Объм и плотность коммутационного поля СКС прямо пропорциональны хаосу на нем и обратно пропорциональны возможности его устранения. Проблематика проектирования и построения новой СКС сводится к расстановке рабочих мест, кабельных трасс и коммутационных узлов. Никто не задумывается о технических решениях, призванных обеспечить эффективное эксплуатирование системы после ее сдачи.



Под эксплуатацией я в первую очередь подразумеваю работу с коммутационным полем. Для организации коммутационного узла инсталлятор обычно ограничивается комплектом: шкаф, патч-панели, горизонтальные организаторы. Вне зависимости от кол-ва «портов». Все. Заказчик, принимая СКС, видит идеалистическую картину, без «паутины» коммутационных шнуров и осознания неотвратимости хаоса:



Через 2-3 годя все изменится. Как вы думаете, принял бы заказчик вот такой треш?



А он неизбежен. Шкаф шириной всего 600мм, все организаторы горизонтальные. Без шансов.
Кто-то будет утверждать, что виной всему ленивые администраторы, которые не следят за порядком. Это справедливо, но только отчасти. Если у людей нет нормального инструментария, если они загнаны в рамки, когда невозможно обеспечить эффективную организацию кабелей, то тут любой опустит руки.
Чтобы избежать этого, нужно соблюдать всего 3 простых принципа:

Принцип №1

Минимальная ширина коммутационного шкафа — 750мм. Минимальное расстояние между стойками при рядном расположении — 200 мм.

Аргументация: все излишки коммутационных шнуров должны укладываться в вертикальной, а не горизонтальной плоскости. Если нет места по вертикали, как в 600-мм шкафах, все излишки буду забиваться в горизонтальные организаторы или просто висеть соплями на фасаде кросса. Коммутационный шнур должен уходить от порта коммутационной панели или коммутатора влево или вправо, по кратчайшему пути. Все лишнее укладывается вне фасадной части кросса.

Минимальное расстояние между стойками при рядном расположении — 200 мм.



Минимальная ширина коммутационного шкафа — 750мм.



Принцип №2

Используйте вертикальные кабельные организаторы. Прекратите использовать горизонтальные организаторы. Вообще.

Введение: горизонтальные организаторы – это анохронизм, унаследованный по инерции от 110 кросс-панелей. Напомню, что 110 кросс-панель – это предок нынешних патч-панелей, где на фронтальной стороне вместо привычного разъемного соединителя RJ45 (8P8C) использовались соединители 110 типа. Коммутационные шнуры были тонкие и легкие (неэкранированные, не выше категории 5/5е).



Панели 110 типа принудительно комплектовалась горизонтальным организатором. И хотя излишки шнуров здесь также должны были отводится в вертикальную плоскость, горизонтальный организатор со временем на столько закрепился у всех в сознании, что его отсутствие уже в современной СКС, может вызвать истерику даже у считающих себя профессионалами ИТ-специалистов.

В результате, в идеальном случае получается как-то так:



Читабельность маркировки панелей даже при таком, казалось бы «красивом» состоянии, нулевая. Выискивать нужный патч-корд, вынимать его через все эти колечки, выпутывать из пучка и укладывать снова – задача для человека напрочь лишенного эмоций. Ниже пример шкафа с установленными горизонтальными организаторами, смысл установки которых изначально отсутствовал. Что собственно красочно и подтверждено.



Организаторы есть. Порядка нет, и не будет. И причина тут не в администраторе. Ему изначально подсунули, скажем так, тухлый вариант.

Вопрос: Что же делать?
Ответ: Использовать вертикальные/боковые кабельные организаторы в шкафа и стойках. По возможности использовать специализированные конструктивы для организации коммутационного поля высокой плотности. Про горизонтальные организаторы забыть.
Аргументация будет по большей части визуальной.

Пример №1 Кабельные организаторы AMP NETCONNECT NEW Hi-D



Пример с медью, при плотности 48 портов на 1U:



Пример с оптикой, при плотности 48xLC Duplex на 1U:



Они же в связке с специализированным решением AMP NETCONNECT Netpodium:





Картинки конечно маркетинговые, не совсем из реальной жизни, но преимущество вертикальных организаторов перед горизонтальными демонстрируют. Нет ни хаоса с паутиной, маркировка коммутационных панелей читабельна, лишние юниты под организаторы не задействованы.

