В начале года мы публиковали «Кейс года по версии юристов», который прочитали многие. Но мы не сказали главного: что же делать, если заказчик хочет оставить вас без штанов?
Кто предупрежден, тот вооружен. И не надо думать, что с вами такого не случится. Разве что вы стоите по ту сторону баррикад и кидаете своих разрабов направо и налево. Тогда пролистайте эту статью в своей ленте. Сейчас мы будем учить разработчиков ПО тому, как подготовиться к атакам мерзавцев разных пород и размеров.
Перфокарты и ЭВМ
Для начала необходимо понять, что думает об этом законодательство. Все-таки Его язык несколько отличается от простого человеческого. К тому же многие определения в Его словаре появились десятки лет назад и не особо менялись с тех пор.
Так, согласно ГК любое программное обеспечение носит гордое имя Программа для ЭВМ. Чтобы таковой признаваться, она должна отвечать ряду признаков:
- объективная форма;
- совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств;
- давать определенный результат, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Скромный создатель
С понятием авторства все проще, оно с течением времени смысла своего не меняло. Говорим ли мы об эксклюзивных дизайнерских горшках или об адронном коллайдере – с точки зрения авторских прав разницы нет. Создатель всегда является первоначальным обладателем всех прав на продукт, в нашем случае на ПО.
Для возникновения авторских прав никаких дополнительных действий (депонирования, регистрации) не требуется. Регистрация программы в Роспатенте (об этом мы поговорим чуть позже) факультативна.
Но это с точки зрения закона. А вот на деле возникают случаи, когда доказать свое авторство сложно.
Защити себя сам
Например, вы дома написали программу. Спустя год оказалось, что ее кто-то присвоил и зарегистрировал в Роспатенте на себя. Что делать?
Для формирования доказательственной базы (на всякий случай) можно сделать следующее:
- При выпуске программы на носителе указывайте год релиза и имя автора. Закон устанавливает презумпцию, согласно которой при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или на экземпляре произведения.
- Помечайте территорию исходный код. Это будет рассмотрено судом в качестве доказательства (наряду с другими документами/обстоятельствами).
«… Согласно же заключению профессора Национального университета Гьенсана Ким Бьюнг Су, в результате исследования 138 файлов было установлено, что только 24 содержат ссылки на права истца, из них 21 файл содержит указание на то, что они были созданы физическими лицами, которые, по заявлению истца, являются его работниками; 5 файлов содержат информацию о правах компании «Дэу Хеви Индастриз, Лтд.»; 6 файлов содержат сведения о том, что они созданы программистами компании «Дэу Хеви Индастриз, Лтд.»; 43 файла содержат ссылки на создание их иными лицами – членами правления университета Калифорнии, «Риал-Тайм Инновейшнс», Болдыревым И., Смолко В., Вараввой В., Кирейчиковым В.; 59 файлов вообще не содержат сведений о том, кем они были созданы, либо о наличии авторских прав» (см. подробнее Решение по делу № А40-56928/2004 от 02.07.2014. СИП).
- Отправьте себе по почте заказное письмо с вложенным диском с финальной версией программы.
- Депонирование. Не путайте с публикацией в свободном доступе. Мы подразумеваем под этим фиксацию прав на ПО, альтернативную регистрации в Роспатенте. Эту процедуру можно пройти через нотариуса или в специализированной компании.
Если дело дойдет-таки до суда, то в качестве доказательств можно будет использовать ваши исходники и рабочие материалы, поэтому храните их до второго пришествия.
«… При новом рассмотрении суду первой инстанции предлагается учесть вышеизложенное, определить круг лиц, чьи права и охраняемые законом интересы могут быть затронуты при принятии решения по существу настоящего спора; предложить сторонам представить первоначальные версии программ для ЭВМ, а именно: программы для ЭВМ АК «Кредит» Автоматизация кассовых расчетов кредитных кооперативов граждан и программного продукта «Программный комплекс для автоматизации кассовых, бухгалтерских и налоговых расчетов кредитных кооперативов граждан», а также обсудить вопрос о назначении по делу судебной экспертизы для разрешения вопроса о наличии сходства между указанными программами для ЭВМ» (Решение по делу № А27-6440/2013 от 27.01.2015. СИП).
Служебные задания
Не все имеют счастье работать прямо с дивана, а если и с дивана, то все равно «на дядю». Поэтому такой поворот мы тоже учтем.
Итак, если программа создана в рамках трудовых или гражданско-правовых отношений, то в качестве дополнительных доказательств можно использовать:
- договор;
- техническое/служебное задание;
- акт оказанных услуг (приема-передачи).
