Рассказываем, что это за технология и почему ей заинтересовался один из крупнейших провайдеров услуг связи в Великобритании.
Регион пониженных скоростей
Великобритания может «похвастаться» одним из самых «медленных» подключений в Европе. Согласно отчету, составленному организациями M-Lab, Code for Science and Society, исследовательской лабораторией Принстонского университета и Google, средний даунстрим по стране не превышает 38 Мбит/с. На первый взгляд, ситуация не выглядит проблемной, но только пока дело не доходит до анализа происходящего в отдельных уголках страны. Так, в деревушке Тримли-сен-Мартин скорость загрузки контента составляет менее 0,7 Мбит/с.
Британское правительство уже занимается решением этого вопроса. Власти инициировали программу, в рамках которой к 2025 году планируют протянуть оптоволокно в каждый дом. Чтобы стимулировать провайдеров, регулятор субсидировал развитие инфраструктуры, и в British Telecom (BT) решили начать тестировать «полое оптоволокно» (hollowcore fiber).
Что такое «полое оптоволокно»
В отличие от обычного оптоволоконного кабеля в hollowcore fiber оптические волокна имеют пустую сердцевину. Технология известна еще с 90-х годов, и на протяжении тридцати лет разработками в этой сфере занималось большое количество крупных институтов и правительственных организаций, в том числе DARPA. По оценкам экспертов, сигнал по полому кабелю проходит каждый километр пути на 1,54 мкс быстрее, чем по классической «оптике».
Но за прошедшее время технология так и не смогла получить широкого распространения из-за одного ключевого недостатка — сигнал в полом кабеле слишком быстро затухает. Но в конце прошлого года инженерам из британского стартапа Luminocity удалось преодолеть препятствие. Компания вывела на рынок одно из первых коммерческих решений на базе hollowcore fiber, и именно с ней заключил партнерское соглашение провайдер BT.
Перспективы
Специалисты британского телекома планируют развернуть 10-километровую сеть в собственном исследовательском кампусе. Если испытания пройдут успешно, технология может поспособствовать расширению пропускной способности широкополосных линий связи в стране и, скорее всего, даст провайдеру конкурентное преимущество в долгосрочной перспективе.
Компания также планирует протестировать hollowcore fiber на нишевых задачах — например, для квантового распределения ключей в криптографии.
Кто еще работает этой технологией
Кроме британского телекома, полые оптоволоконные кабели тестируют компании из сферы HFT-трейдинга. Для них даже несколько миллисекунд могут означать разницу между прибылью и убытком. Например, в апреле этого года облачный провайдер Interxion, клиентами которого являются брокеры и финансовые организации, протянул «полый канал» до Лондонской фондовой биржи. В аналогичные проекты инвестировали американские трейдинговые компании.
Последние используют полое оптоволокно для прокладки линков всего в несколько сотен метров. Один из кейсов — подключение собственных дата-центров к вышкам радиорелейной связи, с помощью которых данные по сделкам передаются уже на большие расстояния.
В любом случае представленные кейсы являются нишевыми, и о массовом использовании hollowcore fiber говорить пока не приходится. Но можно ожидать, что в будущем появится больше проектов, реализующих «полую технологию» на практике в локальном масштабе.
Больше материалов о работе интернет-провайдеров в нашем блоге на сайте:
vanxant
Наверное всё-таки микросекунды, а не милли (мс)?
VASExperts Автор
Да, на 1,54 мкс.
vanxant
Тогда в чем профит на мелком острове?
dmitrykabanov
Компания не только там работает, да и другие телекомы подтянутся, если увидят результаты
lioncub
> британскому стартапу Luminocity удалось
Что может быть экономически выгодней развития и экспорта своих технологий? Смотрят на перспективу.