С 13 по 17 октября 2025 года Дубай снова стал эпицентром мировых технологий. GITEX Global, крупнейшая в мире технологическая выставка, в этом году побила все рекорды: более 6800 компаний, 2000 стартапов и делегации из 180 стран. Юбилейный, 45-й выпуск был целиком посвящен искусственному интеллекту и его применению во всех сферах жизни — от бизнеса до повседневных задач.
Наша команда mClouds тоже побывала на выставке. Как облачному провайдеру нам было особенно интересно всё, что касается серверного оборудования, систем хранения данных и технологий для ИИ-вычислений. В нашем обзоре расскажем о самых любопытных новинках и решениях, которые мы увидели на GITEX Global 2025. Внутри много фотографий :)
Серверы Dell Technologies и ASUS
Первым делом мы посетили стенд Dell Technologies. В нашем облаке мы много работаем с оборудованием этого бренда, поэтому нам было важно увидеть новинки.
Dell представила обновленную линейку серверов PowerEdge — мощную основу для современных дата-центров. Нас заинтересовал Dell PowerEdge R7715 — 2U-сервер для типовых корпоративных нагрузок. Он оптимизирован для виртуализации, гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) и других ресурсоемких задач, обеспечивает высокую плотность вычислений и гибкость хранения.

Кроме того, на стенде Dell Technologies было много ноутбуков и мониторов. На почетном месте — линейка Dell 14. Premium — обновленный мощный ноутбук, который компания Dell выпустила в 2025 году, переименовав бывшую модель XPS 14. Plus — более доступная модель для широкого круга пользователей.


Стенд ASUS оказался не менее насыщенным. Там мы увидели мощные серверы с 8 GPU-адаптерами NVIDIA RTX 6000 Server Edition — каждый с 96 ГБ памяти. Кстати, мы уже заказали такие карты и скоро анонсируем их доступность в нашем облаке! Это позволит нашим клиентам запускать еще более требовательные ИИ-модели и задачи рендеринга.


ASUS также представила много других классных решений. Компания показала новые ноутбуки с ИИ: B5405, P5405 с мощным нейропроцессором (47 TOPS) и сверхлегкий B9403 весом менее 1 кг.
В инфраструктурной части ASUS демонстрировала решение AI POD с чипами NVIDIA, серверы и мини-ПК. Заинтересовала и новинка для бизнеса — решение AI ExpertMeet для умных конференций и совместной работы.
Сетевые решения Cisco и Huawei
Мы в mClouds активно используем сетевое оборудование Cisco и Huawei, поэтому их стенды были следующей важной остановкой в нашем маршруте по GITEX Global 2025.
Huawei в этом году выступила платиновым спонсором выставки с действительно впечатляющим стендом площадью 1200 кв. м. Такой масштаб неудивителен: компания привезла в Дубай огромное количество оборудования и решений, далеко выходящих за рамки просто сетевых технологий.

Стенд Huawei был разделен на пять тематических зон: промышленный ИИ, партнерский парк, облачные технологии, дата-центры и умный кампус. Здесь мы увидели более 80 различных решений.

Особое внимание привлекла новая сеть Xinghe AI Network — платформа для интеллектуальных сетей с поддержкой ИИ — и система хранения данных Huawei OceanProtect E8000.

Еще познакомились с фреймворком GovTech 1.0 для цифровизации государственных учреждений — комплексным решением для построения цифровой инфраструктуры госсектора. Кроме того, Huawei запустила более 20 отраслевых решений и 30 продуктов для малого и среднего бизнеса.

Стенд Cisco в этом году был сосредоточен на решениях для модернизации дата-центров под ИИ-нагрузки. Главной новинкой стала платформа AgenticOps с инструментами AI Canvas и AI Assistant, которые значительно упрощают работу IT-специалистов. Эти инструменты позволяют автоматизировать рутинные задачи администрирования и обслуживания сетевой инфраструктуры.

Cisco также представила новые решения в области безопасности: Hybrid Mesh Firewall и Zero Trust Network Access. Для офисных и промышленных сетей компания показала линейку новых устройств с управлением на базе ИИ, которые самостоятельно адаптируются к изменениям сетевой нагрузки и потенциальным угрозам.
Решения для крупномасштабного внедрения ИИ от Hewlett Packard Enterprise (HPE)
HPE продемонстрировала передовые системы жидкостного охлаждения для дата-центров, рассчитанные на работу с ИИ-нагрузками. По данным с выставки, представленная технология 100% безвентиляторного жидкостного охлаждения значительно снижает энергопотребление и операционные затраты.

