Предпосылки появления ИИ, превосходящего мозг человека:

  • закон Мура для квантовых компьютеров;
  • появление языков программирования для квантовых компьютеров;
  • квантовый компьютер похож на работу интуиции, воли и сознания человека — почти мгновенный перебор всех возможных вариантов решения задачи и выбор оптимального ответа;
  • запрет клонирования квантовых состояний аналогичен невозможности клонировать наше сознание;
  • квантовый ИИ должен дополнять классический ИИ, также как в мозге человека различные его структуры работают как единый механизм;
  • любой классический ИИ обучается решению только одной задачи и работает эффективнее человека только в узком сегменте деятельности. Так например, обученная модель ИИ лучше играет в шахматы, но при этом не способна делать что-либо другое. Квантовый ИИ должен тиражировать подходы к решению различных типов задач, ускоряя процесс обучения новой задачи.

Предположим...


Постоянного «Я» человека не существует. «Я» индивида возникает в ответ на взаимодействие человека с миром и необходимо ему для более эффективной работы с окружающим миром. В различных состояниях возникает разное «Я»: во сне — одно «Я», наяву — другое «Я».

Поэтому принципиально неразрешимой проблемы переноса сознания на другой носитель нет.
Бессознательно в человеке работают наиболее автоматические элементы мозга, управляющие работой жизненно важных органов. Как только возникает необходимость принять решение и сделать выбор — говорят о появлении некого «я» — сознания. Выбор делает элемент мозга человека, по-видимому имеющий квантовую природу — аналог квантового ИИ. Правда, наличие сознательного выбора не обязательно означает появление самоосознания — некого «Я». Для появления «Я» требуется активное взаимодействие с памятью — с той памятью, которая может быть визуализирована, услышана либо виртуализирована (представлена) каким-либо другим способом, накопленным опытом человека. Причем различные блоки содержания опыта, доступ к которым осуществляется, например, во сне или наяву, порождает различные «Я» человека. Хотя иногда часть опыта различных состояний проникает друг в друга и таким образом одно «Я» индивида объединяется с другим его «Я», обогащая друг друга.

image

Перенос человеческого сознания на машинный носитель


Перенос сознания, по-видимому, будет осуществляться по мере появления тренда на интеграцию нейроинтерфейсов в человеческий мозг. Вначале это будет актуально для увеличения человеческих возможностей, а затем для переноса сознания на другой носитель, либо автономный либо в единую сеть — квантовый Интернет. По мере роста мощности имплантированного элемента и появления в его составе квантового ИИ, в сознании человека появиться второе сознание и «Я», которое будет активироваться в определенные моменты, например в критических ситуациях, когда человеческое сознание не будет способно быстро решить задачу. Потом должно произойти сращивание двух типов сознания и появления единого «Я» с взаимообогащенной памятью, которое будет способно выбирать тот или иной опыт. В дальнейшем, возможно, будет возможно отключение одного типа сознания (например при умирании человеческого тела) и полная самоидентификация с другим типом носителя без потери накопленного опыта и непрерывности самосознания (либо его восстановления после «пробуждения»).

Стремительное развитие ИИ и появление квантового компьютера, технология которого уже развивается по закону Мура, ставит вопрос о появлении сознания у компьютера. Долгое время считалось, что самосознание компьютера (в смысле осознания собственных действий и способности самостоятельно принимать решения) может возникнуть после достаточного развития и усложнения ИИ. Однако не все функции мозга могут быть транслированы на классический ИИ. Нейронная сеть может обучиться одному навыку и похоже не способна транслировать свой опыт на другие сферы деятельности. Кроме того в задачах связанным с большим количеством вариантов решений (с перебором) время нахождения оптимального решения крайне велико, что по эффективности не сопоставимо с нашим мозгом. Т.о. классический компьютер возможно является только частью комплексного «устройства», обязательно включающего в себя часть, работающей на квантовых принципах. По мере развития человеческого мозга качественный скачок в его эволюции, выделивший человека от других животных, вероятно связан с появлением той части коры головного мозга, работа которой основана на квантовых принципах.

Современные технологии ИИ шли примерно тем же путем, что и эволюция живого на Земле: сначала появились химические сети, а затем более быстрые — нейронные сети, но по прежнему выполняющие одну-единственную функцию. Жизненно важная часть информации записывалась в генетическую последовательность, чтобы не повторять обучение в процессе жизни одного организма каждый раз, а передавать «лучшие практики» из поколения в поколение. В какой то момент эволюции произошел квантовый скачек, когда появился квантовый параллелизм в мозге человека, который позволил не обучаться последовательно каждому навыку, а анализировать, обобщать и находить лучшее решение с точки зрения эволюции практически мгновенно.

