Инженеры Университета штата Нью-Йорк в Буффало пытаются создать гаджет под названием AutoDietary, который, будучи закреплённым на шее, сможет распознать поглощаемую человеком еду по звуку, с которым её пережёвывают и глотают.
Фитнес-трекеров, пытающихся измерить потраченные человеком калории, сейчас уже пруд пруди. А вот обратный процесс, подсчёт поглощаемых человеком калорий, затруднён. Максимум, на что способны гаджеты – это предоставить доступ к базе продуктов, да сканировать штрих-коды упаковок для быстрого распознавания типа еды.
Программисты из Буффало, с присущим их профессии стремлением к автоматизации, решили предпринять другой подход к проблеме и попробовать научить гаджет автоматически определять еду. По их мнению, разница в структуре различных продуктов вполне может помочь различить их по звуку жевания.
В данный момент инженеры составляют базу данных звуков для различных продуктов (а составление баз данных ещё никогда не было таким вкусным), которая войдёт в библиотеку ПО для AutoDietary.
По задумке, гаджет закрепляется на шее, и чувствительный микрофон воспринимает звуки работы челюстей, а затем отправляет их по bluetooth на смартфон, ПО которого занимается распознаванием типов еды.
В предварительных тестах, в которых участвовало 12 человек, жевавших шесть видов еды (яблоки, морковь, чипсы, печенье, арахис и грецкие орехи), процент удачного распознавания типа еды устройством находился в районе 85.
Чтобы справиться с очевидными ограничениями устройства (как оно распознает суп или другие сложные блюда?), разработчики планируют в будущем дополнить его системой биомониторинга. Они надеются, что собирая информацию об уровне сахара в крови и другие данные, система сможет лучше распознавать типы пищи и давать советы по оздоровлению питания.
retrograde
Что-то меня сомневает возможность определения по чавканью. От человека к человеку разброс больший будет, чем от продукта к продукту.