Вот вариант организаторов от APC в шкафу APC:



Вот еще примеры организаторов от других производителей (к сожалению, не идентифицированных):





На последней картинке есть горизонтальные организаторы, но поверьте, они не нужны. Вы поймете это ознакомившись с принципом №3.

Некоторые решения (те же Hi-D от AMP Netconnect) позволяю обеспечить организацию только в выделенных юнитах. Все зависит от модели: для 1U, 2U, 4U и т.д. Т.е. нет необходимости переплачивать за 42U комплект.



Раз уж мы затронули тему специализированных коммутационных стоек, то стоит сказать несколько слов о них. Я уже привел пример конструктива– AMP NETCONNECT Netpodium. Это решение было разработано с нуля и специально для узлов коммутации высокой плотности портов.

Аналогичные решения, других производителей, основаны на использование стандартных открытых стоек, с вертикальными кабельными организаторами. Они немного проигрывают Netpodium, но все же много лучше обычных шкафов. И все они исповедуют принцип максимального ухода от использования горизонтальных организаторов. С целью экономии пространства и более эффективной организации кабелей.

Решение от Systimax:





Решение от Panduit:



Решение от Chatsworth:



Горизонтальные организаторы если и используются, то в основном в качестве транзитных каналов, для перехода коммутационных шнуров с одной стороны стойки на другую.

Принцип №3

Жгутируйте и укладывайте патч-корды при помощи матерчатых стяжек-липучек Velcro. Это обеспечит прекрасный внешний вид и читабельность маркировки коммутационной панели. А также защитит шнуры от переплетения в пучке.







Практика показывает, что расстегнуть и застегнуть Velcro на аккуратном жгуте проще и быстрее, чем выпутывать патч-корд из колец горизонтального организатора, где патч-корды обычно переплетены.

Подытожив, я еще раз напомню 3 принципа правильной организации вашего коммутационного узла:

1. Шкаф шириной от 750мм. В случае со стойками –расстояние между ними минимум 200мм.
2. Приоритетное использование вертикальных кабельных организаторов. В идеальном варианте в сочетании с открытыми стойками или специализированными конструктивами, такими как Netpodium от AMP NETCONNECT.
3. Активное использование для организации коммутационных шнуров матерчатых стяжек-липучек Velcro.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (19)


  1. dmitry_ch
    22.06.2017 08:10

    Красота!

    И, наконец-то, первое обсуждение, где говорится о том, что горизонтальные организаторы, даже если и есть, счастья не прибавляют.

    Спасибо за пост!


    1. d-stream
      22.06.2017 09:59

      Горизонтальные — это костыли в отсутствие боковых пространств и вертикальных организаторов. В общем для подавляющего большинства микро-СКС типа офисных на 20-50 рабочих мест. Притом зачастую такие сети стихийно растут-скукоживаются, а иногда потом продукт такой жизнедеятельности еще и переходит в наследство (аренда офисов).


  1. vesper-bot
    22.06.2017 10:39

    все излишки коммутационных шнуров должны укладываться в вертикальной, а не горизонтальной плоскости.

    "Направлении", сэр!


    А так да, знакомо, причем в одном из довольно хаосо-генерирующих случаев. вздыхает


  1. Still
    22.06.2017 10:56

    З — Зависть.
    К сожалению большинство новых офисов даже не задумывается о практичности — там правит бал дизайн.


  1. prizrakrm
    22.06.2017 12:31

    Хотеть! прям мечта разобрать бардак в стойке. Хаос набил оскомину настолько, что к стойке даже подходить не хочется.


  1. amarao
    22.06.2017 13:50

    Да. Как человек у которого на карме осталось оставленных после себя двух паучьих гнезда и одного плотноупакованного в горизонтальные органайзеры необслуживаемого кошмара, подтверждаю: горизонтальные органайзеры счастья не приносят.


