В конце прошлого года компания Neurotrand разработала вместе с партнерами программно-аппаратный комплекс с нейрогарнитурой. Эта система предназначена для пациентов с ограниченными физическими способностями. Это могут быть пациенты клиник, перенесшие инсульт, военные с тяжелыми ранениями, люди, получившие травму на производстве.

Разработанная отечественными специалистами система называется «Нейрочат», о чем сообщают «Вести». Она состоит из гарнитуры, которую надевают на голову, а также программного обеспечения, которое устанавливается на любой настольный ПК или ноутбук. Нейроинтерфейс помогает набирать на экране отдельные слова и фразы, которые затем могут передаваться собеседнику. Для облегчения задачи используется автокоррекция текста.

Первую партию устройств отправили в несколько российских реабилитационных центров. Серийное производство, по словам главы компании, которая разрабатывает систему, начнется в конце весны или начале лета этого года.

«Разработка получила премию CES Asia как один из самых интересных и перспективных продуктов. В конце марта мы планируем представить проект на European Neuro Convention (конференция по нейротехнологиям — ред.) в Англии. Это будет первая презентация готового продукта международным заказчикам», — сообщил исполнительный директор отраслевого союза Национальной технологической инициативы (НТИ) «НейроНет» Александр Семенов.



Для обучения системы необходимо всего 12 минут, после чего она получает возможность распознавать буквы на клавиатуре, а также иные объекты, которые могут заинтересовать пользователя. Точность набора текста составляет около 75%. Кроме текстовых задач, гарнитура может использоваться в связке с различными сервисами, включая YouTube, поисковые системы, медиа-ресурсы.

Опытная партия устройств составила несколько сотен аппаратов, ее разослали для тестовой апробации сразу в несколько российских реабилитационных центров. Сейчас идут переговоры о закупках и поставках этого устройства в российские центры. По мнению создателей устройства, в будущем оно может найти применение в промышленности и индустрии развлечений, там, где «есть взаимодействие людей и машин».

Комментарии (10)


  1. dMac
    22.01.2019 11:45

    Где-то я это уже видел
    image


  1. REPISOT
    22.01.2019 14:16

    Суровые крепления затягиваются до тех пор, пока электроды не попадут непосредственно в мозг.


  1. Gryphon88
    22.01.2019 15:45

    Есть где-нибудь гикпорно про это?


  1. Flakky
    22.01.2019 23:10

    Помню лет 10 назад интересовался нейроинтерфейсами. Тогда это были аппараты для игр. Ты так же надеваешь на голову, калибруешь, назначаешь кнопки и играешь, просто думая. Такая штука, причем, стоила не больше 10к рублей, вроде. OCZ Neural Impulse Actuator называлась.


    Удивительно, почему такие прикольные и настолько дешёвые технологии никуда не двигаются и активно не применяются до сих пор.


    Кстати я почти уверен, что аппаратура из статьи точно не будет стоить до 10к, хотя по сути, не сильно лучше функционалом ;)


    1. ebt
      23.01.2019 04:22
      +1

      Возможно, дело в точности набора. Она ниже плинтуса, если вдуматься.


      1. Psychosynthesis
        23.01.2019 06:07

        Именно. Вся мощь подобных девайсов упирается в чувствительность.

        Когда речь о том, чтобы дать возможность хоть какой-то коммуникации человеку, который её полностью лишён — это, очевидно, отличный вариант.

        А вот когда дело доходит до серьёзных исследований, где нужна точность, там можно попрощаться с бесконтактными датчиками. А электроды под которые надо площадки на коже выбривать каждый раз, не особо для домашнего использования подходят.


    1. AlexanderG
      23.01.2019 21:14

      Например: www.emotiv.com


  1. gshamshurin
    23.01.2019 05:09
    +1

    Хочу такую штуку в комплексе с системой слежения за взглядом. Для работы в САПРе.


    1. hahenty
      23.01.2019 05:43

      Нужен полноценный VR-шлем, чтобы бродить и летать по сфантазированному образу как в стране чудес.


      1. gshamshurin
        23.01.2019 06:26

        Когда я проектирую, мне и воображения хватает. Когда рисуешь отгиб, например, в голове прямо анимированная картинка как у станка пуансон с матрицей сближается, как заготовку утягивает и.т.д.

        А вот делать рутинные команды с клавиатуры и мыши (выбор инструмента, создание эскиза и/или вспомогательной плоскости, задание размеров и/или граничных условий) за 15+ лет уже конкретно задостало. Хочу, понимаешь, так чтоб подумал: вот с этой кромки ребро с освобождением X мм вот до сюда, с вырезом под проекцию вот этой детали + эквидистанта Y мм — и оно сразу нарисовалось.