
Кардиолог и преподаватель медицинской школы Нью-Йоркского университета утверждает, что компания Apple незаконно использует его запатентованный метод отслеживания сердцебиения, с помощью которого возможно обнаружение у пользователя Apple Watch мерцательной аритмии. Джозеф Визель намерен получить за это компенсацию от Apple, подав иск против компании в федеральный суд Бруклина.
Согласно информации из иска, доктор Джозеф Визель утверждает, что в часах Apple Watch, которые благодаря датчику на обратной стороне могут следить за сердцебиением и сообщать о нерегулярном пульсе, незаконно используется его запатентованный метод обнаружения нерегулярного ритма сердца (мерцательной аритмии).
Ранее, в 2006 году, это его открытие стало новаторским методом среди исследований по обнаружению фибрилляции предсердий (одного из видов нарушения сердечного ритма). В своем патенте Джозеф Визель использовал фотоплетизмограмму для измерения частоты биения сердца, благодаря чему можно проводить постоянный мониторинг нерегулярного ритма пульса пациента при последовательных временных интервалах и определять с помощью анализа этих данных признаки мерцательной аритмии.
Аналогичный способ используется в Apple Watch. Так как оптический пульсометр Apple Watch также работает на основе фотоплетизмографии. Из описания механизма измерения пульса с помощью Apple Watch:
Красный цвет крови обусловлен тем, что она отражает красный свет и поглощает зеленый. Благодаря зеленым светодиодам в паре со светочувствительными фотодиодами часы Apple Watch могут замерять объем крови, проходящий через запястье в каждый момент времени. При ударе сердца объем потока крови в запястье (а с ним и объем поглощенного зеленого света) увеличивается, а в период между ударами уменьшается. Светодиоды Apple Watch — мигают с частотой несколько сотен раз в секунду, благодаря чему часы могут измерить количество ударов сердца в минуту, то есть ваш пульс. Оптический пульсометр может измерить пульс в диапазоне от 30 до 210 сердечных сокращений в минуту. Кроме того, он способен компенсировать слабый сигнал за счет увеличения яркости светодиодов и частоты дискретизации.
Кардиолог Джозеф Визель рассказал, что в сентябре 2017 года связывался с Apple по этому поводу и предоставлял компании дополнительную детальную информацию о своем патенте. Джозеф Визель также предупреждал Apple, что используемый в настоящее время в Apple Watch алгоритм отслеживания пульса нерегулярного типа работает некорректно, часто округляя показания, что может вредить пользователям при анализе этих данных. Таким образом, он просил компанию согласовать использование его патента в гаджетах и следовать его четким предписаниям для получения в Apple Watch более корректных данных по анализу пульса пользователя. Однако в Apple отказались от сотрудничества с ним по данному вопросу и никак не отреагировали на ситуацию с незаконным использованием патента Джозефа Визеля в механизме измерения пульса с помощью Apple Watch, продолжив выпускать новые модели этих устройств.
Теперь же, 27 декабря 2019 года Джозеф Визель подал иск в суд против Apple, где утверждает, что ответчик (Apple) преднамеренно использовал его патент (U.S. Patent No. 7020514). Джозеф Визель будет добиваться запрета на использование в устройствах Apple механизма на основе его патента без разрешения, а также хочет получить денежную компенсацию за нарушение его авторских прав, причем по максимальной ставке, разрешенной законом о возмещении ущерба. В настоящее время в компании Apple данную ситуацию с кардиологом и его иском не прокомментировали.

Комментарии (13)
mickvav
28.12.2019 16:56+1В кои-то веки приличный патентный спор. Запасаемся попкорном.
Oplkill
28.12.2019 17:06всё закончится тем что они купят его, не раз такое уже было с крупными компаниями
adictive_max
28.12.2019 18:21всё закончится тем что они купят его
Ну так в этом и есть суть патентного спора :)
Yumashka
28.12.2019 20:20+10Я в 95-м работал и делал диплом в лаборатории, разрабатывавшей разную кардио- электронику. Поэтому стало интересно, что там у товарища в патенте, что он на Apple «наезжает» за давно известную фотоплезимографию. Говоря очень коротко, там три основные части:
1) метод определения отклонений сердечного ритма
2) сфигмоманометр с надуваемой манжетой
3) очень широкая формулировка «detection of the irregular pulse rhythms is by monitoring changes in light transmitted through a body appendage»
Про первое: мониторится медиана и среднеквадратичное отклонение интервалов между сокращениями сердца. Ну и еще разные мелочи. Не думаю, что он вскрывал прошивку часов и знает, как там идет расчет.
Про второе: отбрасываем сразу, манжеты и сфигмоманометра там нет. Хотя у товарища в патенте про это — бОльшая часть патента.
Ну и третье: это и есть та самая фотоплетизмография, когда палец или другая часть тела просвечивается в двух диапазонах и детектится пульсовая волна. И придумал это не он.
В-общем, мне не сильно понятно, чего он хочет.Tyusha
28.12.2019 22:07+1Подозреваю, что вы правы, иначе чем объяснить такое безрассудно-напелевательское отношение к претензиями этого товарища. Они же прекрасно понимают, чем это может обернуться. А раз им пофиг, то в большой вероятностью у них там сильная позиция.
nidalee
29.12.2019 15:30И придумал это не он.
Справедливости ради, патентные тролли ничего не придумывают. Они пытаются запатентовать еще не запатентованное и найти, кому впаять иск. А чего хочет — уже написали.
В-общем, мне не сильно понятно, чего он хочет.
Arcpool
30.12.2019 10:44Я в 2010 тоже занимался подобным на кафедре, правда мы не медиану в пространстве R-R' кластеризацию делали. Еще можно fft прикрутить, там тоже много интересного можно вытащить по параметрам спектра (курити вы или нет например и какой из вас спортсмен получится) и методу этому 100 лет в обед. Удивлен как ему вообще этот патент дали…
REPISOT
29.12.2019 06:01+2Утверждает, что часы эпл работают не так как у него в патенте, и требует, чтобы было так? Мсье знает толк…
Dr_No
Это из разряда «Не рой яму другому». Сначала патентовать скругленный прямоугольник, а потом подавать в суд на других производителей.