В конце марта стало известно о новых инициативах по развитию с телеком-рынка США. Там планируют предоставить высокоскоростной доступ в сеть как можно большему числу граждан и избавить их от сложной для понимания системы тарификации услуг интернет-связи. Понятное дело, что подобные предложения пришлись по душе далеко не всем провайдерам.

Фотография: Oscar Schnell. Источник: Unsplash.com
Фотография: Oscar Schnell. Источник: Unsplash.com

Что происходит

Как сообщает Ars Technica, новый президент США собирается не только «освежить» действующую сетевую инфраструктуру, но и дать приоритет линиям связи, проектируемым с прицелом на рост потребностей аудитории, последующее развитие и модернизацию. Акцент предлагают сделать на регионах и областях с низким уровнем покрытия, к которому привели необдуманные бюрократические процедуры и статистические выкладки на уровне профильных ведомств. План Байдена состоит в том, чтобы за несколько лет провести высокоскоростную связь в каждый уголок страны без исключения и сделать ее доступной для граждан.

По мнению президента, для этого необходимо вложить в телеком-сектор около ста миллиардов долларов. Сумма приличная, однако на фоне двух триллионов, которые собираются инвестировать в модернизацию всей остальной инфраструктуры страны, она выглядит адекватной. Развивать линии связи собираются вместе с другими технологическими и социальными проектами, поэтому предложения и включили в общую программу «The American Jobs Plan». Однако ее еще предстоит детализировать и представить Конгрессу США.

Борьба за сети

У ряда крупных игроков телеком-индустрии и их представителей-республиканцев были иные планы на счет регулирования рынка и управления сетевой инфраструктурой, поэтому инициативу Байдена они встретили не без опасений и ответных мер. Президент предложил усилить конкурентные позиции муниципальных провайдеров — выровнять «правила игры» для них и частных компаний, предоставляющих услуги интернет-связи — например, потребовать прозрачной ценовой политики как от первых, так и от вторых. Однако ранее республиканцы пытались сдерживать рост муниципальных сетей и даже успели ввести определенные ограничения для них на уровне двадцати штатов. Предположительно, чтобы поспособствовать бизнес-интересам телеком-компаний. В свете новых предложений Байдена конгрессмены-республиканцы выступили со встречными законопроектами, чтобы «поднять ставки».

Фотография: Nadine Shaabana. Источник: Unsplash.com
Фотография: Nadine Shaabana. Источник: Unsplash.com

Одна из мер, за которые выступают республиканцы, заключается в распространении «сдерживания» муниципальных провайдеров на общенациональном уровне — например, за счет ввода ограничений на строительство линий связи за пределами обслуживаемых ими районов. Демократы, в свою очередь, уверены, что перспектив у «столь абсурдного законопроекта» нет, готовятся к конструктивной критике этой инициативы. Благо, опыт у них есть — противостояние между партиями по таким вопросам продолжается более пяти лет.

Регулирование рекламы

Расходовать средства на прямые субсидии гражданам или телеком-компаниям в районах с относительно дорогостоящей интернет-связью правительство — согласно плану Байдена — не собирается. Вместо этого оно намеревается регулировать принципы работы всего сегмента телекомов. Отмена ограничений на развитие линий связи должна — один из способов повысить уровнь конкуренции и сбить стоимость услуг, но не единственный в руках властей.

Весьма вероятно, что новые законопроекты, реализованные на основе «The American Jobs Plan», куда входит и модернизация сетевой инфраструктуры, затронут и общий подход к формированию тарифов на стороне провайдеров. Плюс — повлияют на то, как они продвигают свои услуги. Задача здесь заключается в том, чтобы минимизировать расхождения между «обещаниями» и делом, когда реклама доступной связи оборачиваются для клиентов расходами сверх ожидаемых: на аренду дополнительных устройств, переход между тарифами и другие действия, финансовые последствия от которых сложно оценить неподготовленному потребителю.

Что дальше

Пока предложения находятся на стадии обсуждения и детализации, поэтому оценить последствия от их внедрения достаточно сложно. Однако стремление к устранению так называемого «цифрового разделения» между средним классом и малообеспеченными гражданами из пригородов и отдаленных уголков страны очевидно. Последних, так или иначе, постараются снабдить новыми возможностями для работы и получения образования, и в текущей обстановке высокоскоростная связь может выступить ключевым фактором. В «The American Jobs Plan» планы на это счет сравнивают с запуском электрификации страны в 1936-м году.

Как эти предложения будут сочетаться с трендом на «закручивание гаек» для зарубежных телекомов и ИТ-вендоров, сформированным предыдущей администрацией, еще предстоит выяснить. Равно как и понять спрос на открытые технологии со стороны государства. Все эти нюансы во многом будут определять политику и других западных стран по отношению к собственным провайдерам и работе с международными телеком-компаниями. О ней и опыте коллег американских регуляторов мы поговорим в следующих материалах.


Дополнительное чтение: