Я рассматриваю лампы-кукурузы такой мощности как основные «рабочие лошадки» для старых светильников в наших квартирах.
Вначале я предполагал, что сделаю 2 кратких отдельных обзора и на этом закрою вопрос. Но когда я сравнил полученные данные, то подумал, что на этом материале можно проиллюстрировать подходы различных производителей СДЛ.
Чтобы добавить интриги, вначале я покажу зависимости потребляемой мощности, освещенности и температуры в сравнении. Производители у нас называются Osidan и Atcon.
Это вот электрическая мощность:
Ну надо же! лампа от Osiden теряет при прогреве всего 5% мощности. Выдающийся, можно сказать, результат. На этом фоне 11% другой лампы смотрятся бледно.
Вот данные по освещенности:
Та же картина — Osiden показывает себя в два раза лучше, чем Atcon.
Рост температуры по времени выглядит так:
Здесь разница минимальна.
Учитывая, что мощность СДЛ Osidan на ватт выше, можно сгоряча сделать вывод о том, что мы имеем дело с выдающимся творением китайского гения.
Однако, взглянем на остальные характеристики:
Вот теперь становится понятно, что преимущество на графиках лишь кажущееся. Графики нужно рассматривать в совокупности с другими данными.
Видно, что лампы от производителя Osidan просто некачественные. Это выражается в следующем:
1. Производитель изначально намеренно занизил электрическую мощность СДЛ. Но световой поток объявил в 1200 лм. Хотя не мог не понимать, что при заниженном потреблении энергии этот показатель недостижим. Именно за счет занижения мощности получены удовлетворительные температурные характеристики и маленький спад мощности при прогреве.
2. Производитель использовал откровенно плохой драйвер (вообще-то, это можно заметить еще при покупке, т.к. для него заявлено рабочее напряжение 220 В (даже не 230, как должно быть для РФ!), а не диапазон). В результате сильнейшие пульсации, крайне низкий коэффициент использования мощности.
3. Лампы демонстрируют низкие индексы цветопередачи и имеют свет с зеленым оттенком.
Теперь о лампе Atcon. Больше всего меня потрясло то, что производитель заявил электрическую мощность после прогрева. По номиналу она на 9 Вт. При включении СДЛ демонстрирует даже выше 10 Вт. И лишь после прогрева выходит на стабильные 9.1 Вт. Кроме того, теплый вариант лампы имеет весьма высокий индекс цветопередачи порядка 85.
Конечно, не обошлось без ложки дегтя. Световой поток недотягивает до заявленного (более, чем на 20%), невысок коэффициент использования мощности. Однако, на данный момент это лучшая закупленная напрямую из Китая СДЛ, которую я держал в руках.
В качестве завершающего штриха добавлю, что цены на эти лампы одинаковые.
Комментарии (25)
TerraV
29.01.2017 12:26-1Графики от нуля не учили рисовать?
mayorovp
30.01.2017 09:32Поддержу. Нарисованный не от нуля график — самый простой способ обмануть. В данном случае — вышел самообман :)
Надо было рисовать графики от нуля и в абсолютных единицах, а не в относительных. Тогда было бы сразу видно то, что потом стало ясно только в "табличном" виде.
HiMem-74
29.01.2017 12:42+4Ожидал увидеть разобранные лампы, крупные фото светодиодов, возможно с производителем, возможно коротко о различиях "хорошего" и "плохого" техпроцессов… Ну и "must have" фото драйверов с разъяснениями…
Считаю статью поверхностной.Elpi
29.01.2017 13:40-1Я старался соответствовать правилам и духу этого сайта. А не вашим ожиданиям (они необязательно совпадают с правилами).
Для простых обзоров такого типа я использую другое место, например,
http://mysku.ru/blog/aliexpress/49017.html
Это мой обзор, там есть еще один.
Здесь же — как я себе представляю — имеет место (или должен иметь) обмен мнениями по той или иной проблеме. Или, в других терминах, должны предоставляться не сырые данные — но содержательная информация.
Кстати, поделитесь, пожалуйста, методами "разборки" ламп, наглухо запаянных в отвержденный пластик.
Наконец, замечу, что термин "обзор" употребили вы. С моей точки зрения, это короткая статья о методологии оптимизации. Более узко — о том, какую стратегию использовать, занимаясь выпуском СДЛ. Я даже думал поставить отметку "Тutorial".
hardegor
29.01.2017 16:06Хорошо бы дополнять расклад ламп описание типа драйвера и примененной микросхемы, тогда примерно станет понятно, что нет так в конкретной лампе.
