Вдохновили статьи о работе в различных в основном айтишных компаниях. В то же время космический хайп смещается на Маска. Уже и забыли про проект «Маяк», фотографирование следов посадок на Луне и т.п.

Есть в России одно самое космическое место. Там работают обычные люди :-)

Что такое космодром Плесецк


Долго писать не буду, наверное, можно почитать в Википедии. В основном это город Мирный, где живёт большинство работников космодрома. Плюс по лесу разбросаны воинские части с пусковыми площадками и без.

Как стать работником космодрома


Космодром исторически обслуживается военными. Поэтому самый надёжный способ туда попасть: закончить первый факультет академии им. А.Ф.Можайского. У выпускников других факультетов тоже есть шанс.

Молодой лейтенант прибывает на станцию Плесецкая, где его под белы рученьки доставляют в город Мирный и определяют на постой в общежитие. Встреча выпускников это целое мероприятие. Организуется очень хорошо, у каждого прибытия поезда дежурит автобус. Затем лейтенанта распределяют в одну из частей и после нескольких торжественных речей и приёмов начинаются будни.

Второй военный способ: пойти служить по призыву. Теперь это всего на год. Можно продолжить служить по контракту. Шанс есть у жителей Центрального и Северо-Западного регионов, из Дагестана даже приезжают. Для этого надо обладать средним здоровьем, отсутствием судимости, крайне ценится в призывном пункте наличие водительского удостоверения. Наличие прав на автобус это почти как золотая медаль.

До сокращения армии примерно в 2009 году почти всё по обслуживанию хозяйства частей военные делали сами. Теперь же появилось модное слово аутсорсинг. Обслуживание котельных, столовых, прочего хозяйства теперь выполняется гражданскими работниками. Ежедневно автобусами собирают трудящихся с Плесецкого района и Мирного. Если у вас вдруг есть тяга к космосу, но из навыков только умение готовить или управлять газовым котлом, то это ваш шанс) Рабочих мест очень много. Востребованность есть всегда.

Также непосредственно в Мирном конечно есть больницы, школы, полиция. Старт ракеты в ясную погоду виден из любой точки города, просто яркая точка и немного гремит как в грозу. Но вот учителем, я бы сказал, быть круче всех. Периодически организуется выезд школьников на экскурсии. И вот это может быть интереснее даже чем непосредственная работа на ракете. Есть шанс посмотреть весь космодром.

Чтобы ракеты лучше летали, почти все операции проводятся с тройным и более контролем. Для этого от завода-изготовителя ракеты или космического аппарата приезжает делегация специалистов. Наиболее представительные команды у Самарского ЦСКБ-Прогресс, Питерского Арсенала, Московского института теплотехники. Приезжают ещё с более сорока различных предприятий страны. Многие имеют постоянные представительства в Мирном. Но туда кажется больше берут бывших военных.

Обязанности


Основное направление деятельности заведения испытание различной ракетно-космической техники. Космодром так и называется испытательный. Любой запуск даже не первый раз, например, спутника Глонасс — это тоже испытание. Многие должности тоже имеют это слово в названии: инженер-испытатель, начальник испытательной лаборатории.

Техника обычно приезжает по железной дороге в вагонах внешне неотличимых от обычных товарных. Например, ракета Союз — это семь-восемь товарных вагонов.

Вагоны загоняются в МИК (монтажно-испытательный корпус), вскрываются, разгружаются. На технику набрасываются различные работники, каждый в своей зоне ответственности. Что-то дособирается в пакет, что-то расчехляется и т.п. Далее аппарат устанавливается в стапель и проводится его испытание на готовность к полёту в космос. Баки наддуваются, программы запускаются. Да-да на космодроме тоже есть айтишники).

С точки зрения ракеты я это действие сравниваю со сновидениями. На всех внешних датчиках проводится имитация полёта. Где-то вакуум, где-то показываются звёзды. Ракета лежит, видит сны и дрыгает конечностями. Прям как живая.

Готовое изделие вывозится на стартовую площадку, перепроверяется, заправляется, ещё раз проверяется. Звучит торжественная музыка, ключ на старт, поехали.

После отрыва от стола ракета передаётся телеметристам и прочим траекторным измерителям. Взлетев в Плесецке, она пролетает почти всю страну. Когда выходит из зоны видимости одних радистов, переходит к другим. И так до Камчатки, которая кстати тоже входит в состав космодрома.

Всё задействованное оборудование чистится, ставится на место. Между пусками основные обязанности персонала состоят в поддержании оборудования к следующему применению. Различные техобслуживания, продления ресурсов.

Работа в столовых и котельных гражданского персонала мало отличается от аналогичной на большой земле. Разве что на удалённых площадках она часто сменная на 3-4 дня.

