
В интервью телеканалу CBS основатель «ВКонтакте» и впоследствии мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал о своём отношении к Эдварду Сноудену. По мнению главы Telegram, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ является настоящим героем, а его информация шокировала Дурова.
Изначально он считал, что власти США и Великобритании никогда не будут следить за своими гражданами, а разоблачения Сноудена разрушили его представления о западном мире и демократическом обществе.
«Я был благодарен ему за то, что он рассказал миру о существовании этой слежки», — заявил Дуров в интервью CBS.
Объективно позиция Дурова по этому вопросу была несколько наивной — основатель «ВКонтакте» постоянно заявлял о важности конфиденциальности пользовательских данных и было бы странно предполагать, что в других регионах отличное отношение к слежке со стороны спецслужб.
Впоследствии он даже направил предложение присоединиться к команде «ВКонтакте» в качестве ведущего программиста, но Сноуден так и не ответил на предложение о работе. В прошлом году к сервису Telegram у некоторых специалистов по безопасности возникало несколько вопросов — мессенджер хранил сообщения на серверах, что являлось потенциальной угрозой для пользователей. Злоумышленники могли получить доступ к серверам Telegram и впоследствии ко всей переписке.
Несмотря на это, Сноуден заявлял, что уважает Павла Дурова, как специалиста даже с учётом существующих уязвимостей в Telegram. Сервис периодически устраняет уязвимости, а также предоставляет пользователям возможность использовать секретные чаты, при создании которых информация хранится только на устройствах тех, кто участвует в переписке. Получить доступ к информации из чатов такого вида намного сложнее
Комментарии (7)
LekaOleg
15.03.2016 14:09Не нравится мне Дуров как человек, даже из книги Код Дурова частично видно какой он человек. Вся заслуга его брата.
gonzzza
15.03.2016 16:02У меня вопрос. Если чат между двумя людьми идет в зашифрованном виде — разве нельзя хранить на сервере переговоры именно в том виде как они передаются — тоже зашифрованными? Или там ключи меняются у клиентов постоянно?
Pakos
16.03.2016 10:35Не знаю про Телеграмм, но если там есть синхронизация между устройствами одного аккаунта, то нельзя (или можно, но ключ тоже надо хранить где-то рядом или единый).
BoogerWooger
17.03.2016 14:09Спасибо Дурову за правильную позицию. И спасибо Сноудену за то, что он сделал. Глобальная защита персональной информации и каналов передачи — это будущее информационных технологий, эволюция, позволяющая реализовать схемы, которые сейчас людям только снятся — это и децентрализованное управление информацией, и честное голосование, и многое-многое другое.
Тупой мониторинг логов "всего-что-только-можно" это разбазаривание ресурсов, неуважение к правам человека и вдобавок нехилый такой фактор, тормозящий развитие информационных технологий. Жалко, что в России, в которой с инф. безопасностью все отлично, этого не понимают, пытаясь опять догонять Америку, которая довольно тупо подошла к вопросу — поставила огромный датацентр и зарулила туда всё, до чего дотянулась. Ну, флаг им в руки, они замониторят 99% коммуникаций, но в этих 99% не будет и мизерной доли тех, которые им действительно стоило бы ловить
Очень хотелось бы работать в похожем на Телеграм российском проекте, чувствовать, что делаешь что-то хорошее для людей. Но пока, спасибо нашим командирам по инф. безопасности, совершенно нереально.
vbryk
Паша совсем как ребенок! Скажите ему кто-нибудь, что Деда Мороза не существует.
alek0585
Может поэтому ему Сноуден не ответил на предложение о работе?
Pakos
«в качестве ведущего программиста» Сноуден просто не знает как ответить на такое, чтобы не обидеть.