  1. Krokozyabla
    22.06.2017 19:50

    Красота!


  1. MaZa999XaKa
    22.06.2017 19:50

    Однозначно в закладки, буду на ближайших выходных наводить красоту=)
    Спасибо за пост!


  1. Tramantor
    22.06.2017 19:50

    Спасибо за пост! Хотелось бы аналитики, почему такие замечательные решения мало где реализуются (кроме ЦОДов).


    1. dklm
      23.06.2017 08:08

      По тому что нормальная СКС интересует только сотрудников ИТ отдела, да и то — не всегда, а остальных коллег по трудовой деятельности волнует только видосики и фоточки…
      Да и на маленьких объемах по количеству портов это выглядит не так впечатляюще )


  1. MRpd46
    22.06.2017 19:50

    Красота и практичность — счастливый администратор)))


  1. Oakum
    22.06.2017 19:51

    Есть ещё один неплохой вариант, на две патчпанели 24 порта 48+ портовый коммутатор, и фиксированная коммутация. Неиспользуемые порты отключаются. Да такое неприменимо для монстров типа cisco 6k


  1. serejk
    22.06.2017 19:51
    +2

    Не могу плюсовать реально, но плюсую на словах. Горизонтальные органайзеры ещё и место жрут в стойке, иной раз оказывается критичным. Ещё можно добавить совет рассчитывать необходимую длину патчкордов, тогда зачастую можно вообще обойтись без органайзеров. Можно найти заводские патч-корды от 0.15м, тогда коммутатор можно ставить прямо рядом с патч-панелью, не перемежая органайзером. Иногда горизонтальный органайзер все-таки нужен, здесь остался очень доволен организаторами от упомянутого Panduit (не реклама:-) ), гораздо удобней тех же hyperline, но дешевле APC.


    1. Tramantor
      22.06.2017 22:13

      Пандуит дешевле Арс?! Мне как инженеру работающему с Пандуитом очень интересно. Поделитесь пруфами пожалуйста.


      1. serejk
        23.06.2017 01:58

        В свое время меня интересовали органайзеры такого типа:
        https://www.abn.ru/catalog/222150
        https://www.abn.ru/catalog/41768
        Но Panduit примерно из той же лиги дешевле:
        https://www.abn.ru/catalog/31116
        https://www.abn.ru/catalog/31117

        Уточню, что речь только об этих позициях, другие аксессуары не сравнивал.


  1. VitalKoshalew
    23.06.2017 04:47

    Основной тезис о необходимости вертикальных органайзеров поддерживаю. Что касается ненужности горизонтальных — я б не был так категоричен. Дело вкуса.

    Во-первых, те крючья, что на картинках, годятся только для низкой плотности, и то с ними работать некомфортно. Я уже не говорю про те издевательские мини-колечки, которые админы проигнорировали. Брать нужно что-то, разработанное для высокой плотности, и с крышкой. Крышка даёт +100 к внешнему виду и даже самые аккуратно уложенные системы с одними только вертикальными органайзерами по презентабельности и близко не подойдут к системам, где посетителю видны только крышки и аккуратные ряды коннекторов.

    Вот пример от TripLite (крышка откидывается в обе стороны и снимается):
    image
    Вот совсем бюджетное решение от StarTech:
    image

    На большинстве приведённых вами «положительных» примеров плотность — 24 порта/1RU. При такой плотности да ещё с вертикальными органайзерами, чтобы криво уложить, надо очень постараться. А вот на 48 портах/1RU после нескольких перекоммутаций всё неравномерно провиснет, если нет горизонтальных органайзеров.

    Читабельность маркировки панелей даже при таком, казалось бы «красивом» состоянии, нулевая.

    А не надо случайным образом то вверх то вниз кроссировать. Как правило, особенно у панелей и коммутаторов 48п/1RU, все надписи/индикаторы либо над портами, либо под ними. Соответственно, и ставится органайзер с той стороны, с которой нет маркировки/индикаторов и кроссируется одно устройство в один органайзер.

    Выискивать нужный патч-корд, вынимать его через все эти колечки, выпутывать из пучка и укладывать снова – задача для человека напрочь лишенного эмоций.

