ЭКГ-донгл должен был:
Сменить дизайн — сделано
Серийный гаджет — это все та же флешка, конечно. Однако теперь она в другом корпусе, прозрачном, зеленом. Внутри проглядываются микросхемы.
Полный комплект включает непосредственно устройство, набор электродов, OTG-переходник для Android-смартфонов.
Принцип работы остался неизменным: электроды — к проводам, провода — к разъему MicroUSB с тыльной стороны гаджета, OTG — в смартфон.
Электроды — липучки, но многоразовые. Впрочем, отдельно их тоже можно купить.
Каждый провод имеет свою цветовую маркировку не случайно: подключать надо по инструкции.
Правда, по логике, можно было бы и «зазеркалить»:
Работа с IOS — сделано
Долгое время устройство работало только с Android. Здесь все было достаточно просто и быстро, результаты формировались в память смартфона по ссылке.
Отсюда их можно было отправить врачу в специальный сервис. В общем, тут все было более или менее просто и понятно. С некоторых пор приложение появилось в AppStore. Тут остановимся подробнее.
Во-первых, для работы с флешкой на IOS на официальном сайте рекомендуется использовать специальный переходник, стоимость которого сопоставима с устройством.
В принципе, дешевые 250-рублевые аналоги худо-бедно справляются, и их можно признать альтернативой. Но справляются они через раз, иногда показывают сбой соединения и «данный аксессуар не подходит для работы с Iphone».
Во-вторых, приложение не локализовано. Это не сильно осложняет работу, но пока — что есть, то есть. Ранее 30-секундного интервала сохранить данные нельзя — вверху загорится кнопка «DONE».
После нажатия на нее нужно заполнить данные, указав адрес электронной почты:
И наконец отправить данные на сервер.
Если все прошло успешно (бывает и иначе), то вы увидите такое сообщение:
Пугаться не надо — пока платить ничего не нужно. Цифры на всякий случай можно запомнить, однако на почту придет сообщение с инструкциями, как посмотреть анализ.
По ссылкам вы попадете сюда, где будет автоматизированное описание полученных данных.
И возможность скачать PDF-ку с ЭКГ. Если по какой-то причине вы удалили письмо со ссылками, то результаты можно получить самостоятельно: нужно ввести номер исследования тут.
Медицинский сертификат — пока не сделано
Флешка по-прежнему продается как «Усилитель биосигналов», или проще говоря — продвинутый пульсометр. Аббревиатура «ЭКГ» убрана отовсюду, зато и на коробке, и на результатах есть надписи о том, что устройство не является изделием медицинской техники, а данные — не являются медицинской консультацией.
Процесс получения РУ продвигается медленно, и за это время на самом деле амбиции относительно отечественного рынка снизились: устройство продается в странах Азии и Африки, Пакистане и других. При этом везде по-прежнему подчеркивается, что ЭКГ-данные абсолютно точные, но несколько неполные из-за «усеченного» количества отведений.
Вопрос о том, что же показывает устройство — поднимался в комментариях. Тогда мы приглашали ответить на них разработчика устройства — isvirin, который подчеркнул, что данный гаджет успешно показывает нарушение проводимости и ритма сердца. Может служить средством самоконтроля.
Удержание цены — сделано
Устройство задумывалось как дешевый способ контролировать работу сердца в домашних условиях. В этом смысле пока все остается по-прежнему: гаджет стоит около 3500 рублей.
Развитие продуктовой линейки — сделано
Несмотря на долгосрочный проект с получением сертификата, новый продукт поступил в ограниченную продажу. Это полноценный мобильный гаджет на 12 отведений. Получился он чуть большим в размерах. Стоит, конечно, дороже, причем и ECGDongle Full и необходимые электроды покупаются отдельно друг от друга!
Развитие сервиса «Кардио-облако» — сделано
Сервис задумывался как площадка коммуникации пациентов и врачей. На той стороне сервиса с кардиограммой работают живые люди, которые вручную анализируют данные за 390 рублей / исследование.
На сегодняшний день сервис развивается, есть возможность получить базовый автоматизированный комментарий, можно заказать услугу. К сотрудничеству приглашаются специалисты.
Как итог
Миниатюрный ЭКГ-Донгл не стоит на месте: большая часть заявленных обещаний все-таки выполнена. Во всяком случае все, что зависело от команды напрямую, удалось закрыть. При этом, что важно, сохранив прежний ценник.
Берегите себя!
Комментарии (30)
3aBulon
23.10.2018 16:14по ссылке продается в разделе
ПОДАРКИ НА ДЕНЬ ВДВ/ КАРДИОФЛЕШКА ECG DONGLE
???
3aBulon
23.10.2018 16:33пока платить ничего не нужно. — насколько это пока и что делать потом?
