За последние два десятилетия количество выпускников вузов в мире утроилось. В России ежегодно выпускается около 730 тысяч специалистов, при этом вакансий начального уровня доступно всего 160 тысяч. Это означает, что на одну стартовую позицию претендуют 4-5 выпускников, и до 70% молодых специалистов вынуждены перебиваться подработками и халтурой. IT-иков это тоже касается!

Проблема усугубляется технологическим прогрессом. ИИ уже сегодня выполняет некоторые задачи не хуже любого junior, а представьте что будет через 5-10 лет. Компаниям просто не нужны стажеры, т.к. процесс обучения их до нужного уровня становится все длинней, да и не нужно уже столько.

Согласно отчету Всемирного экономического форума, к 2025 году исчезнет 85 миллионов рабочих мест, но появится 97 миллионов новых. Даже если и так,то все новые позиции потребуют узкоспециализированных навыков и практического опыта, которых у выпускников нет. Возникает системный парадокс: работодатели хотят видеть готовых специалистов с опытом, но не готовы его предоставить.

Выпускники оказываются в ловушке: без опыта нельзя получить работу, без работы нельзя получить опыт.

Тренд только вскрывается. Handshake - американская платформа для поиска работы для Z-тов уже привлекли $684 млн инвестиций при оценке в $3,5 млрд. В России объем рынка трудоустройства выпускников к 2030 году может достичь $680 млн, а глобальный рынок составит $150 млрд. Есть смысл за это побороться!

Запускаем MamaHR - ИИ-ассистента, который будет помогать студентам найти первую работу. В команде Ивано с 15-летним опытов в HR-Tech по всему миру и талантливые разработчики с хакатона. Мы видим огромный потенциал и уже проработали несколько уникальных бизнес-моделей.

Если тема студенчества вам близка, следите за нашими анонсами. Записывайтесь в Лист ожидания или Инвестируйте  в проект на ранней стадии.

Комментарии (7)


  1. KbRadar
    12.11.2025 15:34

    >ИИ уже сегодня выполняет задач не хуже любого junior

    Дальше можно не читать.


    1. IvanoDigital Автор
      12.11.2025 15:34

      Вот и пруф: ИИ бы дочитал и узнал чем закончилось, сделал выводы, переосмыслил, применил...


      1. zurabob
        12.11.2025 15:34

        Garbage in, garbage out. ИИ не переосмыслил бы, а принял к сведению и распространению неверные посылки. Можно еще вспомнить "Ананке" Лема, все более актуально становится.


        1. IvanoDigital Автор
          12.11.2025 15:34

          а верность посыла кто определяет?


  1. AdrianoVisoccini
    12.11.2025 15:34

    Думал над этим и вот что придумал
    нужно перевести 99% профессий из высшего образование в среднее-профессиональное и все решится нормально
    Вот разработчик(на которого и я учился) вот почему это "высшее" образование? Это ремесло. А менеджер? тоже ремесло. А дизайнер? ну угадайте
    А что же тогда считать за высшее? Очень просто - научную деятельность. И все встанет на свои места. Пусть разработчиков выпускает ПТУ, а если хочется наукой заниматься то тогда будьте добры соответствовать высоким требованиям НАУЧНОГО сообщества и заниматься исследованиями, а не вот тем, чем сейчас в вузах занимается 99% людей
    тогда можно 99% вузов перевести в ПТУ, а ВУЗАМи называть только ВУЗЫ. Пусть они учат ученых и ВНЕЗАПНО окажется что у нас нехватка ученых и перебор рабочих


    1. IvanoDigital Автор
      12.11.2025 15:34

      Поддерживаю. Мало того, пока программу разработают, внедрят, обучат - все эти знания уже устареют. Поэтому ВУЗ должен учить фундаментальным знаниям, а не готовить к работе. Для подготовки к работе нужны другие подходы - вот мы такую платформу и хотим запустить.


    1. IgDem
      12.11.2025 15:34

      Еще дедушка Крылов в басне "Квартет" отметил, что перемена названий, ярлыков, расположения не решают проблему. Как бы ни назывались учебные заведения, они все (ну, почти) стремятся за конъюнктурой, за прибылью, потоком студентов. А студенты будущие пытаются найти в меру своего (и их родителей) понимания того, где в будущем им будет лучше: в рабочих, в юристах, разработчиках или в ученых.

      А дальше - только качество образования. Как бы ВУЗ (или ПТУ, колледж, техникум) ни назывался, он готовит либо качественных специалистов, либо - как сейчас. А избыток или недостаточное количество каких-либо категорий в нормальном рынке самоорганизуется за счет переквалификации людей, как в горизонтальном (разработчик - аналитик - менеджер), так и в вертикальном направлениях (рабочий - разработчик).

      Только вот не надо госрегулирования прямого! Это все окончательно порушит, как всегда, когда вмешивается государство.