Вы пробовали работать в кафе? По-моему, это здорово. Смена обстановки отлично тонизирует, спасает от рутины, дает новые идеи и вдохновение. Если вы трудитесь удаленно, как мы в Alconost, кафеворкинг становится отличной альтернативой коворкингу – зачем платить почасово за стул и стол, когда вы получаете то же самое и в придачу вкуснейший завтрак или обед. Кафе также выручают во время путешествий, командировок, перебоев с интернетом или с электричеством на вашем рабочем месте. А в погожие деньки особенно приятно устроиться в тени летней площадки, дышать свежим воздухом и пить ароматный чай вприкуску с Google Docs в то время, пока остальные потеют в четырех стенах.



Нравится? Тогда добро пожаловать под кат. Я расскажу, как найти заведение, где можно продуктивно и вкусно поработать несколько часов, совместив приятное с полезным.


Готовимся к работе


Сразу оговорюсь: полный рабочий день провести в кафе вряд ли возможно. Как правило, это неудобно ни вам, ни заведению. Если же такая необходимость возникает, лучше поработать в двух кафе по 4 часа в каждом, хорошенько размяв ноги в перерыве.

Перед тем, как схватить ноут под мышку и отправиться покорять вершины кафеворкинга, стоит убедиться, что ваш девайс полностью заряжен, а зарядка или запасная батарея взята с собой. Беспроводная мышка и 3G модем также могут оказаться весьма полезны.

Если вы идете в кафе один, подумайте о том, чтобы посетить WC до того, как вам принесут ваш заказ. Если вы идете в кафе не один – подумайте, удастся ли вам поработать вообще :)

Еще одно: настроиться на рабочий лад в таких условиях сначала может быть непривычно. Хотя будем честны, сосредоточиться в шумном опенспейсе бывает куда сложнее. Например, мне в кафе отлично пишется. А вот работать с цифрами я предпочитаю в полной тишине.

Ограничения накладывает не только окружающая обстановка, но и ваш девайс. Даже Кэп знает, что для определенных типов работ нужны большой монитор, мощный стационарный компьютер либо дополнительные девайсы вроде графического планшета. И Кэп подсказывает, что при таком раскладе лучше в кафе не идти.



Выбираем заведение


Не привязывайтесь преждевременно к одному месту, пока не найдете то, где вам понравится больше всего. Обратите внимание на музыку, которая играет в этом заведении, на удобство сидений, на меню, в конце концов. Есть ли здесь уютные места подальше от прохода? Есть ли розетки возле столиков, если вам придется задержаться подольше? Насколько здесь многолюдно? Что насчет курящих?

Сверхпопулярные заведения типа McDonalds – обычно не лучший выбор. Вообще, не привязывайтесь к одному формату – не только кафе, а и рестораны, кофейни, бары, в общем, любой островок с Wi-Fi могут оказаться отличным вариантом. Проверьте отзывы в сервисах вроде Foursquare, чтобы определить для себя заведения, стоящие внимания.

Кстати о Wi-Fi. Случается, что в заведении регулярные перебои с интернетом или покрытия хватает лишь на часть столиков. Часто это можно выяснить лишь экспериментальным путем.

Так или иначе, в новом месте не планируйте никаких срочных задач. Это избавит вас от переживаний в том случае, если что-то пойдет не так.

Хороший вариант – для начала просто зайти и выпить чашку кофе. Через полчаса внимательных наблюдений вы сможете определить для себя, хочется ли вам провести здесь несколько созидательных часов.

BFI MOMI Cafe
Tony Hall, BFI MOMI Cafe

Этикет кафеворкинга


И вот вы и ваш ноутбук в правильном месте. Что дальше?

  • Не занимайте столик, рассчитанный на большую компанию, даже если он сейчас свободен.
  • Используйте наушники, если вам необходимо послушать аудио.
  • Избегайте продолжительных переговоров по телефону и громогласных скайп-коллов. Кстати, люди в наушниках часто этим грешат – ведь себя они слышат плохо.
  • Покупайте напитки и еду каждые пару часов. На вашем столе постоянно должно находиться что-то съедобное, и лучше, чтобы это были не три палочки картофеля фри, одинокую порцию которого вы заказали три часа назад.
  • Обычно самое загруженное время в кафе – это время бизнес-ланчей и после 18.00. Лучше выбрать время до или сразу после ланча, когда в заведении меньше посетителей, а официанты не так переживают о свободных столиках. Например, мне нравится ходить в кафе на завтраки – с 9 до 11 утра, а потом дополнительно заказывать напитки и десерты, если нужно поработать еще час-другой.
  • Будьте приветливы с официантами и оставляйте чаевые.

Хорошего вам кафеворкинга!

А вы пробовали работать в кафе?

Комментарии (11)


  1. leventov
    04.08.2015 02:33
    +5

    Статья ни о чем.

    Работать в кафе 8 часов вполне реально, если хороший стул и низкие цены на еду

    Реально важные факторы:
    1. Стул, важна высота спинки, и высота стола (ноги должны помещаться под него).
    2. Качество интернета (кому-то важнее, кому-то нет), например Кофе Хауз заставляет пройти на страницу логина каждые 15 минут
    3. Музыка, трек-лист и громкость. Русские песни отвлекают, еще лучше бессловесные мотивы.
    4. Температура, сквозняки.