Условия


За последние 20 лет изменения кардинальны.

В городе почти нормальные дороги, достаточно магазинов и кафе. Кинотеатр с 3D. СПА-комплекс в простонародии называемый городская баня. ЖКХ функционирует.

Для населения построены аквапарк (единственный в Архангельской области) и крытый каток.
Немного города можно увидеть в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» или например тут.

Город закрытый. Въезд-выезд через КПП. В этом как обычно есть плюсы и минусы. На въезд часто бывают пробки, зато угоны машин лет за десять можно посчитать по пальцам.

Медицина обычная. В военном госпитале даже нейрохирург кажется есть. Со сложными случаями отправляют в Архангельск. Образование детям дают среднее 5 школ и техникум. Учителя традиционно для военных городков сильные.

Кардинально изменены условия службы призывников. 20 лет назад 2 года в лесу я бы считал приравненным к заключению. Сейчас это детский сад. Кормят, на прогулки выводят, спать кладут, не дай бог кто пальчик поранит. Забирал несколько раз пополнение с призывных пунктов. Просто разительная перемена в последние 10 лет. Студенты часто берут академический отпуск на четвертом курсе, чтобы после выпуска не тратить время. В Дагестане взятка за то, чтобы пойти в армию, достигает 50000! Различных уклонистов и бегунцов давно не видел.

Если вашему знакомому предстоит призыв, я на полном серьёзе рекомендую космодром. Это будет интересно, познавательно и безопасно. Проживание в благоустроенным казармах (даже душ есть). Служба в основном на различных КПП или в сооружениях. Никаких маршбросков, чистки картошки и строительств дач генералам.

Плюшки


Город Мирный считается приравненным к северу (не помню может и к крайнему). Отсюда надбавки к зарплате и льготный выход на пенсию. У военных выслуга месяц за полтора. У гражданских для льготной пенсии надо прожить 10 лет и более. Есть прибавка к отпуску 10 дней в год и оплата проезда туда и обратно.

Если проторчать в Мирном лет 20 уже появляется право отселиться на большую землю. Есть несколько видов получения жилья в собственность. Оставлю на следующую статью (если она будет).

В соцпакет военных входит бесплатный фитнес. Есть спорткомплекс с бассейном. Четыре раза в год сдаются различные нормативы. Летом бег, зимой лыжи. Раз в квартал или чаще дают пострелять из ПМ или АК. Патронов, правда, маловато.

Есть возможность повысить образование, переподготовиться, доподготовиться, защитить кандидатскую. Раз в год проводится местная конференция. Можно выбить командировку на профильное мероприятие.

У срочников бесплатное проживание с питанием :-)

Ну и вот это всё:

  • Оформление в соответствии с ТК РФ с первого дня работы, социальные гарантии;
  • Работа в крупной стабильной компании;
  • Удобная бесплатная корпоративная развозка (называется мотовоз, это как пригородная электричка с плацкартными вагонами, только постель не предоставляется).

Кофемашины, печеньки в офисах за свой счет/

Зарплата


Зарплаты начинаются от 2000 рублей в месяц у срочников. Контрактник, работник столовой — 20000-30000. Специалист — 50000. У военных с выслугой и разными надбавками перешагивает за 100000.

Первая зарплата на новом месте обычно кажется маленькой и зачем я вообще сюда приехал. Потом за 3 года набегают северные, ещё какие-то надбавки. Жить становится немного веселее.

P.S. Все неточности и ошибки считать намеренным искажением информации для введения в заблуждение вероятного противника. Как отличить товарный вагон от вагона с ракетой не знаю.

Комментарии (23)


  1. Dabbuger
    20.12.2019 17:38

    Неплохо у них там. Был как то раз в закрытом городке (Знаменск вроде). Тихо там так, пробок нет. Понравилось там жить, хоть и в гостинице. Помню обзавидовался воякам. Отпуск у них 48 дней. Если грамотно разбивать, то пол года из года можно не работать ))


    1. olehorg
      21.12.2019 09:51
      +1

      грамотно разбить — дело нехитрое для инженера.
      надо чтобы начальник твои усилия по разбитию завизировал )))))


    1. da-nie
      21.12.2019 09:55
      +2

      Не Краснознаменск случайно? Под Москвой который. Там ЦУП находится. Если там, то вы успели к закрытию гостиницы «Подснежник»:

      Гостиница снаружи
      image


      1. Dabbuger
        22.12.2019 09:52

        Нет, не Краснознаменск. Потому что я был в Астраханской области, рядом с ракетным полигоном Капустин Яр там еще рядом город Ахтубинск.


  1. sim2q
    20.12.2019 18:20

    Спасибо!
    Не плохой цикл бы наверное статей получился для кругозора.

