во что же вылилась эта амбициозная затея? Пресса встретила первую версию без оваций, но и провалом её не считала. А среди пользователей быстро сформировалось ядро преданных поклонников, особенно расцветшее с появлением культовой линейки палмтопов от HP.

Википедия

И самое главное — Microsoft не остановилась. Уже в версии 2.x система совершила качественный скачок — поддержка цветных экранов большего размера и улучшенные сетевые фичи наконец-то заслужили признание и у критиков, и у пользователей. 

Все больше устройств на WinCE

То, что начиналось в 1996 году как ОС для карманных компьютеров, очень быстро переросло в нечто большее. Произошла настоящая «бренд-экспансия», которая в итоге запутала всех, включая, возможно, и саму Microsoft.

Изначальная Windows CE вскоре переродилась в платформу для КПК под именем Pocket PC. Потом появился Windows Mobile, который, в свою очередь, разделился на Windows Mobile Professional — для коммуникаторов с сенсорным экраном и функцией мобильного телефона (платформа Pocket PC), Windows Mobile Classic — для карманных персональных компьютеров и Windows Mobile Standard — для смартфонов с функцией мобильного телефона, но без сенсорного экрана. А еще были Windows Automotive, Windows Phone и не только. Однако под всеми этими потребительскими названиями был один и тот же фундамент — ядро Windows CE.

Таймлайн Windows CE, McNeight
Таймлайн Windows CE, McNeight

Наверняка и у вас в дальнем ящике стола завалялся КПК на базе какой-либо из этих «компактных» Windows! Например, у автора статьи до сих пор сохранился легендарный iPAQ. Если вам тоже интересна тема тех самых наладонников — рекомендуем заглянуть в другую нашу статью.

Со временем Microsoft и вовсе перестала афишировать бренд «CE» для массового пользователя, оставив его для разработчиков встраиваемых систем. А для обычных покупателей были придуманы более привлекательные маркетинговые названия.

Последняя — восьмая — версия CE вышла в 2013 году под именем Windows Embedded Compact 2013. В 2016 году на волне успеха Windows 10 Microsoft отказалась от продолжения линейки, заменив ее Windows 10 IoT. Несмотря на завершение поддержки в 2023 году, Microsoft разрешила продажу лицензий аж до 2028 года. Такое невероятное долголетие — прямое следствие невероятной популярности платформы, на базе которой было создано и продолжает работать огромное количество систем по всему миру — банкоматы и терминалы, автомобильные навигаторы и медиасистемы, вывески, торговое и медицинское оборудование и многое-многое другое.

Но на самом деле CE жива и по сей день. Она продолжает тихо и исправно трудиться в фоне на тысячах «умных» устройств по всему миру, обеспечивая работу критически важных систем, и — давайте посмотрим правде в глаза — кое-где будет делать это еще как минимум десятилетие. 

А что же все-таки значит загадочное «CE»? Народная молва предлагала варианты «Consumer Electronics» или «Compact Edition». Но Microsoft предпочла оставить ауру таинственности. Как отмечали в 1998 году, компания заявила, что «CE не означает что-то конкретное, а скорее намекает на ряд принципов — Compact, Connectable, Compatible, and Companion». Ну, что ж, CE так CE. Зато емко и узнаваемо.

Комментарии (0)