Shevev Автор
23.10.2018 16:40Пока = имеется в виду на данном этапе, когда увидели цену. Базовые возможности всегда бесплатны, платить нужно только за консультацию живого врача в сервисе, если вам это необходимо.
bydm
23.10.2018 16:45+3Пытаюсь понять — кто целевая группа потенциальных покупателей такого устройства?
Сделать ЭКГ в платных клиниках мед. центрах стоит около 500 р. без расшифровки и около 1000 р. с расшифровкой. На выходе будет результат, полученный с сертифицированного медицинского прибора, с которым можно обращаться в любую клинику. Это если времени не очень много.
Если времени много, то ЭКГ можно и бесплатно сделать. Многим раз в год ЭКГ делают (даже под нагрузкой, если попросить) в рамках диспансеризации.
Здесь же предлагается купить несертифицированный прибор, результат с которого, формально, диагностической ценности не имеет. Но обойдётся этот результат пользователю в 3-3,5 стоимости медицинского ЭКГ, имеющего ценность.
Вот я и пытаюсь понять — кто же тот пользователь, который будет довольно часто снимать ЭКГ на дому?
Только для самоконтроля — дорого, пару раз в год дешевле сделать в клинике на сертифицированном приборе.
Для человека под наблюдением — может быть… Но 400 р. за сеанс в дальнейшем, плюс стоимость прибора… Опять же логичнее делать в клинике на сертифицированном приборе.ebragim
23.10.2018 19:50+1Флешка позволит снимать хоть каждую минуту показания. Или собирать данные часов 10, например. У меня в клинике сбор экг суточный стоит 7000р, без расшифровки.
И да, это в большом городе экг можно сделать хоть ночью за несколько сотен, а так то на планете куча мест, где 1 врач на сотни квадратных километров.
ProstoUser
23.10.2018 21:09+1Всякие бывают ситуации. У меня, например, с сердечным ритмом явно что-то не в порядке, но не стабильно. Прихожу к врачу, делают кардиограмму — все отлично. Описываю симптомы — не понимают. Один раз как-то попал на плановый скрининговый медосмотр и тут как раз совпало: одновременно ощущения неправильности ритма и кардиограф рядом. Врач, который делал кардиограмму был по специальности терапевт, а не кардиолог. Толком ничего не сказал. Посмотрел на кардиограмму, напечатал и сказал, что надо срочно специалисту это показать. Это реальный случай, не из воздуха. Бывает, что нарушения возникают на какое-то время, несколько минут, а потом проходят на несколько дней. Тогда даже суточная кардиограмма ничего не даст.
Такая штука позволит врачу понять, в каком направлении копать дальше, даже если нет сертификата.
valery1707
24.10.2018 14:31Многим раз в год ЭКГ делают (даже под нагрузкой, если попросить) в рамках диспансеризации.
Так диспансеризация у нас 1 раз в 3 года, и только у некоторых категорий граждан каждый год.
Lazytech
23.10.2018 17:24Устройство задумывалось как дешевый способ контролировать работу сердца в домашних условиях.
Вспомнил про холтеровское мониторирование.
Суточное мониторирование ЭКГ — Википедия
Отрывок из статьиСуть методики
Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Современные рекордеры (регистраторы) — беспроводные, крепятся на электродную накладку с самоклеющимся основанием и размещаются на груди пациента[1]. Запись ведется по 2, 3 или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы. В ряде случаев имеется возможность при трехканальной записи получить математически восстановленную ЭКГ 12 каналов, что может быть полезно в топической диагностике экстрасистол. Однако такая «восстановленная» ЭКГ и запись 12-канального регистратора может не совпадать с поверхностной ЭКГ 12 отведений, снятой стандартным методом, поэтому данные любой холтеровской записи (в том числе истинной 12-канальной) не могут заменить снятие обычной ЭКГ.MedicusAmicus
23.10.2018 19:331. Емнип, соотношение размер файла/длительность записи достаточно немалое. На сутки памяти среднестатистического телефона не хватит. Настроить софт для регистрации «события» с куском данных до и после (по типу холтеровского) — это надо разработчикам в фич-реквест.
2. Для подключения к ПК нужно идеально отфильтровать помехи по питанию, что очень непросто. Ноут от батареи, без единого кулера и HDD — теоретически хоть сейчас, через андроид-эмулятор. На практике — не стал бы таким заморачиваться в условиях доступности весьма неплохих планшетов (это если размер экрана хочется побольше).
А вот встроить аккум да беспроводную передачу данных (тот же BLE должен справиться) — было бы весьма здорово.Lazytech
24.10.2018 09:341. Емнип, соотношение размер файла/длительность записи достаточно немалое. На сутки памяти среднестатистического телефона не хватит.