Elpi
29.01.2017 17:37+1Вы знаете, я стараюсь говорить только о том, что понимаю (ну, или мне кажется, что понимаю). Но я физико-химик (или химико-физик). А в электротехнике не разбираюсь. Поэтому и писал не обзор по устройству драйвера — а о том, как производители выстраивают свое изделие.
Если кто-то дополнит по части драйверов — буду только рад. Эту лампу в Москве я могу передать бесплатно.hardegor
29.01.2017 18:30Достаточно фотографий хорошего разрешения(чтобы надписи на чипах были видны) с двух сторон.
Просто первопричина описанных в статье проблем — неправильный драйвер.Elpi
29.01.2017 20:35Безусловно, вся проблема в драйвере. Т.е. производитель сделал нормальную кукурузу на нормальных СД — а потом по каким-то резонам засунул туда то, что засунул.
Я не уверен, что в основной статье нужно разбираться на уровне схемотехники, как он добился таких успехов. Но если вы сделаете это в комменте — буду только приветствовать. Возможно, это поможет читателям глубже понять проблемы СДЛ
По-моему, надпись на красном элементе видно
Дублирую надписи на емкости: 4.7микрофарады, 250 В.
Обратную сторону показать не могу, т.к. диск намертво приделан к корпусу со светодиодами. А ломать как-то жалко.AVX
29.01.2017 21:41+2Просто китайская хрень. 5 деталей, их видно. Других там нет. Тупо ограничитель тока, никакой стабилизации, никаких шим.
melchermax
29.01.2017 12:46Спасибо за инфу, заказал себе по паре на 20 и 18 ватт, для проверки. Если и правда не будет пульсаций и цветопередача будет более-менее нормальной, это будет лютый вин (ибо недорого)
Elpi
29.01.2017 13:44+3Пожалуйста. Только замечу, что в конструктиве "кукуруза под пластиковым колпаком" сделать лампы на 18-20 Вт без активного охлаждения технически невозможно. Об этом я сказал в другом обзоре
http://mysku.ru/blog/aliexpress/49086.html
Позднее я предполагаю опубликовать здесь некий материал о 15-ваттных лампах. Но опять-таки в плоскости оптимизации выбора. Потому что по своим потребительским свойствам кукурузы такой мощности неудовлетворительны. Т.е. я пока не держал в руках таких ламп, оговорюсь для корректности.
Максимум для кукурузы на Е27 — это порядка 10 Вт.
melchermax
29.01.2017 14:42О проблеме перегрева мне известно, поэтому я и заказал по паре, хочу эксперимент провести: насверлить дырочек в колбе для прямого охлаждения светодиодов конвекцией. Это, конечно, в плане электробезопасности не слишком удачное решение, но плафоны у меня все закрытые и большие (матовые стеклянные шары). Интересно, сократит ли доступ воздуха срок жизни светодиодов?
Elpi
29.01.2017 17:30Там есть прорези и внизу в цоколе (рядом с Е27) и по колпаку.
Еще можно снять колпак.
Но, судя по тому обзору 15-ваттки, что я процитировал, там в районе драйвера самая высокая температура. Если снаружи намерил 103 градуса — то сколько же там внутри? 120-130? Сколько проживет драйвер при такой жаре?
Что про доступ воздуха, то — насколько я знаю — все СДЛ открыты. Не уверен только про филаменты в стеклянных колбах. Но там другая проблема — воздух плохо проводит тепло. А вакуум — еще хуже.
И потом, люминофор в некотором смысле защищает кристалл СД от кислорода воздуха. Правда, он при этом сам деградирует… В этом смысле лучше СД с линзами. Они и рассеивают, и СД/люминофор закрывают.
Поэтому я стараюсь использовать светильники с большим числом ламп.
Mad__Max
05.02.2017 19:27+1Поэтому в хорошие филаменты вместо воздуха в колбу закачивают гелий имеющий во много раз лучшую теплопроводность. Ну или по крайней мере производители такое заявляют — сам не проверял.
qbertych
29.01.2017 17:09+2Normalized temperature на графике — это сильно. Что сказать-то этим графиком хотели?
Elpi
29.01.2017 17:32В некотором смысле вы правы. В данном конкретном случае можно было этого не делать. Хотя форму зависимости так видно лучше.
Это пошло от общих графиков (см. ссылки на обзоры в моих репликах). Если не нормировать, то свести в одно хорошо обозримое окошко не выходит, масштаб сильно разный.
Ну, и на нормированных графиках % легко считать.qbertych
29.01.2017 17:46Но зачем?! Очевидно же, что будет рост по обратной экспоненте. И что времена для двух ламп совпадут с точностью 10%. И что выводов из этого нельзя сделать никаких, потому что рассеяние тепла зависит от свойств материалов.
