Lenovo Vibe S1 – один из новых смартфонов, которые мы анонсировали на выставке IFA 2015 в Берлине. Произошло это совсем недавно – 2 сентября, а уже сегодня спешим поделиться с вами превью (ну или «первым взглядом» – тут кому как больше нравится) на этот гаджет с двойной фронтальной селфи-камерой. Подробности под катом, а на вопросы по доброй традиции отвечаем в комментариях. Итак, поехали!



Внешний вид


Многие журналисты, которые уже успели подержать в руках Lenovo Vibe S1, говорят, что внешне аппарат очень напоминает смартфоны Motorola. Что ж, отрицать не будем: чуть изогнутая задняя крышка выдаёт. Кстати, именно за счёт этого изгиба и небольшой ширины (70,8 мм) смартфон отлично лежит в руке. Весит гаджет 132 грамма, толщина корпуса – всего 7,8 мм.





Корпус полностью обводит прочная металлическая рамка с небольшими пластиковыми вставками на верхнем и нижнем торцах – они нужны для корректной работы беспроводных модулей и антенны. Несмотря на то, что тыльная сторона изогнутая, она покрыта защитным стеклом Gorilla Glass 3. Вживую смотрится весьма эффектно.



Кнопки под экраном сенсорные, с красивыми нестандартными иконками. Подсветки не предусмотрено, но сложно представить себе пользователя Android-смартфона, который к ним ещё не привык.



Снизу расположены две решётки, под одной из которых скрыт встроенный динамик:



Совмещённый слот для двух nanoSIM-карт (радиомодуль один) находится на левом торце аппарата. Вместо одной из них можно установить карту формата microSD. Максимальный поддерживаемый объём – 128 ГБ.



Справа – кнопки регулировки громкости и включения, они тоже металлические:



Ну а сверху отверстие микрофона и разъём для подключения наушников.

На передней панели, казалось бы, ничего необычного, но… фронтальных камер сразу две, да. О них и об основном фотомодуле напишем более подробно, но чуть позже.



Дисплей


Сравнение Lenovo Vibe S1 и прошлогоднего сэлфифона Lenovo S90 напрашивается само собой. И здесь, конечно, все аргументы в пользу берлинской новинки. Диагональ экрана осталась прежней (5 дюймов), зато в основе теперь IPS-панель с разрешением 1920х1080 точек. Картинка стала ярче, а цветопередача – лучше, на солнце с таким дисплеем работать будет очень комфортно.



Производительность


Внутри Lenovo Vibe S1 находится 64-битный 8-ядерный процессор MediaTek 6752 c тактовой частотой 1,7 ГГц, а также 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Всё это делает Vibe S1 очень и очень бодрым аппаратом: если не забивать RAM разными процессами под самую завязку, то никаких намёков на глюки в интерфейсе вы даже не заметите.



Не будет проблем и с запуском требовательных игр, что подтверждают цифры из бенчмарков: более 46 000 баллов в AnTuTu и почти 10500 очков в 3DMark Ice Storm Unlimited. Конечно, задняя панель становится немного тёплой при ощутимой нагрузке, но ни о каком перегреве речь также не идёт. Кстати, напомним, что это тестовый сэмпл, поэтому в финальных образцах цифры производительности могут отличаться.



Работает смартфон под управлением Android 5.0, которая дополнена фирменным интерфейсом Lenovo Vibe UI. Про его главные «фишки» мы уже как-то раз писали, поэтому повторяться не будем.

Основная камера


Разрешение основной камеры Lenovo Vibe S1 составляет 13 Мп, она дополнена светодиодной вспышкой. Здесь тоже есть своя «фишка» – фазовая автофокусировка, которая помогает камере очень быстро наводиться на резкость. Пропустить значимые моменты будет теперь гораздо сложнее.











Одну из кнопок регулировки громкости можно использовать в качестве аналоговой кнопки спуска затвора. Интерфейс позволяет вручную изменить значение ISO и выбрать пресет баланса белого, а минимальная дистанция фокусировки достаточно короткая, чтобы делать приятные макрофотографии.



