Исследование канадских учёных в одной отдельно взятой провинции с населением 3,8 миллиона человек показало, что около 45% случаев рака связаны с факторами, которые можно предотвратить. Курение, отсутствие физических нагрузок, нездоровое питание, лишний вес и алкоголь повышают шанс образования опухолей.

image

В рамках исследования были изучены случаи рака за несколько лет в канадской провинции Альберта со столицей в Эдмонтоне. По результатам специалисты составили список факторов, которые повлияли на образование опухолей. По мнение исследователей, можно избежать 6700 случаев рака в год, если жители будут следовать нескольким простым советам.

Жители Альберты могут увидеть в сети данные о различных типах рака и информацию о том, может ли их стиль жизни и окружающая среда повлиять на возникновения рака. В ноябре 2014 исследователи получили грант на $750 000 от Канадского общественного института исследования рака на то, чтобы провести исследование в масштабах страны и найти связь между раком и факторами риска в каждой провинции.


Одна из участниц исследования тренировалась под руководством специалистов

Как избежать рака?


Ведите активный образ жизни


Учёные утверждают, что они могли бы предотвратить 1 из 12 случаев рака в Альберте, повысив активность людей. Регулярные физические нагрузки снижают риск эндометриального рака, колоректального рака, рака лёгких, простаты, яичников и груди — а это 1298 случаев в год.

Некоторые гормоны в крови помогают клеткам рака расти. Эстроген влияет на рак груди и эндометриальный рак. Инсулин становится причиной роста в других частях тела. Активный образ жизни снижает уровень этих гормонов. Физические упражнения помогают усилить иммунную систему. Также физическая активность ускоряет процесс пищеварения и защищает толстую кишку от чрезмерного количества времени воздействия канцерогенов в стуле. Спорт помогает контролировать вес — ещё один важный фактор предотвращения рака.

Исследователи советуют заниматься спортом минимум 150 минут в неделю, не забывая про упражнения для укрепления мышц, костей и суставов. Этот же совет поможет снизить риск болезней сердца, инфаркта, диабета 2-го типа, остеопороза и депрессии, а также улучшит сон и настроение.

image

Следите за питанием


Диета, богатая фруктами, овощами и клетчаткой вместе с мясом без слишком сильной обработки помогает снизить шанс возникновения рака. «Мы можем предотвратить 810 случаев рака в Альберте в год — если поможем друг другу есть лучше», — пишут на сайте исследования.

Часто рак связан с недостатком овощей и фруктов — 2% случаев в провинции. К колоректальному раку ведёт недостаток клетчатки — это 6% случаев. Слишком много красного мяса и продуктов глубокой обработки также ведут к колоректальному раку. Речь идёт о свинине, говядине, хамоне, беконе, колбасе и сосисках. 12% случаев связаны с избытком соли.

Здоровая сбалансированная диета должна включать овощи, фрукты, цельные зёрна, источники белка — мясо или его заменители. Нутриенты в фруктах и овощах влияют на химические элементы, способные повредить ДНК и помогают восстанавливать её, блокируют образование элементов, формирующих рак, и стимулируют иммунную систему.



Следите за весом


Если бы все в Альберте следили за весом, то 673 случая рака в год можно было бы избежать. Лишний вес связан с несколькими типами рака: это колоректальный и эндометриальный, рак груди, почек, поджелудочной, эзофагеальный рак и рак желчного пузыря. Но если рак поджелудочной связан с лишним весом или ожирением в 7% случаев, то для эзофагеального рака этот показатель составил 31%.

Когда у человека лишний вес, клетки медленнее отвечают на инсулин. Поэтому организм повышает уровень этого гормона, что ведёт к росту клеток рака. То же самое с эстрогеном, уровень которого также повышается при лишнем весе. Другим фактором являются воспалительные процессы.

При лишнем весе повышается шанс получить гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод. А это — повышение шанса на эзофагеальный рак.

Медицинские службы Альберты рекомендуют мужчинам поддерживать окружность талии до 102 см, а женщинам — до 88 см. Индекс массы тела можно подсчитать на калькуляторе внизу этой страницы. Индекс не будет работать, если вы обладаете большим количеством мышечной массы — вам результат покажет «ожирение» или «лишний вес».

image

Проверяйтесь у врачей


Выявление опухолей на ранних стадиях в разы повышает шанс на излечение. Врачи советуют проходить полное обследование не реже одного раза в три года. Если же у человека ВПЧ — то лучше ходить по врачу чаще.

image

Предотвращайте риск заражения ВПЧ — вирусом папилломы человека


Папилломавирус человека имеет более 170 штаммов в 43 видах и 5 родах. Его носители — шесть из десяти человек. Этот вирус вызывает бородавки, в том числе остроконечные кондиломы.