    Если патч-корд с нормальной защитой защёлки, то он просто выщёлкивается из порта и вытягивается в вертикальный органайзер сквозь горизонтальный. Я лично предпочитаю такой тип защиты, как на картинке ниже. Классические четвертьсферические тяжело доставать из 48-портового оборудования, особенно если им лет десять, и пластик огрубел.
    image
    Жгутируйте и укладывайте патч-корды при помощи матерчатых стяжек-липучек Velcro. Это обеспечит прекрасный внешний вид и читабельность маркировки коммутационной панели. А также защитит шнуры от переплетения в пучке.

    И это у вас чуть выше терпения из колечек выпутывать не хватало?! У velcro масса применений, в особенности для магистральных жгутов, но использовать их при кроссировке в органайзерах — очень специфический вкус, мне кажется: кабель не вытянуть; при плотной укладке ещё и до кончика стяжки добраться, чтобы расцепить, проблематично, особенно если поверх ещё кабелей «наросло».

    Ещё замечу, что в странах с многолетней традицией СКС достаточно много инсталляций с кроссировкой не на патч-панелях, а на «стенах» 110 (BIX). Со «стен» к коммутаторам идут solid-ные кабели, оконцованные с другой стороны прямо в 8P8C («RJ-45»). Эту «жесть» без горизонтальных органайзеров вообще кроссировать невозможно (хотя и с ними — та ещё задача).

    Ну и, напоследок, вот как выглядят запущенные вертикальные органайзеры с velcro, так что ничто — не панацея:
    image

    А вот тот же кросс, убранный за пару ночей в горизонтальные органайзеры без полной перекроссировки. Внутри это по-прежнему всё тот же необслуживаемый ужас, но хоть в помещение зайти не так страшно.
    image


    1. artiusha
      23.06.2017 12:49
      +3

      А вот на 48 портах/1RU после нескольких перекоммутаций всё неравномерно провиснет, если нет горизонтальных органайзеров.

      Если четко разводить 50% влево, 50% вправо, излишки стравливать по вертикали, а не по горизонтали, все должно быть ок. В том числе и при плотности 48/1U.
      image
      image

      Хотя справедливости ради должен отметить, для того чтобы правильно стравить «излишки» в вертикаль, нужны специальные барабаны в вертикальном организаторе. А доступны они только для стоек. Но нужна плотность 48/1U, то без специальных решений не обойтись.
      image

      Как правило, особенно у панелей и коммутаторов 48п/1RU, все надписи/индикаторы либо над портами, либо под ними. Соответственно, и ставится органайзер с той стороны, с которой нет маркировки/индикаторов и кроссируется одно устройство в один органайзер.

      Как раз с 48п/1RU это не работает. Если маркировка над портами и организатор стоит под панелью/коммутатором, вы все равно перекроете нижний ряд маркировки шнурами из верхнего ряда и наоборот. Рабочий вариант в 48п/1RU только один — когда маркировка между верхним и нижним рядом портов. Но это редкость и для панелей и для коммутаторов.

      При четком уходе пучка влево в рамках 1U, с 50% разделением, без вплетения шнуров из соседнего юнита все будет ок.
      image

      Если патч-корд с нормальной защитой защёлки, то он просто выщёлкивается из порта и вытягивается в вертикальный органайзер сквозь горизонтальный

      Во многих случаях это реально только если детским кремом их загодя смазать :)

      Ну и, напоследок, вот как выглядят запущенные вертикальные органайзеры с velcro, так что ничто — не панацея:

      image
      Это просто пример того, как можно все испортить, имея все возможности. Velcro я тут кстати не вижу, во всяком случае в том виде как их нужно использовать.

      Лучше давайте разберем как должно было быть.

      Пучки шнуров должны расходится в разные стороны. 50% влево, 50% вправо. Если в целях экономии или по недалекоглядности, создалась ситуация, когда это невозможно, нужно прожгутировать шнуры и аккуратно уложить в нужные ячейки бокового организатора. Будет тесновато, но вполне «юзабельно». Никогда не испытывал проблем с поиском коничка velro стяжки, тем более мы почти всегда используем нарезные из мотка.
      image

      А вот тот же кросс, убранный за пару ночей в горизонтальные органайзеры без полной перекроссировки. Внутри это по-прежнему всё тот же необслуживаемый ужас, но хоть в помещение зайти не так страшно.

