Участники рынка интернета вещей считают, что законопроект о «суверенном рунете» может замедлить развитие в интернете интернета вещей. Затронуты будут такие сферы, как «умный город», транспортная, промышленная и другие отрасли, о чем сообщает «Коммерсант».

Сам законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 12 февраля. Представители компаний, которые занимаются развитием интернета вещей в России составили официальное письмо авторам инициативы. Сейчас в Ассоциацию участников рынка интернета вещей входят такие операторы, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ и др.

Прямая угроза состоит в том, что реализация проекта увеличит задержки передачи пакетов данных для устройств интернета вещей на опорных сетях. В первую очередь речь идет об устройствах, которые используются в системах «умных городов», транспортной инфраструктуре и промышленном интернете.

Дело в том, что в законопроекте указывается на необходимость ограничения доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов. «Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах „умных городов“, — говорит представитель МТС Алексей Меркутов.

Другие операторы связи сообщили о согласии с этой позицией. Дело в том, что развитие интернета вещей идет в сторону приложений, критичных к задержкам. Это беспилотные аппараты, тактильный интернет (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой) и другие. И если ввести дополнительные элементы в системы связи, то это может снизить их техническую эффективность.

«Развитие технологий опережает скорость реакции регуляторов во всем мире, и создание дополнительных барьеров может негативно сказаться на обеспечении востребованными сервисами интернета вещей», — отметил гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.

Представители правительства согласны с тем, что реализация норм закона о „суверенном интернете“ не должна влиять на ухудшение связи в РФ.

Кроме задержек в передаче данных, в письме указывается еще один недостаток проекта — возможные проблемы с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), она активно используется в приложениях интернета вещей. Сейчас доля протоколов, которые не используют традиционные DNS-серверы, постепенно увеличивается. В ближайшие два-три года ожидается внедрение таких разработок крупнейшими технологическими компаниями, включая Google, Microsoft, Apple и Facebook. Новые технологии предполагают развитие, фактически, альтернативы DNS-инфраструктуре, появление ее не предусмотрено законопроектом. Так что нормы проекта, которые касаются DNS, не дают гарантии в случае реализации режима внешней угрозы.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (35)


  1. Aquahawk
    21.03.2019 12:19
    +6

    Умный дом должен быть автономен. Точка. Приложение для чайника которое ходит через китайский сервер — не умный дом.


    1. Krylaty
      21.03.2019 12:28
      -2

      Ага, и почтовый сервер должен быть внутри дома. Доступ к почте через вебмейл на сторонний сервер — это не почта.


      1. roscomtheend
        21.03.2019 14:08
        +1

        Если это почта исключительно для общения чайника с холодильником, то должен.


    1. kahi4
      21.03.2019 13:27

      Единственное, чем чайник может быть умным, так это включаться когда вы в 2 минутах ходьбы от дома, (ну еще он может оптимальным образом разогревать воду, но это так себе). Ну или в 2 минутах до будильника.


      Как вы это сделаете в автономном доме?


      Или слушающий наружу домашний сервер с openHub и вебхук в IFTTT все еще считается автономным?


      1. delphinpro
        21.03.2019 13:46

        Появился в зоне действия домашнего вай-фая — чайник включился, пока зашел, разделся и т.п. — водичка вскипела. Зачем здесь интернет?


        1. kahi4
          21.03.2019 14:26

          Зачем тогда вообще чайник греть? Есть же проточные, они всегда будут с горячей водой.


          А если серьезно, то есть сценарии, когда умному дому нужен доступ к вашей позиции и прочим интернетам.


          Более того, видимо, я вкладываю совершенно другое понятие в термин "умный дом". Помимо эргономики и прочих вещей, никак не связанных с электроникой (я никогда не назову умный дом, если в нем случайным образом раскиданы вещи и ночью пройти от кровати до туалета чтобы не расшибить себе бок об угол стола нельзя, так же как и не будет умным дом, в котором рабочее место освещено теплым светом да из одного источника света, что создает резкие тени и вредно для письма/пайки/рисования и практически всех хобби, или, например, спальня наоборот освещена холодным светом, что никак не помогает подготовиться ко сну, в общем суть вы поняли), для меня умным домом является тот, который принимает решение исходя из всей доступной ему информации, и этой информации должно быть довольно много. Если же вы просто можете включать лампочку с мобильного телефона или даже голосом — это не умный дом. В лучшем случае, автоматизированный, однако для меня перенос выключателя со стены в телефон не изменяет сумму. Это как был выключатель, так и остался. Даже датчики движения и включения чайника при подключении к вайфай — это автоматизация.