Но самое страшное — он является причиной рака шейки матки в 100% случаев, рака ануса — в 90% случаев, рака полового члена в 50% случаев, вагинального рака в 40% случаев и рака слизистой оболочки рта в 35%.

Из ста человек с ВПЧ сексуально активны семьдесят. Большинство людей даже не подозревают о наличии у себя ВПЧ, а многие в принципе не слышали об этом вирусе. Но часто люди с ВПЧ побеждают его с помощью собственной иммунной системы без вреда для здоровья.

ВПЧ заразиться легко — он распространяется от контакте кожи в генитальной зоне. Не нужно проникновение, достаточно орального секса и прикосновений. В любом случае презервативы не спасут. Поможет вакцина и отказ от курения.

Бросьте курить


По данным исследователей, курение связано с тринадцатью видами рака. Один из семи случаев рака связан с табаком. Из семи тысяч химических веществ в сигарете как минимум 172 токсичны, а 69 — точно служат причиной рака. Пассивное курение и жевательный табак также могут стать причиной возникновения опухоли.

Через сутки после отказа от курения снижается шанс получить инфаркт, через девять месяцев дышать становится легче, а через десять лет риск рака лёгких снижается на 50%.

Меньше загорайте


Ультрафиолетовое излучение в Альберте вызывает 82% случаев меланомы — рака кожи. Чрезмерное количество ультрафиолета, получаемого от солнца или в солярии, связано с образованием рака кожи и с ослаблением иммунной системы. Походы в солярий в возрасте до тридцати пяти лет повышают шанс получить меланому на 59%.

Пейте меньше алкоголя


Исследователи пишут, что снижение потребление алкоголя поможет избежать травм, жестокости и отравления. А что о раке — то алкоголь служит причиной 617 случаев рака в год в Альберте.

Речь идёт о колоректальном раке и раке груди, раке гортани, эзофагеальном, раке печени, ларингеальном раке. Шансы получить одно из этих заболеваний повышаются, если алкоголь идёт рука об руку с курением.

Употребление алкоголя приводит к увеличению количества свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и вызывать рак. Алкоголь абсорбирует витамин B6, что повышает риск образования рака груди и колоректального типа. Повышение уровня эстрогена также увеличивает риск рака груди.

image

Другие риски


Исследователи выделили ещё несколько факторов:
  • гепатит B и C,
  • оральные контрацептивы,
  • гормонозаместительная терапия,
  • радон (проверить уровень этого газа в квартире можно, вызвав специалистов),
  • загрязнение воздуха.

Комментарии (85)


  1. ansector13
    07.02.2016 16:12
    +5

    Всегда интересовало в таких исследованиях, как ученые определяют, что именно курение вызвало рак у этого конкретного пациента? Просто: есть рак и курил, значит рак от курения?


    1. ed007
      07.02.2016 16:57
      +1

      Возможно, если рак легких, значит было длительное воздействие канцерогенов именно на легкие и чаще всего это дым сигарет.


      1. shoomyst
        07.02.2016 17:37
        +2

        Чаще всего? Сомневаюсь, что нормальные ученые так работают :)
        По одному человеку можно определить разве что генетическую предрасположенность или профессиональные болезни, остальное — лишь по анализу групп и поиску в них закономерностей. Если исследование серьезное, то учитывается множество возможных факторов. Есть столетние курильщики и всё у них «в порядке» с легкими


        1. Aeliot
          09.02.2016 13:01

          По одному никто не определяет. Определяют процент по выборке с определённой долей вероятности. Т.е. у определённого курильщика рак может быть совершенно из-за другого фактора, а не из-за курива. Точно так же как при опросе долгожителей кто-то из них может заявить, что всю жизнь пил (бухал) и поэтому столько прожил. Если же капнуть поглубже, то выходит, что он прожил не «благодаря», а «вопреки». Так же и скуривом. Может так сложиться, что кто-то проживёт лет на 10-20 дольше как-раз из-за курива, так как никотин может убить анкологическую клетку вместо здоровой (ну что ты сделаешь, коли бес попутал). Но в целом выходит так, что куриво убивает.


        1. Anton1496
          09.02.2016 13:05
          +1

          Дело в том, что рак — это нарушение генетического кода клетки, при котором она «сходит с ума» и начинает бесконтрольно делиться. Вероятность того, что эта мутация произойдет, разумеется, не 100%. Так что к столетним курильщикам просто был благосклонен господин Рандом.


    1. Clash
      07.02.2016 17:37
      +1

      Еще смешнее выглядит статистика про красное мясо


      1. Saladin
        07.02.2016 22:25

        Зря смеётесь, 25 октября 2015 года Всемирная Организация Здравоохранения признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) — канцерогенными.
        Пруф. Тут можно почитать отличное ЧАВО.