    Если проторчать в Мирном лет 20 уже появляется право отселиться на большую землю
    но не мог удержаться:)


  1. Crazyvlad
    20.12.2019 20:15

    Эх… родина… Столько детских воспоминаний…


  1. antirek
    20.12.2019 20:40

    не хватает фотографий, Мирного, быта, окрестностей, там ведь наверняка красиво и местами технологично ))


    1. paul_155 Автор
      20.12.2019 21:24

      ну это как бы не было целью, да и не фотограф я. можно поискать в разных группах в контакте
      окрестности самые обычные для средней полосы. ну снега зимой чуть побольше.


      1. da-nie
        21.12.2019 10:01

        Зимой там -40 легко, но влажность небольшая и я даже уши у шапки не опускал. Хотя когда ночью на обратный поезд садился, руки отмёрзли на ветру нафиг. Так что, возможно, раз на раз не приходится. Летом там гнус.
        После 18 вечера найти хлеб в магазине было весьма непросто (на площадку отвозили около 8 утра и привозили в 18 обратно). Так же к площадкам ходит мотовозка.
        Понравилась столовая у военных.
        Вот тут есть марш космодрома.
        А да, на ракете рукой обязательно на инее пишут «Таня». Традиция такая. Один раз прокатило и теперь на всех пишут.

        (Фотка с их подарочного диска, так что, думаю, выкладывать можно).
        Правда, был я там в 2010 последний раз.


    1. olehorg
      21.12.2019 09:57

      даешь фотку товарняка с Союзом!
      ))))



  1. IronHead
    21.12.2019 15:48
    +5

    А теперь я расскажу вам все то же самое — но без розовых соплей и романтики приказа начальства.
    Мирный — это городок военных, как написано в статье — закрытый. В нем живет что то около 50тыс человек. Рядом есть крупные населенные пункты: Плесецк, Савинск, Североонежск. Они в сумме дают еще примерно 40 тыс человек, но уже не военных.
    На всю эту территорию — 1 кинотеатр, 1 аквапарк, несколько кафе и собственно больше никаких развлечений. Да, все это расположено естественно в закрытом городе, то есть 40 тыс человек практически пролетают мимо.
    Мирный — это понаехавший город, то есть коренного населения там практически нет. Зато есть военные и их жены с соответствующим отношением к жизни: я лейтенант (жена лейтенанта) а вы быдло. Я ставлю машину на тротуаре — а вы обходите как хотите. Ну и далее в таком духе.
    Работа в армии — раньше все держалось на срочниках, теперь их нельзя привлекать к работе, поэтому впахивают младшие контрактники: сержанты, прапорщики, лейтенанты.
    Так как это армия — будь готов что ты должен работать 24 часа в сутки без компенсации переработок. Да, это все за 30-50тр для местных у кого есть северные, если ты приехал с южных широт — будь добр заработай северные надбавки, по умолчанию их нет.
    Касательно дорог и инфраструктуры — все это есть только в Мирном, выезжая за пределы города — получишь обычную северную провинцию без дорог, тротуаров, с переполненными садиками и больницами и роддомом в 350 км.
    Из за этого расслоения по уровню жизни — к жителям Мирного отношение у местных так себе.
    Но это еще не все.
    Наши ракеты летают в основном на гептиле, это такое жутко концерогенное топливо, но зато дешевое и стабильное. Пофиг, что все что не сгорело в ракете — оседает в местных болотах, а это в свою очередь вызывает всплеск онкологии (с 50х годов прошлого века резко увеличилось количество раковых больных в регионе). Лечат онкологию соответственно только в Архангельске — а это 350км.
    Но ладно. Вы начали работать на военных, переехали в Плесецк или Мирный — что меняется в вашей жизни: Теперь вы раб на галере. Начальство нужно любить, выполнять самые идиотские приказы, голосовать только за ЕР и ни в коем случае не отсвечивать в соцсетях, потому что военные.
    Не хотите работать на военных за 30-50тр — илите в частный сектор. Зарплаты 15-25тр в месяц, если повезет и кто то умрет уйдет на пенсию — сможете занять место ведущего инженера на одном из всероссийских предприятий (больница, ржд, ростелеком, телевышки) и вернетесь к зп 30-50 тр, что автоматически приравнивается к зарплате олигарха в той местности.
    По поводу природы:
    Зимой — холодно до -40. Летом душно и влажно, как правило +15-20 но бывает и до +40.
    С мая по сентябрь — комары, мошки и слепни.
    Местное население:
    Рядом много зон, соотвественно понятийная жизнь в почете. Много бывших сидельцев и тех кто их охранял. Добавьте сюда колорит Мирнинских понаехавших и поймете, что общаться вам предстоит с 1-2 адекватным человеком из всех новых знакомых.
    Быт: Продукты чуть дороже, чем в СПб, процентов на 10-15. Пятерка и Магнит — это местное лакшери, все остальное только хуже.
    Стоимость земли в Плесецке под строительство дома — в районе 2млн за 10 соток со старым гнилым домом в центре поселка.
    Стоимость квартиры в Мирном — на уровне пригородов СПб.
    Работа:
    99% обязанностей необходимо выполнять строго по инструкциям, которые написали для вас проектные институты и разработчики. Инициатива — жестко карается. Отклонение от инструкции — расстрел. Согласовать что то новое — анрил. Закупить что то сверх годового плана или вместо — анрил.
    Так же следует помнить про постоянный дефицит кадров у военных (из за низкого уровня зп младшего контрактного состава), из за этого вместо трех контрактников — их работу будет выполнять один. Естественно без доплат за сверхурочку.
    В общем, если вам надоел крупный город и хочется северной романтики, приключений, свободы — езжайте на недельку на рыбалку в Карелию, отдохните и возвращайтесь домой.
    Не стоит тратить свои годы на попытки биться головой об стену в чужом краю.
    PS Родился в тех местах, служил рядом, работал несколько лет после универа, сейчас живу в СПб и не жалею.


