Продолжаю писать про малопопулярные музеи научной тематики. В прошлый раз мы отправились в музей Физико-энергетического института в Обнинске. Темой сегодняшнего рассказа станет Минералогический музей имени Ферсмана.

ВНИМАНИЕ! Под катом много фотографий!

Минералогический музей был основан в 1716 году. Для этого по приказу Петра I в Данциге у доктора медицины Готвальда была приобретена обширная по тому времени коллекция минералов (1195 образцов), с которой и начал свое существование Минеральный кабинет Кунсткамеры. Эта коллекция была дополнена образцами с российских месторождений и с 1719 года выставлена для публики в Санкт-Петербурге в здании Кикиных палат.



В 1919 году директором музея стал Александр Ферсман, а через 15 лет экспозиция переехала в Москву.


Стенд «Гипотетические разрезы Земли».


Коллекция метеоритов, упавших в разное время на Землю.


Коллекция продуктов вулканической деятельности. В первую очередь, это сера.



Шлифы (тонкие пластинки, наклеенные на стекло) глубинных пород.



Коллекция минералов Крыма. Мало кто знает, но данный полуостров славится своей уникальной геологией. Именно здесь проходят учебную практику студенты ряда ВУЗов.



Многообразие алмазов. В центре стоит кимберлит — магматическая горная порода, содержащая данный минерал.



Зональность контактно-инфильтрационных скарнов магматического этапа. Скарн — контактово-метасоматическая порода, возникающая вблизи интрузии. Это происходит в случае, если вмещающие породы резко отличаются от интрузивных пород по химическому составу.



Малахитовая ваза, расположенная в центральной части экспозиции.



Гипсовый муляж золотого самородка «Рука судьбы». Подлинник хранится в Лас-Вегасе.



Разнообразие меди.



Киноварь и антимонит.



Данный кремень был найден в Московской области.



Янтарное царство.



Поделки из родонита.



Экспозиция, посвящённая одному из самых твёрдых минералов на Земле — корунду (разновидности — рубин и сапфир). Здесь показано многообразие синтетических корундов и их применение в науке.



Технологии обработки драгоценных камней.



Биоморфозы — псевдоморфозы (ложные кристаллы) минералов и их агрегатов по органическим остаткам животных и растений.



Коллекция кораллов.



Коллекция минералов, содержащих уран.



В музее можно увидеть минералы, открытые российскими учеными за последнее десятилетие. Этот год пока не может похвастаться большими достижениями в этой области.



Минералы Московской области.



Лицензия Creative Commons Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Комментарии (7)


  1. Zenitchik
    01.08.2019 20:43
    +2

    А ещё у них там кот. Большой, серый полосатый. Спит на стуле в противоположном от входа конце зала. Если не застанете на месте — всё равно легко опознаете стул :)


    1. Cat1987 Автор
      01.08.2019 21:12

      Когда я был в музее, кот не спал. Дети часто отвлекались на него.


      1. Zenitchik
        02.08.2019 12:28

        На такого кота я и сам отвлёкся. Хотя и не стал его будить.


  1. desert_beaver
    02.08.2019 10:12
    +1

    Экскурсия в этот музей — одно из самых теплых моих воспоминаний об институтской жизни. На первом курсе профком организовал нам поход, и мы, юные химики, ватагой человек в двадцать под предводительством зам. декана отправились вместо какой-то лекции в минералогический музей на Ленинском. Много дивного и чудного повидали, но смотреть — это одно, хотелось интерактива. Где-то с середины маршрута мы с другом начали неосознанно отставать, подолгу разглядывая коллекцию. И вот перед нами предстал Экспонат. Большая цилиндрическая глыба в половину моего роста. Стоит не на стеллаже и не в шкафу, а как-то сбоку под окном.
    — Ого! смотри какой кристалл!
    — А что это?
    — Написано: галит.
    — Галит? Но это же хлорид натрия, да?
    — Да…
    Одна и та же мысль родилась в двух головах одновременно. Не долго думая, заговорщицки переглянувшись и оглядываясь по сторонам, мы, по очереди, облизали эту каменюку.
    Счастью не было предела. Вроде глупость — облизать музейный экспонат (и, наверняка, мы не первые, кто это сделал). Но это то событие, которое в воспоминаниях останется со мной навсегда. И этот друг, с которым мы проучились до конца и работали вместе, правда не долго, после института. Тот, с кем я разделил эту шалость, он самый близкий.
    Спасибо музею имени Ферсмана, за то, что даете возможность прикоснуться (хе-хе) к сокровищам, за великолепную коллекцию и чудесные воспоминания.


    1. caveeagle
      02.08.2019 13:28

      Эту каменюку каждый день обрабатывают антисептиком, специально для этого (если, конечно, антисептик не выпьет сторож). То есть, это вполне ожидаемое и разрешенное действие = )

      Самое интересное в этом музее — это закрытый зал, куда обычных посетителей не пускают. Обычно или геологов, или тех кто выдает себя за них = )


  1. electroneman
    02.08.2019 13:10
    +1

    коты — хранители музеев.


  1. stalinets
    02.08.2019 15:29
    +1

    Коллекция минералов, содержащих уран.

    Интересно было бы потыкать в них дозиметрами.