          А вот убедиться что ты в отпуске/другой стране и не жечь впустую энергию отапливая дом — это уже замашки на умность. Выбирать режим обогрева/увлажнения/очищения/чего бы там ни было в зависимости от твоего положения и погоды на улице — вполне умный дом. Например, дом, который включит обогрев за час до моего прибытия домой, или дом, который знает, тчо на улице -20 и потом нагреть квартиру будет сложно, лучше поддерживать температуру — тоже умный. В таких сценариях помимо знания моих намерений, ему еще нужно знать внешнюю температуру, так что нужно либо ставить свою метеостанцию наружу, либо ходить в интернет.


          Хотя должен признаться, что таких сценариев мало, большая часть из них вообще нереализуема (потому что знать мои намерения техника пока не умеет), другая часть больше сложностей создает когда у тебя гости дома, так что в настоящий момент речь идет только об автоматизации. Ну а кроме управления голосом, большинство задач автоматизации можно решить локально.


          Хотя вот опять же. Допустим, я хочу знать когда кто-то открыл входную дверь — как мне отправить пуш себе на телефон без интернета? (Ах да, СМС...)


          1. roscomtheend
            22.03.2019 10:15

            Проточные сложнее установка, привязка места к крану, нельзя, например, налить в кастрюлю на плите (надо её тащить). Минусы — вижу, плюсов — не особо.

            > Например, дом, который включит обогрев за час до моего прибытия домой

            В счлучае квартиры не всегда актуально (батареи всю зиму на минимуме, тепло сохраняется, но бывают и криворукие строители), в случае дома — я бы лучше о теплоизоляции позаботился, оно и летом лучше. Вариант — «Домик на выходные(dacha)», который пробуждается перед приездом.
            Ходить в интернет — это R/O, не нужно выносить управление на китайский сервер (это имеют в виду под словами «без интернет»), хозяин которого внезапно может решить закрыть бизнес и дом резко отупеет, да и метеостанция предпочтительнее, ибо тот же Яндекс безбожно врёт по погоде.


            1. kahi4
              22.03.2019 14:37

              В счлучае квартиры не всегда актуально (батареи всю зиму на минимуме, тепло сохраняется, но бывают и криворукие строители), в случае дома — я бы лучше о теплоизоляции позаботился, оно и летом лучше.

              Будучи киприотом, смею с вами не согласиться. (А еще ирландцы не согласятся, португальцы, американцы и половина мира, у которых нет центрального отопления). Когда зимой на улице 5 градусов, изоляция не сильно поможет, дом все равно охладится, а электричество дорогое, чтобы кондей гонять круглыми сутками (вообще в режиме поддержания температуры все должно быть ок, но лично на моей практике кондиционеры дуют что есть силы круглый день), отапливать деревом или углем не вариант, а газ требует постоянного наблюдения и нельзя его оставлять включенным когда никого нет дома (а еще чтобы не угореть, после него нужно открывать окна. Л-Логика).


              Летом, к слову, на том же Кипре обратная проблема. И в данном случае я готов пойти на риск мистического отказа Xiaomi от одного из прибыльных направлений.


              Но не пошел, потому что квартиру снимаю, кондиционеры менять не могу, а штатные даже не гуглятся, и заснифать их сигнал универсальными пультами не выходит, а осцилограффа разобраться где они накосячили в протоколе у меня нет.


              Ну или вот кейс, после которого я задумался о возможности получить состояние микроклимата в квартире из любой точки мира (и повлиять на него) — уехал тут на неделю в командировку, вернулся — все стены в плесени. Знал бы что влажность без меня поднялась до 90% — позвонил бы знакомым, попросил хотя бы проветрить помещение.


              P.S. Но я согласен, что при выходе компании из бизнеса или банально отключении интернета, дом может потупеть, но должен оставаться работоспособным. Если кондиционер без вайфая не включается — это уже критинизм.


              1. Popadanec
                22.03.2019 14:47

                Попробуйте сфотографировать кондишн и поискать в яндексе по изображению. На удивление хорошо работает по сравнению с гуглом. Находит момент из фильма или какую нибудь деталь/девушку по скрину в 9 из 10 случаев.
                В десятом случае нужно попробовать позже, т.к. должна пройти индексация или момент слишком свежий и еще не попал в обработку.


