Японские инженеры из Токийского университета создали вилку, помогающую снизить потребление соли. Всё дело в электрических импульсах, которыми электронный столовый прибор стимулирует рецепторы языка. Импульсы подобраны так, что человеку кажется, будто пища – солёная.

На специальной презентации желающие могли отведать различные классические блюда, приготовленные полностью без соли. Утверждается, что подобное устройство способно полностью заменить соль в пище, что должно положительно сказаться на уменьшении потребления белого порошка.

Регуляторы на вилке позволяют выбирать один из трёх уровней виртуальной солёности, а также переключать воздействие на эмуляцию горечи. Естественно, что эффект ощущается, только когда зубцы вилки касаются языка.

Стоимость электроники, используемой в прототипе устройства, составляет всего $18. О возможностях коммерческого распространения электровилки пока не сообщается.

Предыдущие попытки скрестить вилку с электричеством включали:

image
Электровилка с вибратором, которая даёт знать, если вы едите пищу слишком быстро

image
Вилка для поедания спагетти – автоматически наматывает макароны

image
Вилка со встроенным градусником

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Финляндии благодаря комплексу мер удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.

Комментарии (23)


  1. edd_k
    06.04.2016 00:18
    +1

    Объединить бы эти вилки в одну: наматывает спагетти, вибрирует, бьет током и замеряет температуру, дабы убедиться, что едок все еще жив.


  1. nerudo
    06.04.2016 00:18
    +7

    Странно. Сколько ни лизал крону, она была кислой а не соленой…


    1. vedenin1980
      06.04.2016 00:23
      +1

      Просто в кроне электричество неправильное… не японское


    1. grayich
      06.04.2016 01:48

      Дело в частоте тока, по идее можно подобрать частоту для любого вкуса.


      1. vedenin1980
        06.04.2016 01:59

        То есть можно «есть» сладости без калорий? Что-то слабо в это вериться, почему до сих пор нет подобных приборов? Это же золотое дно…


      1. Mario_Z
        06.04.2016 02:00

        Возможно дело не в частоте, а в том что рецепторы разных вкусовых ощущений расположены в разных частях языка.


        1. Ravebinovich
          06.04.2016 06:02

          Это же, вроде как, давно опровергли.


          1. Mario_Z
            06.04.2016 09:08

            Не знаю кто и когда опровергал, но я, по своим собственным ощущениям, знаю, что кислое, горькое и соленое ощущаю разными частями языка, хоть эти области и частично пересекаются.


          1. EndUser
            06.04.2016 10:21

            Услышав про такое дело в детстве, приложил кубик рафинада к задней части языка. Было странно, но таки убедительно — я чувствовал горький вкус. Хотя, надо сказать, дополнительных экспериментов не проводил.


        1. malan
          06.04.2016 07:35
          +3

          Возможно вилку надо втыкать сразу в область коры полушария отвечающей за вкус.


          1. Mario_Z
            06.04.2016 09:06

            Вероятно так и будет, учитывая что население растет, а качество еды снижается.


        1. grayich
          06.04.2016 17:28

          Да, безусловно рецепторы на языке расположены в неком порядке, но это не отменяет частотный метод. По большому счёту всё в нашем мире имеет частоту, а рецепторы как антенны настроены на ту или иную частоту, как пример рецепторы в глазу(колбочки, палочки).


      1. beeruser
        06.04.2016 02:11

        >> Дело в частоте тока
        В Кроне частота равна 0


    1. Mad__Max
      06.04.2016 20:59

      Экстремал однако. :)
      Крона (если не совсем севшая) была не соленой, а «больной». А вот большие квадратные (4.5в) батарейки были действительно кисленькими


  1. aequals
    06.04.2016 03:23
    +1

    Боюсь, что жевать с вилкой во рту — то ещё удовольствие.
    Не знаю, как талантливые японцы, а я лично основную часть вкусовых ощущений испытываю, когда жую еду и распределяю её по ротовой полости, а не когда её (еду) туда (в рот) кладу.


    1. gregox
      07.04.2016 14:40

      Предположу, что вкусовые ощущения остаются какое-то время, как раз пока пациент жует пищу.


    1. alexvoz
      08.04.2016 16:38

      Думаю, что вкус будет еще ощущаться какое то время после контакта с вилкой. Я бы попробовал такую вилку и купил бы, если бы действительно все работало, как описано.


  1. Zzzuhell
    06.04.2016 14:46
    +1

    Особо доставляет мисочка с соевым соусом на КПДВ. Он довольно соленый by default


    1. KeeperRU
      08.04.2016 16:46

      Соевый соус только в России такой соленый насколько я понимаю, в Японии он совсем другой на вкус.


      1. Zzzuhell
        08.04.2016 19:36

        Другой на вкус или менее соленый? Пруф можно?


        1. KeeperRU
          08.04.2016 19:47

          Часто читаю\смотрю блоги путешественников специализирующихся на Японии.
          Они не раз упомянали факт, что для России совсем другой соевый соус бодяжат.

          Лучше всего спросить у русских проживающих сейчас в Японии.


          1. vedenin1980
            08.04.2016 19:54

            Менее соленный, я бы сказал что он практически не соленный. Когда жил в Новой Зеландии часто покупал суши, которые делали натуральные японцы, все что делают в России под видом суши даже близко не похоже.


  1. Celtis
    06.04.2016 16:21

    Палочки в этом плане практичнее: ими, как двумя электродами, можно лихо захватывать нужную часть языка и её уже колбасить током.
    А то, как уже писали ранее, вилку жевать как-то не сподручно.

    Upd: и почему соль, а не сразу глутамат натрия?