image
Далс

Исследователи из Орегонского государственного университета вывели и запатентовали новый штамм морских водорослей palmaria palmata, известных, как далс. Новая разновидность водорослей полупрозрачна, имеет красный цвет, содержит много белка и очень быстро растёт. Но главная его особенность – жареный далс имеет вкус и запах бекона.

Забавно, что изначальной целью биологов было выведение корма для моллюсков под названием «морское ушко», которых очень ценят азиатские гурманы. Оригинальный далс растёт в диком виде на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. Веками эта водоросль использовалась в пищу как закуска, и как богатый источник пищевых волокон (особенно в Исландии). Самое раннее упоминание об употреблении его в пищу было сделано 1400 лет назад.

Работа над выведением нового штамма водорослей велась в течение 15 лет Крисом Лэнгдоном и его командой учёных. Получившаяся водоросль выглядит, как красный полупрозрачный салат-латук. В ней много минералов, витаминов и антиоксидантов, и в её сухом весе содержится целых 16% белков.

image
Морское ушко

Технология выращивания далса и морского ушка (abalone) в промышленных масштабах уже успешно апробирована на Гавайях компанией Big Island Abalone Corporation. На мысль об использовании далса в качестве еды Лэнгдона случайно натолкнул его коллега, искавший новый материал для работ своих студентов.

Пока что никто ещё не взялся за выращивание этих водорослей на продажу в качестве еды или пищевой добавки, но эксперименты, в которых участвовало несколько шеф-поваров Портлэнда, подтвердили большой потенциал водоросли в качестве новой еды.

image
Оригинальный далс

«В Европе его добавляют в виде порошка в смузи, и посыпают им еду,- говорит Лэнгдон. – В свежем виде его ещё пока не используют. Но вещь получилась уникальная. Когда вы его пожарите, что я уже лично проделал, на вкус он точно как бекон, а вовсе не как водоросль. И у него достаточно сильный запах бекона».

Вегетарианцы ликуют.

Комментарии (17)


  1. malan
    17.07.2015 21:03
    -2

    После прочтения этой новости внезапно захотелось стать вегетарианцем.


  1. tolsi2003
    17.07.2015 21:16
    +2

    Вегетарианцы ликуют.

    Но ведь веганство вроде не о вкусозаменителях мяса, а наоборот о том, чтобы отказаться от последнего. Нет?


    1. yosemity
      17.07.2015 21:26
      +17

      Веганы отказываются от употребления в пищу животных. Водоросли не являются животными.
      >Вегетарианцы животных не едят, они из объедают! ©


      1. uscr
        18.07.2015 11:05

        Не все вегетарианцы являются веганами.
        Как раз у веганов может возникнуть этическая проболема: водоросли в точности повторяющие вкус жареного мяса. Ну это как если были бы водоросли, о которых точно известно, что они на вкус как человеческий зародыш. И все НЕ веганы такие вроде бы: «а чё такого?», но с другой стороны…


        1. Strizh0
          18.07.2015 11:12
          +1

          Знаю одного вегетарианца, так он говорит что мясо не ест просто потому что не нравится его вкус.


          1. isden
            18.07.2015 11:37
            +1

            Мясо же можно приготовить по куче разных рецептов с совсем разными приправами, и вкус соотв. может быть очень и очень разным.


          1. Sadler
            18.07.2015 12:49
            +6

            А это вполне естественно даже не для вегетарианцев. В определённое время мне тоже был отвратителен вкус любого мяса, потому я его почти не употреблял. Видимо, это как-то связано с различными потребностями организма в белке.


    1. AndreyDmitriev
      18.07.2015 13:34
      +1

      У нас в поселке в соседнем магазине есть веганский отдел — там там в полный рост — веганские сосиски (на вид не отличишь от настоящих, да и на вкус похожи на мясные), веганские котлеты и пельмени, веганские молоко и сыр, веганский мед и все такое. Даже как-то видео видел, где показывали, как сделать веганскую яичницу-глазунью. Тут, конечно, не только вкус заменяется, а именно пища животного происхождения, однако сходство с «обычными» продуктами почему-то стараются сохранять.


  1. andyN
    18.07.2015 13:52
    +7

    И опять про белок. В растительном белке аминокислотный баланс таков, что можете смело делить количество полученного белка на 5-7 (грубо говоря). Важно не только количество, но и качество белка. Но об этом 99% про-вегетарианских текстов скромно умалчивает. Хотите посмеяться — зайдите в любой отдел спортивного питания и спросите продавца, нет ли у него овсяного «протеина». Хотя, вполне возможно, смеяться будут над вами.


    1. Zzzuhell
      20.07.2015 09:33

      Вы имеете в виду, что в растительном белке нет двух аминокислот (забыл название, которые только в мясе бывают)? НО причем тогда деление на 5-7? Правильнее, наверное, говорить так «растительные белки удовлетворяют потребность организма не во всех аминокислотах». Потому что те кислоты, которые там есть — предлагаются в полном объеме.
      Или вы про усваиваемость в целом?


      1. andyN
        22.07.2015 03:30

        Да. Правы и Вы, и я. Дело в том, что (упрощенно говоря) нормальное деление клеток не будет возможным без необходимого количества всех нужных аминокислот. Избыток аминокислоты А, при недостатке аминокислоты Б, приведет к тому, что клеток будет построено ровно столько, на сколько хватило Б. Избыток А будет просто выведен из организма. Поэтому толку есть даже 100 грамм растительного белка в сутки — немного. Почему я написал про 5-7 — тут конечно простите, за цифры не ручаюсь, зависит от того, что человек кушает, пьет ли молоко и прочее. Незаменимые аминокислоты, по последним данным, не такие уж незаменимые, но все-равно организм их синтезирует в очень малых количествах.


        1. Zzzuhell
          22.07.2015 08:33

          А где-то есть сводная таблица по содержанию всех аминокислот в продуктах? Чтобы сбалансировать питание максимально.
          Гуглил, но выдает только множество «похудательных» сайтов с информацией на уровне средней школы.


          1. andyN
            22.07.2015 23:06

            Не подскажу, к сожалению. Для себя выяснил, что в молоке и курятине содержится вполне «правильный» белок. Для меня на тот момент этого было достаточно.


  1. Nomad1
    18.07.2015 18:35
    +1

    Гриб зонтик, поджаренный в кляре почти не отличим от отбивной по вкусу и запаху. При чем, выглядит как явная поганка и многие их обходят стороной.


    1. igentuman
      18.07.2015 19:05

      Да классный гриб. Храню о нем теплые воспоминания)


      1. Zzzuhell
        20.07.2015 09:30

        Он вроде условно съедобный. Т.е. если чуть перезрел — жрать нельзя. Или я путаю?


  1. chesterset
    18.07.2015 23:16

    Морское ушко — вкусно выглядит