      Горизонтальные организаторы тут мертвому припарка. С тем же успехом можно было тряпкой завесить.


      1. VitalKoshalew
        23.06.2017 22:04

        Если четко разводить 50% влево, 50% вправо, излишки стравливать по вертикали, а не по горизонтали, все должно быть ок. В том числе и при плотности 48/1U.

        А не будет всегда 50% влево, 50% вправо — не обязаны порты на панели и в коммутаторе быть с одной и той же стороны. А если проводить такие асимметричные провода внизу стойки, как у вас на картинке, то пару юнитов снизу нужно сразу отдать под это лежбище, использовать 5-метровые патч-корды для ассиметричных портов и более короткие для симметричных, а при перекроссировке заменять патч-корд. Тут уже вопрос не в красоте, мы себе дополнительной работы воз создаём да и патч-корды 5-метровые на ровном месте в ход идут.

        Хотя справедливости ради должен отметить, для того чтобы правильно стравить «излишки» в вертикаль, нужны специальные барабаны в вертикальном организаторе. А доступны они только для стоек. Но нужна плотность 48/1U, то без специальных решений не обойтись.

        Такие барабаны хороши для оптики (присмотритесь — все маркетинговые картинки у вас с тончайшими оптическими патч-кордами на барабанах). Сотня-другая Cat5e на них просто не влезет, плюс достать нижний кабель из-под завала на таком барабане ещё суметь нужно. Вся суть вертикальных органайзеров — излишки свободно висят в достаточно широком пространстве. С Cat6A на таких барабанах вообще беда будет.

        Если патч-корд с нормальной защитой защёлки, то он просто выщёлкивается из порта и вытягивается в вертикальный органайзер сквозь горизонтальный

        Во многих случаях это реально только если детским кремом их загодя смазать :)

        Если горизонтальные органайзеры как в моих примерах — не будет такого, если специально кабели узлами не завязывать.

        Это просто пример того, как можно все испортить, имея все возможности. Velcro я тут кстати не вижу, во всяком случае в том виде как их нужно использовать.

        О том и речь. И вертикальные — не панацея, и хорошие горизонтальные, при правильном использовании, ещё своё поживут.

        Лучше давайте разберем как должно было быть.

        Пучки шнуров должны расходится в разные стороны. 50% влево, 50% вправо. Если в целях экономии или по недалекоглядности, создалась ситуация, когда это невозможно, нужно прожгутировать шнуры и аккуратно уложить в нужные ячейки бокового организатора. Будет тесновато, но вполне «юзабельно». Никогда не испытывал проблем с поиском коничка velro стяжки, тем более мы почти всегда используем нарезные из мотка.
        image

        И тут же на картинке вокруг заполненных 48-портовых коммутаторов сделаны отступы. Я с этого и начал — нет панацеи, использовать ли горизонтальные органайзеры — дело вкуса. Если не использовать, «лишние» юниты всё равно нужно оставлять, иначе не подлезешь. Расцеплять ли 6 стяжек velcro, а затем их сцеплять или вытянуть из специально разработанной для высокой плотности горизонтальной панели и совершенно без лишних движений развести в другую панель — выбор у каждого свой.

        В случае перекроссировок, мне кажется, решение с вертикальными и хорошими горизонтальными панелями выигрывает и по простоте и по внешнему виду. Если перекроссировок никогда-никогда не предвидится — можно вообще хоть каждый патч-корд ровно нужной длины сделать и даже без органайзеров всё будет солидно смотреться.


  1. bonsai
    25.06.2017 14:28
    +1

    https://www.youtube.com/watch?v=eM6YfH98ulo
    Сделать красиво можно всегда, даже за 15 минут — было бы желание.
    В видео указано что используются самые неудобные стяжки — одноразовые. На Velcro всё гораздо быстрее.