Общая яркость кадра меняется в зависимости от того, на какой объект пользователь нажмёт на сенсорном экране. Если на светлый, то произойдёт коррекция экспозиции в плюс. Если на светлую, то наоборот. В особо тяжёлых случаях выручит программный HDR.





Фронтальные камеры


Ну а теперь про основную фишку: Lenovo Vibe S1 – это первый в мире смартфон, который позволяет пользователям делать селфи там, где они ещё не были. Шутка, конечно, хотя и правдивая. Фронтальных камер на передней панели S1 сразу две: у одной разрешение 8 Мп, у второй – 2 Мп. По умолчанию работает первая из них, все главные особенности которой уже описаны в обзоре Lenovo S90.



Но если нажать на маленькую виртуальную кнопку, то интерфейс немного изменится, а пользователь сможет сделать волшебные автопортреты. Во-первых, наличие двух камер позволяет менять глубину резкости фона или менять способ его размытия.



Во-вторых, пользователь может легко «вырезать» свое лицо из обычной фотографии, наложив в качестве фона Эйфелеву башню или, например, стеклянную пирамиду возле Лувра. Контуры автопортрета гаджет обводит довольно неплохо (чем более однородный фон на исходном снимке, тем лучше результат) и в автоматическом режиме. Впрочем, его можно запросто улучшить вручную при помощи нехитрых инструментов – ластика и кисти.



В память смартфона уже загружено несколько десятков фотографии в четырёх различных категориях, в том числе журнальные обложки.



Готовый результат выглядит примерно вот так:



И просто обычное селфи без спецэффектов для сравнения:



Аккумулятор


Конечно, во время выставки, да ещё и на предсерийном образце точно измерить время автономной работы Lenovo S1 в режиме, например, воспроизведения видео не представляется возможным. Поэтому ограничимся просто информацией о том, что внутри установлен аккумулятор ёмкостью 2420 мАч – весьма неплохо для такого компактного корпуса.

Вместо заключения


Ну а закончим блиц-обзор тем, что в продажу на территории России Vibe S1 поступит уже в ноябре этого года. Почему в данный момент мы затрудняемся назвать точную итоговую стоимость аппарата все наверняка прекрасно понимают. Но если в ноябре всё будет примерно так же, как сейчас, то логично ориентироваться на такую же сумму, в которую оценивался при запуске Lenovo S90, то есть примерно 25 000 рублей.

Спасибо за внимание, готовы ответить на ваши вопросы.

Комментарии (16)


  1. Shirixae
    04.09.2015 13:44
    +7

    Вопросы? Их есть у меня. Например этот; Почему в очередной раз забили на гайдлайны Google и наплепили кнопку «назад» справа, хотя в системе на вирутальном баре она слева и у большинства вендоров она тоже слева?

    Ну и, знаете ли, как-то стыдно на IFA в Берлине презентовать околофлагманский смартфон с Android 5.0, когда у всех уже 5.1 и скоро будет 6.0. Почему нет апдейта и когда его ждать?


    1. spc
      04.09.2015 15:06
      +6

      Кстати, а чем Google обосновывает этот гайдлайн? Я вот чаще пользуюсь кнопкой «Назад», чем меню. И если кнопка «Назад» будет расположена слева, то телефон придется двумя руками держать, иначе я до нее не дотянусь.


      1. Retifff
        04.09.2015 16:25
        +1

        Действительно, непонятно, у меня на самсунге кнопка Назад слева, и мне, используя телефон правой рукой, слева она гораздо удобнее, чем справа.

        А вообще, больше всего LG молодцы, у них настраивать расположение этих кнопок можно.


  1. wrewolf
    04.09.2015 14:04

    Когда они постоянно местами меняются, начинаешь в темноте материться на них.

    Подсветки не предусмотрено, но сложно представить себе пользователя Android-смартфона, который к ним ещё не привык.


    П.С.
    сам перешел на на экранные кнопки, не смотря на то что тушка(i9505) имеет аппаратные


    1. gatools
      04.09.2015 14:25

      а мне на оборот — мешают на экране, люблю аппаратные, через Xposed настроил под себя)


  1. shsmad
    04.09.2015 15:15

    ФАФ по матрице? В таком размере?


