Первое сентября — день, который даже у взрослых айтишников подсознательно ассоциируется с новыми знаниями, свежими тетрадками и едва уловимым запахом букетов на школьной линейке. Так давайте и мы, в лучших традициях Хабра, посвятим этот день ликбезу. Вас ждет история об одном из самых причудливых вымерших видов игрового контента. Устраивайтесь поудобнее, наш сегодняшний «урок» посвящен формату, который был для игр тем же, чем был бы для литературы роман, написанный на боковой стенке автобуса, — гениально, безумно и непрактично. Речь пойдет об играх на VHS.

Прежде чем говорить непосредственно о VCR (Video Cassette Recording) как о формате видеоигр, давайте вспомним его ближайшего «родственника» — live action игры, получившие широкое распространение с появлением CD – и довольно быстро угасшие.

Большая емкость CD породила целый жанр, в котором нашлось место и отвратительно срежиссированным тирам на один вечер, и по-настоящему интересным приключениям и квестам, львиная доля геймплея которых приходилась на предзаписанные видеофрагменты — например, Neverhood или Toonstruck. Даже 16-битная Sega Genesis получила специальный аддон для проигрывания дисков – в то время считалось, что нет лучшего способа создать фотореалистичную графику, чем, собственно, записать на видео своеобразную «постановку».

В своей массе подобные игры полагались на очень примитивную логику: в зависимости от выбора, сделанного игроком (или результата произведенного выстрела), проигрывался тот или иной фрагмент видео. При этом переходы между фрагментами как правило были выполнены очень грубо.

Уже к середине-концу 1990-х популярность подобных игр сошла на нет. Рост вычислительных мощностей домашних приставок позволил добиваться реалистичной картинки другим путем. Соответственно, и CD получалось использовать более рационально. При этом нельзя сказать, что live action-проекты окончательно вышли в тираж. До сих пор небольшие инди-студии создают подобные игры на современный лад, специально для любителей жанра.

Всё, о чем мы говорили выше, более или менее укладывается в привычное представление современного человека о видеоиграх. Здесь фигурируют игровые приставки и привычный геймплей за телеэкраном, с контроллером в руках.

Игры на видике

Но вернемся в начало 1980-х: игровые приставки 3-го поколения только-только выходят на домашний рынок и стоят невероятно дорого. Детище сэра Клайва Синклера до сих пор не покинуло пенаты родной Британии, и микрокомпьютеры ассоциируются с играми лишь в последнюю очередь. Кроме того, еще свежи последствия великого видеоигрового кризиса 1983 года, и крупные компании сторонятся цифровых развлечений как огня.

Однако во многих семьях США есть телевизор и бытовой видеомагнитофон. Здесь на сцену и выходят VCR-игры или, как их еще называли, игры на видеокассетах. Фактически VCR-проекты представляли из себя обыкновенные настольные игры, приправленные дополнительным контентом, который можно воспроизвести с VHS. Дешево, просто и сердито.

Первыми VCR-проектами на рынке стали Clue VCR Mystery Game и Rich Little’s VCR Charades Game от Parker Brothers. Обе игры вышли в 1985 году и, помимо настольной составляющей, с которой предполагалось играть, комплектовались специальными кассетами.

Clue VCR Mystery Game, источник
Clue VCR Mystery Game, источник

При этом записи на кассетах нужно было воспроизводить строго в определенные моменты игры. Игрокам приходилось следовать подсказкам, чтобы найти и включить нужный ролик на видеокассете. Звучит скучновато? В целом, так и было. Но это была эпоха, когда портативные игрушки Game & Watch являлись последним писком моды, поэтому игроки, не имевшие возможности приобрести «настоящую» консоль с радостью восприняли новинку. Если идеология, обеспечившая успех ZX Spectrum состояла в том, чтобы продавать устройство, для работы с которым нужен был только телевизор, то создатели VCR пошли еще дальше: в большинстве случаев достаточно было купить дешевую копию самой игры – а все необходимое для ее использования уже находилось в гостиной среднего обывателя.

Давайте посмотрим, что рынок VCR мог предложить покупателям в середине-конце 80-х годов прошлого столетия.

Candy Land VCR Board Game (1986)

Первыми на рынок VCR, разумеется, вышли производители классических настольных игр, такие как Milton Bradey. Зачастую оригинальная игра и ее VCR-версия не имели ничего общего друг с другом, кроме популярного названия. Например, в игре Candy Land игрокам предлагалось последовательно смотреть короткие ролики, записанные на кассете, выискивая специальные подсказки. А затем, следуя подсказкам, как можно быстрее сбрасывать из руки соответствующие карты.

Инструкция к Candy Land VCR Board Game, источник
Инструкция к Candy Land VCR Board Game, источник
Инструкция к Candy Land VCR Board Game, источник
Инструкция к Candy Land VCR Board Game, источник
Инструкция к Candy Land VCR Board Game, источник
Инструкция к Candy Land VCR Board Game, источник

Captain Power and the Soldiers of the Future (1987)

Captain Power — это полноценная мультимедийная франшиза для детей, охватывающая весь спектр развлечений: от интерактивных игрушек и комиксов до полноценного сериала, выходившего каждую субботу. В каждый эпизод шоу были встроены фрагменты для взаимодействия с фирменными световыми пистолетами. Можно было «стрелять» в экран, а лампочка на пистолете помогала понять, попал игрок или промахнулся. В эфире проект продержался недолго, однако Mattel выпустила сериал на VHS, чтобы игроки могли и дальше соревноваться друг с другом в меткости.

