В качестве инициаторов потенциальной замены TCP/IP выступил ряд телекоммуникационных компаний страны.Но ряд экспертов, в том числе из Международного союза электросвязи (ITU), считает, что это не лучшая идея. Обсуждаем мнения и возможные варианты реализации протокола.


/ Unsplash / Robynne Hu

Почему появился New IP


Сетевую модель TCP/IP разработали еще в 1972 году. За это время в ней выявили множество уязвимостей, в том числе связанных с аутентификацией. Поэтому сегодня можно встретить мнение, что TCP/IP плохо подходит для работы в современных условиях. Этой точки зрения придерживаются в Huawei. Представители компании отмечают, что связь между отдельными сетями (например, спутниковыми или частными) дестабилизируется из-за плохо совместимых механизмов адресации.

Чтобы решить проблему, корпорация — при поддержке Министерства промышленности и информатизации КНР и телекомов страны — начала разработку стандарта, который ляжет в основу сетевой инфраструктуры нового поколения. Его назвали New IP.

Пока о принципах работы New IP известно немного. Хотя в официальных документах, раскрытых китайской компанией, была представлена структура заголовка нового IP-пакета.


Она начинается с обязательной записи Fields Indicator (FI). Это — битовая карта, которая показывает, какие необязательные поля будут инкапсулированы в заголовке. Следом за FI идет цепочка битов с классом трафика (Traffic Class), идентификатором потока (Flow Label), длиной полезной нагрузки (Payload Length) и TTL.

Следующими идут поля с адресами отправителя и получателя. В отличие от аналогичных полей в IPv4 и IPv6, эти будут иметь переменную длину. Для кодирования данных разработчики предлагают использовать формат Concise Binary Object Representation (CBOR). Также новый заголовок содержит опциональные поля Function ID, Metadata Index и Metadata для организации user-defined networking.

Что думает сообщество


Ожидается, что New IP повысит скорость трансляции данных за счет более эффективной адресации и разрешит прямую их передачу между девайсами в сети. По словам разработчиков, протокол даст возможность эффективно управлять беспилотниками и другими устройствами интернета вещей уже в 2030 году.

Свежие посты из нашего блога на Хабре:


Но не все настроены так оптимистично — критики инициативы видят в New IP опасность для глобальной интернет-инфраструктуры. Свои опасения уже высказали представители Великобритании, Швеции и США. Они говорят, что новый протокол напоминает «Золотой щит». Опасения связаны с тем, что разработчики New IP предлагают внедрить killswitch, позволяющий возможность блокировать все пакеты, поступающие на определённый адрес. В результате правоохранительные органы смогут по желанию перекрывать доступ к сайтам для отдельных людей. Экспертов также беспокоит, что подобные практики могут привести к централизации контроля за сетью.

Перспективы протокола


Презентацию, посвященную New IP, продемонстрируют на ноябрьской конференции Международного союза электросвязи, определяющего принципы взаимодействия между сетями на глобальном уровне. В китайской корпорации надеются, что их решение получит одобрение ITU и станет общепринятым стандартом.

Какое решение вынесет комиссия, пока непонятно. Инициативу Huawei могут не поддержать представители США, поскольку многие американские ИТ-компании разорвали отношения с китайскими партнерами. Также против New IP высказался один из членов шведской делегации ITU — Патрик Фальтстром (Patrik Faltstrom), которого называют «отцом интернета» в Европе. По его словам, главным достоинством современной всемирной сети является «открытость», а новый прокол может поставить эту особенность под угрозу.


/ Unsplash / Dominik Vanyi

С другой стороны, сейчас генеральным секретарем Международного союза электросвязи является Чжао Хоулинь (Houlin Zhao), который номинировался при поддержке Министерства промышленности и информатизации КНР. Этот факт может оказать серьезное влияние на то, в каком ключе будет развиваться обсуждение New IP. В любом случае, как бы ни сложилась судьба нового интернет-протокола в ITU, Китай планирует строить интернет-инфраструктуру и без одобрения международной организации. Первые тесты должны будут пройти в 2021 году.

О чем мы пишем в нашем корпоративном блоге: