Взгляните на правый край своей клавиатуры. Видите эту аккуратную сетку из цифр? Этот цифровой блок (или нампад, от англ. numpad) настолько привычен, что мы редко задумываемся о его происхождении.

А ведь это не просто набор дополнительных клавиш. Это артефакт, перекочевавший из совершенно иной эпохи вычислительной техники. Почему он расположен именно так, а не иначе? И как вообще эта «калькуляторная» панель оказалась на клавиатуре персонального компьютера?

Unsplash, Gavin Phillips
Unsplash, Gavin Phillips

В погоне за эффективностью

Все началось с идеи ускорить рутинный ввод цифр. Ведь нампад (или цифровой блок) — это не причуда промышленных дизайнеров, а прагматичное решение, позволяющее одной рукой быстро оперировать числами и выполнять расчеты. Хотя сегодня его компоновка кажется единственно верной, путь к этому «идеалу» занял десятилетия и был проложен в эпоху механических счетных машин — более ста лет назад.

Своим существованием нампад обязан изобретателю шведского происхождения Дэвиду Сандстранду, который придумал и запатентовал первую в мире механическую счетную машину с 10-клавишной клавиатурой.

Патент на счетную машину

Это был настоящий прорыв на фоне главных конкурентов того времени — громоздких машин с огромным количеством клавиш. Посмотрите на эту махину — и вы поймете, насколько элегантным было решение Сандстранда.

Burroughs Adding Machine, Class 1, Model 9,

Его дизайн был до гениальности прост — десять цифровых клавиш в три ряда по три кнопки и клавиша «0» в самом низу.

Новая раскладка позиционировалась как более легкая и быстрая альтернатива. И как только срок действия патента истек, 10-клавишный дизайн тут же скопировали конкуренты. К 1950-м годам он стал отраслевым стандартом для настольных калькуляторов и счетных машин.

С наступлением эры электроники в 1960-х раскладка перекочевала на электромеханические и электронные вычислительные устройства, а потом — и на ПК.

Рождение нампада на ПК

Чтобы найти истоки цифрового блока на компьютерных клавиатурах, нам придется заглянуть в самую колыбель вычислительной техники. Уже в 1951 году пульт оператора UNIVAC I — одного из первых коммерческих цифровых компьютеров — был оснащен отдельной панелью для ввода чисел. 

Однако, если присмотреться, можно увидеть, что здесь цифры расположены не как на современном нампаде, а скорее как на кнопочном телефоне. Кстати, к вопросу, почему на ПК и телефонах раскладки отличаются, мы еще вернемся.

Пульт оператора UNIVAC I

С наступлением эры персональных компьютеров в середине 1970-х нампад перекочевал и на их клавиатуры. Такие легенды, как Sol-20, Commodore PET уже имели на борту привычную 10-клавишную цифровую клавиатуру. Интересное наблюдение: чем более «офисно-ориентированным» был ПК, тем выше была вероятность увидеть на нем нампад.

Sol Terminal Computer, Википедия, Michael Holley
Commodore PET, Википедия, Rama
Commodore PET, Википедия, Rama

Но настоящим эталоном стандарта стала клавиатура IBM, представленная в 1981 году. Конструкторы «голубого гиганта» не просто перенесли на неё проверенную раскладку, но и добавили ключевые усовершенствования: клавиши математических операций (+, -, *, /) и, что особенно важно, — клавишу Num Lock.

Википедия, Raymangold22

Именно Num Lock наделила нампад двойным функционалом. В одном режиме с его помощью можно было быстро вводить цифры и производить вычисления, в другом он превращался в удобный блок навигации со стрелками и кнопками Home, End, Page Up/Down и другими. Эта простая, но блестящая идея позволила дать пользователям две полноценные функциональности на одном «островке» клавиатуры, не увеличивая её размер. Именно с этого момента цифровой блок окончательно перестал быть опцией и стал стандартом де-факто для любого персонального компьютера.

В 1984 году IBM представила 101-клавишную клавиатуру, известную сегодня как легендарная Model M. Цифровой блок, разумеется, занял на ней своё почётное место. 

IBM Model M, Raymangold22, Википедия

Эта конструкция вскоре стала отраслевым стандартом для IBM PC-совместимых компьютеров, а со временем её приняли другие платформы и производители — взгляните, к примеру, на Apple Extended Keyboard.

Apple Extended Keyboard, Hellisp, Википедия
Apple Extended Keyboard, Hellisp, Википедия

Клонируя успешный дизайн IBM, производители сделали нампад обязательным атрибутом большинства ПК-клавиатур в 80-х, 90-х и 2000-х годах. Он перестал быть опцией и превратился в данность.