Центральным элементом экспозиции стал суперкомпьютер El Capitan — одна из самых производительных вычислительных систем в мире. HPE рассказала о его архитектуре на базе платформы Cray, используемой и в других мощных суперкомпьютерах. Подробнее об El Capitan мы рассказали в другой нашей статье.

На выставке HPE также представила несколько новых решений, включая Morpheus Enterprise и VME для интеллектуальной оркестрации гибридного облака. А кроме того, Sovereign AI Factory — модульное решение, помогающее предприятиям развертывать и масштабировать ИИ-инфраструктуру с локальным управлением.

Ускорители AMD
На стенде AMD мы познакомились с ускорителями для ИИ — AMD Instinct MI300. Это новое поколение графических процессоров, специально разработанных для высокопроизводительных вычислений и задач искусственного интеллекта.

MI300 объединяет в себе процессорные ядра AMD EPYC и архитектуру GPU CDNA3, создавая универсальное APU (Accelerated Processing Unit) в едином корпусе. Такая интеграция позволяет заметно ускорить обработку ИИ-задач и снизить задержки при передаче данных между CPU и GPU.
Supermicro для AI-ориентированных дата-центров
Большое впечатление произвел стенд Supermicro с серверами, специально оптимизированными для AI-ориентированных дата-центров.


Компания представила на стенде свои серверные решения в партнерстве с MBUZZ Technology. Наше внимание привлекли GPU-серверные платформы, оптимизированные для AI-задач на базе NVIDIA. Эти серверы предназначены специально для высоконагруженных задач GenAI-тренинга, инференса и мультимодальных рабочих нагрузок.

Кроме того, нас заинтересовали масштабируемые решения для дата-центров, которые Supermicro позиционирует как модульные и гибкие системы для AI-фабрик нового поколения. Представители компании отмечают, что эти решения разработаны с учетом растущих потребностей в вычислительной мощности для AI-систем.

Облачные провайдеры на GITEX Global 2025
Мы также посетили стенды ведущих облачных провайдеров: Google Cloud, Alibaba Cloud, DigitalOcean, AWS и других. Все они демонстрировали свои облачные сервисы с акцентом на поддержку ИИ-рабочих нагрузок.
Google Cloud представила множество решений в сфере AI, работы с данными и безопасности. В программе стенда было заявлено более 15 спикеров, которые проводили сессии по различным аспектам использования облачных технологий и AI в разных отраслях, включая банковское дело, розничную торговлю, здравоохранение и образование.

Alibaba Cloud привлекла внимание своими разработками в сфере ИИ. На стенде компания представила семейство моделей Qwen, решения Agentic AI для предприятий и FinTech-продукты.

DigitalOcean продемонстрировала облачную платформу, ориентированную на стартапы и AI-проекты. Вице-президент компании представил интуитивно понятную облачную платформу с AI-сервисами на каждом уровне — от GPU на уровне инфраструктуры до AI-агентов вроде Cloudways AI Copilot.

Amazon Web Services (AWS) организовала GITEX Academy — масштабную инициативу по обучению AI с бесплатными тренингами и сертификацией AWS AI Practitioner. Во время пятидневной программы можно было посетить практические занятия по генеративному ИИ и построению RAG-приложений с использованием Amazon Bedrock.

Яркий стенд на GITEX 2025 представила компания Nebius, которая была образована после разделения Яндекса. Она специализируется на предоставлении облачной инфраструктуры для ИИ-вычислений.

