Есть мнение, что протокол IPFS способен стать основой сети нового поколения. Но даже спустя шесть лет после запуска технология так и не получила широкого распространения. Возможно, ей нужно дать больше времени (как в случае с IPv6), а может — медленное развитие уже похоронило все перспективы.

Под катом — обсуждаем точки зрения и рассказываем, кто уже внедряет IPFS.

Unsplash / Jackson Simmer
Unsplash / Jackson Simmer

Что еще за IPFS

IPFS — это p2p-протокол, объединяющий подключенные устройства в сеть с общей файловой системой (InterPlanetary File System). Его представил инженер Хуан Бенет в 2015-м. Сегодня развитием занимается Protocol Labs и open source сообщество.

Задача IPFS — исправить недостатки клиент-серверной модели, лежащей в основе современного интернета. Протокол Хуана Бенета подразумевает, что данные не зависят от серверов-первоисточников и хранятся раздельно — такая модель напоминает торренты. Роль адреса для доступа к файлам документам и другой информации играет криптографический хеш, «привязанный» к содержимому объекта. Однако функциональность IPFS не ограничена файлообменниками, и на базе протокола строят распределенные сайты или приложения.

С IPFS работают некоторые браузеры — первым из десктопных приложений стал Brave, чья команда принимала участие в разработке протокола. Теперь пользователи могут открывать ссылки формата ipfs://, вводя их в адресную строку (соответствующую новость даже обсуждали на Хабре). В прошлом году поддержка IPFS появилась и в Opera для Android. Одновременно с браузерами ее внедряют различные сайты — например, веб-хостинг Neocities для инди-разработчиков. Вскоре к нему присоединился один из крупнейших западных облачных провайдеров.

Поскольку в основу IPFS заложена идея децентрализации, не обошлось и без блокчейн-проектов. В 2017-м авторы протокола запустили платформу хранения данных Filecoin. Её участники зарабатывают, сдавая в аренду пространство на дисках.

Поддержка проекта

Считается, что средняя продолжительность жизни веб-страницы составляет сто дней, и если не делать бэкапы, общество теряет «цифровую историю». Представители некоммерческой организации Internet Archive, которая собирает копии веб-страниц, графических материалов и ПО, убеждены, что IPFS позволит сохранить интернет-наследие и сделает всемирную сеть более устойчивой.

Также есть мнение, что IPFS поможет сократить нагрузку на сеть интернет-провайдеров в условиях роста числа мобильных устройств и smart-девайсов. Протокол может играть роль CDN, а пользователи смогут загружать контент из внутренней сети провайдера. Инженеры из Университета штата Орегон подсчитали, что p2p-сети могут высвободить (стр.1) до 60% пропускной способности, а в TechCrunch пишут, что IPFS усилит архитектуру интернета до того, как она рухнет под собственной нагрузкой.

Unsplash / boris misevic
Unsplash / boris misevic

В целом этой идеи придерживается большое количество людей, и вокруг технологии сформировалось достаточно сильное сообщество — репозиторий IPFS на GitHub имеет почти 20 тыс. звезд. Однако не все его участники настроены оптимистично, среди них есть и те, кто считает, что энтузиазм вокруг IPFS излишне преувеличен.

Повод для критики

В ИТ-сообществе можно встретить мнение, что протокол развивается чересчур медленно. Спустя шесть лет после запуска его версии до сих пор начинаются с нуля и редко получают крупные обновления. С учетом того, что разработчики сфокусировали усилия на развитии собственной блокчейн-платформы, ситуация может усугубиться. Работа с протоколом также вызывает сложности из-за багов. Один из резидентов Hacker News отмечает, что пытался использовать его для разных проектов, но каждый раз сталкивался с медленными загрузками, проблемами с IPNS (это — специализированная система имен) и неспособностью связать домены с хешами.

В то же время из-за своей децентрализованности IPFS плохо подходит для работы с конфиденциальными данными. Справедливости ради стоит отметить, что уже развиваются проекты, позволяющие строить локальные хранилища на базе IPFS — например, Nebulus. Однако его применимость также ставят под вопрос — вокруг этого открытого фреймворка даже развернулась горячая дискуссия на Hacker News.

В каком направлении протокол будет развиваться дальше — сказать сложно. Возможно, разработчикам удастся решить ряд назревших технических проблем, что ускорит его адаптацию крупными игроками. Однако многое будет зависеть и от точки зрения регуляторов, которые с подозрением относятся к p2p-технологиям.