Нашел такой документ: www.rasfd.com/rasfd_docs/150912/recomendations.pdf
Национальные российские рекомендации по применению методики холтеровского мониторирования в клинической практике
(Проект)
<...>
3. ОБОРУДОВАНИЕ
<...>
3.1. Мониторы с постоянной записью
<...>
Суточная запись включает более 100000 комплексов QRS-T и требует для
хранения почти 20 мегабайт на канал. К решению проблем емкости хранения
информации подходили, используя 2 метода для «сжатия» данных. Поскольку
важно, чтобы репрезентативные комплексы ЭКГ всех ишемических эпизодов
или аритмий были подтверждены опытным врачом, отсутствие полного
воспроизведения может ограничить надежность метода хранения в сжатом
виде [14,15].
Serge78rus
23.10.2018 20:07Не надо устройство без надежной гальванической развязки, подключенное «к телу», включать в компьютер с сетевым питанием.
isvirin
23.10.2018 20:39+2Shevev спасибо за замечательную статью! Прокомментирую основное:
- В позиционировании устройства, как немедицинского прибора, нет ничего плохого. Если бы что-то плохое было, то за три года продаж, в т.ч. продаж госучреждениям, Росздравнадзор уже давно выразил бы свое фи. Поверьте, наши конкуренты писали туда кляузы, но «состава преступления» выявлено не было, мы успешно продаемся.
- Несмотря на отсутствие регистрационного удостоверения (я полагаю, что РУ будет в течение месяца-двух), безопасность нашего устройства, а также техническая адекватность и даже клиническая пригодность — подтверждены испытаниями и исследованиями, проведенными сертифицированными лабораториями. Все документы поданы в Росздравнадзор в полном объеме. Кстати, делаем это не потому, что это как-то расширит наш рынок, а чтобы конкурентов успокоить — переживают, вместо того, чтобы бизнес делать и двигать российские товары на мировой рынок:)
- Вопрос гальванической развязки хороший и правильный. Изначально мы полагали, что одновременно включить устройство на зарядку и подключить прибор невозможно, т.к. они используют одно и то же гнездо на смартфоне. Так мы считали, пока не встретили несколько китайских смартфонов, где разъем для зарядки отдельный:). Этот факт, а также мысли, что наше устройство могут воткнуть в комьютер и взяться руками на батарею, побудил нас посчитать и померить — ничего жизнеугрожающего не обнаружили.
- У нас есть отдельное устройство, которое может подключаться вместо OTG-переходника и оно содержит внутри себя модуль гальванической развязки. Устройство по размеру чуть больше самой кардиофлешки, а по цене примерно такое же. Такое устройство может быть полезно, если когда-нибудь мы захотим подключать кардиофлешку к персональному компьютеру, т.к. без гальванической развязки вместо кардиограммы мы будем видеть только синфазную помеху из сети.
- Наша кардиофлешка ECG Dongle регистрирует 6 стандартных отведений (не 3, как было выше в комментариях) — I, II, III, aVR, aVL, aVF. Этого достаточно для обнаружения всех известных нарушений ритма и проводимости — это почти половина патологий сердечно-сосудистой системы. Обнаружение ишемий, инфарктов, гипертрофий требует большего количества отведений — это можно обнаруживать нашим большим прибором ECG Dongle Full.
- Холтеровское мониторирование нашим прибором осуществлять нельзя, т.к. у нас реализована именно схема электрокардиографа, которая позволяет снимать очень качественный сигнал (из-за высокой чувствительности аналоговой части), но при этом нельзя регистрировать сигнал в движении (будем видеть только мышечную активность). Сделать холтеровский вариант можно и не так уж безумно много данных там будет записываться — просто мы рынок для такого устройства не видим.
- Тем, кто считает, что наш прибор бесполезен, скажу лишь, что на нашем счету уже не один десяток спасенных жизней.
Stanislavvv
24.10.2018 11:13> Этот факт, а также мысли, что наше устройство могут воткнуть в комьютер и взяться руками на батарею, побудил нас посчитать и померить — ничего жизнеугрожающего не обнаружили.
Вот тут я бы не обольщался… Разные ситуации бывают, в том числе, к примеру, розетки без заземления и ~110В на корпусе компа от этого.
ivanych
24.10.2018 13:17+1> Холтеровское мониторирование нашим прибором осуществлять нельзя, т.к. у нас реализована именно схема электрокардиографа, которая позволяет снимать очень качественный сигнал (из-за высокой чувствительности аналоговой части), но при этом нельзя регистрировать сигнал в движении (будем видеть только мышечную активность)
Правильно ли я понял — можно мониторить хоть сутки, но придется лежать не шевелясь?isvirin
24.10.2018 14:34У нас есть чисто программное ограничение в 10 минут. Гипотетически, описанный Вами вариант возможен.
ivanych
24.10.2018 13:19> Наша кардиофлешка ECG Dongle регистрирует 6 стандартных отведений (не 3, как было выше в комментариях) — I, II, III, aVR, aVL, aVF.