                1. kahi4
                  22.03.2019 15:15

                  Не гуглится модель и производитель, написанные на нем. Точнее гуглится — какая-то китайская фирма, производящая корабли. У них на сайте бытовую технику не нашел, может нужно выходить в конкретное подразделение, но это уменьшает шансы найти спецификацию до отрицательных.


      1. Aquahawk
        21.03.2019 15:30

        Автономен не значит не связан с интернетом, это значит что он может полностью работать сам в себе, а для удалённого доступа естественно нужна какая-то сеть, и какой она будет — пофиг. И левый китайский сервер не нужен.


        1. kahi4
          21.03.2019 16:34

          В таком случае, большинство современных решений вполне так автономны, и не ломаются при отключении хаба от интернета (филипс, ксяоми, икея).


          Но тут есть много но:


          1. Этот хаб нужно еще иметь
          2. Супер раздражает неподдержка одними хабами устройств других производителей. В итоге нужно либо строить гомогенную систему, либо обвеситься хабами, а поверх накинуть еще raspberry pi с каким-нибудь openHub
          3. Если при покупке чайника, скажем, бош, он захочет еще и свой хаб, чтобы работать автономно/удаленно, этот чайник приобретен не будет. Как следствие, у этого чайника и выбора больше нет, кроме как общаться через сервер, в том числе китайский.

          В идеале конечно иметь единый хаб, да и еще встроенный в роутер, но пока для этого нужно реверсить zigbee каждой отдельной лампочки, в обычные дома такое придет не скоро. А объединение стандартов не очень то и ожидается, почему-то.


    1. hjltu
      21.03.2019 15:45

      Оборудование внутри дома должно работать автономно, но «умный дом» должен «знать» прогноз погоды, местоположение хозяина, хозяин должен иметь доступ к видеонаблюдению и системе безопасности из любого места и тд. Кстати в статье речь про «умный город».


  1. pvsur
    21.03.2019 12:19
    +1

    Че-то я не понял — в чем проблема?

    Интернет вещей подвержен взлому хакерами — потому запретить.
    Про дроны уже давно речь идет — препонов по регистрации понаставят, нечему летать будет.
    Альтернатива DNS? А как блокировать? нееет, не допустят такого, запретить!

    Ну как маленькие, чесс-слово. Для обслуживания трубы и поддержки самодержавия это все не нужно!


  1. exception13x
    21.03.2019 12:21
    +2

    А разве целью этого закона было развитие интернета?


  1. vconst
    21.03.2019 12:24
    +1

    Когда подобное мнение на что-то влияло? С самого начала блокировок — все «участники рынка» дружно твердили, что ни к чему хорошему это не приведет, это касалось практически каждой законодательной инициативы, начиная с ограждения детей от наркотиков в сети и до закона Яровой. И что в итоге? Цензура катит полным ходом, закон Яровой принят, инет накрыло ковровыми бомбардировками…

    Знаю, сейчас ктонить обязательно приведет цитату «когда пришли за...», но это не помогает. Неприятный факт, на который я не знаю что предпринять и посоветовать: на мнение всех, кто занимается айти-бизнесом и просто пользуется, нашему правительству — положить. Оно действует, по отношению к обычным людям — как стихийное бедствие :(


    1. g0rd1as
      23.03.2019 15:28

      Неистово плюсую! (Ежели б карма была соответствующая, то проплюсовал бы реально.)
      У нашенго правительства свои резоны и интересы. Как показывает практика, они почти всегда идут вразрез с интересами и пользой для страны и общества. Если посмотреть вокруг, то предварительных условий для развития, улучшения и подготовки не создается — все просто рубят и запрещают — а дальше крутитесь как хотите! И капитализм тут ни при чем, хотя кто-то 100% бы написал про «а что вы хотели — это капитализм!!». У нас действительно создали тот капитализм, который показывали в карикатурах в советских газетах.


  1. AllexIn
    21.03.2019 12:27
    +2

    Притянуто за уши.
    Вращаюсь немного во всем это IoT.
    IoT — вообще последнее что пострадает от этого идиотского закона.
    Если мы конечно не говорим о какой нибудь «умной» кнопке, которой чтобы включить свет в светильнике в двух метрах ну очень-очень надо отправить пару гигабайт статистики на сервера амазона.


