Несмотря на споры, которые все еще не утихают вокруг такого простого гаджета, детские «локационные» часы чрезвычайно востребованы в конце августа — начале сентября и до первых каникул.



Предлагаем, взвесив «за» и «против», посмотреть на несколько моделей, если вы, как и мы, столкнулись со школой в качестве родителя.

  • Часы с GPS критикуют по некоторым этическим соображениям. Во-первых, это контроль за ребенком, в глазах которого родитель становится тираном.
  • Скрытая прослушка. В некоторых часах есть функция скрытого звонка, когда часы начинают принимать сигнал, никак себя не выдавая. Безусловно, это не очень правильно, особенно на уроках. Учителя справедливо негодуют по этому поводу.
  • Уязвимость. В новостях писали, что при определенном усердии такие часы взломать можно, и это выдаст локацию ребенка потенциальным злоумышленникам. Этот тезис никак не оспорить, можно, разве лишь напомнить, что приватные фото знаменитостей утекают из безопасных хранилищ Apple, а если верить американской прессе, то хакеры ломают сервера президентов.

Очевидных плюсов тоже наберется. Тот же пристальный контроль за ребенком в современных условиях не так плох. Возможность двусторонней связи и в целом альтернатива телефону на первое время — отлично. В школах по-прежнему воруют, и даже Xiaomi тысяч за пять потерять будет жалко.

Поискать компромиссы в использовании можно: некоторые часы обладают датчиком снятия с руки, и можно договариваться под расписание, то есть снимать на уроках и надевать гаджет только по дороге до дома и в школу.

Так или иначе, принимая во внимание и плюсы, и минусы родители в большинстве своем такие часы покупают. И мы на базе нашего каталога составили такую подборку.

Самые дешевые


EnBe

Младшая модель EnBe стоит сейчас 1393 рубля. Она одна из самых простых с минимальным необходимым набором функций.



Часы обеспечивают контроль за ребенком с помощью Wi-Fi, GPS, AGPS, LBS в режиме реального времени, а также позволяют устанавливать безопасные зоны. Поддерживают, разумеется, функции звонков на 12 разрешенных номеров + рассылка сообщений «SOS» нажатием кнопки.

Модель не сенсорная, что повышает срок службы аккумулятора, и управляется несколькими кнопками. Выглядят часы не назойливо, вполне сойдут за «обычные» и не будут привлекать лишнего внимания.

  • Чуть более продвинутая модель EnBe — в обзоре

Самые дорогие


Часы-хит — DokiWatch. Несмотря на высокую стоимость, часы продаются чуть ли не успешнее моделей десятикратно их дешевле.



Главное их преимущество — возможность двусторонней видеосвязи. В остальном часы похожи по функциональности на своих «собратьев»: трекинг позиции, безопасные зоны и «SOS»-сигнал.

Примечателен в них и режим «Школа», который позволяет дистанционно деактивировать устройство на время уроков!

Самые известные


Наиболее узнаваемые часы с GPS-трекингом на нашем рынке — это так называемые модели «SmartBabyWatch», линейка которых включает, наверное, с десяток гаджетов разных форм/размеров.

Отличают их и буквы в названии: «G10», «W8», «T100» и так далее. Но самые известные из них — это часы Q50. Вероятно, именно эти часы будут на маленьких запястьях подавляющего числа первоклассников.



Несмотря на откровенно низкую стоимость, часы довольно-таки функциональны, а в чем-то и превосходят возможности более дорогих устройств. Одним из таких преимуществ можно назвать дополнительный датчик — датчик снятия с руки, так что если ребенок вдруг захотел прогулять школу и попросил старосту подержать часы на уроке, вы об этом узнаете.

Модельный ряд SmartBabyWatch включает свыше десятка разных часов, и все они в той или иной степени повторяют ключевые функции друг друга. Тем не менее об одной стоит сказать дополнительно.

Самые «взрослые»


Приведенные выше модели можно рекомендовать родителям, чьи дети идут/ходят в начальную школу, однако переживать за детей с возрастом мы не перестаем, а убедить носить «детские» часы подростка уже в пятом классе может быть проблемой.

Неплохой вариант — часы D100.



Стильный и «взрослый» прямоугольный корпус цифровых часов не будет сильно выдавать в них GPS-трекер, а дополнительные возможности, если что, помогут выдать их за крутой фитнес-трекер. Это одни из немногих (если не единственные) детских часов, которые включают оптический пульсометр. Все, как у взрослых!

Самые «социальные»


X10 — тоже можно назвать взрослыми часами. Однако тут секрет в другом: среди предустановленного программного обеспечения есть социальные сети, правда, не самые популярные в России: Facebook, Twitter, WatsApp.



Следуя логике этого набора, часы рекомендованы с 13 лет.

Самые «обычные»


Часофон от Elari создавался не столько для контроля за ребенком, сколько за тем, чтобы поддерживать с ним связь.



По сути кроме альтернативы телефону он ценности как трекер не имеет. Но тут есть дополнительные функции, которые делают часы полезными: тот же будильник, чтобы не проспать в школу.

Самые «локализованные»


Круглые модели от «Кнопки жизни» это, по сути, переделанные часы SmartBaby (I8), но с несколько иными возможностями, более понятным приложением, ориентированным на российскую аудиторию.



Часы достаточно популярны и широко представлены в онлайн и офлайн рознице. Среди ключевых особенностей: GPS-трекинг, история перемещений, функции обратной связи и «SOS». Также здесь присутствует датчик снятия с руки и "скрытый звонок".

Всем, кто причастен, с наступающим 1 сентября!

Комментарии (19)


  1. JC_IIB
    29.08.2018 14:41
    +2

    Забавно наблюдать маркетинговые войны волну постов — обзор ноутбука Lenovo? Сразу же — а вот обзор китайского нонейма. Детские часы с «Алисой» внутри? А вот россыпь часиков других вендоров.
    Что дальше?