О чем еще мы пишем на Хабре:


О работе интернет-провайдеров в корпоративном блоге Vas Experts:


Комментарии (11)


  1. NeoCode
    28.07.2021 21:08

    Будущее не конкретно за IPFS (это всего лишь транспортная прослойка), а за децентрализованными протоколами в целом. Ведь что такое файл с точки зрения любой децентрализованной сети? Это некая метаинформация, включающая в себя прежде всего набор хешей, ряд обязательных неизменяемых машинноориентированных параметров (длина файла в байтах, технические характеристики — такие как формат (расширение) файла, разрешение картинки или видео, длительность аудио/видео в секундах...), и человекоориентированную метаинформацию (файловое имя, теги и категории, abstract книги или статьи, имена авторов, название, ключевые слова, какие-то рейтинги и т.д.). То есть то, что нужно для поиска в децентрализованной сети.

    Но главное — хеши. С ними работают все — начиная с обычных торрентов. И если появится некая системная прослойка, которая будет с одной стороны управлять этой метаинформацией на файловой системе пользователя, а с другой предоставлять ее различным сетевым подсистемам (торренты, IPFS, RetroShare, ZeroNet, GNUNet, FreeNet и т.д.) в соответствии с правами доступа и правилами раздачи — то вот за этим и будет будущее.


    1. ky0
      28.07.2021 21:50

      И если появится некая системная прослойка, которая будет с одной стороны управлять этой метаинформацией на файловой системе пользователя, а с другой предоставлять ее различным сетевым подсистемам (торренты, IPFS, RetroShare, ZeroNet, GNUNet, FreeNet и т.д.) в соответствии с правами доступа и правилами раздачи — то вот за этим и будет будущее.

      Вы описали нечто, похожее на старый добрый DC++.


      1. NeoCode
        28.07.2021 22:19
        +2

        Думаю, это в той или иной мере похоже на любую децентрализованную сеть. Проблема в том, что сейчас все децентрализованные сети (а их наверное десятки, если не сотни) автономны и изолированы друг от друга. То есть если файл в IPFS — его не скачать скажем через торренты или DC++, и наоборот. У всех разные хеши, разные протоколы, разные правила обмена, разное клиентское ПО и т.д.
        Если же разделить уровни абстракции, отказаться от монолитных децентрализованных клиентов и перейти к модульной архитектуре — то вероятность всеобщего распространения Децентрализованого Интернета резко увеличивается.


        1. ivan386
          29.07.2021 03:32
          +1

          Торрент клиенты вполне смогут вытянуть файлы с IPFS при помощи локального или публичных шлюзов. IPFS шлюз это по сути HTTP сервер а торрент клиенты умеют качать файлы по HTTP протоколу по ссылкам указанным в торрент файле или в магните.


  1. Biga
    29.07.2021 09:47

    Как решается вопрос борьбы с нелегальным контентом в таких сетях? Кого будет банить роскомнадзор, когда найдёт в ipfs незаконную информацию?


    1. thegriglat
      29.07.2021 10:58

      Никак не решается, IPFS как любая другая технология -- просто инструмент. Другое дело, что как в торрентах нет централизованного хранилища, так что если кто-то решит что-то нелегальное распространять -- то он и будет это хостить (пока другие не посмотрят как минимум)

      Как решается вопрос с регистрацией продажи топоров (ими и убить можно). Да никак.

      Для интересующихся оставлю ссылки https://www.reddit.com/r/ipfs/ и https://www.reddit.com/r/IPFS_Hashes/


    1. JekaMas
      29.07.2021 11:22
      +2

      Если вас это волнует, попробуйте перестать искать нелегальный контент.


    1. Godless
      29.07.2021 13:45
      -1

      ТоварищЪ майор. Перелогиньтесь....


    1. MacIn
      29.07.2021 14:19

      Blacklist по хешам с законодательным давлением по части запрета (запрещены же торренты кое-где в ЕС). А там — перепаковка с каким-нибудь мусором каждый раз.


      1. ivan386
        10.08.2021 15:30

        В IPFS и мусора не надо. Достаточно изменить размер блока или алгоритм деления на блоки и тип блоков и у того же файла другой хеш.


    1. Saiv46
      30.07.2021 13:47
      +1

      Как решается вопрос борьбы с нелегальным контентом в таких сетях?

      Также как с копирайтами или детской порнографией - централизованное хранилище хэшей для блокировки (и/или последующего уведомления тем-самым-людям).

      Кого будет банить роскомнадзор, когда найдёт в ipfs незаконную информацию?

      Роскомнадзор просто запретит IPFS, как это было с VPN, торрентами и другими.