Согласно информации издания «Коммерсантъ», из-за проблем с согласованием необходимых документов и постановлений, Минкомсвязи не смогло с 1 марта 2020 года запустить в активную фазу реализацию первого этапа проект «Доступный интернет». Таким образом, организация бесплатного доступа россиян к социально значимым интернет-ресурсам откладывается на неопределенное время, как минимум на несколько месяцев.
Оказалось, что Минкомсвязи в начале февраля направило для согласования в Минфин, Минэкономики, Минюст, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор и Россвязь проект постановления правительства о введении с 1 марта 2020 года доступа к сайтам Госуслуг и органов власти даже при нулевом балансе абонента. Согласовать постановление этим госорганам нужно было до конца февраля 2020 года, чтобы до 1 марта 2020 года была возможность принять это постановление законодательно. Но в Министерстве финансов и ФАС России данный проект раскритиковали и не согласовали, фактически сорвав планы Минкомсвязи.
В ФАС заявили, что данное постановление не может ограничивать право операторов приостанавливать оказание услуг в случае неоплаты, которое установлено на уровне федерального закона, а также предложили исключить из постановления предложение о возмещении операторам затрат на бесплатный доступ к коммерческим социально значимым сервисам, поскольку их перечень еще не определен.
В Минфине обнаружили, что предложенное регулирование, согласно постановлению, только увеличит нагрузку на бюджет и приведет к снижению налоговых поступлений от операторов, поскольку их доходы от оказания услуг снизятся, что противоречит принятому ранее бюджету и планируемым налоговым поступлениям.
Операторы связи заявили, что технически смогут приступить к предоставлению бесплатного доступа абонентам к определенным сайтам, в том числе к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти, только после принятия необходимых законодательных актов и вступлении в силу этих утвержденных изменений в законодательстве. Проект постановления о возмещении затрат операторов находится только на рассмотрении, и в лучшем случае он будет утвержден только в июле 2020 года.
Причем в Минкомсвязи оценили размер компенсации по проекту «Доступный интернет» для операторов связи в 5,7 млрд рублей в год. Представители операторов связи в начале года озвучивали другую сумму — они оценили свои затраты в 150 млрд рублей в год.
Вдобавок в Минкомсязи только к 1 сентября 2020 года планируют утвердить порядок ведения реестра затрат для операторов связи на предоставление своим пользователям бесплатного доступа к социально значимым ресурсам в сети Интернет. Так как компенсация операторам будет выплачиваться по факту анализа данных из этого реестра путем проверки на соответствие всех затрат операторов, к том числе будет анализироваться объем предоставленного бесплатного трафика и посещенные пользователями социально значимые интернет-ресурсы.
В конце февраля глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что основной вариант списка социально-значимых сайтов будет готов к апрелю 2020 года. Вдобавок его заместитель Людмила Бокова дополнила, что в список может войти сервис «Яндекс.Такси». В Минкомсвязи ранее планировали расширить список социально значимых ресурсов и включить в него социальные сети, поисковики и мессенджеры.
Ранее 15 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил в ежегодном послании Федеральному собранию подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», в рамках которого гражданам предоставят бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам.
21 января 2020 года Минкомсвязи сообщило, что с 1 марта 2020 интернет-провайдеры перестанут взимать плату за доступ к порталу госуслуг и сайтам органов власти.
24 января 2020 года Минкомсвязи опубликовало предварительный список российских интернет-сервисов с бесплатным доступом. Предполагалось, что воспользоваться сервисами из списка с 1 марта 2020 года можно было даже при нулевом балансе счета абонента. Посещение сайтов из списка не будет засчитываться биллинговыми системами операторов связи в общий тарифицированный объем использованного мобильного трафика. В списке-шаблоне, который получили операторы связи для анализа трафика, бесплатные ресурсы разделены на четыре категории:
- государственные информационные ресурсы: портал госуслуг, сайты президента России, правительства, Госдумы, Совета Федерации, всех федеральных органов исполнительной власти и восьмидесяти пяти региональных правительств. Доступ к сайтам региональных министерств и департаментов через сайт регионального правительства также должен быть бесплатным;
- социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «В кругу друзей», «Мир тесен», «Фотострана», «Дневник»;
- почтовые сервисы: «Яндекс», mail.ru, km.ru;
- другие значимые информационные ресурсы.
Almet
Ну да, хотели как лучше, а получилось как всегда
SakuradaJun
Самое интересное впереди.
Для начала, интересно что скажет ФАС по поводу Яндекс-такси и прочих коммерческих сервисов, которые в результате получат необоснованное преимущество перед конкурентами.
Еще непонятно, зачем включать в бесплатный пакет еще и соцсети — похоже на популизм из разряда «хлеба и зрелищ», только без хлеба.
playerro
Потому что это часть проекта по уничтожению интернета, те самые белые списки, просто сначала вы сможете заходить на них бесплатно, в потом не сможете заходить еще куда-то. Ну или сможете но ограниченно
mig126
Просто как всегда поставили нереальные сроки.
P.S. Если будет работать мобильный банк клиент и почтовый сервис, то вообще не вижу смысла оплачивать интернет на смартфоне.
Zibx
Даже если будет работать только почтовый сервис — через несколько дней появится tcp over smtp. После этого мелкие провайдеры закроются чтоб не работать в минус, а почтовые сервисы из белого списка очень быстро догадаются что надо деградировать скорость работы почты или вводить лимиты на количество сообщений в минуту.
Но даже в таком случае все кто делает для себя IoT — больше никогда не будут платить за интернет.
Естественно, расходы за такую радость перенесут с провайдеров на налогоплатильщиков.
Слава безумному принтеру и печатаемым им законам!
mig126
Так я и говорю сроки нереальные. Не успели нормально обсудить, подключить специалистов(пусть даже диванных), не отследили реакцию общества.
*уяк *уяк и в продакшн.
Потом доделаем, если сильно плеваться будут.