Британские учёные из Саутгемптонского университета провели статистический анализ исследований, в которых суммарно наблюдалось здоровье у почти полумиллиона участников. Выяснилось, что употребление кофе значительно снижает риск цирроза печени – например, две чашки в день снижают риск на 43%.
«От цирроза в принципе нет лекарства, и он может привести к летальному исходу,- поясняет доктор Оливер Кеннеди, руководитель исследования. – Поэтому очень важным открытием служит тот факт, что развитие цирроза можно снизить употреблением такого недорогого и широко распространённого напитка, как кофе».
От цирроза ежегодно погибают миллионы человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным употреблением алкоголя, проблемами с иммунитетом, ожирением печени.
Среди 430000 людей, чьё здоровье наблюдалось в изученных исследованиях, было порядка 2000 пациентов с циррозом печени. Оказалось, что с увеличением количества выпитого кофе вероятность появления цирроза падает. По сравнению с людьми, не употребляющими кофе, одна чашка кофе в день снижает риск цирроза на 22%, две – на 43%, три – на 57%, и четыре – на 65%.
Правда, большинство исследований изучало влияние алкоголя на развитие цирроза, и лишь некоторые из них – влияние других факторов, вроде ожирения. Кроме того, в одном исследовании нашли, что фильтрованный кофе лучше влияет на уменьшение риска цирроза, чем сваренный.
Учёные предупреждают, что данные исследования не дают возможность людям, систематически разрушающим печень чрезмерным употреблением алкоголя или жирных продуктов, надеяться на нивелирование этих эффектов потреблением большого количества кофе. Во-первых, пока неясно, как употребление кофе может влиять на развитие цирроза. Во-вторых, кофе, хотя и содержит различные антиоксиданты и другие полезные вещества, недостаточно силён для того, чтобы устранять эффекты от неправильного образа жизни.
Цирроз печени — тяжёлое смертельное заболевание печени, сопровождающееся необратимым изменением в структуре тканей печени. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая. Смерть наступает, в зависимости от типа заболевания, в течение от двух до четырех лет с сильными болями и мучениями пациента в терминальной стадии болезни.
В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14—30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне вируса гепатита B, умирают 40 млн человек. В странах СНГ цирроз встречается у 1 % населения.
Fullmoon
Меня вот такие новости неизменно радуют.
Известно, что одна чашка кофе в день:
Вопрос — так стоит кофе пить или нет? Особенно для среднего человека, не очень часто проходящего профосмотры и не знающего риски по умолчанию заболеть циррозом, гипертонией и далее по списку.
(цифры, естественно, с потолка)
MedVedar
Жить вообще вредно, так что просто не заморачивайся. Любишь кофе — пей, не любишь — не пей.
Fullmoon
Я и не заморачиваюсь. Но смысл таких статей (если наивно рассуждать логически) именно в том, чтобы заморочиться.
Liquidos
Не знаю, сколько правды в этих статьях, но если подумать о пользе самого исследования (если оно реально и профессионально сделано), то такие данные могут использоваться, чтобы, например, составлять индивидуальные диеты для людей, имеющих предрасположенность к тому или иному заболеванию. Светит цирроз? Пей кофе. Светит гипертония? Не пей кофе. Светит и то, и другое? Пей цикорий (образно).
Это мое предположение, не претендую на научность.
dkukushkin
Если начнут на банках и пакетиках писать "употребление кофе вредит здоровью" — тогда и будете отказываться по мед. причинам. На современном уровне развития медицина видит вред табака и алкоголя, но не видит вреда от кофе. Значит все ОК.
Fullmoon
Я не про медицину, я про статьи в прессе.
И не про отказ по мед. причинам или, наоборот, назначение, а про средневзвешенное результатов вот этих вот исследований.
vasimv
На современном уровне медицина не может даже вред никотина (не сигарет, а именно никотина в чистом виде) обосновать, кроме LD50. Банально потому что не наука это, а статистика. Про кофе много чего плохого известно, но нет статистических данных с результатами тех, кто не потребляет вообще и контрольных групп.
Foolleren
Такие выводы это очередной вывод из зашумлённых данных, с овердофига параметрами.
В прошлый раз делали "британские учёные"вывод что повышенное артериальное давление уменьшает шансы на выздоровление при повреждении позвоночника, а потом пришёл специалист и сказал, что при серьёзные повреждениях повышенное давление чаще наблюдается даже у тех кто к нему не склонен — перепутали причину и следствие.
И тут я вижу скорее привычк, и за бугром в общепите принято пить кофе из одноразовых стаканчиков, а прочие напитки чаще из стекла/керамики, в статье упоминается "вирусный цирроз" отсюда следует вывод что употребление питья из одноразовых стаканчиков уменьшает риск подцепить заразу для ЖКТ.
Taragolis
Реально заставили задумался в какой посуде я пил кофе. В европейских странах, где я был, сервировка кофе такая же как у нас, т.е. все зависит от типа заведения и типа обслуживания.
К примеру в фастфуде или уличных кофейнях в основном используются бумажные стаканчики. В остальных, если берешь с собой, то кофе в бумажном стаканчике, но если остаешься в заведении, то уже в керамической/фарфоровой чашке.
А по поводу "вирусного цирроза", то тут все просто — гепатиты, которые передаются через еду, не ведут к циррозу.
Trosp
Призывается Meklon на защиту кофе.
Meklon
Да я. собственно, уже все расписал в своих публикациях. Отрицательных эффектов от кофеина почти нет, кроме тенденции к вымыванию кальция. Решается полноценной диетой. Остальные эффекты позитивны.