  1. lelik363
    29.08.2018 15:15

    Какое время работы от встроенного аккумулятора смарт часов, в которых включен GPS трекер и GSM приемопередатчик?


    1. scor2k
      30.08.2018 07:28

      На день обычно хватает. Зависит от частоты обновления локации.


  1. GnuriaN
    29.08.2018 15:32

    А есть нормальное решение для ребенка? Требования:
    1) Работа без подзарядки не менее 2х дней
    2) GPS + GSM
    3) Функция передача "где находится ребенок", "Возможно его пульс и шагометр" и "Экстренный вызов родителям и 112", можно еще "функцию часов"


    1. lolhunter
      29.08.2018 17:15
      +1

      Есть. По 2 дням — вопрос как часто вам надо обновлять информацию и как часто будет работать ребенок.
      У нас G100 — по всем пунктам проходят.


      1. lolhunter
        30.08.2018 00:44

        Тьфу — работать. Звонить, пользоваться. Забавно, за этот комментарий — минус в карму. Хабр уже в какой-то бред превратился.


    1. saege5b
      30.08.2018 09:34

      Ещё и какой-никакой водозащиты хочется.
      Банально помыть руки и побегать под дождём. Это ближе к IP67.


  1. ZurgInq
    29.08.2018 15:41

    Да имплантируйте уже детям под кожу gps маячок, а в брови видеокамеру. Ещё можно дистанционное управление добавить — отдельный чип в позвоночник, или если надо бюджетно, то просто электрошокер. Не дай бог, ребёнок решит не на ту улицу свернуть — на смартфон приходит уведомление и тут же переводишь ребёнка на ручное управление.


    1. daggert
      29.08.2018 17:06

      Вот и у меня такие-же эмоции от чтения таких вещей. Я детство провел в не очень благополучном городе в 90-е, с 7 лет бегал по стройкам и катался летом на товарниках за 50 км от города и… нормально. Родители беспокоились но не контролировали меня 24/7. Уродом вроде не вырос, друзья наркоманами не стали…


      1. zxweed
        30.08.2018 08:58

        а подсчитай, сколько твоих сверстников вообще дожили до настоящего времени?


        1. kudryavy
          30.08.2018 14:45

          А я предлагаю подсчитать сколько из НЕдоживших сверстников могли бы дожить благодаря часам.
          Имхо ответ: 0. Максимум часы помогли бы не мучаться с вопросом где искать тело и что вообще произошло.


        1. daggert
          30.08.2018 17:47

          Много. Так много что из тех кто умер — умерли-бы и с часами.


    1. Newbilius
      29.08.2018 18:05

      Это уже было в Симпсонах в Чёрном зеркале, хе-хе.


  1. Catsys2
    29.08.2018 19:00

    Что то такой себе обзор. где цены? где опыт? на чем строился отбор? одна реклама в чистом виде. Характеристики я и в магазине почитаю и сравню. А мне вот интересно, насколько гавеный там gps, сможет ли он определить местоположение ребенка или будет кидать его по району и мне каждые 10 минут будут приходить лже-сообщения что ребенок покинул зону, как это с дешевыми телефонами происходит? Так же было бы интересно узнать какие из этих часов выдержат хотя бы день, а какие через два-три месяца начнут садиться к обеду или сразу после него? Может кто подсказать по этой теме? Был бы крайне благодарен.


  1. mitrych
    29.08.2018 19:46

    Ни в коем случае не «Кнопка Жизни»! Я купил летом обоим детям как раз такие, круглые. Сами часы плохого качества, мне кажется их содрали с какой-то модели, у которой был другой материал для ремешков, наверное пластик. У этих силикон, а силикон нельзя вешать на такие же тонкие оси, он рвется (у одних часов ремешок оторвался, у других оторвался на половину). Интереса ради посмотрел как на нормальных часах — везде силикон на толстых осях. Вещь, очевидная любому инженеру, даже далекому от темы.
    Дальше — больше. Поддерживается только один сервис (их «Кнопки Жизни»). Залогиниться в него получается с 5-12 попытки. В остальных случаях отваливается по тайм-ауту. Видимо, с инженерами и тут у них проблемы.
    Задержка обновления данных достигает полутора часов (сам наблюдал). Т.е. детей из садика уже привезли домой и они на площадке гуляют, а сервис показывает, что они в садике. Техподдержка такая, что ее лучше бы не было. Рассказывают про помехи GPS, про плохое покрытие сотовых сетей.
    Вернул деньги с проблемами (две недели сервис-центр, какие-то заявления и прочее), купил китайские Smart Baby Watch на тысячу дешевле и все работает.


    1. Catsys2
      29.08.2018 19:50

      Smart Baby Watch — задержки и глюки gps ловили? давно пользуетесь?


  1. HiMem-74
    30.08.2018 12:01

    А что, 106 ФЗ уже отменили? Был прецедент, мужик купил GPS трекер для коровы, которая часто терялась и получил за это длительный срок. В прессе был резонанс, присел он ли реально — не следил, если честно.
    Так вот, здесь «устройство, выполненное в виде часов» с шпионскими функциями, GPS, звонки, микрофон, камера… 100% попадание под статью (почитайте первоисточник, очень увлекательно). Статья провоцирует.


    1. fapsi
      30.08.2018 13:50

      Часы не трогают. По крайней мере, не слышал ни об одном прецеденте.
      Хотя, 4 года назад в Сургуте одного парня судили.


    1. Ableness
      31.08.2018 09:07

      Ну по крайней мере несколько моделей Smart Baby Watch в «реестре нотификаций о характеристиках шифровальных средств» присутствуют.