    1. hrad
      21.12.2019 18:45

      1. Мирнинский роддом ещё функционирует и пока что принимает всех, в том числе и с окрестных пунктов. Про 350 км. (который перинатальный центр в Архангельской областной клинической больнице) пока только страшилки от областного Минздрава ходят.
      2. -40 здесь не было уже лет 10 как, только разве что по ощущениям с ветром.
      3. "Понятия" в Мирном уже давно отмерли и остались только разве что в Савинске, в котором социальный климат был практически всегда очень посредственным, и в Североонежске, рядом с которым и расположена одна из "зон" (п. Икса)

      Про службу в ВС РФ всё верно расписано, как и про менталитет "жён лейтенантов".


      К тому же выросшему ИТшнику в Мирном делать абсолютно нечего — лично я только дал старт себе в нем, сейчас работаю в областном центре, где всё не совсем хорошо, но гораздо лучше.


      1. IronHead
        21.12.2019 19:08

        В Мирнинский роддом везут только экстренных (не из Мирного). Остальные планово за неделю-две до родов едут в Архангельск, там снимают квартиру и ждут родов.
        И это в 21 веке!
        -40 сейчас да, реже бывает, климат меняется. Но помню году в 2000 было -46.
        В самом Мирном понятий может и нет, но все остальные перебираются с сел поближе к Плесецку и там этого уже хватает.


    1. Rikhmayer
      21.12.2019 18:53

      И какие же ракеты на гептиле (кроме небольшого Рокота, который уже отлетал, да и было запусков у него — раз в год примерно) с Плесецка летают?


      1. IronHead
        21.12.2019 19:03

        Сейчас не в курсе что именно запускают в Плесецке. Когда я там жил — пускали Космос, Циклоны, Молнии, Рокоты и прочую дрянь. Причем этих запусков было в разы больше, чем керосиновых.


        1. Rikhmayer
          21.12.2019 19:28

          Молнии — керосиновые (и сейчас вместо них Союзы и в перспективе Ангары). Циклон уже 10 лет как ойвсе. Рокот — этим летом вроде последний улетел. Космос не летал с 2010го.


          1. IronHead
            21.12.2019 19:38
            +1

            Это хорошие новости.
            А что делать с остаточным загрязнением местности, особенно в сторону д.Церковное?
            Гептил хоть и разлагается растениями — но не за один и не два года.
            Я просто к чему — статистика по онкобольным там не самая хорошая и лучше в ближайшее время не будет.


            1. Rikhmayer
              21.12.2019 19:42

              Гептил вроде бы разлагается сам собой и достаточно быстро.


              1. IronHead
                21.12.2019 19:50
                +2

                Ага в нитрозодиметиламин


            1. nrcmn
              22.12.2019 11:06

              А что делать с остаточным загрязнением местности, особенно в сторону д.Церковное?
              — не раз слышал, что местные из отработавших ступеней делают душевые кабины, чему тут удивляться…


    1. paul_155 Автор
      23.12.2019 12:22

      эх, показать бы служебную характеристику, наверное, отпали бы вопросы по поводу приказа))
      и да я тоже уже в Питере, и тоже хотел сначала написать какой-нибудь жесткач.
      например, знаю кто писал дисеры начальнику космодрома и остальному начальству.
      но новый год на носу, желание позитива и вобще сам не без греха.


  1. Rikhmayer
    21.12.2019 19:28

    del