Мне часто задавали один и тот же вопрос, а можно ли сделать гравировку с помощью лазера L-Cheapo на металле, например, на алюминии? И вообще, можно ли сделать гравировку на металле в домашних условиях?!
В этой статье вы получите ответы на эти вопросы.
Рассмотрим алюминий. На самом деле это довольно распространенный металл, на который хочется наносить гравировки. Например: брелоки, флэшки, корпусы для некоторых мобильных – все это изделия с алюминиевым покрытием.
Что мы знаем об алюминии – это металл, имеет температуру плавления около 600 градусов Цельсия, обладает высокой теплопроводностью и имеет чаще всего на своем покрытии оксид алюминия, у которого температура плавления больше 1000 градусов Цельсия. Все это делает процесс гравировки не простым, если речь идет о термообработке, но есть другой вариант. Будучи металлом он является проводником, а раз так, то процесс электролиза никто не отменял. Вот здесь и есть то самое решение, про которое мы расскажем!
Иными словами этот процесс называется – травление алюминия. В этом нет ничего сложного.
Итак, нам понадобится:
— источник тока 9-12 вольт.
— обыкновенная поваренная соль NaCl.
— емкость из диэлектрика (пластиковая вполне подойдет).
— гвоздь или любой железный предмет.
— вода
— образец из алюминия
— и конечно, лазер!
Таким образом, решение может быть таковым:
1. Подготавливаем рисунок, который хотели бы нанести на алюминиевую поверхность.
Например, вот такой растровый рисунок.
2. Обезжириваем алюминиевую поверхность, чтобы не было воздушных пузырьков, и покрываем лентой, лаком, краской (на выбор).
3. Помещаем изделие из алюминия на наш 3Д принтер, и проводим процесс резки лазером (чтобы разрушить поверхностный слой и таким образом сделать открытые области).
4. Далее создаем водный раствор с солью (достаточно концентрированный).
5. Источник электрического тока делим на 2 провода «плюс» и «минус».
6. К минусу мы присоединяем железный предмет и опускаем его в водяной раствор.
7. К плюсу мы присоединяем наш предмет и опускаем его также в раствор.
8. Подаем питание на источник тока.
9. Пошел процесс электролиза (травления) в растворе. В зависимости от силы тока и концентрации раствора можно примерно прикинуть время нужное для травления. Обычно 3-5 минут.
10. Достаем изделие из раствора.
По факту стоит помнить про то, что изделие на которое нужно нанести гравировку перед помещением в раствор необходимо тщательно изолировать за исключением тех областей, где, собственно, и должна быть нанесена гравировка.
Данный процесс можно проводить и дома и в небольшой мастерской. С такой технологией любой может стать мастером по гравировке на металле (на алюминии).
В нашем понимании – это очень практические и ценные знания. Пожалуйста, подписывайтесь на обновления Endurance!
Гравировка это легко!
Гравировка алюминия в домашних условиях:
Демонстрация работы DIY лазерного гравера Endurance:
Простая лазерная гравировка:
Подробнее на сайте EnduranceLasers.com, или EnduranceRobots.com
а также по тел 8 916 225 4302 или скайп: George.fomitchev
Комментарии (34)
mironsv
01.07.2016 16:47+1Мы стремимся к этому, популяризуя DIY и лазеры. DIY дешевле 3D-принтеров. Для гравировки (и даже резки) фанеры, кожи, стекла, алюминия подойдут лазеры 3-5 Вт.
PTM
01.07.2016 17:01А не проще защитить и кинуть просто в травящий раствор, например медный купорос ( сто руб пол кило в магазине семена) ну или в отработанное хлорное железо, оставшееся от травления плат.
mironsv
01.07.2016 17:05Да, можно и таким способом. Мы пробовали. Но изделие получилось качественнее с помощью электролиза.
victor1234
01.07.2016 19:14Товарищ делает так: ogb-custom.tumblr.com, лутом и химическим травлением. Не заметил, чтобы у вас было аккуратнее.
soshnikov
01.07.2016 19:27Я тоже пробовал — получается очень неаккуратно. Хотел сделать из алюминиевой банки маску для нанесения паяльной пасты — не вышло.
hokum13
04.07.2016 12:26Вы про лазер забыли. А так тоже самое и предлагается, просто с меньшими проблемами с отмывкой.
loly_girl
01.07.2016 17:20+5ЛУТ больше походит на «домашние условия», чем лазерный гравер.
vlad1988_1
04.07.2016 12:26А если фоторезист? Есть сомнения что получится перевести ЛУТ на алюминий.
AlanDrakes
07.07.2016 18:56Переводил. Работает. Не совсем удобно, конечно, но работает. Нужно только предварительно отполировать металл и не касаться руками после.
Zenitchik
07.07.2016 20:10Расскажите подробнее о химической природе проблемы: мешает оксидная плёнка или адсорбированные на поверхности вещества?
AlanDrakes
08.07.2016 08:04Фоторезисту мешают вещества на поверхности — от загрязнений он может плохо прикрепиться с известными проблемами после. А оксидная плёнка не мешает в процессе травления. В частности, хлорным железом можно получить хороший и быстрый результат, почти как анодированием, только придётся хорошо прочистить после, и покрыть лаком поверхность.
Из минусов — фоторезист нужно смывать щёлочью (например, средство для прочистки труб «Крот», как самый простой вариант). При этом алюминий ТОЖЕ будет реагировать, так что снимать его нужно осторожно и быстро. Скорость реакции с щёлочью будет ниже, но всё же будет. Поверхность получится матовой с некоторым травлением и её отполировать будет тоже не лишним.
