Далс
Исследователи из Орегонского государственного университета вывели и запатентовали новый штамм морских водорослей palmaria palmata, известных, как далс. Новая разновидность водорослей полупрозрачна, имеет красный цвет, содержит много белка и очень быстро растёт. Но главная его особенность – жареный далс имеет вкус и запах бекона.
Забавно, что изначальной целью биологов было выведение корма для моллюсков под названием «морское ушко», которых очень ценят азиатские гурманы. Оригинальный далс растёт в диком виде на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. Веками эта водоросль использовалась в пищу как закуска, и как богатый источник пищевых волокон (особенно в Исландии). Самое раннее упоминание об употреблении его в пищу было сделано 1400 лет назад.
Работа над выведением нового штамма водорослей велась в течение 15 лет Крисом Лэнгдоном и его командой учёных. Получившаяся водоросль выглядит, как красный полупрозрачный салат-латук. В ней много минералов, витаминов и антиоксидантов, и в её сухом весе содержится целых 16% белков.
Морское ушко
Технология выращивания далса и морского ушка (abalone) в промышленных масштабах уже успешно апробирована на Гавайях компанией Big Island Abalone Corporation. На мысль об использовании далса в качестве еды Лэнгдона случайно натолкнул его коллега, искавший новый материал для работ своих студентов.
Пока что никто ещё не взялся за выращивание этих водорослей на продажу в качестве еды или пищевой добавки, но эксперименты, в которых участвовало несколько шеф-поваров Портлэнда, подтвердили большой потенциал водоросли в качестве новой еды.
Оригинальный далс
«В Европе его добавляют в виде порошка в смузи, и посыпают им еду,- говорит Лэнгдон. – В свежем виде его ещё пока не используют. Но вещь получилась уникальная. Когда вы его пожарите, что я уже лично проделал, на вкус он точно как бекон, а вовсе не как водоросль. И у него достаточно сильный запах бекона».
Вегетарианцы ликуют.
Комментарии (17)
tolsi2003
17.07.2015 21:16+2Вегетарианцы ликуют.
Но ведь веганство вроде не о вкусозаменителях мяса, а наоборот о том, чтобы отказаться от последнего. Нет?yosemity
17.07.2015 21:26+17Веганы отказываются от употребления в пищу животных. Водоросли не являются животными.
>Вегетарианцы животных не едят, они из объедают! ©uscr
18.07.2015 11:05Не все вегетарианцы являются веганами.
Как раз у веганов может возникнуть этическая проболема: водоросли в точности повторяющие вкус жареного мяса. Ну это как если были бы водоросли, о которых точно известно, что они на вкус как человеческий зародыш. И все НЕ веганы такие вроде бы: «а чё такого?», но с другой стороны…Strizh0
18.07.2015 11:12+1Знаю одного вегетарианца, так он говорит что мясо не ест просто потому что не нравится его вкус.
isden
18.07.2015 11:37+1Мясо же можно приготовить по куче разных рецептов с совсем разными приправами, и вкус соотв. может быть очень и очень разным.
Sadler
18.07.2015 12:49+6А это вполне естественно даже не для вегетарианцев. В определённое время мне тоже был отвратителен вкус любого мяса, потому я его почти не употреблял. Видимо, это как-то связано с различными потребностями организма в белке.
AndreyDmitriev
18.07.2015 13:34+1У нас в поселке в соседнем магазине есть веганский отдел — там там в полный рост — веганские сосиски (на вид не отличишь от настоящих, да и на вкус похожи на мясные), веганские котлеты и пельмени, веганские молоко и сыр, веганский мед и все такое. Даже как-то видео видел, где показывали, как сделать веганскую яичницу-глазунью. Тут, конечно, не только вкус заменяется, а именно пища животного происхождения, однако сходство с «обычными» продуктами почему-то стараются сохранять.
andyN
18.07.2015 13:52+7И опять про белок. В растительном белке аминокислотный баланс таков, что можете смело делить количество полученного белка на 5-7 (грубо говоря). Важно не только количество, но и качество белка. Но об этом 99% про-вегетарианских текстов скромно умалчивает. Хотите посмеяться — зайдите в любой отдел спортивного питания и спросите продавца, нет ли у него овсяного «протеина». Хотя, вполне возможно, смеяться будут над вами.
Zzzuhell
20.07.2015 09:33Вы имеете в виду, что в растительном белке нет двух аминокислот (забыл название, которые только в мясе бывают)? НО причем тогда деление на 5-7? Правильнее, наверное, говорить так «растительные белки удовлетворяют потребность организма не во всех аминокислотах». Потому что те кислоты, которые там есть — предлагаются в полном объеме.
Или вы про усваиваемость в целом?andyN
22.07.2015 03:30Да. Правы и Вы, и я. Дело в том, что (упрощенно говоря) нормальное деление клеток не будет возможным без необходимого количества всех нужных аминокислот. Избыток аминокислоты А, при недостатке аминокислоты Б, приведет к тому, что клеток будет построено ровно столько, на сколько хватило Б. Избыток А будет просто выведен из организма. Поэтому толку есть даже 100 грамм растительного белка в сутки — немного. Почему я написал про 5-7 — тут конечно простите, за цифры не ручаюсь, зависит от того, что человек кушает, пьет ли молоко и прочее. Незаменимые аминокислоты, по последним данным, не такие уж незаменимые, но все-равно организм их синтезирует в очень малых количествах.
Zzzuhell
22.07.2015 08:33А где-то есть сводная таблица по содержанию всех аминокислот в продуктах? Чтобы сбалансировать питание максимально.
Гуглил, но выдает только множество «похудательных» сайтов с информацией на уровне средней школы.andyN
22.07.2015 23:06Не подскажу, к сожалению. Для себя выяснил, что в молоке и курятине содержится вполне «правильный» белок. Для меня на тот момент этого было достаточно.
malan
После прочтения этой новости внезапно захотелось стать вегетарианцем.