Как 6? На фотографиях вроде 4 датчика. Датчики и отведения не одно и то же?isvirin
24.10.2018 14:37+1Мне незнаком термин «датчик» применительно к электрокардиографии.
У нас 4 электрода (3 сигнальных, один стабилизационный), мы меряем 2 канала (разности потенциалов красный-зеленый, желтый-зеленый), что позволяет нам построить 6 стандартных отведений (I, II, III, aVR, aVL, aVF) «от конечностей». Каждое отведение — отдельный график на экране.
piligrim130
24.10.2018 09:09думаю концепция изначально не правильная — прибор должен быть полностью автономный, собирать данные в свою память, а уже потом сливать на большой компьютер или телефон.Как вы себе представляете снятие 24 часовой кардиограммы -ходить целый день со включенным смартфоном и обвешанный usb проводами.
isvirin
24.10.2018 14:40Наша концепция — прибор эпизодического применения. Сели, померили, отключили. Автономный прибор мы тоже разработали, причем сделали это до нашей кардиофлешки. Цена его автономности — аккумулятор и блютус модуль, которые добавили к конечной цене 5000 рублей и кучу гемороя с транспортировкой и гарантией. Я считаю, что именно наша концепция гениальна. Мое мнение разделяют тысячи кардиологов и десятки тысяч людей по всему миру:)
UncleJey
24.10.2018 14:50Магазин ваш порадовал.
«Закупаем китайский ширпотреб с али и продаём без палева с наценкой 50%»
Sabubu
Только сегодня была статья про безопасность медицинских приборов. Не вижу у вас гальванической изоляции или других мер защиты.
> Флешка по-прежнему продается как «Усилитель биосигналов», или проще говоря — продвинутый пульсометр.
А вот это уже проблема в законодательстве, которую нужно исправлять прямо сейчас, вместо того чтобы принимать законы о новостных агрегаторах.
avost
Гальванической изоляции от чего? От батарейки телефона? Не, ну, теоретически, можно подключить девайс к телефону через хаб, который запитать от сети, тогда да. Но это очень сильно нетипичное использование. Ситуация от той, что в статье по ссылке всё-таки сильно отличается.
Ноуп! Не надо исправлять! И так везде засилие мракобесия с "темнопольными микроскопами", скэннэр-аппаратами и прочей биорезонанщиной. Если ситуацию "исправить" всё это дерьмо попрёт с на порядок бОльшей силой.
Sabubu
> Не, ну, теоретически, можно подключить девайс к телефону через хаб, который запитать от сети, тогда да. Но это очень сильно нетипичное использование.
Почему? Многие люди, как только приходят домой, ставят телефон на зарядку. Современные смартфоны разряжаются каждый день и заряжать их надо каждый день. Приложение, кстати, может определять факт подключения к сети и не давать пользоваться устройством.
> Если ситуацию «исправить» всё это дерьмо попрёт с на порядок бОльшей силой.
Исправлять надо. Медицинские приборы должны проходить проверку и сертификацию на безопасность, а не использовать лазейки в законах для уклонения от них.
legioner
> Почему? Многие люди, как только приходят домой, ставят телефон на зарядку.
Тем самым займут порт, в который надо подключать девайс
avost
У большинства современных телефонов ровно один порт и если занять его зарядкой, то подключить прибор не получится. "обмануть систему", да, можно (а ещё проще воткнуть проводочки с электродов прямо в розетку). Но это нецелевое и нетипичное использование. Иначе получится как с той кошкой, о которой не было написано, что её нельзя сушить в микроволновке.
Тут проблема с определением что такое медицинский прибор. Когда к моим детям при простуде приходит педиатр, она просит принести чистую ложку, чтобы прижать язык при осмотре горла. В данном случае ложка используется в качестве медицинского прибора. Должна ли она пройти проверку, поверку и сертификацию?
Shevev Автор
Устройство не подключается к сети.
Shevev Автор
Как только вы поставите телефон на зярядку, вы исключите возможность использовать гаджет: так как он занимает выход MicroUSB и прочие.
MedicusAmicus
А если вы вдруг ухитритесь изобрести/сколхозить некий "тройник", то все ваше Э-Ке-Ге забьется сетевыми помехами.
И да, донгл-мини таки снимает экг, просто в трех стандартных отведениях. Для чего-либо серьезнее, чем нарушения ритма нужен полновесный девайс.