Мы называем сознанием некую «высшую» функцию мозга, которая делает выбор, принимает решение. Сознание непосредственно связано с мыслительной деятельностью, прогнозированием и моделированием, оценкой и анализом ситуации, воображением и выбором, т.е. это комплексная многомерная работа мозга и она связанна с перебором и анализом всех возможных вариантов. Рассмотрим простой пример — человеку захотелось съесть кусочек торта… В некий момент времени в организме человеке стало не хватать сахара и он посылает сигнал в мозг — возникает мысль: «Я хочу торт». На самом деле сознание интерпретировало первоначальную потребность: «Нужен сахар». Почему этот процесс проходит через этап осознавания этой потребности? Можно было бы, минуя сознательную часть мозга, отправить человека к холодильнику и достать оттуда торт…. Человеку как бы дается право принять окончательное решение: есть или не есть торт. При этом появляется возможность смоделировать ситуацию, спрогнозировать возможные последствия, определить его важности, отранжировать потребности, определить насколько оно сейчас своевременно и пр. — т.е. подумать над этим и принять решение.

Для жизненно важных процессов тела организма (сердцебиение, дыхание, пищеварение и пр.) сознание как правило не встраивается в процесс принятия решения, т.е. информация не передается в сознательную часть мозга. Эти процессы уже определены (автоматизированы) в процессе эволюции и сознательное вмешательство уже не требуется. Поэтому можно предположить, что сознание нужно там (и оно встраивается в информационную цепочку для принятия решения) где эволюция еще не наработала оптимальный способ функционирования.

В нашем мозге можно выделить две составные части аналогичные двум типам существующих компьютеров: классическую и квантовую.

Для того чтобы понять какие участки человеческого мозга основаны на квантовых явлениях, сначала обозначим классические. Очевидно, первые в этом списке будут — части мозга, ответственные за обработку сигналов идущих от органов восприятия: аналог ИИ по распознаванию образов. На вход подаются сигналы из внешнего мира, на выходе «картинка» — образ объекта, с которым работают другие участки мозга. Часть сигналов обрабатывается бессознательным — автоматическими элементами нашего компьютера. Вся древняя часть мозга — области связанные с процессами обеспечения жизнедеятельности организм — это классический компьютер, область бессознательного, наработанная тысячелетней эволюцией.

Другие проходят через новейшие с точки зрения эволюции участки мозга, связанные с работой нашего сознания, которые судя по всему являются аналогом квантовых компьютеров. Сознание встраивается в информационную цепочку для принятия решения только в процессе первоначального обучения новым навыкам, т.е. первые несколько сотен раз, в зависимости от типов навыков. Так мы учимся сознательно водить автомобиль. Но после освоения навыка «до автоматизма» полностью передаем эту функцию бессознательному. После обучения сознательное принятие решения и функция управления полностью автоматизируется и переходит на бессознательный уровень — т.о. формируется новый навык. При этом многократно увеличивается скорость принятия решения — чем больше отработка навыка, тем выше скорость реакция. Примерами обучения могут являться: изучение языка или живописи, управление велосипедом или машины, обучение танцам или боевым искусствам. При появлении новой информации при уже сформировавшемся навыке, сознательная функция снова активизируется, дообучая нашу нейронную сеть, а потом снова гаснет. Характерно, что восприятие времени в период обучения или другой сознательной деятельности удлиняется (например, путешествие в незнакомых местах), а наоборот для рутинных операций субъективное время укорачивается.
(Про возникновение сознания в процессе обучения в своих работах писал еще Э.Шредингер)

Классическая нейронная сеть нашего мозга обучается только одному навыку и никак не влияет на работу других нейронных сетей. Квантовый компьютер хорошо справляется с задачами типа перебора значений. Квантовая сеть нашего мозга позволяет мгновенно осуществлять перебор всех возможных вариантов и таким образом способен оптимизировать процесс мышления, выбирая лучший вариант решения задачи. Наш мозг создает сначала виртуальный набор образов — модель будущего — и осуществляет по ним квантовый перебор. Сам перебор осуществляется за счет явления квантового параллелизма и происходит практически мгновенно.
При обучении внимание сфокусировано на одну задачу и чем лучше концентрация внимания, тем лучше результат этого обучения. Как правило люди с хорошим вниманием достигают лучших результатов. Уровень мотивации также оказывает влияние на скорость обучения через механизм внимания (концентрации).
Сам по себе процесс обучения нейронной сети — это подбор оптимальных параметров отдельных нейронов для получения лучшего отклика на входящие сигналы.

Каким же образом, а главное для чего в процессе обучения подключается сознание — квантовый компьютер мозга? Очевидно, лучше справляясь с задачами перебора, он лучше моделирует будущую ситуацию и не дожидаясь обратной связи от внешнего мира, перебирает все возможные ситуации, которые могли бы возникнуть в реальном мире. Время обучения значительно ускоряется, повышая выживаемость организма. Т.о. естественный отбор выбирает сознательную деятельность.

Остается еще много вопросов о квантовой природе сознании человека, в частности, какой материальный носитель обеспечивает квантовое сознание в человеческом мозге? Это тема для будущих исследований.

Лучшим доказательством гипотезы о квантовой природе сознании или ее опровержение будет являться создание ИИ на базе квантового компьютера.

см. Нейроны сознания Е.Н. СОКОЛОВ