С жидким фоторезистом будет чуть проще — он смывается быстро в 7% растворе щёлочи, но требует более длительной засветки. У меня с ним нормальной дружбы пока не выходит. =]Zenitchik
08.07.2016 13:35Т.е. мешают вода и жиры? Смывается всё это, соответственно, органическим растворителем. Правильно понимаю?
NaOH (основной компонент пресловутого «Крота»), кстати — основной компонент растворов для хим.фрезерования алюминия. При повышенной температуре можно добиться большой скорости травления, мне попадались цифры 0,1-0,3 мм/мин. при 70°С, но точный состав того раствора я не сохранил (10 лет назад дело было).AlanDrakes
08.07.2016 13:46Фоторезисту будут мешать и мелкие частички, особенно различная грязь. Она будет мешать прилипнуть к металлу, и будет либо подтрав под местами, где есть фоторезист, либо целые куски могут просто отслоиться. Так что, механическая обработка нужна.
Крот очень хорошо снимает фоторезист (ПФ-ВЩ / Ordyl / Positiv), так что травить можно хлорным железом. Щёлочи в этот момент просто недоступны, как и любые другие вещества со щелочной реакцией. Кислоты и кислые соли. Лично я довольно резво получил результат концентрированным хлорным железом. Реакция может протекать крайне бурно, с образованием пены. Так же, выделяется металлическое железо, которое будет оседать на поверхности по следующей реакции:
2FeCl3 + 6Al + 2H2O -> 6AlCl + 2FeOHv + H2^
Если я правильно помню неорганическую химию спустя десяток лет после школы.
artemerschow
01.07.2016 18:29+5Ну это шикарно)
Итак, нам понадобится:
<....>
— источник тока 9-12 вольт.
— обыкновенная поваренная соль NaCl.
— емкость из диэлектрика (пластиковая вполне подойдет).
— гвоздь или любой железный предмет.
— вода
— образец из алюминия
— и конечно, лазер!
3. Помещаем изделие из алюминия на наш 3Д принтер...
mironsv
01.07.2016 19:09-2не обязательно 3D-принтер. Можно DIY 300*300 мм из Китая за $200.
ARD8S
01.07.2016 19:27+2Всего 200$ фигня какая. Особенно по нынешним временам. Зато если блеснуть таким брелком на улице, сбегутся «заценить чоткого поцанчега» все окрестные тёлки. И таки да, DIY за $200, уже не совсем DIY. А вот уже указанный ЛУТ, да и просто гравировка по любому металлу обычной механической машинкой вот это уже DIY.
Если не открывать пром. производство (уже имея рынок сбыта), то такое мутить просто неразумно, кроме того, нужно же ещё это всё собирать и делать. Не проще ли найти место где делают на заказ? Кроме того, потом всякие самоделкины наигравшись, пытаются продать подобные «граверы».
AlanDrakes
01.07.2016 18:55Я мог бы написать так же, но у меня нет 3D принтера.
Да и свой лазерный резак размерами 300*300 мм я только собираю. Так что… пожалуй, будем делать подобные приколки старым добрым фоторезистом.mironsv
01.07.2016 19:09какой мощности у Вас лазер?
AlanDrakes
02.07.2016 07:37Есть УФ 0.25W, есть синий 1W.
mironsv
02.07.2016 10:40подойдут, чтобы прожечь скотч. Не подойдут для резки фанеры и гравировки резины.
BigW
01.07.2016 19:17На мой взгляд небольшие заготовки, на самом деле можно попробовать делать ЛУТом или фоторезистом. принцип то тот же и без лазера… Лазером просто быстрее и чище.
Moog_Prodigy
01.07.2016 20:15На заводе когда-то делали трафареты для надписей: алюминиевая пивная банка, вырезаем основу, сцарапываем художественно гвоздем краску с лаком в нужных местах и травить электролизом, путем накладывания ткани, пропитанной солевым раствором, сверху электрод. Травилось насквозь небольшим током, и если руки не кривые, трафареты получались чуть ли не фабричного качества.
Mulin
01.07.2016 20:52А чем не устраивает травяные в щелочи?
Foolleren
02.07.2016 21:09А зачем щёлочь? тут и канцелярского клея хватит.
dlinyj
04.07.2016 17:41Травление в канцелярском клее?
Foolleren
04.07.2016 17:47Ога, залить и кипятить, канцелярский клей сам обезжирит, сам протравит, между прочим хороший способ почерневшие кастрюли алюминиевые почистить, ещё можно медным купоросом с солью травить, правда водород выделяется — может бахнуть.
Moog_Prodigy
07.07.2016 22:02ЛУТом — очень хорошо делать рельефные надписи и, возможно, картинки. Из-за особенностей кармы я не имею права вставлять фото, а то бы показал, как у меня вышло ЛУТом вытравить свой ник на ключе для болгарки.
mphys
Сейчас бы в каждом доме лазерный гравер в 2016.
Zenitchik
del.
Хотел написать про лазерно-утюговый метод, но меня опередили.
DrPass
На мой взгляд, судя по полученному результату, лазерный гравер тут совершенно лишнее звено. Гвоздем нацарапать хоть и не так технологично, но по крайней мере, выглядело бы не хуже.
mironsv
с удовольствием посмотрим на видео Вашего процесса. Мы считаем, что лазер позволяет гравировать сложные рисунки, что не доступно ручному методу.
DrPass
Лазер-то позволяет. Вот последующее травление электролизом, по крайней мере, в вашем случае, не позволяет этот сложный рисунок сохранить в оригинальном виде, а делает его корявым и размытым.
> с удовольствием посмотрим на видео Вашего процесса.
Этот речевой приём называется «сперва добейся». Не используйте его в диалогах, если вы собираетесь общаться, а не троллить.