        1. Clash
          07.02.2016 23:50
          +1

          Там сильное передергивание. Откуда оно возникло — например, при переводе, нужно посмотреть не-переведенный текст. Вы будете удивлены, на сколько много превносят переводчики, особенно, если они не являются не-профессионалами в теме, а почерпнули свои знания из развлекательных передач телевидения.

          Если нужно — есть хороший пример, Convict Conditioning в проф. переводе «Тренировочная Зона», потерял почти целую главу критики тренировок с железом, т.к. переводчик явно был сторонником штанги, а не калистеники. Я это не для срача про штангу, просто как пример. Когда знаешь чужой язык и можешь читать в оригинале, ну или смотреть выступления на TED и тому подобное — мир меняется, рекомендую )

          Красное мясо как вообще любое мясо само по себе — естественная пища для человека. А вот дубильные вещества, которые используются при копчении и т.п. обработке — еще какой канцероген. Жрущим копченную колбасу — большой привет. Это конечно, не сигареты, но это вас убьет. Жрите вяленное мясо и будет вам счастье )))

          Пара соображений, просто на вскидку:

          Соображение первое: Мясо состоит из белка, жира и т.п. — и все это работало в том организме, и вроде ему не вредило, и не понятно почему это должно быть канцерогеном в организме, это сожравшем.

          Соображение второе: Если бы просто мясо было проблемой — от этого бы дохли и молодые особи, и эволюция так или иначе отсекла бы потребление красного мяса. Разными путями — оно было бы невкусным, или мы бы были слегка-вегетарианцами, не суть, но мы бы избегали красного мяса, ровно как и всякие волки/собаки, кошки и все остальные хищники. Суть в том, что эволюция не отсекает болячки, которые развиваются после периода размножения, т.к. гены больше не передаются, но отлично отсекает болячки, которые возникают до и во время переиода разможения. Но мы не видим, чтобы такой процесс был хоть в каком-то виде. Есть целые народы, которые жрут оленей целиком и питаются только мясом, а рака у них не больше, чем у других.


          1. EvRiaL
            08.02.2016 01:04
            +1

            Плохой пример с эволюцией. Грипп, оспа, столбняк, чума, бешенство — иммунная система не имеет антител для этих инфекций, заразность 100%, смертность тоже крайне высокая, вирусы известны десятки тысяч лет.


            1. Clash
              08.02.2016 01:49
              +2

              Давайте по пунктам. Человек от рождения не имеет заранее никаких антител, пока не столкнется с новым вирусом. Но может быстро подстроится и производить антитела под подавляющее большинство вирусов, которые на нас напрыгивают. Это и есть механизм, который мы (да и все другие организмы) получили в ходе эволюции.

              К гриппу нет антител? Есть еще как, просто грипп мутирует быстро, каждый год приходит новая мутация, которой нужно переболеть, чтобы получить новую порцию антител. Простой способ — аквитные прививки от гриппа, содержать все активные виды на данный момент и нет побочек. В любом случае, поговорка врачей, если заболел — можно лечить, тогда 7 дней, можно не лечить, тогда неделя ) И человек при этом не умирает с вероятностью 100%, т.к. иммунитет начинает порождать антитела, которые в итоге убивают все клетки, пораженные вирусом. Смертность от гриппа преувеличена. Вот умер у нас недано в эту эпидемию первый человек от H1N1. Офигеть, болели миллионы, умер один. Ну да, для слишком старых людей, или слишком молодых это может быть опасно. Для остальных — ну несколько дней на работу не ходить.

              К оспе нет антител??? А почему тогда привики от нее есть, и достаточно эффективные? У меня есть — я древний. Молодым сейчас не делают — они в зоне риска ггг

              С бешенством тоже странно. А зачем тогда нужна антирабическая сыворотка, если она не стимулирует выработку соотв. антител? Кстати, меня кусала злобная дворняга (в ночи прилетел какой-то злобный ком шерсти и повис у меня на голени, впилась конкретно, прокусила в мясо, но потом ее так и не нашли для опытов) и я аж 9 месяцев не пил даже пива, печаль ) Хотя не сдох, и это радует. Но наверно это не вписывается в вашу модель мира. Антител же нет? Или все-таки есть? В смысле — активно вырабатываются организмом, когда он видит возбудитель?

              Столбняк тоже оперативно убирается оперативным уколом с сывороткой под лопатку. Поранился об заржавелый штырь на улице, на который помочились крысы и т.п. ))) Идешь в травму — делают укол, и чудеса, у тебя генерируются антитела в достаточном кол-ве, чтобы не дать размножиться вирусу столбняка.