На стенде компании мы познакомились с облачными решениями для искусственного интеллекта:
Nebius AI Cloud — масштабируемая инфраструктура для обучения и обслуживания крупных моделей машинного обучения с доступом к высокопроизводительным GPU.
Nebius AI Studio — платформа для разработки, обучения и развертывания ИИ-моделей, позволяющая организациям быстро создавать и запускать ИИ-приложения на основе open source моделей.
Софтверные компании Red Hat и SUSE
На GITEX Global 2025 компания Red Hat продемонстрировала, как инновации с открытым исходным кодом помогают предприятиям в цифровой трансформации.
Особый интерес у нас вызвала единая платформа Red Hat для запуска различных моделей ИИ, включая большие языковые модели, малые модели, предиктивный и генеративный ИИ. Платформа обеспечивает интеграцию между приложениями и ИИ-моделями с встроенной безопасностью на всех этапах.
В сфере edge-вычислений Red Hat представила решения для управления удаленными филиалами, которые могут работать автономно, оставаясь интегрированными в общую систему. Эти решения ориентированы на умные города, телекоммуникации и нефтегазовую промышленность.
SUSE на GITEX Global 2025 сфокусировалась на демонстрации безопасных решений с открытым исходным кодом, помогающих правительствам и предприятиям создавать устойчивую и независимую цифровую инфраструктуру.

SUSE провела 19 интерактивных сессий, посвященных разным аспектам открытого программного обеспечения. Среди них были презентации о SUSE Harvester для виртуализации, о Private GPT для безопасного и соответствующего нормативам ИИ, а также о решениях SUSE для телекоммуникационной отрасли.
Решения по ИБ и защите данных
На стендах компаний по информационной безопасности мы увидели несколько заметных трендов. AI стал центральной темой не только как инструмент защиты, но и как новый вектор атак. Help AG, киберподразделение компании e& enterprise, продемонстрировало решения на базе искусственного интеллекта для анализа угроз и автоматизации защиты. Компания активно инвестирует в AI-автоматизацию и готовится к «постквантовой криптореволюции».
«Лаборатория Касперского» представила комплекс решений для обеспечения транспортной безопасности, включающий Kaspersky Automotive Secure Gateway, Unified Monitoring and Analysis Platform и Machine Learning for Anomaly Detection.

Производители решений резервного копирования, такие как Veeam и Acronis, заметно расширили функционал своих продуктов. Теперь они занимаются не только копированием данных, но и обеспечением шифрования, безопасной передачи и обнаружением аномалий. Резервное копирование стало важной частью общей стратегии кибербезопасности и устойчивости бизнеса.

Российские компании на GITEX Global 2025
Российские компании были представлены на GITEX Global 2025 как на общем национальном стенде, так и на отдельных региональных павильонах.



Холдинг «Росэл» госкорпорации «Ростех» представил на выставке платформу промышленного интернета вещей IIoT.Istok для комплексного мониторинга и управления промышленными системами. Платформа позволяет создавать цифровые двойники оборудования и проводить автоматическую диагностику неисправностей с использованием искусственного интеллекта. Кроме того, холдинг продемонстрировал систему управления инструментом TDM.Istok и образовательную платформу IIoT.Istok.Kids.
Сбер совместно с партнерами привез на выставку целый комплекс решений в области искусственного интеллекта. Посетителям продемонстрировали нейросетевую модель GigaChat для бизнеса, сервис для генерации сайтов и лендингов GigaStudio, интерактивную систему Kandinsky для создания изображений в real-time и модель SymFormer, которая создает музыкальные треки, включая вокал на арабском языке.

Институт искусственного интеллекта AIRI представил восемь решений, включая CADrille для восстановления 3D-моделей промышленных деталей и технологии генерации изображений для e-commerce.
Тренды, которые показала GITEX Global 2025
Посещение GITEX Global 2025 позволило нам увидеть главные тенденции развития IT-индустрии. Ключевые тренды очевидны: все ведущие компании активно инвестируют в технологии искусственного интеллекта, облачную инфраструктуру и модернизацию дата-центров.
Потребность в вычислительной мощности для ИИ-задач растет экспоненциально, что приводит к разработке специализированных решений для ЦОД — с увеличенной плотностью размещения графических ускорителей, продвинутыми системами охлаждения и повышенной энергоэффективностью.
Инфраструктура для ИИ требует всё больше электрической мощности, что становится одним из ограничивающих факторов при проектировании современных дата-центров. В ближайшие годы мы ожидаем дальнейшего развития этого направления и появления новых энергоэффективных решений для высокопроизводительных вычислений.
А вас что заинтересовало на этой выставке больше всего?
SvetlanaDen
Хороший обзор. Содержательные фотографии. А ноут в 1 кг и ускорители привлекательно уже сейчас попробовать.