Студенческий научный центр «Механизм» занимается развитием молодежной науки, реализует проекты молодых ученых, занимается проведением выставок и конференций и вообще это очень крутые ребята.
«Ну это было только начало»
В 2016 году студентка Радиотехнического факультета Марина Кузякина решила заняться научной деятельностью и создать аналог мультиметра, только более узкой направленности. Для помощи в создании она обратилась к своему научному руководителю, который сказал, что ничем не может помочь.
В поиске путей выхода из ситуации она обратилась в Смоленский филиал НИУ МЭИ, где работал ее знакомый. Его заинтересовала данная идея и он предложил ей прийти к нему на кафедру. Но тогда из этого ничего не получилось. И Марина, получив диплом отправилась работать в ООО ИЦ «Станкосервис», проработав где-то полгода решила продолжить обучение дальше и поступила в Смоленский филиал «НИУ «МЭИ». Желание заниматься наукой Марина вновь заставило ее задуматься над тем, что было бы хорошо реализовывать эту идею в научном центре. Поспрашивав у студентов из других факультетов, она узнала, что такого центра в их ВУЗе нет, да и как выяснилось потом в Смоленской области тоже не оказалось, но многие хотят его создать, однако все предыдущие попытки оканчивались неудачными.
Председатель профкома Смоленского филиала НИУ МЭИ предложил ей помощь в создании центра. Они получили согласие от научного отдела Смоленского филиала НИУ МЭИ, и Марина принялась создавать макет центра!
Исследование и анализ
Не имея четкого представления, как должен функционировать научный центр, Марина принялась за освоение теории. Она сравнивала деятельность российских и иностранных научных центров, узнавала у имеющих на этом направлении определенный опыт людей, какова внутренняя структура организации и т.д.
Особенностью данного центра вначале являлось то, что студенты занимаются здесь научной деятельностью, за которую они получают дополнительные очки в портфолио, а также он мог служить им трамплином в дальнейшей карьере. Позже данная концепция была изменена в сторону развития инноваций. Студентам создавали условия для развития робототехники, машинного обучения, искусственного интеллекта, аддитивных технологий.
К февралю 2019 года макет центра был готов. Отправившись с макетом в институт, она пришла к заместителю директора научного отдела для презентации макета. Заместитель директора посмотрев макет спросил, с чего мы начнём работу? Марина сказала, что с робототехники. А позже встретилась с директором ВУЗа, который не понимал зачем такой центр нужен в ВУЗе, но все же сказал: «Давайте попробуем».
Первые шаги
В марте 2019 года Марина собрала группу из 7 студентов, желающих заниматься робототехникой и начала выстраивать сотрудничество с (ИТМО и кафедрой робототехники НИУ МЭИ, которая готова была сотрудничать и помогать). Им даже выделили помещение, где студенты могли заниматься робототехникой. Но после директор поменял свою позицию и центр в ВУЗе был закрыт. Несколько человек покинуло команду и в группе осталось 4 студента готовых развивать идею (сейчас их работает 11 человек).
В мае она встретилась с зам. Губернатора Смоленской области и предоставила ему проект. Была организована встреча с ректором другого ВУЗа, который разрешил организовать у себя на лето данный центр. В котором они поменяли концепцию работы. Была проведена реструктуризация центра и 26 июля 2019 года сотрудники поехали в детский лагерь Архитектура Талантов проводить мастер класс по 3D-моделированию. Они произвели фурор на школьников. В августе Марина встретилась с губернатором области. Он поддержал идею инновационного центра и поручил департаменту науки и образования помогать зарождающемуся центру перейти на региональный уровень. Осенью была проведена лекция на 150 человек и центр готовился к проведению конференций и выставок.
В период карантина
Массовые конференции и выставки, назначенные на начало 2020 пришлось отложить в связи с введением некоторых карантинных мер. И только в марте удалось провести выставку, которая была региональной. По итогам выставки было принято решение продолжать развитие коммерциализации проектов. Со всей области в «Механизм» стекались идеи и прототипы проектов. 5 из которых были готовы к непосредственной производству и сбыту. Участие принимали школьники и студенты. Но введение жестких карантинных мер все прервало, и команда полностью перешла в онлайн.
Сначала проводили онлайн лекции, потом запустили пилотный проект по коммерциализации, который сейчас стал акселератором. Он собрал около 20 проектов со Смоленской области и множество других с соседних областей. Осенью был проведен хакатон по 3d-инновациям. В конце года центр провел международный фестиваль ТехноИнновации в который вошли интенсив и хакатон. Целью фестиваля было созвать предпринимателей, научных работников и обговорить, как развивается наука и образование, технологическое предпринимательство. Интенсив проводился для школьников и студентов с целью прокачать Soft и hard skills, а потом по желанию выбрав кейс одной из компаний и сразиться в хакатоне за стажировку. В фестивале приняли участие коллеги из 17 регионов РФ, всего было более 40 спикеров из США, Германии, Канады, Великобритании, России.
Структура организации
Сам центр на данный момент выстраивает следующую модель продвижения проекта. Вы предлагаете идею, она тестируется на целевой аудитории, позже создается прототип, оформляется патент и на основе этого организовывается стартап.
У акселератора три основных направления развития, но есть и другие:
Медицина
Умные решения и IT
Автоматизация и Робототехника
Самыми известными их проектами на данный момент являются автоматизированная многофункциональная система для улучшения эффективности тепличного производства, зубная щетка с дозатором зубной пасты и анализом PH слюны и разработка технологического процесса изготовления биобутанола путем сбраживания микроводорослей.
МГУ, институт имени Сеченова, ООО Стереотек, Смоленское отделение СоюзМаш России, GDG Смоленск, Молодежный центр развития «Вектор» и многие другие являются их партнерами в разработке новых проектов, проведение мероприятий и поддержки молодёжи.
Однако стоит отметить, что центр полностью некоммерческий и финансируется в основном за счет самих работников. В связи с коронавирусом руководство ищет дополнительные источники финансирования в виде краудфандинга, государственных грантов и частного инвестирования.
Планы на будущее
В 2021 год центр вышел с идеей активней развивать научную и образовательную деятельность с этой целью в марте будет запущен проект «Молодежь в науку».
Планируется выйти на международный уровень и продолжать работу с учеными из разных стран, делать совместные мероприятия, коммерциализировать проекты и вводить образовательные курсы для школьник
ZekaVasch
Мультиметр удалось создать, или только акселератор?
tvr
Направленность мультиметра оказалась настолько узкой, что его никто не может разглядеть.
Qfaz12 Автор
К сожалению героине статьи не удалось реализовывать данную идею. В данный момент у нее другие интересы, также хочу добавить тот факт, что эта статья была написана мною 4 месяца назад и я даже не ожидал, что она окажется здесь. Поэтому за прошедшее время, как указано мною выше, у нее появились новые цели, какие именно к сожалению пока не знаю.
rustamaha
А как это вашу статью опубликовали без вашего ведома, с вашего аккаунта?
Qfaz12 Автор
Нет. Я для того, чтобы публиковать статьи на Хабре написал эту статью и ее определили в раздел песочница, где она пролежала 4 месяца. То есть раньше я обладал просто правами для чтения, и тут вчера узнаю, что меня захабрили
rustamaha
Да, запоздалая публикация это жесть, сочувствую.