Надеемся, понятно, что такие документы у вас должны быть в любом случае. Они должны быть распечатаны, подписаны в двух экземплярах обеими сторонами и лежать в шкафчике. «Невозможно давать все поручения в письменной форме», – скажете вы. Возможно. Если не хватает времени – наймите специально обученного человека. Помните, что разгребать проблемы в суде будет дороже и сложнее.
«А если вторая сторона в другом городе и не хочет ничего подписывать?». Если игра стоит свеч, то позвольте себе маленькую слабость и подпишите документы на личной встрече с заказчиком и с разработчиками. Более того, если они упорно не хотят подписывать документы, это очень тревожный звоночек. Стоит задуматься о честности другой стороны уже на этом этапе.
Важно! Во всех документах максимально подробно указывайте идентифицирующие признаки ПО – иначе в суде столкнетесь с тем, что понять, какую именно программу Вы создали, просто невозможно.
Авторская группа
Если авторов несколько, то они признаются соавторами произведения и по общему правилу используют программу совместно. Однако помните, что для признания соавтором необходимо внесение творческого вклада в создание произведения.
«…удовлетворяя встречные исковые требования ИП ХХХ о признании ее соавтором фотографии «В поисках сокровищ» и отказывая в защите авторских прав Пименовой Л. Л., суд первой инстанции установил, что сюжет, план изображения на фотографии разработаны Федосеевой М. А., а также модель и реквизиты также выбраны ею, т. е. благодаря умственной и интеллектуальной деятельности Федосеевой М. А. её идея воплотилась в сюжет фотографии, образ, конкретный план изображения» (Определение по делу № 33-1581 от 26.07.2010. Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия)).
Дела о признании соавторства в ПО рассматриваются нередко. И в одном из таких дел суд обратил внимание именно на необходимость творческого вклада в создание продукта. При этом лицо, которое выполняло лишь технические функции контроля, соавтором не является.
«…Ссылка на приказ директора «У***» № *** от 14.08.2006 об исправлении недостатков и недоработок в программе не может быть принята во внимание, поскольку данный приказ авторства З*** А. А. в отношении программы для ЭВМ не подтверждает. Напротив, из содержания названного приказа усматривается, что программа была разработана начальником отдела разработок Е*** И. П., которому приказом было предписано устранить выявленные в программе недостатки. З*** А. А. в качестве соавтора в приказе не указан, на него лишь была возложена ответственность за исполнение данного приказа. То обстоятельство, что З*** А. А. контролировал исполнение приказа по устранению Е*** И. П. недостатков программы, не дает основания для признания его соавтором программы» (Решение по делу № 33-***-2008 от 28.10.2008. Ульяновский областной суд).
Поэтому если ваше ПО создается несколькими сотрудниками (фрилансерами), стоит заключить договор с каждым из них на конкретные работы, а не идти на соблазн уменьшить объем бумажной работы и сделать договор только с одним, «главным» разработчиком.
Регистрация в Роспатенте
Регистрировать ПО или нет – желание автора/правообладателя. Процедура эта не является обязательной.
При этом нужно понимать, что ПО регистрируется как литературное произведение – это значит, что регистрация не дает защиты от возможных модификаций/переработок – это не патентование. Это лишь фиксация конкретного ПО и подтверждение (не более того) авторства/правообладания.
Имеет смысл регистрировать ПО в случае:
- когда вы передаете его по лицензионному договору (в таком случае общение с налоговой проходит проще – они понимают, на что вы передаете права);
- если вы привлекаете инвестора (они любят дополнительные подтверждающие бумаги).
Процедура регистрации проста и не требует подтверждающих авторство документов. В отличии, кстати, от реестра ПО (о нем мы недавно писали). Занимает до 1,5 месяца и требует, помимо заявления и пошлины, предоставления фрагмента исходного кода.
Обратите внимание, что регистрация может быть оспорена автором произведения (если вы указали автором себя, не имея на это прав).
Долгожданные выводы:
1. Несмотря на автоматическое возникновение авторских прав на ПО, стоит подстелить соломки и запастись доказательственной базой.
2. Принимая решение о регистрации программы в Роспатенте, подумайте, нужно ли вам это. От копирования конкурентами регистрация не защищает – это не патентование.
3. Регистрируя ПО в Роспатенте, не указывайте себя автором (если им не являетесь) – не думайте, что отсутствие необходимости предоставления подтверждающих документов спасет вас от суда.
4. Если авторов несколько – они соавторы. Поэтому оформляйте отношения с каждым из них. Не ленитесь!
acab
Я правда немножко не понял по поводу комментов в исходных кодах: если я затру все комменты — то как определят, взял этот я код или написал сам? Конечно, можно ведь сравнить коды, но где экспертная комиссия? Да и вообще, зачем выкладывать код программы?