              Кто вообще сказал, что эволюция должна порождать идеальный организм, который имеет все возможные антитела от всех возможных вирусов наперед? Да бред же. Достаточно иметь механизм рождения нужных антител при появлении болезни.


              1. vsespb
                08.02.2016 02:28
                +1

                Вот умер у нас недано в эту эпидемию первый человек от H1N1. Офигеть, болели миллионы, умер один.
                А у нас умерло 57. И наверное раз в пять больше в реанимации.


                1. Clash
                  08.02.2016 03:28

                  57 умерших — на сколько заболевших? Смертность от гриппа — 0.01%, и возможно я преувеличил. И уж точно не 100%, и даже не как у оспы или бешенства, как поставил его в один ряд автор выше.


          1. MagicWolf
            08.02.2016 11:21
            +1

            А в чем передергивание? Там реально написано, что processed meat канцерогенно.

            www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en


            1. Clash
              09.02.2016 18:13

              Передергивания в русской версии, где просто мясо стало канцерогенно. Я тут написал это в соседнем ответе.


          1. Saladin
            08.02.2016 12:22

            Там сильное передергивание. Откуда оно возникло — например, при переводе, нужно посмотреть не-переведенный текст. Вы будете удивлены, на сколько много превносят переводчики, особенно, если они не являются не-профессионалами в теме, а почерпнули свои знания из развлекательных передач телевидения.

            А не могли бы вы пояснить в чем конкртно передергивание?(Я прочитал этот текст на русском и английском языках, и насколько мне позволяют мои скромные способности, большой разницы не заметил)


            1. Clash
              08.02.2016 13:10
              +1

              В английском Q&A говориться об изученном вреде processed meat. И сказано явно: High-temperature cooking methods generate compounds that may contribute to carcinogenic risk, but their role is not yet fully understood. То есть, обычная жарка/варка мяса может добавлять к канцерогенности, но этот вопрос никто не изучал. В конце есть про засолку/заморозку тоже самое — не изучено.

              А в русской версии говориться обо всем красном мясе вообще. Сначала говориться, что красное мясо — вероятно канцерогенно, «на основе ограниченного объема фактических данных», то есть, вот так мутно сказано, что никто ничего не знает. А «мясной продукт» (это видимо такой перевод processed meat) — точно канцерогенный, «на основе достаточного объема фактических данных». Но дальше по тексту эти два понятия путаются, и употребляется просто термин мясо.


          1. moozooh
            09.02.2016 12:56
            +1

            В инфографике отсутствует переработанное мясо, которое processed meat, но включено red meat (красное, т. е. сырое). Но в сопровождающем тексте есть такие пассажи:
            Many studies have found a link between eating a lot of red meat (e.g. pork, beef and lamb) and eating processed meats (e.g. ham, bacon, salami, and sausage) and developing colorectal cancer.

            About 1,960 adults were diagnosed with colorectal cancer in Alberta in 2012. Eating too much red meat is linked to about 180 cases (9%) and eating processed meat is linked to another 54 cases (3%).

            Red meat contains a pigment called haem. Haem can irritate the bowels or increase the production of harmful bacteria, both of which can increase the risk of cancer.

            Cooking meat at high temperatures can result in the formation of certain harmful chemicals called heterocyclic amines.

            Processed meats often contain nitrates and nitrites. Nitrates and nitrites both get converted into nitrosamines. Nitrosamines are known to increase the risk of cancer.
            При этом на сайте ВОЗ «расстановка сил» несколько другая: красное мясо включено в группу 2А («вероятно канцерогенные» продукты), а обработанное — в группу 1 («канцерогенные» продукты), но конкретной статистики по ним нет.

            Что касается эволюции и предков, то тут, конечно, надо понимать, что когда наши далёкие предки жрали сырое мясо, почти никто из них не доживал до 40 лет по множеству причин, и те вещи, которые могли вызвать в них рак, не успевали убивать их именно таким образом. В конце концов, рак стал в XX веке настолько горячей темой именно потому, что мы научились эффективно лечить все остальные популярные болезни, и на фоне этих побед общую картину испортил такой вот красавец с клешнями.


    1. Ryppka
      07.02.2016 17:43

      Да никак:) С одной стороны, систематическое вдыхание дыма не может быть безвредным. С другой — мне нужны ну очень весомые доказательства того, что заболевшие курильщики и не заболевшие некурящие принадлежат к однородной по значимым параметрам группе. Все исследования, в которые я хоть как-то вникал (правда, я занимался ИБС, а не раком), вызывали бо-ольшие сомнения.


      1. 1514m
        07.02.2016 19:50
        +2

        Какими должны быть доказательства, которые бы вас устроили? Можете привести пример?


        1. Ryppka
          08.02.2016 09:04

          Меня бы убедили попарные сравнения в течении лет 50, но даже тут доказать, что пары достаточно генетически однородны и ведут сопоставимый образ жизни… Какой смысл сравнивать шансы заболеть и продолжительность предстоящей жизни между молодыми, богатыми и здоровыми vs. старыми, бедными и больными? Кроме того, за 50 лет все так изменится…
          Все эти исследования, даже объявленные как проспективные — сильно ретроспективные по сути дизайна, поэтому их доказательная сила несколько преувеличена.
          Короче, не доверяю я всем этим исследованиям и считаю заявления типа "… одна непроданная пачка сигарет спасает 0.073 жизни..." особой формой грантоедства и псевдо-науки.
          Курение — надежный индикатор риска для многих заболеваний, и если вычислять ставку страхования жизни, то для курящих она должна быть выше. А вот все остальные заявления оставим на совести «заявителей».


          1. 1514m
            08.02.2016 10:15
            +2

            Вы придумали идеальное доказательство, а потом объяснили почему оно неосуществимо… То есть, вас не устроит ни одно практически возможное доказательство.

            Любой эксперимент, любой расчет, любая теория, любая статистика — это лишь приближение к реальности, а не сама реальность. Никто и ничто не даст вам 100%-й уверенности в чем-либо.

            Сами-то курите?


    1. 1514m
      07.02.2016 19:44
      +1

      Это статистика. Здесь нет конкретных пациентов и не должно быть.


      1. stepik777
        07.02.2016 20:50
        -1

        И как по статистике определить, что курение вызывает рак? Наличие корреляции между курением и раком не обязательно означает, что курение вызывает рак.


        1. 1514m
          07.02.2016 21:53
          +6

          Статистика не позволяет установить причинно-следственную связь.

          Если в одной из групп люди дохнут на 30% чаще, то разумнее быть в другой группе.


        1. NightGhost
          08.02.2016 02:15
          +1

          Как раз статистически наличие корреляции именно это и означает, она сама по себе есть взаимосвязь между А и Б.
          То, что там могут быть дополнительные факторы, упускать разумеется нельзя, и курение может не на прямую вызывать рак, но быть первопричиной, снежком, вызвавшим лавину.


          1. stepik777
            08.02.2016 21:30

            Нет, в англо-вики даже статья на эту тему есть: https://en.wikipedia.org/wiki/Correlation_does_not_imply_causation
            Например, причина корреляции может быть в том, курящие люди в среднем хуже следят за своим здоровьем, чем некурящие, и из-за каких-то других причин более подвержены раку.

            В той статье на вики есть хорошие примеры:
            1. У детей, спящих при включённом свете, в среднем выше риск развития близорукости, но это не означает, что сон при свете приводит к близорукости.
            2. Существует корреляция между продажами мороженного и количеством смертей в результате утопления, хотя мороженное не является причиной утопления.


            1. NightGhost
              08.02.2016 21:34

              Ну все правильно, выше 1514m про это писал. Статистически связь есть, но она не обязательно является причинно-следственной.


        1. VenomBlood
          09.02.2016 00:09
          +2

          Например
          image

          Ну и куча других исследований показывающих связь с контрольной группой. Например то что среди некурящих процент рака легких значительно ниже чем среди курящих. Это говорит или о том что курение является причиной рака легких или о том что курение тесно связано с какой-то другой причиной, связанной с раком легких. Учитывая то что эта причина появилась примерно одновременно с курением (см. картинку выше), и то что если бросить курить — эта причина тоже сильно снижается — можно с очень высокой вероятностью заключить что курение действительно является сильным канцерогеном.

          Для справки пожизненный риск развития рака при курении более чем на порядок больше (почти 20% против 1%), и это при том что живут курильщики меньше, а в оставшийся 1% входят много людей болеющих от сильно загрязненного воздуха и пассивного курения, да и продолжительность жизни у некурящих выше, что делает нормированный риск заболеть за определенный промежуток времени еще большим для курящих относительно не курящих.


          1. ansector13
            09.02.2016 09:17

            Как потребителю электронной сигареты хотелось бы увидеть хоть одно исследование влияния никотина, все исследования, что я видел говорят о табакокурении, и мне кажется, что основным поражающим фактором является именно дым. А никотин? Ну алкалоид как алкалоид, не вреднее кофеина и танина, например, ИМХО.


