Есть люди, которые реально не могут жить без кофе. К счастью, в современном мире кофейня с услугой «навынос» не такая редкость, если вы находитесь в городе. Однако жизненные ситуации бывают разными: туристический поход, пробка на дороге, пикник на обочине (с) и многие другие сценарии, когда чашка эспрессо может быть не такой доступной.
Для таких кофеманов разрабатываются мобильные кофемашины. Один из брендов, который преуспел в этой нише, — Wacaco.
По сути — Wacaco это небольшой насос, который «нацедит» небольшую порцию кофе, если вы соблюдаете ряд условий. Во-первых, и это главное: вам нужна горячая вода.
Несмотря на то, что кофемашина похожа на небольшой термос, тепло она хранить не умеет. Вода остывает меньше, чем за час, поэтому «хранить» ее внутри кофемашины смысла нет. С другой стороны, это в целом логично: в обычную кофемашину мы тоже заливаем холодную воду, после чего она нагревается «по запросу».
Производитель не делает тайны из того, что под рукой у вас должен быть термос с кипятком, что при определенных сюжетах звучит даже логично: туризм, походы, отдых на природе, дача.
Кроме кипятка необходим кофе: Wacaco выпускает несколько версий кофемашин. Одна из них для молотого, другая, которую использовали мы, — капсульная, для капсул nespresso.
Все части этого «конструктора» имеют значимость.
Wacaco состоит из нескольких частей, одна из которых (нижняя) — резервуар для кипятка; верхняя — крышка, она же чашка; под ней располагается откручивающаяся «голова», под которую укладывается капсула или порция кофе.
С точки зрения конструкции — ничего сложного нет: раскрутить/вложить/закрутить/нажать. Правда, последний пункт все-таки достаточно трудоемкий, и его даже отчасти можно описать пословицей: «любишь кататься, люби и саночки возить». Дело в том, что на всех рекламных материалах бросается в глаза то, с какой легкостью «добывается» напиток.
Но, будем честны, это не совсем так. Глагол добывается — тут не случайно. Чтобы попить кофе, придется приложить усилия, и уж точно давить на кнопку двумя-тремя пальцами здесь совсем не вариант.
Иными словами, насос внутри не самый податливый. Плюс к этому прежде, чем польется кофе, необходимо несколько (около 6-8) раз накачивать «вхолостую».
Собственно, чем накачивать. Кофемашина оборудована единственной кнопкой-ручкой, которая в закрытом состоянии не сильно выступает и не сказывается на мобильности/компактности девайса.
Несложным поворотом в сторону, она открывается, превращаясь в ручку насоса.
А дальше — дело техники и в каком-то смысле физической подготовки. В общем, сплошная механика и ничего лишнего.
В общем-то, надо признать, что кроме того, что приходится прикладывать определенные усилия, все работает вполне исправно и в рамках заявленного. Машина действительно способна воспроизвести чашку эспрессо за довольно короткий срок, где бы вы ни находились, с тем условием, что у вас с собой есть горячая вода и капсулы (или щепотка молотого). Отличный походный вариант и альтернатива турке на костре с чуть меньшей романтикой.
Стоимость кофемашины из обзора порядка 5 тысяч рублей, что, наверное, стоит тех эмоций, которые такая кофемашина сможет доставить кофеману, находящемуся вдали от «Старбакса».
Для таких кофеманов разрабатываются мобильные кофемашины. Один из брендов, который преуспел в этой нише, — Wacaco.
По сути — Wacaco это небольшой насос, который «нацедит» небольшую порцию кофе, если вы соблюдаете ряд условий. Во-первых, и это главное: вам нужна горячая вода.
Несмотря на то, что кофемашина похожа на небольшой термос, тепло она хранить не умеет. Вода остывает меньше, чем за час, поэтому «хранить» ее внутри кофемашины смысла нет. С другой стороны, это в целом логично: в обычную кофемашину мы тоже заливаем холодную воду, после чего она нагревается «по запросу».
Производитель не делает тайны из того, что под рукой у вас должен быть термос с кипятком, что при определенных сюжетах звучит даже логично: туризм, походы, отдых на природе, дача.
Кроме кипятка необходим кофе: Wacaco выпускает несколько версий кофемашин. Одна из них для молотого, другая, которую использовали мы, — капсульная, для капсул nespresso.
Все части этого «конструктора» имеют значимость.
Wacaco состоит из нескольких частей, одна из которых (нижняя) — резервуар для кипятка; верхняя — крышка, она же чашка; под ней располагается откручивающаяся «голова», под которую укладывается капсула или порция кофе.
С точки зрения конструкции — ничего сложного нет: раскрутить/вложить/закрутить/нажать. Правда, последний пункт все-таки достаточно трудоемкий, и его даже отчасти можно описать пословицей: «любишь кататься, люби и саночки возить». Дело в том, что на всех рекламных материалах бросается в глаза то, с какой легкостью «добывается» напиток.