(Да, откройте секрет, если максимальная температура — это 1.0, то почему минимальная — 0.4?!)
Elpi
29.01.2017 18:12+1Вы абсолютно правы, проще сделать как надо.
Я переделал график, см. текст.
(Секрета про 0.4 нет. Если нормировать 20 на 50 (макс температура), то и получится 0.4.)aamonster
30.01.2017 09:02Нормировать имеет смысл или на разницу между начальной и конечной (так хорошо видно экспоненту), или на крайняк на максимум в кельвинах (бывает интересно для металлов).
Нормировать на максимум в градусах цельсия бессмысленно, т.к. ноль в шкале цельсия взят от балды.
aamonster
30.01.2017 08:57+2В голову бы не пришло сравнивать лампы по графикам, нормализованным на начальные значения.
Вы действительно с этого начали или это только для создания интриги?Elpi
30.01.2017 10:39Формально действительно с этого начал. Суть в том, что а) нужно снимать переходные характеристики; б) измерять мощность и световой поток правильнее на прогретой лампе.
Поэтому, чтобы и характеристики снять, и лампу прогреть я вначале регистрирую мощность, освещенность и температуру в течении 20-25 мин. А потом провожу оставшиеся процедуры.
Но, если вы занимались наукой, то должны знать, что вначале набрасывается план работы, намечаются/выбираются/изготавливаются образцы, подбираются нужные методы анализа, а потом собираются экспериментальные данные.
Как мне рассказывал приятель из Института радиотехники и электроники, они вначале долго и нудно придумывают и собирают экспериментальную установку. Потом долго ловят момент, когда все сотрудники могут, когда есть жидкий азот и гелий, когда есть подходящий образец. И уж потом начинаются измерения. Выглядит это как неотрывное нахождение на рабочем месте в течении нескольких дней (до недели).
А когда измерения заканчиваются, установка рассыпается на составные части, а "товарищи ученые" расползаются осмыслять полученные данные.
В других предметных областях примерно также, только круглосуточно неделями мало кто работает.
В данном случае я начал не столько для интриги, а с учебно-методической точки зрения.
Снятие переходных характеристик — достаточно хороший, кмк, способ сравнения двух (и более) ламп в процессе выбора.
Но важно не допускать однобокости и видеть всю картину целиком. Первичными являются световой поток, индекс цветопередачи и коэффициент пульсаций. А переходные характеристики позволяют далее уточнять качество ламп, которые имеют сходные/близкие основные показатели.
Ну и, по-моему, это красивая иллюстрация того, как производитель "наваял" красивые переходные характеристики. Ну и что, что лампа вышла плохая — зато как провернул!..
Тут не все однозначно. Это у нас пульсации достаточно жестко ограничены СНиПом. А за границей этого нет. Я в Барселоне купил СДЛ с дикой пульсацией. Но она широко продается и имеет все эти знаки сертификации.
Т.е. производитель этой лампы имел какую-то цель — и достаточно грамотно ее выполнил. А поскольку добиться идеала по всем параметрам физически невозможно, то он оптимизировал вот так...
Что же до нормирования — то я честно не вижу, в чем тут грех. Если на определенном этапе оптимизации сравнивать лампы разной мощности, то графики будут располагаться друг над другом. И сравнивать их просто неудобно. А после нормирования они дружненько выходят из 1. При этом график становится обозримым, им удобно пользоваться. Поскольку ненормированные данные приведены в таблице — я не вижу особых проблем.
aamonster
30.01.2017 10:48Ну просто после сравнения установившихся значений светового потока и энергопотребления (основные параметры) смотреть на график можно только любопытства ради.
И я не думаю, что изготовитель «ваял» переходные характеристики. Он в курсе, что покупатель будет в первую очередь смотреть не на них, а на яркость.
Разве что можно схалявить и сделать лампу в первый момент поярче — чтобы при проверке перед покупкой покупатель решил, что всё Ok). Т.е. «ваять» имеет смысл красную кривую, а никак не чёрную (чтобы при одинаковых установившихся параметрах выиграть в начальных), да и то сомнительно.
Скорей просто удешевлял…
A-Stahl
>СДЛ
По контексту я могу предположить что СДЛ это какая-то лампа (или тип лампы), но хрен его знает на самом деле…
Вы бы расшифровывали аббревиатуры при первом использовании.
Elpi
Согласен с замечанием.
ЛН — лампа накаливания
КЛЛ — компактная люминесцентная лампа
СДЛ — светодиодная лампа