    1. exception13x
      21.03.2019 13:01

      Немного не в курсе, а как IoT относится к пингу в 1 секунду?


    1. kahi4
      21.03.2019 13:22

      Речь не про лампочку в туалете, а про городскую инфраструктуру, транспорт, заводы, логистику, автономные транспортные средства и все вот это.


      Конечно можно возразить, что городу, чтобы понять нужно ли включать освещение или нет, не нужно ходить за свои же пределы, но проблема в том, что ныне мир такой, в котором основные локомотивы индустрии видят способ как получить прибыль c IoT именно через облака, а поэтому и лезут из кожи вон лишь бы засунуть вас в Azure (см Azure Sphere. Операционка от майкрософта на линуксе, смешно), или AWS IoT.


      Опять же, мониторить в реальном времени миллионы IoT устройств (опять же лампочки в туалете, а, например, посылки и груз) — свою инфраструктуру для этого еще и построить нужно, поэтому многие предпочтут именно облака.


      Но в чем-то я согласен — автономно движущиеся аппараты должны решать задачу управления локально, задержка в сети даже при идеальных условиях в одном конкретном пакете может оказаться слишком большой, в этом вопросе нельзя полагаться на столь ненадежный параметр. Всякие энергосети являются критической системой, их крутить на облаках не разумно. А для всего остального такая уж реалтаймовость не понятно зачем нужна, тот же GPS не чаще раза в секунду обновляется, так что 50мс у вас пинг или 500мс для посылки не играет роли.


      1. pvsur
        21.03.2019 13:46

        Я очень «порадуюсь» за VOIP-операторов, он-лайн игрушки и прочий реалтайм. Там задержки 50мс и 500мс — две ооочень большие разницы.


        1. kahi4
          21.03.2019 14:14

          Да, есть такое, но это все не IoT, да и эти ваши игрушки "губят психику детей" (с), их вообще запретить. Заодно боли с задержками не будет. VOIP должны держать сервера внутри, наверное, их то как раз и хотят срезать в первую очередь, так что для них задержка в данный момент наименьшее из зол.


          1. pvsur
            21.03.2019 14:26

            Ну общаться с клятым зарубежьем как-то надо. да и трафик внутри страны также пойдет через dpi и будет подвержен тем же проблемам с задержками…


            1. kahi4
              21.03.2019 14:27

              Я что-то пропустил или они и peer-2-peer внутри страны тоже через DPI собрались гонять?


              1. pvsur
                21.03.2019 15:35

                а вы как думали !??
                Через черный ящик от государства будет прогоняться ВЕСЬ трафик операторов — как входящий, так и исходящий. Т.е. 2 dpi на пути…


        1. Popadanec
          21.03.2019 14:21

          При пинге в 500мс из онлайн игр безболезненно можно будет поиграть разве что в в дурака или покер.


          1. pvsur
            21.03.2019 14:27

            Работу надо работать, а не в дурака покерить.


      1. r00tGER
        21.03.2019 15:45
        +1

        … городскую инфраструктуру, транспорт, заводы, логистику, автономные транспортные средства и все вот это.

        Это уже ближе к SCADA.

        А, IoT сегодня — это хайп. В большинстве случаев использование IoT притянуто за уши.


    1. Umpiro
      21.03.2019 14:01
      +1

      Классика.

      Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям. Только детям, и никому другому. Вы меня понимаете?


  1. vilgeforce
    21.03.2019 13:05

    Прочитал заголовок и прямо хочется спросить: на что же в Роиссе-матушке «суверенный интернет» повлияет позитивно?


    1. Capacitor10n
      21.03.2019 13:48
      +1

      На инициаторов :)


    1. pvsur
      21.03.2019 13:48
      +2

      на карманы россиян. список россиян засекречен, ест-но


      1. g0rd1as
        23.03.2019 15:48

        Да ну ладно! Этот список можно и так составить запросто — что по тв, что в этом списке — одни и те же фамилии!


  1. Sabubu
    21.03.2019 16:47

    Вообще, вы не учли, что согласно программе "Цифровая экономика", IoT устройства планируется идентифицировать и регулировать, а это, я думаю, повлияет на них гораздо сильнее, чем задержки и разрывы в сетях связи.


    Что нам еще готовят, кроме идентификации IoT

    image


  1. zartarn
    22.03.2019 19:38

    И еще одна тема созданная ради набивания рейтинга и срача %)