Наша компания делает мир лучше, переводя тексты на 42 языка, локализуя приложения и создавая видеоролики – также на разных языках. Тексты, видео, крупные клиенты – пожалуй, неудивительно, что контент-маркетинг занимает важное место в нашей маркетинговой стратегии. В этом посте я расскажу, что именно и как мы делаем в этом направлении.




Начнем с очевидного: мы уже давно пишем и переводим статьи для наших блогов на Хабрахабре (http://habrahabr.ru/company/alconost/blog/) и Мегамозге (http://megamozg.ru/company/alconost/blog/). Не так давно к ним присоединился и блог на Спарке, который, хоть и менее эффективен для нас, зато бесплатен и не отнимает особо много времени. Ввиду того, что у нас много штатных переводчиков, перевод статьи занимает совсем немного времени, а отдача от таких публикаций часто даже выше, чем от авторских материалов собственного сочинения. Кстати, мы готовы помочь и другим авторам блогов с переводами :)

Но не Хабром единым жив контент-маркетолог. Мы готовим статьи и комментарии для других СМИ и порталов, которые посещает наша целевая аудитория. Находить издания, нуждающиеся в экспертных комментариях, нам здорово помогает сервис Pressfeed. Принцип работы сервиса прост: дважды в день вы получаете список запросов от журналистов и прямо на сайте отвечаете на те из них, которые релевантны вашим бизнес-интересам. Это не значит, что мы даем комментарии только о локализации и видеороликах: например, с читателями Vc.ru мы поделились своим опытом удаленной работы за городом.

Также мы уделяем внимание публикациям в чужих блогах, в том числе и зарубежных. Один пост Алекса Экслера о профессиональном онлайн-переводчике Нитро принес нам десятки новых пользователей.

Видеоролики собственного производства мы размещаем на Youtube (https://www.youtube.com/user/AlconostTube). Это не только разнообразные трейлеры, тизеры, туториалы и анимированные логотипы. Мы делаем для нашего Youtube-канала много полезных или просто веселых роликов: например, о том, сколько стоит освоение космоса в сравнении с бюджетами IT-гигантов, когда лучше всего начинать свой бизнес, какова истинная цена ожидания в Интернете или о том, как выглядела бы стобаксовая банкнота в различных художественных стилях. Такие видео мы делаем не только для маркетинговых целей, но и ради собственного развлечения и прокачки скиллов. А дальше эти ролики расходятся по соцсетям, украшают пост в блоге, засеваются в форумах и популярных сервисах вопросов-ответов…



Кстати о сервисах вопросов-ответов. Один лишь ответ на вопрос о переводчике с японского на английский, где мы ненавязчиво порекомендовали наш живой переводчик Нитро, получил более 17 тысяч просмотров (далеко не каждый пост в блоге способен собрать столько) и уже год приносит нам новых лидов.



Еще один источник контента – собственный опыт: мы регулярно готовим новые клиентские кейсы для нашего сайта, проводим вебинары, ездим на конференции с докладами, а затем выкладываем презентации в Slideshare (http://www.slideshare.net/alconost).

Естественно, мы заботимся и о своих аккаунтах в соцсетях: распространяем уже созданный контент и генерируем новый для нашего Facebook (http://facebook.com/Alconost), Google+ (https://plus.google.com/112093477120669197918), Linkedin (http://www.linkedin.com/company/alconost), Twitter (http://twitter.com/alconost) и Вконтакте (https://vk.com/alconost_inc).

А наши клиенты каждый месяц получают вкусную рассылку с подборкой полезных статей и жгучих видеороликов — концентрат всего вышеописанного.

Как создать правильную стратегию контент-маркетинга?


Универсального ответа нет. Помогает предыдущий опыт работы в качестве журналиста, редактора, PR-щика. Нужно хорошо понимать, какой контент будет востребованней всего на той или иной площадке, а потом постараться сделать его максимально аппетитным и заметным для аудитории. В этом помогают такие инструменты, как Pulse Linkedin’a, сервисы вроде Buzzsumo, да тот же анализ еженедельного топа самых популярных статей Хабра и МегаМозга.



Важно дружить с аналитикой: мы смотрим в Google Analytics, отдача от каких каналов лучше, а какие не работают, и значит, не заслуживают траты времени. К примеру, мы вели корпоративный блог на Geektimes, но он оказался для нас не столь эффективен, как блог на Хабре. Поэтому мы больше не вкладываем в него наше время и средства.

Тем и инфоповодов становится гораздо больше, когда в компании налажена хорошая внутренняя коммуникация между отделами. У нас маркетологи сразу узнают от сотрудников новости о завершенных проектах, новых роликах и статьях. Каждый сотрудник отправляет такие новости самостоятельно через форму в Google Docs, его сообщение тут же рассылается всем остальным по электронной почте и автоматически вносится в таблицу новостей для маркетологов — удобно!

Более того, коллеги даже находят время, чтобы поделиться идеей для публикации или лично написать статью для блога. Например, наш гуру технической документации Александр Зинчук составил великолепное руководство о том, как правильно снимать скриншоты. Уже в первые две недели после публикации этот пост получил больше 58 тысяч просмотров и привел к нам новых клиентов, желающих заказать разработку справочной документации.

Лучшие темы — из собственного опыта, самые близкие, самые глубоко изученные. Когда знания становится так много, что им так и хочется поделиться. Так родились “хитовые” статьи о том, как мы организовали работу без офиса, как общаемся с клиентами, как работается в Черногории, как делаются видеоролики для игр и многие другие.

Так стоит ли оно того?


Для нас — компании, не располагающей миллионными бюджетами на маркетинг, но желающей удерживать лидерские позиции в нише локализации, переводов и производства видеороликов — контент-маркетинг оказался эффективным и дающим отдачу. Более того, мы убеждены, что за контент-маркетингом будущее. Может, он не срабатывает молниеносно, зато отдача от него длится дни, недели, месяцы и даже годы. Это прекрасный источник лояльных клиентов, которые готовы сразу делать заказ. Это отличный способ быть на слуху и то и дело напоминать о себе. Это то, что показывает людям — мы рядом, мы живые, теплые и умеем шутить. Минус только один – все это требует много времени, ресурсов, сил и постоянных экспериментов. Но в нашем случае затраты на контент-маркетинг себя целиком оправдывают. А в вашем?

Комментарии (0)