            1. VenomBlood
              09.02.2016 09:44

              По факту электронные сигареты поступили в продажу лет 10 назад. На интуитивном уровне можно предположить что табак опаснее сигарет, т.к. помимо никотина содержит смолы и прочую гадость (хотя может чистый никотин каким-нибудь боком будет в чем-то опаснее). Судя по графику который я привел — время когда начинает меняться статистика — ~30 лет. Если электронные сигареты действительно менее опасны — срок для них будет больше, поэтому подобные всеобъемлющие исследования, в которых «доказательства на лицо» — для электронных сигарет пока проводить труднее. Но чисто по никотину и так достаточно вредных эффектов.


    1. Sadler
      07.02.2016 20:17
      +4

      Сложно сказать, что вызвало рак у конкретного пациента. Куда проще сказать, что вызвало рак у миллиона пациентов. Вот такая она, коварная статистика :)


    1. moveax3
      07.02.2016 20:30
      -1

      логически
      если те, кто организм дерьмом не засераю, болеют много реже тех, кто засерает, вероятно из этого можно сделать выводы


    1. Snakey
      07.02.2016 21:22
      +1

      На сайте по ссылке сигареты указаны как один из факторов развития почти всех видов рака. Так что наверное так и считают, раз курил — значит от этого:)


  1. Vilgelm
    07.02.2016 18:11
    +1

    Согласно картинке в начале поста рака мне не избежать.


    1. elanc
      07.02.2016 19:11
      +10

      Как было сказано одним специалистом: — Рак будет у каждого, просто не каждый до него доживет.


      1. DaSte
        07.02.2016 21:02

        Раковые клетки есть в каждом человеке, просто у здорового человека помогает с этими клетками бороться иммунитет и не давать им размножаться.


  1. PlayTime
    07.02.2016 21:23

    Ех… Вот если бы кто то клонировал несколько тысяч человек и держал их в абсолютно одинаковых условиях но подвергал их воздействию различных веществ, то тогда можно было бы сказать что и как влияет на развитие рака более точно. Как я видел, сейчас можно узнать о том, склонен ли человек к развитию раковых опухолей или нет. Я выбирал бы тех кто не склонен.


  1. D_T
    07.02.2016 21:23
    -4

    Через сутки после отказа от курения снижается шанс получить инфаркт, через девять месяцев дышать становится легче, а через десять лет риск рака лёгких снижается на 50%.
    Про «дышать становится легче» позабавило. Курю уже 20 лет, плаваю регулярно, километр проплываю без остановки, не задыхаюсь, на 9й этаж легко могу подняться пешком. Может дело не в курении?


    1. ivansychev
      07.02.2016 21:25
      +3

      И я на 9-й этаж могу подняться пешком, но не плаваю — не люблю. Однако после того, как курить бросил, стал чувствовать некоторые улучшения: дышать легче, вкус еды — абсолютно другой, запахи стал ощущать. Самочувствие в принципе заметно улучшилось.

      Поэтому вы, я думаю, исключение. Или, может быть, бросив курить, вы сможете проплыть без остановки пять километров и пешком забраться на 25-й этаж.


      1. semmaxim
        07.02.2016 21:28
        +3

        Вполне может быть, что если бы Вы не курили, то проплывали бы 3 километра без остановки и на 18-й этаж легко могли бы подняться пешком… Тут дело в предрасположенности. Вполне существуют 100-летние курильщики. Фишка в том, что курение здоровья точно не прибавляет и совершенно точно имеет совершенно определённые негативные эффекты. А уж насколько организм будет восприимчив зависит уже от него самого и от окружающей обстановки на протяжении всей жизни.


        1. semmaxim
          07.02.2016 21:51

          Упс, это не вам :(


    1. semmaxim
      07.02.2016 21:28

      -


    1. 1514m
      07.02.2016 22:00
      +3

      Бросьте курить и сравните. Через годик расскажете. Чего воду-то в ступе толочь?


    1. NightGhost
      08.02.2016 02:21
      +2

      Я занимаюсь спортом и одновременно курю. Бег, лыжи, плаванье, фитнес. Был период, когда я бросил курить, и не курил около трех месяцев. Так вот во время курения я мог пробежать 2, максимум 3 километра, потом дыхалка заканчивалась и становилось невероятно тяжело. Уже через пару месяцев после того, как бросил, поднял планку до шести километров.
      Бонусом было много дополнительных плюшек: вкус еды стал гораздо ярче, сексом стало заниматься гораздо комфортнее, мышечная масса стала расти быстрее (никаких других изменений на тот период не было), сон стал спокойнее, а пробуждение не сопровождалось вкусом кошачьего дерьма во рту, пропало периодическое чувство сонливости/затуманенности.
      Увы, дальше сорвался, и все вернулось на круги своя. Но как бы там ни было, по моему личиному опыту – без сигарет спорт и жазнь в целом становятся гораздо позитивнее.