VHS Captain Power, источник
VHS Captain Power, источник

Многие, кто играл в нее в детстве, с теплотой вспоминают эту игру.

В 1987 году компания Worlds of Wonder, занимавшаяся производством игрушек, выпустила домашнюю игровую консоль, работавшую по принципу уже упомянутого выше Captain Power. Как можно догадаться, особой популярностью Action Max не пользовалась: весь функционал консоли сводился к воспроизведению кассет с видеофрагментами, размеченными для использования со световыми пистолетами, и учету попаданий.

Action Max, Википедия, Evan-Amos

Nightmare: The Video Board Game (1991)

Несмотря на то, что большинство VCR-проектов создавалось с прицелом на детскую и семейную аудиторию, существовали и вполне себе взрослые игры. Жутковатая Nightmare привнесла на сцену элементы хоррора. Впрочем, большинство сценок были не лишены комедийного подтекста и игру нельзя назвать откровенно страшной. Сам процесс строился так: разложив на столе игровое поле, игроки запускали 60-минутную кассету и, следуя подсказкам на экране, собирали «ключи» от городских ворот и шаг за шагом приближались к центральной площади вымышленного города. Побеждал первый игрок, собравший все ключи. Если победителей не обнаруживалось, выигрывал зловещий «хранитель ворот».

Как и многие другие, эту игру можно найти в продаже на eBay в весьма неплохом состоянии:

Nightmare: The Video Board Game, источник
Nightmare: The Video Board Game, источник

Doorways to Adventure (1986)

Достаточно примитивный проект, в котором игрокам демонстрировались фрагменты малоизвестных фильмов, в которых появлялся тот или иной предмет. Цель игры – угадать приблизительную стоимость показанной вещи. В конце фрагмента игрокам предлагалось сделать ставки, и тот, чья цена максимально приближалась к реальной, «покупал» предмет. Победителем же считался игрок, собравший к концу игры самую дорогую коллекцию.

Doorways to Adventure (1986), источник
Doorways to Adventure (1986), источник
Doorways to Adventure (1986), источник
Doorways to Adventure (1986), источник

VCR 221 B Baker Street (1987)

Еще один представитель одноразового игро-кино. Здесь игроки могли присоединиться к легендарному Шерлоку Холмсу и его помощнику доктору Ватсону, чтобы помочь им в очередном расследовании. Правильно отвечая на вопросы с кассеты, игроки зарабатывали специальные карты, которые постепенно дополняли картину преступления. В конечном счёте, побеждал игрок, собравший максимальное количество карт и раскрывший дело.

VCR 221 B Baker Street, источник
VCR 221 B Baker Street, источник
VCR 221 B Baker Street, источник
VCR 221 B Baker Street, источник

The VCR Basketball Game (1987)

В отличие от коллег по жанру, Basketball Game предлагала гораздо большую степень случайности и, соответственно, большую реиграбельность. Игрокам предстояло взять на себя роль тренера команды НБА, проводить розыгрыши, (предзаписанные фрагменты реальных игр) и даже совершать «штрафные броски» с помощью прилагаемых мини-корзины и поролонового мяча.

The VCR Basketball Game, источник
The VCR Basketball Game, источник
The VCR Basketball Game, источник
The VCR Basketball Game, источник
The VCR Basketball Game, источник
The VCR Basketball Game, источник

VCR California Games (1988)

California Games – это своеобразный down-port одноименной компьютерной игры 1987 года. В VCR-версии игроки перемещались по побережью Калифорнии, кидая реальные кости и продвигаясь по игровому полю на выпавшее количество шагов. Некоторые клетки поля требовали воспроизвести соответствующий клип с прилагаемой видеокассеты. На плёнке были записаны видео со спортивными выступлениями, которые заканчивались либо хорошо (тогда игрок получал денежный приз), либо полным провалом. Побеждал тот, кто первым зарабатывал $100 на покупку «билета домой».

VCR California Games, источник
VCR California Games, источник
VCR California Games, источник
VCR California Games, источник

Clue VCR Mystery Game (1985)

Clue VCR Mystery Game, первая игра формате VCR, расширяла классическую настольную игру Clue с помощью live-action сцен, разыгранных на видео. Реальные актёры воплотились в персонажей игры, что в итоге принесло проекту невиданную популярность. В 1986 году Clue достигла 30-го места в чартах видеокассет Billboard и принесла Parker Brothers первую платиновую видео-награду от RIAA. Впрочем, больше ни одной VCR-игре не удалось повторить успех Clue.

Clue VCR Mystery Game, источник
Clue VCR Mystery Game, источник
Clue VCR Mystery Game, источник
Clue VCR Mystery Game, источник

Что было дальше, вам уже вполне известно. Формат live action перекочевал на игровые консоли и компьютеры, но с каждым годом его популярность медленно угасала. Даже расцвет DVD не позволил таким проектам обрести широкого зрителя – на пятки VCR уже наступали полноценные 3D проекты, обладавшие гораздо большей глубиной и геймплейными возможностями, не ограниченными форматом «посмотри кассету, передвинь фишку».

А вам довелось поиграть в live action игры? Расскажите о вашем опыте в комментариях, мы с удовольствием их прочитаем. :-)

Комментарии (0)