Источник: Reuters

В законопроекте «О суверенном Рунете» оказалось положение, согласно которому госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных. По мнению специалистов, этот запрет может оказать негативное влияние на «Ростелеком». Госструктурам (корпорациям, ФГУПам и т.п.) и другим государственным органам, которые управляют той либо иной информационной системой, нельзя будет использовать оборудование и базы данных, которые находятся за границей.

Если текущая формулировка сохранится, то законопроект негативно отразится на работе российских участников RIPE NCC. Это одна из пяти региональных организаций, которые распределяют IP-адреса и другие интернет-ресурсы по странам европейского региона и Ближнего Востока и оказывающих техническую поддержку работе глобальной сети. Одна из отечественных госкомпаний, которые могут столкнуться с трудностями — «Ростелеком».

Госкомпания является крупнейшим интернет-провайдером страны, а также оператором минимум двух информационных систем — Единой системы идентификации и аутентификации и Единой биометрической системы. В настоящее время «Ростелеком» для поддержания работы Рунета использует базу данных RIPE DB. Эта база, по словам директора по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE NCC Алексея Семеняка «для всего мира является источником первичной информации о распределении сетевых адресов и правилах маршрутизации в интернете».

Если формулировка в законопроекте останется прежней, тогда «Ростелекому» нельзя будет работать с этой базой. «В базе RIPE DB содержатся данные о всех возможных маршрутах нашего региона в Сети — в случае если закон останется без изменений, «Ростелеком» потеряет возможность законно получать информацию об этих маршрутах», — комментирует ситуацию Семеняка. Таким образом, для иностранных компаний станет недоступной информация «Ростелекома» и других структур, которые подпадают под действие закона.

Игроки рынка утверждают, что изначальный смысл упомянутого положения закона заключается в запрещении размещения государственных информационных систем за рубежом, включая облачные хранилища иностранных компаний. Если же принять все в существующем виде, то часть принятого парламентом закона может повлиять на более широкий круг организаций, включая РЖД или «Ростелеком».

Что касается РЖД, особенность информационных систем компании в том, что они работают в собственной сети — она существует отдельно от интернета. «То есть связей с зарубежными и даже с российскими базами данных у информационных систем РЖД нет. Для организации поездной работы достаточно телефонной связи, по которой информацией о поезде обмениваются соседние станции», — прокомментировал ситуацию главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Вся информация о билетах перевозчика хранится в системе самого перевозчика. Обмен данными между различными системами зависит от двусторонних договоренностей. К примеру, билеты из Казахстана в РФ можно купить в Казахстане, поскольку есть договоренность об использовании систем между соответствующими организациями обеих стран. Аналогичным образом в Вене можно купить билет до Ниццы на поезд РЖД, следующий по маршруту Москва-Ницца через Вену.

Если же РЖД запретить работать с иностранными базами данных, то получать информацию о наличии билетов в транспортных компаниях других стран не получится. И насколько можно понять, другие компании не смогут работать с базами данных РЖД.

Запрет обойти можно в том случае, если разработать некую схему посредничества, что позволило бы предоставлять доступ к той либо иной базе данных через другую компанию.
«Конечно, существует вероятность некоторых перебоев, но это сугубо технический вопрос, и в той же степени проблемы могли бы возникнуть с базой данных как таковой», — прокомментировал такую ситуацию Казарян.

В настоящее время сам закон „О суверенном Рунете“, который на днях был одобрен Советом Федерации представляет собой свод общих правил. Они отсылают к нормативным правовым актам, которых еще нет. Поэтому делать какие-то прогнозы на ближайшее время сложно. Все будет зависеть от того, какими будут эти акты.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (12)


  1. 1c80
    25.04.2019 13:19
    +1

    Ну на таком можно не кисло заработать кому-то, правда билеты подорожают, но это дело привычное уже.


  1. Whuthering
    25.04.2019 13:37
    +2

    Интересно, а вот например Аэрофлот, который на 61% принадлежит государству. У них используется система бронирования Amadeus не российская, плюс есть интеграция как с системами бронирования других авиакомпаний (они же в альянсе SkyTeam состоят, и имеют довольно много код-шеринговых рейсов), с партнерам бонусной программы, и, подозреваю, даже с аэропортами и пограничными службами других стран (например, при трансатлантических рейсах). Интересно, как они будут выходить из такого положения.


    1. 0xf0a00
      25.04.2019 13:46
      +1

      Найдется «свой» частник который купить 61% за 1$ и будет аэрофлот частным. Что первый раз что ли…


    1. VitGun
      25.04.2019 15:57

      В Аэрофлоте используется Sabre.


      1. Whuthering
        25.04.2019 16:02

        Да, я ошибся.
        Однако, сути это не меняет, т.к. Sabre тоже не российская система.
        Да и с Amadeus Аэрофлот, тоже, судя по всему, тесно сотрудничает.


    1. iborzenkov
      26.04.2019 08:55

      как-то выйдут, скорее всего просто не будут соблюдать, к сожалению такими законами бизнес гос компаний в рашке не разрушишь


  1. saipr
    25.04.2019 15:25

    Государственным компаниям запретят работать с зарубежными базами данных

    Неграмотность в IT-терминологии просто бич: в удостоверяющих центрах мы оказывается получаем цифровую (или электронную) подпись, а не сертификат проверки ключа электронной подписи. Так и здесь, запретят работать с зарубежными базами данных. А откуда тогда черпать знания, информацию? Базы данных — это хрпанилище информации. Информация не может быть зарубежной или еще какой.
    Речь идет об инструментарии, а именно о Системах Управления Базами Данных (СУБД). И вот они могут быть отечественной разработки или зарубежные. Да Зравствует импортозамещение, именно об этом идет речь.


    1. DerRotBaron
      25.04.2019 15:39
      +1

      а) часть 21 дополнить предложением следующего содержания: «Операторы государственных информационных систем, муниципальных информационных систем, информационных систем юридических лиц, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом
      от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», не должны допускать при эксплуатации информационных систем использования размещенных за пределами территории Российской Федерации баз данных и технических средств, не входящих в состав таких информационных систем.»;

      Источник

      Так что, судя по всему, идёт речь об использовании именно баз данных безотносительно СУБД, обеспечивающих их работу.


    1. mihmig
      25.04.2019 15:55

      Не умничайте, молодой человек! У вас база какая? Не «Святобор»? Ну тогда проедемте-ка с нами. И да, процессоры мы тоже изымаем.


      1. DrunkBear
        25.04.2019 17:07

        … не забудьте предоставить все пароли от процессора.
        Да-да, именно все, потом разберёмся.


  1. saipr
    25.04.2019 15:51

    Да, согласен с вами здесь речь идет именно о базах данных и их физическом размещении. Извините.


  1. paranoya_prod
    28.04.2019 10:32

    Кто-то планомерно и грамотно встраивается в экономику так, чтобы при любых изменениях в ней иметь хороший поток денежек.