      1. blackarrow
        08.02.2016 22:08
        -1

        Вы читать Алена Карра не пробовали? «Легкий способ бросить курить».


        1. NightGhost
          08.02.2016 22:26
          +1

          Пробовал. Не помогло. Вообще мне помог чампикс, с одной упаковки бросил.


          1. ivansychev
            09.02.2016 12:50
            +3

            А меня жена заставила. Очень помогает.


      1. m0Ray
        09.02.2016 10:27
        +1

        > без сигарет спорт и жизнь в целом становятся гораздо позитивнее
        Подтвеждаю. Курил 8 лет, не курю 9. Ни разу не пожалел, что бросил. Кстати, без вспомогательных средств, чисто на силе воли. Таблетки-леденцы-пластыри не помогали бросить надолго, максимум — месяц, потом опять срывался. Только волевой отказ дал результат. Нашёл свою личную «больную точку» в психике, и, что называется, наступил сам себе на причинное место. И это сработало, хоть и было весьма неприятно в плане душевного равновесия.

        Вкусы, запахи — всё верно. Могу теперь причислить себя к гурманам. Также исчезло утреннее «кошки во рту насрали».
        Одышка исчезла, гораздо легче стало ездить на велосипеде (бегать, к сожалению, не могу из-за особенностей хирургически отремонтированного голеностопа) и таскать тяжести.


        1. ivansychev
          09.02.2016 12:51

          Поэтому лучше не курить, чем курить.


        1. Snakey
          09.02.2016 13:14

          Кстати, всегда было интересно — формулировку «бросил, и не жалею» я встречаю достаточно часто, но мне непонятно — что именно можно жалеть в курении? Сам курю, и бросал уже тысячи раз:)


    1. Artima
      08.02.2016 12:04
      +1

      9-й этаж пешком, насмешили. Мы ванны заносили пешком на 25 этаж. Гидромассажные! ))


    1. hulitolku
      08.02.2016 13:26
      +1

      Бросаю курение сигарет периодически на два года. И вот сейчас как два месяца снова курю. Чувствую что подыхаю, отвратительное состояние, собираюсь снова бросать.


  1. RubaXa
    07.02.2016 21:59
    -2

    Вот всегда забавляет эта фраза «45% случаев рака связаны с факторами» и дальше список. Только вот не задача, это просто список общих факторов, которые связывают определенных людей больных раком, притом ещё тех факторов, которые они почитали вредными. А оставшихся 55% что связывает? Ну и если утрировать, то 100% ели огурцы.

    Все эти проценты высчитаны из уже больных, но эти горе теоретики считают, что если убрать «тут список всякой бяки», то случаев рака станет меньше на Х%. И это все бездоказательно, если я правильно помню, сейчас нет ни одной подтвержденной теории, как то же курение вызывает рак, только косвенные признаки, плохое состояние легких (хотя у жителя мегаполиса они и без этого плохи) и собственно сам рак легких (а значит из-за курения). В итоге все эти исследования сводятся к статическому анализу данных на выявление объединяющих факторов у больных, притом ещё список состоит из того, что они считаем «ай-ай-ай, плохо».


    1. Monty
      08.02.2016 00:58

      Рак вызывают инфекции и ультра-фиолетовое излучение. Согласны?


      1. RubaXa
        09.02.2016 09:52

        Согласен ли я? Скорее да, чем, но даже ВОЗ дает очень осторожные оценки УФ в своих докладах, и опять же основывается на статистических данных, о биохимии процесса никто говорит, просто есть: рак кожи, значит солнце + у кого больше защитного пигмента меланина, у тех заболевание встречается ниже, но опять есть «но», у них оно обнаруживается на более поздних стадиях + большинство таких живет в африках, где с диагностикой не очень. Так что это просто рекомендации по снижению предполагаемого риска. Ну и есть отключить УФ, будут проблему с витамином Д.


    1. VenomBlood
      09.02.2016 00:17

      Чем более развита медицина в стране — тем больше смертей от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем более здоровый образ жизни ведет человек — тем больше вероятность умереть от рака. Вопрос — в каком возрасте. Просто некоторые виды рака связаны напрямую с возрастом и даже самый щадащий, по текущим меркам, образ жизни — не сможет значительно снизить вероятность определенных видов рака. Но не смотря на это многие ранние случаи рака связаны с конкретным поведением, в частности один из самых распространенных — курение (более чем доказано), менее распространенный но очень опасный — частые загары на солнце и солярии (тоже достаточно обоснований).