    Отдельно, не забываем про собственно кафешные факторы:
    — меню, чтобы была нормальная еда, а не только снеки-пироженые (Старбакс идет лесом)
    — Цены!!! За день не хочется оставить 2-3к за еду все-таки

    — Если говорить о сетевом общепите Мск/Спб, лидер моего рейтинга — внезапно, Теремок. Единственное, там практически нечего есть, только гречку с курицей или мясом, и винегрет. (Блины регулярно есть нельзя. Супы и салаты там поганые). Еще, там нет кофе. Зато, есть хороший морс и квас.

    Шоколадница, Кофе-хауз, Старбакс — не годятся совершенно. Коффе-шоп — ну, от безысходности, можно. Почему нельзя есть в бургерных и KFC и так ясно.

    Местные, штучные кафешки-ресторанчики-столовые без понтов с большой вероятностью заткнут и Теремок за пояс.

    — Раздел про этикет идет лесом, можно прийти в кафе, занять там самый большой стол на 8 часов, ничего не заказывая вообще, это совершенно нормально.

    — Фрилансеры — делитесь своим опытом, Alconost — пишите нормальные статьи, а не эту воду


    1. leventov
      04.08.2015 02:48

      И да, бизнес-ланч не только не нужно избегать, а по-максимуму использовать. Официанты ни о чем не переживают, им наплевать


    1. ch0mb0r
      06.08.2015 11:14
      +1

      Зря вы так про супы теремочные, грибной просто божественен


  1. DVF
    04.08.2015 09:21

    Я антикафе предпочитаю, если есть в округе. Даже лучше коворкингов.


  1. danfe
    04.08.2015 11:46
    +1

    Очень нравится работать в кафешках, когда есть розетка+интернет, и цены на еду-напитки не кусаются. В благоприятных условиях работоспособность и производительность оказываются сильно выше по сравнению с офисом и нередко выше по сравнению с работой из дома.

    Еще лет пять-шесть назад идеальным местом, пожалуй, была кофейня «Восток-Запад» на первом этаже ТЦ н-ского Академгородка — с удовольствием мог просидеть там полдня и даже «до упора». Потом она сменила формат и/или владельцев, и работать в ней стало невозможно неприятно.

    В кофейнях Traveler's столь же располагающей к работе атмосферы не было никогда.


  1. Frike
    06.08.2015 12:37

    Катюша — хороший выбор :)


  1. DmitriyH
    06.08.2015 13:13
    +3

    Пипец какой-то! Хоть и комментирую на полном серьезе, но меня не покидает ощущение, что это троллинг какой-то.
    Надо же до такого додуматься, чтобы работать в кафе на регулярной основе… Там же нет стульев с удобными спинками, люди мимо ходят, еду нужно заказывать.
    Кроме того, не могу себе представить, какую-такую можно делать РАБОТУ, чтобы не требовалось участвовать в обсуждениях, чтобы не мешали проходящие мимо люди, чтобы не сбивала фоновая музыка, чтобы можно было обходиться ноутбуком с размером экрана 13"-14", и чтобы за это можно было заработать хотябы на оплату еды, постоянно находящейся на столе в течение дня.
    Ситуации бывают разные, но если есть хорошо оплачиваемая работа, позволяющая «целыми днями кушать в кафе», то, наверно, лучше снять однушку на окраине и спокойно работать с удовольствием.


    1. Ctrl_Alt_Del
      06.08.2015 14:22

      у меня кроме ноута 13 дюймов с ретиной (до этого был ноут той же марки, но 15 дюймов) есть только планшет и телефон. с 2009 года занимаюсь фрилансом. как-то мне это все не мешает зарабатывать в любом месте мира около 36 000 баксов в год после налогов. что я делаю не так?


      1. DmitriyH
        06.08.2015 14:24

        а какого рода деятельность, если не секрет?


        1. Ctrl_Alt_Del
          06.08.2015 14:29

          В основном это Web Dev. Django, Symfony, вот это все. Могу собрать-разобать Wordpress на скорость. Последний год еще и IOS Dev осваиваю. Беру несложные проекты пока. Есть еще свои онлайн бизнесы, но это к фрилансу не относится, поэтому не будем о них.


    1. Alexx_ps
      07.08.2015 23:11

      Все верно пишете. Есть исключения в виде соседнего комментатора. Но в основном в кафе работают хипстеры-стартаперы, а вся их работа заключается в рисовании на салфетках примитивных «бизнес-схем» из 5 блоков, которые легко уместятся даже в голове школьника. Я так говорю не просто с потолка, а я действительно часто таких вижу.

      Я во время поездок работаю в кафешках и могу сказать, что работать там совершенно не комфортно. Сложно выполнять серьезные задачи, требующие концентрации и шевеления мозгом, продуктивность падает, отвлекающих факторов куча: кофемолка, бой посуды, шейкер, хождение людей, дети, громкие посетители. Наушники немного решают проблему, но все равно вы правы, проще снять однушку, место в коворкинге или пойти в библиотеку.