Но, будем честны, это не совсем так. Глагол добывается — тут не случайно. Чтобы попить кофе, придется приложить усилия, и уж точно давить на кнопку двумя-тремя пальцами здесь совсем не вариант.
Иными словами, насос внутри не самый податливый. Плюс к этому прежде, чем польется кофе, необходимо несколько (около 6-8) раз накачивать «вхолостую».
Собственно, чем накачивать. Кофемашина оборудована единственной кнопкой-ручкой, которая в закрытом состоянии не сильно выступает и не сказывается на мобильности/компактности девайса.
Несложным поворотом в сторону, она открывается, превращаясь в ручку насоса.
А дальше — дело техники и в каком-то смысле физической подготовки. В общем, сплошная механика и ничего лишнего.
В общем-то, надо признать, что кроме того, что приходится прикладывать определенные усилия, все работает вполне исправно и в рамках заявленного. Машина действительно способна воспроизвести чашку эспрессо за довольно короткий срок, где бы вы ни находились, с тем условием, что у вас с собой есть горячая вода и капсулы (или щепотка молотого). Отличный походный вариант и альтернатива турке на костре с чуть меньшей романтикой.
Стоимость кофемашины из обзора порядка 5 тысяч рублей, что, наверное, стоит тех эмоций, которые такая кофемашина сможет доставить кофеману, находящемуся вдали от «Старбакса».
lair
Правда? За какое время экстрагируется шот? Если засыпать ~18г кофе, какого объема шот получится за время из предыдущего вопроса? Ой, извините, 18г засыпать нельзя (значит, никакого двойного шота, до свидания, сколько нажатий не делай); окей, ладно, если засыпать рекомендованные 8, какой получится шот?
Neusser
Не надо ничего засыпать. В обзоре речь о варианте для стандартных капсул неспрессо.
lair
"Wacaco выпускает несколько версий кофемашин. Одна из них для молотого, другая, которую использовали мы, — капсульная, для капсул nespresso."
На сайте продаются обе (и в тексте упоминаются обе). Впрочем, вопрос про "какой получится шот" к неспрессо применим точно так же, только в капсуле, если я не ошибаюсь, кофе еще меньше — от 5 до 6 с чем-то грамм.
Neusser
Да понятно, что капсулы это не про кофе :) Это чтобы поставить в комнате переговоров или в вестибюле.
lair
На это, скажем так, есть разные взгляды.
Но мы сейчас не о "капсулы vs свежемолотый кофе", мы про девайс из поста...
billyevans
Это не эспрессо. Это еспрессо-like, тк оно не выдает нужного давления.
У меня был более хороший вариант, который выдавал 15бар и работал от аккумулятора www.kohiplus.com/pages/kohipress-portable-french-press-travel-mug-copy
Но примерно после 150 чашек помпа умерла. На амазоне были похожие отзывы про ненадежность. Это походные варианты не особо надежны в принципе.
Пожалуй, самый надежный из походных это aeropress, но это не кофе, а странная фигня больше похожая на pour over.
lair
Ну вообще-то пуровер, да и сам по себе аэропресс — тоже вида заваривания кофе, совершенно равноправные с эспрессо.
billyevans
Я имел ввиду, что это не эспрессо, опечатался.
Chamie
Без аккумулятора (и с ним тоже) есть Handpresso — делает настоящий эспрессо, про надёжность ни одного плохого отзыва не видел.
lair
А что у Handpresso с соотношением "доза кофе" — "время пролива" — "объем шота"?
Chamie
Отсек для кофе, вроде, стандартный, как в рожковых. С оф. сайта:
lair
Это очень печальное заявление. Что такое "стандартный"? Одинарная корзина? Двойная корзина? Да и то, я и в двойную могу затамповать от где-то 14 до 20 (не делайте так, дети).
Ну и в спецификации столько же пользы. Про навеску и длину шота нет ни слова, есть только мистическое "эспрессо 50мл". Если посмотреть на итальянские нормы, то шот эспрессо в два раза меньше: 25 мл с крема. Предполагается, что делается дабл-шот? Что такое cycle? Надеюсь, что это не время пролива, потому что стандартное время пролива шота ~25 секунд (если мы не говорим про лунго), а это в четыре раза дольше. Ну и давление в 16 бар при стандарте в 9...
Chamie
50мл — объём ёмкости для воды, насколько я помню. Часть остаётся на кофе.
2 минуты — это, скорее всего, полное время приготовления, включая накачивание резервуара со сжатым воздухом. Давление во время пролива падает, потому что расходуется сжатый воздух из резервуара, 16 бар — это значение, которое машинка гарантированно выдерживает. В принципе, никто не мешает вам накачать воздух только до 9 бар, а потом в процессе пролива подкачивать.
lair
Вот я и говорю: бесполезная спецификация, нельзя по ней сделать никаких выводов о том, какой эспрессо получается. Хотя, казалось бы, чтобы эти вещи знать, достаточно иметь весы и секундомер.
PS 50мл — это не только объем емкости, но и нечто под названием "тип кофе: эспрессо 50мл".
