Привет! Я — Женя Крупина, менеджер по развитию продукта, ex UX-исследователь в Контур Фокусе. В начале года мы решили «оживить» discovery-процесс в нашем продукте и с помощью разных активностей нагенерировать новые точки роста. Так появился Discovery Month — серия необычных групповых активностей, направленных на работу с текущими гипотезами и на генерацию новых.

В статье расскажу, что мы делали и что у нас получилось в результате. Наш опыт будет полезен продактам, маркетологам и исследователям в любом продукте, особенно в зрелом.

Наши цели

Перед дискавери-зоной продукта было несколько ключевых вызовов, с которыми хотели поработать, запуская Discovery Month:

  1. Много новых людей в команде, которых важно погрузить в контекст продукта, пользователей и сценариев

  2. Мало прорывных гипотез, с большим объемом рынка

  3. В дискавери-зоне чувствуется зашоренность текущим бэклогом и проектами

Цель Discovery Month — расшатать мышление, попробовать выйти за рамки привычного понимания рынка и продукта, за счет этого сформулировать новые направления для роста.

Активности Discovery Month

В течение месяца мы провели несколько групповых активностей:

  1. Игра на трендвотчинг

  2. Решение клиентских кейсов в сервисах-конкурентах

  3. Анализ нетипичных конкурентов через фреймворк «Ромашка смежных рынков»

  4. Опросы целевого сегмента в смежных продуктах Контура с нужной целевой аудиторией

  5. Поиск новой ценности через фреймворк «Захват соседних работ»

  6. Карта эмпатии ключевой роли пользователя сервиса

Каждая из этих активностей должна была под определенным углом подсветить нам зоны роста продукта и продвижения. Расскажу о каждой чуть подробнее.

Игра на трендвотчинг

Мы использовали игровую механику для анализа ключевых трендов отрасли и генерации прорывных идей для развития продукта. В рамках группового формата мы разбирали каждый тренд и целенаправленно искали на его основе инновационные гипотезы. Например, так мы поработали с трендами искусственного интеллекта и персонализации, получив адаптированный под себя список перспективных идей.

Решение клиентских кейсов в сервисах-конкурентах

Эта активность проводится уже не в первый раз в нашем продукте и оба раза вызывает неподдельный интерес у участников. Суть механики следующая: группе предлагается взять типичный клиентский кейс (в нашем случае провести проверку контрагента по заданным вводным и сделать вывод о его благонадежности с аргументацией), но решать этот кейс нужно одновременно и в нашем продукте и в каком-то продукте-конкуренте. Таким образом, на почти реальной пользовательской задаче группа отмечает плюсы и минусы Фокуса и кого-то из конкурентов.

Фреймворк «Ромашка смежных рынков»

На проведение этой механики нас вдохновил доклад Надежды Назаровой про работу на высококонкурентных рынках (запись доступна для пользователей платного аккаунта Product Sense). Если кратко, то в докладе предлагалось посмотреть на смежные рынки, непрямых конкурентов и найти точки роста для вашего продукта. Мы сфокусировались на том, какими ещё решениями пользователь может достигнуть той конечной ценности, которую делает наш продукт. На скрине из доклада представлена «ромашка смежных рынков» для Bitrix24.

В итоге мы решили искать смежные рынки в четырех плоскостях:

  • С кем мы могли бы заколлабиться на основе нашей корневой ценности

  • Какие у нас могут быть непрофильные роли, которые мы могли бы «захватить»

  • С какими сервисами мы пересекаемся по технологиям

  • Какие непрофильные ценности (=сценарии) можно найти, если посмотреть на неклассических конкурентов

Опросы целевого сегмента в смежных продуктах Контура с нужной ЦА

Так как один из ключевых фокусов — поиск конкурентных преимуществ для усиления позиций в перспективном, но высококонкурентном сегменте рынка, мы решили углубить свои знания об этом сегменте ЦА, воспользовавшись нашим преимуществом, — тем, что мы часть экосистемы Контура, а значит можем выйти на такой бизнес через смежные продукты.

Так мы запустили ряд опросов в смежных продуктах, результаты которых позволили нам обладать большей информацией о целевом сегменте и, как следствие, эффективнее генерировать идеи.

Поиск новой ценности через фреймворк «Захват соседних работ»

Захват соседних работ — ещё одну механику мы подсмотрели у Вани Замесина. В промо-докладе к своему курсу он рассказывал про фреймворк, который помогает создавать новую ценность для клиента — осознание работ, которые идут до или после вашего корневого сценария. 

Участники групповой работы брали один из ключевых сценариев и раскручивали, какие шаги есть у пользователя до и после него, которые мы могли бы закрыть как продукт.

Карты эмпатии

С фреймворком карты эмпатии многие знакомы, мы несколько лет назад формулировали карту для нашей профильной роли — специалиста службы безопасности. Для лучшего понимания нашей аудитории мы решили создать карты эмпатии по другим ключевым ролям — директор, бухгалтер и т.д.

Механика была групповая. Мы генерили на основе исследований и имеющейся фактуры, что видит, слышит, думает, делает эта роль. На основе этого формулировали гипотезы развития продукта или способов продвижения.

Результаты Discovery Month

После всех проведенных активностей у нас получилось собрать 120 продуктовых гипотез и 53 идеи для продвижения продукта. Так как идеи были довольно сырые, приоритизировать их в точных «линейках» было сложно. Поэтому чтобы выбрать топ мы прибегли к простому голосованию: верю / не верю в гипотезу. Таким образом у нас получилось отсеять совсем нежизнеспособные или малопонятные идеи.

Мы нашли новые и смелые гипотезы, хотя большинство идей, которые вышли в топ по итогам голосования были нам знакомы. Это ограничение приоритизации, с которым мы столкнулись — сложно отдать голос за то, что ты впервые слышишь и плохо понимаешь о чем речь. Тем не менее цель выйти за рамки привычных механик и идей мы достигли.⚡️

Обратная связь от участников и организаторов

Ребята положительно оценили опыт: кто-то узнал много нового для себя, погрузился в продукт и сценарии пользователей, кто-то попробовал новые механики групповой работы.

На будущее мы учтем довольно плотный тайминг проведения — все же несколько крупных активностей за один месяц требует довольно большой фокусировки и сил. Будем периодически повторять отдельные механики, но не все сразу.

Комментарии (0)