Но всегда находились те, кто бросал вызов традициям. Например, Macintosh Portable 1989 года давал пользователям действительно интересную возможность — его клавиатуру можно было переконфигурировать. В оригинале рядом с основным блоком клавиатуры стоял трекбол, который юзер мог разместить с любой стороны — хоть справа, хоть слева, а также заменить на нампад, например, если подключал мышь. Однако эта редкая попытка учесть потребности левшей так и осталась экзотическим экспериментом.

Macintosh Portable, Benoît Prieur, Википедия
Macintosh Portable, Benoît Prieur, Википедия

А вот на современных ноутбуках привычного нампада может и не оказаться. Из-за желания сделать гаджет компактнее производители идут на хитрости. Например, размещают нампад на тачпаде или прямо на клавишах с буквами.

Те, кому важно наличие отдельного привычного цифрового блока, могут приобрести  USB-нампад. Кстати, такие железные аддоны — далеко не новинка. Подобные внешние нампады появились еще в прошлом веке, вот так, например, был у Atari 800.

Atari CX-85, Evan-Amos, Википедия
Atari CX-85, Evan-Amos, Википедия

Так почему на телефонах все наоборот

Почему при наборе номера на смартфоне вы не задумываясь скользите пальцем по клавишам, а сев за старый калькулятор, на секунду замираете в легком когнитивном диссонансе? Две клавиатуры и, казалось бы, одна и та же задача — быстрый ввод цифр. Почему тогда расположение цифр на них противоположно — на калькуляторе мы начинаем с «1» в нижнем левом углу, а на телефоне — с «1» в левом верхнем.

Короткий ответ — так сложилось исторически. Нампад унаследовал свою «калькуляторную» раскладку, оптимизированную для скорости при работе одним-двумя пальцами опытного оператора. А телефон пошёл своим путем, и его история началась не с кнопок, а с диска.

Напоминать о существовании дисковых телефонов мы не будем — не так давно это было. Ни рядов, ни столбцов — только цифры по кругу. Когда технология шагнула вперёд и появилась возможность использовать набор с помощью кнопок, перед инженерами Bell Labs встал вопрос — а как же расположить их так, чтобы людям было удобно?

Они не стали слепо копировать ни калькуляторы, ни старый диск. Вместо этого они провели масштабное исследование, где испытуемым предлагались самые разные макеты: двухрядные, круговые, и, конечно же, матрицы 3х3 с разным порядком цифр.

По результатам исследования, конфигурация с 1, 2 и 3 в верхнем ряду оказалась для большинства людей самой интуитивной, быстрой для освоения и позволяла набирать номер с наименьшим количеством ошибок.

Возможно, ключевую роль здесь сыграло направление чтения — слева направо и сверху вниз. Расположение 1-2-3 в верхнем ряду вписывалось в эту привычку. Кроме того, этот макет идеально подошёл для добавления буквенных обозначений, что было критически важно для запоминания и набора телефонных номеров, содержащих слова (например, 1-800-FLOWERS).

Таким образом, из двух разных парадигм и родилось два разных стандарта: «калькуляторная» раскладка (с единичкой внизу) — для эффективности и скорости. «Телефонная» раскладка (с единичкой вверху) — для удобства массового пользователя.

В следующий раз, глядя на клавиатуру своего смартфона, вы будете знать, что ее дизайн — это не случайность, а результат работы инженеров Bell Labs, которые более полувека назад задались простым вопросом: «А как будет удобнее людям?»

Комментарии (3)


  1. shenmue
    29.09.2025 23:06

    Обожаю историю технологий. Случайные цепочки событий или кажущиеся незначительными открытия в той или иной области приводят к ошеломляющим результатам. Да, тот самый эффект бабочки наяву.
    Например в 17 веке научились делать прозрачное стекло. Не нужно обладать большим воображением что бы понять в каких сферах оно стало применяться и какой толчок дало науке.
    Из случайных открытий я часто привожу пример: в 1707 году у берегов Англии тонет весь британский флот и этот случай запускает цепочку событий которые приводят к созданию туалетной бумаги. Если вдруг кому то интересно то об этом рассказано в лекции Джеймса Бёрка - "Влияние Интернета на знания". Лекция великолепна и до сих пор актуальна не смотря на то что это 2001 и буквально интернет тогда был еще ребенком.


    1. n0isy
      29.09.2025 23:06

      Рентген по факту увидел лучи случайно по неосторожности: не выключил прибор и накрыл его бумагой, флуорисцирующей в x-ray


  1. x4x7
    29.09.2025 23:06