  1. galaxy
    04.09.2015 16:19
    +2

    А характеристики мы должны на ценнике с мутной фотки вычитывать, да?


    1. rustyn
      04.09.2015 16:36
      +1

      Процессор: 8-ядерный 64-битный процессор MediaTek 6752 c тактовой частотой 1,7 ГГц
      Операционная система: Android™ 5.0
      Оперативная память: 3 Гб
      Встроенная память: 32 Гб
      Слот для карт памяти: microSD до 128 Гб
      Дисплей: 5-дюймовый FHD IPS дисплей (1920x1080)
      Камера: задняя камера 13 Мп с фазовым автофокусом и светодиодной вспышкой, BSI-сенсором, основная фронтальная камера 8 Мп с BSI-сенсором и дополнительная фронтальная камера 2Мп
      Звук: 1 speaker/3,5 AudioJack
      Средства коммуникации: Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/) и Bluetooth 4.0
      Аккумулятор: 2420 мАч
      Количество SIM-карт: два слота для SIM-карт (nano и nano)
      Цвета: белый (Pearl White) и синий (Midnight Blue).
      Габариты (Д x Ш x В): 143,3x70,8x7,8 мм
      Вес: 132 гр.


      1. galaxy
        04.09.2015 16:40
        +1

        Ну в статью добавьте уж…


  1. Andrusha
    04.09.2015 17:21
    +3

    Кнопки под экраном сенсорные, с красивыми нестандартными иконками. Подсветки не предусмотрено, но сложно представить себе пользователя Android-смартфона, который к ним ещё не привык.

    Вот у меня сейчас на столе лежат Nexus 5 и Galaxy S3, у первого кнопка «Назад» слева, а у второго справа. Так что подсветка на первое время очень даже пригодилась бы, особенно при белом корпусе.


  1. zv347
    04.09.2015 17:53

    Пластиковые разрывы на металлической рамке говорят об одном из двух вариантов — либо антенны есть части рамки (и будут проблемы как с айфоном), либо антенны находятся в этих разрывах (тогда они что-то больно маленькие). Непонятно, что мешало расположить антенну под задней крышкой, она ведь не металлическая.


  1. TyVik
    04.09.2015 18:16
    +2

    Сертификаты для MitM атак идут в комплекте?


  1. happyproff
    05.09.2015 02:10
    +3

    аккумулятор ёмкостью 2420 мАч – весьма неплохо для такого компактного корпуса
    Для корпуса и вправду хорошо. Жаль, о человеках не подумали.


    1. N0Good
      05.09.2015 06:16

      На самом деле поддержу. Для себя выбрал пожертвовать толщиной, но зато получить ёмкость в два раза больше: devdb.ru/thl_5000 После этого когда я слышу что-то вроде «аккумулятор ёмкостью 2420 мАч – весьма неплохо для такого компактного корпуса» мне становится немного не по себе. Ибо для современного смартфона с его FullHD экраном, гигабайтами ОЗУ и невменяемым количеством ядер по 1,5ГГц и более аккумулятор менее 3000 мАч — это как батарея старого ноутбука — успеть бы найти зарядку да к розетке подключить =(


      1. N0Good
        05.09.2015 06:25

        Да, забыл уточнить «пожертвовать толщиной» — не совсем точно — ибо разница в толщине у них всего чуть более миллиметра, а в весе — чуть более 10 грамм. Тоесть возможность разместить в аналогичных габаритах более ёмкий аккумулятор на сегодняшний день имеется, просто почему-то о ней забывают.


  1. Mixim333
    05.09.2015 15:40
    +1

    У самого уже несколько лет Lenovo P780 — замечательный телефон. При покупке очень сомневался: «Брать его или что другое» (до него поменял 3 телефона, которые не выдерживали и полугода эксплуатации и просто «сдыхали»), но после использования убедился, что не прогадал.

    Надеюсь, что у Lenovo все будет хорошо!

    Да, насчет емкости аккумулятора: на моем P780 объем 3000мА\ч — до сей поры без проблем по 2 недели держит зарядку.