Mattteo
Есть еще «походный» ROK: www.rokkitchentools.com
Давление создается с помощью двух рычагов, руками, как на леверных машинах.
А вообще я не совсем понимаю в чем смысл машины из поста, поскольку при наличии кипятка можно использовать любой из способов заваривания кофе, который не требует повышенного давления. Особенно учитывая тот факт, что эспрессо, удовлетворяющий стандартам, например Universita del Caffe illy, на подобной машине все равно не приготовить. Если человеку требуется кофеин, то проще всего взять растворимый кофе, там его больше всего. Если человек желает наслаждаться кофе, то заварить его хорошо в походных условиях в любом случае будет непросто.
Chamie
Если вы в поход можете взять этот Rok, то вы и рожковую кофеварку можете взять, она и легче, и меньше выйдет. Ответственно заявляю как владелец — он у меня на кухне стоит без дела. А вот Handpresso для походов — самое то.
Neusser
Ах, если все равно тащить с собой термос с кипятком, то сразу туда вместо кипятка кофе и залить.
lair
Мне, кстати, интересно, а много термосов способны сохранить 93-95 градусов?
AndreyYu
Есть такие. Посмотрите в сторону Stanley
lair
Как долго?
AndreyYu
Они пишут до 35 часов в моделях Adventure но по поводу холодной воды. По факту до часов 8 вода остаётся истинно горячей. Обзоры есть в интернете.
LuckyStarr
Воду комнатной температуры наверное бесконечно долго умеют, только кому это нужно? Истинно горячая — это сколько в градусах Цельсия? Никакой конкретики, только упоминание марки.
AndreyYu
Если честно, то не проверяли. Одно помню, что по прошествии суток вода ещё была более-менее теплой и можно было без проблем чистить зубы с утра :)
Истинно горячая -это можно чай заварить и от воды идёт пар. По-другому без градусника сложно описать
lizarge
Это конечно один из самых тупых гаджетов, который оставляет за собой кучу грязи (попробуй отмыть кофе и все прочее в походе, хорошо если не в -10), во вторых заменяется простым кофе мелкого помола для френчпресса, железной кружкой за 0.5 бакса и кипятком. Не говоря уже о турке и газовой горелки.
AndreyYu
Обзор неплохой, но было бы интересно увидеть обзор на более интересную модель
Wacaco — Nanopresso. На амазоне можно найти вместе с NS Adapter и Barista Kit, что значительно расширяют возможности этой крошки.
dazran
Недавно на aliexpress натолкнулся на подобную «кофе-машину» удивился еще высокой цене в 2000 руб :-D
PendalFF
Вместо этой странной девайсины, к которой нужен кипяток прекрасно сработает вот это
Кофеварка гейзерного типа для газовой горелки.
УПД. Икея, если что. Родиг его фамилие.
Gorthauer87
Ну кстати у нас товарищ решил взять с собой в рюкзак кофеварку и горелку, в итоге пока мы на легке с трудом залезли на гору, он отстал где-то на середине.
Но таскать с собой в гору еще и термос с кипятком и странный девайс не лучше. Проще уж сварить кофе и тащить его в самом термосе.
Ну или есть некоторые рецепты в которых кофе холодным пьют и ничего.
PendalFF
Любишь кататься — люби и катайся.
Речь идет про а) термос с кипятком и странная приблуда заведомо не лучше свежесвареного кофе
б) что кофеварка что горелка ковея весят куда менее 1100г (прикидочно сравнил со своим макаровым:)) Если товарища так убил лишний килограмм в рюкзаке, ну я даже не знаю, может надо подкачаться? Кстати, горелки есть вообще почти невесомые, весят порядка 40-50г, но к ним баллон нужен резьбовой а не «дихлофос» цанговый.
Hippy
Лучший вариант для похода, какой удалось пока найти — кофе по-вьетнамски: «кофеварка» стоить пару сотен рублей на известном китайском сайте и почти ничего не весит. Это не эспрессо, конечно, но получить крепкий и насыщенный кофе вполне можно при правильном помоле.
Chamie
По каким параметрам лучший?
Hippy
По соотношению: простота / скорость / удобство / вес / вкус / цена. Я пробовал варить в турке, но я не очень люблю по-турецки. Пробовал дрипп-бэги, но недостаточно крепкий выходит кофе. Простейший вариант, конечно, просто сварить в котелке, и когда компания большая — это почти безальтернативно. Но вот когда иду один беру свежемолотый кофе (экспериментально пришёл к помолу чуть крупнее среднего) и вьетнамскую кофеварку.
Chamie
Hippy
Не пробовал… потому как вес 480 гр. — это треть веса моей палатки-двушки… кофе это конечно важно, но не такой ценой.
Chamie
Я бы сказал, что это чуть тяжелее банки тушёнки и легче двух пачек молотого кофе.
semen-pro
Интересно, а если попробовать взять балончик с CO2, вместо насоса — на сколько его хватит?
Chamie
Из него CO2 же ледяной на выходе, не выйдет им заваривать.