      Если совсем грубо обобщать то в основном — детский рак связан с генетическими дефектами или каким-либо однократным/внутриутробным вредным воздействием, рак у стариков около, грубо, 70-80 лет связан с изношенностью организма, все что между этим, например рак в 30-40 лет — в основном связан с образом жизни, включая грязный воздух, питание, спорт, курение и прочие вредные привычки (например ходить часто в солярий).


      1. RubaXa
        09.02.2016 09:39

        Простите, но где доказано, есть только статистический анализ, вроде приведенного в статье, но как влияет курение на образование раковых клеток… дайте хоть какую-нибудь ссылочку, если это, как вы говорите, уже доказано. Ибо как я уже говорил, как мне помниться, подобные доказательства сводятся к тому, что курение только повышает риск и риск это высчитан на основании объединяющего фактора у уже больных.


        1. VenomBlood
          09.02.2016 09:46

          Повышает риск == приводит к образованию в обиходе. Если для вас «приводит» == «100% гарантирует за срок жизни человека» — то таких канцерогенов не так много и они все сильно контролируются.


          1. RubaXa
            09.02.2016 10:06
            +2

            Ох, всё самому нужно искать, вот какую ссылку нужно было мне дать, а не слова: romix1c.livejournal.com/76473.html
            image

            Графики так и показывают, что идет снижение, не понятно только что с женским раком легких происходит (притом ещё и в других странах), очень бы хотелось почитать комментарии специалистов к к этим графикам.


            1. ivansychev
              09.02.2016 12:53

              Я рискну предположить, что повышение происходит потому, что количество женщин курящих со временем увеличивается, несмотря на общее снижение количества табака на человека.


          1. RubaXa
            09.02.2016 10:12

            Оу, вижу, вы уже выше кидали подобный график.


  1. vicnaum
    08.02.2016 01:20

    После серии статей на хабре о статистической значимости, расхлябанности исследователей и подгонке результатов под волшебные 0.05 — все меньше доверия таким материалам.

    Однако активный образ жизни таки пора бы уже и начать, чай не 18 лет…


  1. mammuthus
    08.02.2016 11:03

    >Употребление алкоголя приводит к увеличению количества свободных радикалов, которые могут повреждать клетки и вызывать рак. Алкоголь абсорбирует витамин B6, что повышает риск образования рака груди и колоректального типа. Повышение уровня эстрогена также увеличивает риск рака груди.

    Алкоголь повышает уровень эстрогена?


    1. Artima
      08.02.2016 12:09

      Видимо какой-то намек на употребление пива, но недостаточно раскрытый.


      1. mammuthus
        08.02.2016 13:38

        Но употребление пива так же не повышает уровень эстрогена.


        1. Artima
          08.02.2016 14:40

          Это обычно самый распространенный аргумент на тему пива. Вы можете доказать, что не повышает?


          1. ivansychev
            09.02.2016 12:55

            Здесь подробно на эту тему. Видимо, на самом деле не повышает из-за низкого количества содержания фитоэстрогенов в пиве.
            Но при этом употребление пива может вести к лишнему весу, и в результате — к повышенному уровню эстрогена у мужчин.


            1. Artima
              09.02.2016 14:43

              Спасибо, отличный материал и канал! Подписался :-)


  1. henryhunter
    08.02.2016 13:27

    >ВПЧ заразиться легко — он распространяется от контакте кожи в генитальной зоне.
    Увы и ах, но ВПЧ передаётся не только при контакте кожи в генитальной зоне.
    >Не нужно проникновение, достаточно орального секса и прикосновений.
    Ещё одно заблуждение. При оральном сексе этот вирус также передаётся без проблем.
    >Поможет вакцина
    Только от 4 типов, а их как вы сами пишете, более 170..) Да и реальность такова, что прививают практически исключительно девочек. Хотя шансы заразиться что у мужчин, что у женщин одинаковы.


    1. ivansychev
      08.02.2016 13:28

      >Не нужно проникновение, достаточно орального секса и прикосновений.
      Ещё одно заблуждение. При оральном сексе этот вирус также передаётся без проблем.

      Это значит, что для заражения не нужно проникновения, достаточно орального секса и прикосновений, чтобы заразиться. Об этом и речь.

      Про вакцину — да, это правда, она только от нескольких типов. Но лучше, чтобы она была.

      Да, не только при контакте кожи в генитальной зоне. Но в этом случае шанс очень высокий.


      1. henryhunter
        08.02.2016 13:50
        +1

        Да, прошу прощения, я не правильно истолковал то предложение. Подумал, что это совет избежать заражения — вместо проникновения использовать оральный секс и прикосновения, что конечно же не так. Спасибо вам за статью, вывод тут один — нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, регулярно обследоваться у врачей и тогда есть большой шанс избежать не только рака, но и массы других болячек.


  1. ivansychev
    08.02.2016 13:28

    del