Риски заболеваний сердечно-сосудистой системы и употребление кофе:
Очень часто встречается мнение, что употребление кофе может "посадить сердце", увеличить риски инфаркта и т.п. Было проведено исследование, в котором приняли участие 45 589 человек в исследовании с 1986 по 1990 годы. Исследование не показало никакой связи между рисками инфарктов миокарда, потребностью в аортокоронарном шунтировании и другими проблемами даже по сравнению с группой, употреблявшей более 4 чашек кофе в день.
IRainman
>>(цифры, естественно, с потолка)
На самом деле надо просто с врачом консультироваться, особенно если есть какие либо заболевания, а если нет то MedVedar верно пишет: заморачиваться на счёт кофе не надо. Вот спиртное употреблять и курить, например, однозначно вредно, о том и статья собственно если вчитаться ;)
Foolleren
Кстати да, чем больше пьём кофе, тем меньше места в желудке для спиртных напитков.
Melz
Растворимый и самый дешевый — нет.
Те же норвежцы/финны могут пить по 3-4 чашки в день.
Хотя те же финны уверены что надо есть меньше соли и это дает вполне доказанный эффект на давление и сердце.
Молодежный алкоголизм и вскармливании детей раннего возраста кефиром вроде как тоже вполне доказано.
Так что кофе это не самая большая проблема.
Ventskus
Насколько помню, финны правильно уверены. Даже ВОЗ, если не ошибаюсь, 2014 или 2015 год объявляла годом без соли. Т.к. большое употребление соли ведет к значительному увеличению употребления жидкостей, а это ведет к повышению артериального давления.
А вообще нужно помнить, что все можно употреблять в разумных количествах. (Просьба, не вспоминать яды, сильные наркотики и проч..) Тот же алкоголь — 1-2 бокала вина, тот же кофе — 1-3 чашки эспрессо в день и т.д.
Да и просто есть нужно в меру. Это тоже, увы, не у всех получается.
Melz
Ну финны вообще в свое время правильно заморочились не только на счет соли, но и еды в школе :)
А ведь могло бы не не получиться )
extempl
Я думаю, смысл в самих исследованиях. Возможно, позже поймут, что именно в кофе снижает риск цирроза и научатся его лечить, например.
Fullmoon
К самим исследованиям у меня никаких претензий нет.
HiMem-74
Пейте кофе вместо, а не вместе с алкоголем и риск алкогольного цирроза печени для вас будет существенно уменьшен.
Quetz
Может дело в том, что, выпивая 4 чашки кофе в день, была всё-таки меньше потребность пить алкоголь?
Vemaster
А потребность употреблять алкоголь это какой-то базовый механизм у человеческого организма? Или каждый участник исследования был алкоголиком? Что вы такие выводы делаете.
Я что выпивал спиртного 1-2 раза в год и не пил кофе вообще (ещё года 2 назад), что пью сейчас по 2-3 чашки эспрессо в день (мне просто нравится вкус хорошего кофе, сам же кофе к сожалению не бодрит и вообще никак не влияет) и всё так же мало выпиваю алкоголь. И с чего большее или меньшее употребление кофе должно подвигнуть меня на меньшее или большее употребление спиртного в моей жизни — я не очень понимаю.
alex_blank
Недавно полностью отказался от кофе и чая, т.к. понял что у меня из-за постоянной стимуляции ЦНС режим сна-бодрствования нарушается, и вырабатывается зависимость. Вообще-то я с раннего детства регулярно потребляю кофеин, но чтобы понять, что это такой же наркотик как и амфетамин (к примеру) ушло много времени. После отказа больше недели не мог работать: постоянно хотелось спать и невозможно было обдумать ничего сложнее "2+2=4".
evtomax
Сонливость и невозможность думать — это ещё ерунда. У меня вот при резком отказе начинает жутко болеть голова.
yar3333
Пока жил один — тоже постепенно перестал употреблять кофе/чай, а также стал сильно меньше употреблять сахара и соли (как-то это всё само собой получилось, сознательно не стремился). Стал понимать, что обычная вода — это тоже вкусно. Прожил так около двух лет. Но вот после женитьбы — всё пришло в обычное состояние, ибо ритуал.
alex_blank
Хочу еще добавить, что говорить о полной безопасности кофеина это примерно как говорить о безопасности амфетамина. Да, в терапевтических дозах и то и другое не очень опасно (см. лекарство Adderall – сульфат амфетамина, его в США выписывают детям для терапии чего-то там). Но аддиктивность у кофеина не меньше, а то и больше. А в больших дозах при сопоставимом уровне стимуляции кофеин наверняка токсичен точно так же, а может даже и больше… Однажды, вспомнив анекдот «я не люблю кофе, я люблю кофеин», я «поставился» кофеином внутримышечно. Мини трип–репорт:
Так что я бы не стал говорить, что кофе и кофеин так уж безопасны, а то и безусловно полезны. Мне очевидно, что это такой же психостимулятор, как и многие запрещенные, находящиеся в списках ФСКН. И относиться к его употреблению стоит ответственно.
Вообще мне кажется что самые тяжелые наркотики — «легкие». Кофе, сигареты. Они подкупают своей кажущейся безопасностью, за счет чего на них и подсаживаешься сильнее всего. Я много чего в жизни перепробовал, был жертвой многих зависимостей, но вот от тех же сигарет например мне было отказаться тяжелее всего. А ведь казалось бы, штука «легче» некуда.