Японские инженеры из Токийского университета создали вилку, помогающую снизить потребление соли. Всё дело в электрических импульсах, которыми электронный столовый прибор стимулирует рецепторы языка. Импульсы подобраны так, что человеку кажется, будто пища – солёная.
На специальной презентации желающие могли отведать различные классические блюда, приготовленные полностью без соли. Утверждается, что подобное устройство способно полностью заменить соль в пище, что должно положительно сказаться на уменьшении потребления белого порошка.
Регуляторы на вилке позволяют выбирать один из трёх уровней виртуальной солёности, а также переключать воздействие на эмуляцию горечи. Естественно, что эффект ощущается, только когда зубцы вилки касаются языка.
Стоимость электроники, используемой в прототипе устройства, составляет всего $18. О возможностях коммерческого распространения электровилки пока не сообщается.
Предыдущие попытки скрестить вилку с электричеством включали:
Электровилка с вибратором, которая даёт знать, если вы едите пищу слишком быстро
Вилка для поедания спагетти – автоматически наматывает макароны
Вилка со встроенным градусником
По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Финляндии благодаря комплексу мер удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%.
Комментарии (23)
nerudo
06.04.2016 00:18+7Странно. Сколько ни лизал крону, она была кислой а не соленой…
grayich
06.04.2016 01:48Дело в частоте тока, по идее можно подобрать частоту для любого вкуса.
vedenin1980
06.04.2016 01:59То есть можно «есть» сладости без калорий? Что-то слабо в это вериться, почему до сих пор нет подобных приборов? Это же золотое дно…
Mario_Z
06.04.2016 02:00Возможно дело не в частоте, а в том что рецепторы разных вкусовых ощущений расположены в разных частях языка.
Ravebinovich
06.04.2016 06:02Это же, вроде как, давно опровергли.
Mario_Z
06.04.2016 09:08Не знаю кто и когда опровергал, но я, по своим собственным ощущениям, знаю, что кислое, горькое и соленое ощущаю разными частями языка, хоть эти области и частично пересекаются.
EndUser
06.04.2016 10:21Услышав про такое дело в детстве, приложил кубик рафинада к задней части языка. Было странно, но таки убедительно — я чувствовал горький вкус. Хотя, надо сказать, дополнительных экспериментов не проводил.
grayich
06.04.2016 17:28Да, безусловно рецепторы на языке расположены в неком порядке, но это не отменяет частотный метод. По большому счёту всё в нашем мире имеет частоту, а рецепторы как антенны настроены на ту или иную частоту, как пример рецепторы в глазу(колбочки, палочки).
Mad__Max
06.04.2016 20:59Экстремал однако. :)
Крона (если не совсем севшая) была не соленой, а «больной». А вот большие квадратные (4.5в) батарейки были действительно кисленькими
aequals
06.04.2016 03:23+1Боюсь, что жевать с вилкой во рту — то ещё удовольствие.
Не знаю, как талантливые японцы, а я лично основную часть вкусовых ощущений испытываю, когда жую еду и распределяю её по ротовой полости, а не когда её (еду) туда (в рот) кладу.gregox
07.04.2016 14:40Предположу, что вкусовые ощущения остаются какое-то время, как раз пока пациент жует пищу.
alexvoz
08.04.2016 16:38Думаю, что вкус будет еще ощущаться какое то время после контакта с вилкой. Я бы попробовал такую вилку и купил бы, если бы действительно все работало, как описано.
Zzzuhell
06.04.2016 14:46+1Особо доставляет мисочка с соевым соусом на КПДВ. Он довольно соленый by default
KeeperRU
08.04.2016 16:46Соевый соус только в России такой соленый насколько я понимаю, в Японии он совсем другой на вкус.
Zzzuhell
08.04.2016 19:36Другой на вкус или менее соленый? Пруф можно?
KeeperRU
08.04.2016 19:47Часто читаю\смотрю блоги путешественников специализирующихся на Японии.
Они не раз упомянали факт, что для России совсем другой соевый соус бодяжат.
Лучше всего спросить у русских проживающих сейчас в Японии.vedenin1980
08.04.2016 19:54Менее соленный, я бы сказал что он практически не соленный. Когда жил в Новой Зеландии часто покупал суши, которые делали натуральные японцы, все что делают в России под видом суши даже близко не похоже.
Celtis
06.04.2016 16:21Палочки в этом плане практичнее: ими, как двумя электродами, можно лихо захватывать нужную часть языка и её уже колбасить током.
А то, как уже писали ранее, вилку жевать как-то не сподручно.
Upd: и почему соль, а не сразу глутамат натрия?
edd_k
Объединить бы эти вилки в одну: наматывает спагетти, вибрирует, бьет током и замеряет температуру, дабы убедиться, что едок все еще жив.