image

В Twitch сообщили, что Rambler Group отозвала свой иск к стриминговому сервису, который касался незаконного распространения трансляций футбольных матчей Английской премьер-лиги. При этом группа не намерена требовать никаких компенсаций и финансового возмещения.

Накануне в Роскомнадзоре подтвердили, что Twitch наряду с «Матч ТВ» удалили контент, права на который отстаивала Rambler Group. Теперь им не грозит блокировка в России.

16 декабря стало известно, что Rambler Group подала иск к Twitch, обвинив ее в распространении пиратских трансляций АПЛ, и потребовала компенсацию в размере 180 млрд рублей, а также заблокировать сервис. Как отмечали в сервисе, эти требования несправедливы, так как Twitch обеспечивает доступ пользователей к платформе, но не размещает собственный контент и не может менять пользовательский. Однако Мосгорсуд в рамках иска заблокировал показ прямых трансляций футбольных матчей кубков.

Аналогичный иск поступил и против «Матч ТВ». Выяснилось, что Мосгорсуд 10 декабря в качестве обеспечительной меры постановил заблокировать на 15 дней трансляции на сайте.
Между тем The Bell писало, что в определении суда говорится о «прямых трансляциях футбольных матчей клубов Английской футбольной премьер-лиги в сезоне 2019/20, 2020/21, 2021/22 годов», которых и так нет на сайте.

Rambler получил права на показ трех сезонов АПЛ для своего онлайн-кинотеатра Okko в 2019 году, а до этого ими владел «Матч ТВ».

Rambler Group оказалась в центре скандала 12 декабря, когда в офисе Nginx прошли обыски. Группа заявила о нарушении своих исключительных прав на созданный программистами Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым одноименный веб-сервер. Американская F5 Networks, которой принадлежит Nginx, назвала претензии бессмысленными.
См. также: «Хроника противостояния Рамблера и Nginx (обновлено 17 декабря, в 21:00)»
На внеочередном заседании совета директоров Rambler, которое прошло по настоянию Германа Грефа, было решено обратиться в полицию с просьбой прекратить уголовное дело против Nginx. Компания также начала процедуру расторжения договора с кипрской компанией Lynwood Investments, которой ранее передали права на предъявление претензий и исков к Nginx.
См. также: «Итоги блэкаута 15.12.19 в поддержку Игоря Сысоева, автора Nginx»
Уже после этого, в ночь с 16 на 17 декабря было опубликовано открытое письмо в поддержку компании Nginx и Игоря Сысоева от тех, кто работал в Rambler в разные годы. Его подписали несколько десятков человек — программисты, системные администраторы, менеджеры, редакторы и другие сотрудники. «Мы считаем последние события, действующими лицами которых стали наши коллеги, талантливые разработчики и основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, чудовищным нарушением профессиональной этики и авторского права», — заявили авторы обращения.

Комментарии (7)


  1. Javian
    18.12.2019 15:29

    Я так понимаю после такого поворота внутри Rambler идет награждение причастных…


    1. Jeditobe
      18.12.2019 19:11

      Нам известна только внешняя сторона дела. Мы можем не знать настоящей причины событий. Громкий скандал мог быть прикрытием для чего-то более важного, что старались скрыть от внимания публики.


      1. Umpiro
        19.12.2019 15:25

        Да вероятнее всего сидели как-то в баре два подвыпивших сотрудника Rambler и один сказал другому:
        " — Прикинь, FIFA 20, оказывается, в топ-10 по популярности на Twitch!"
        И все заверте…


    1. Am0ralist
      18.12.2019 21:42
      +1

      Классика
      — Официант, счет пожалуйста
      — Кофе 20, итого 50, получилось 300.
      — Что значит получилось?
      Официант: -Ну… значит, не получилось…


      1. Kiryushah
        19.12.2019 11:48

        Вспомнил себя в студентчестве, когда работал официантом. Со мной расчитывались клиенты, и я как бы невзначай забывал принести сдачу. Кто-то уходил, а кто-то спрашивал. а я: «Ах, совсем забыл, простите меня» — приносил им обратно сдачу.


  1. Igor_Shumilov
    18.12.2019 16:53

    Пора вводить новый термин для описания таких эпичных глубин: рамблернуть.


    1. tormozedison
      18.12.2019 20:17

      Жалко, я в своё время не придумал глагол «to sco», когда это было актуально.