Столкновение с реальностью

Через неделю мне 22 года. По моим ощущениям, сейчас в мире IT это уже не кажется маленьким возрастом. Вот смотришь на истории про программистов, которые с 5 лет вместе с папой писали программы на C++, а в 20 они уже сеньоры и думаешь: какое мне IT? Кому я там нужен? Люди ракеты в космос запускают, а я тут хочу программки писать.

Хотя я тоже без какого-то бэкграунда в этой сфере. В 10-12 лет я делал мини-игры на конструкторе GameMaker. Немного писал там же код, пробовал себя в только набирающем популярность движке Unity3D и пытался делать модельки для игр в Blender. Но потом интерес из геймдева перешел в музыку. Под впечатлением концерта 30 Seconds To Mars в Минске, я выпросил у родителей гитару и начал познавать мир музыки. Всё, как всегда: планы на успех, мировая известность, девочки, туры и так далее. Писал свои песни, делал музыку на заказ, пытался как-то крутиться в этой сфере. Но вот мне стукнуло 21 и я понял, что как-то нужно зарабатывать. Хочется и вкусно кушать, и с девушкой сходить куда-то, и жить отдельно от родителей. Хотя и получалось доставать из битов на заказ по 300-400$ в месяц, мне хотелось большего, поэтому я принял решение пойти туда, откуда и начинал.

Со стороны, для кого-то я был молодцом, что сам зарабатываю какие-то деньги с музыки, для остальных, наивным пацаном, который надеется на успех в этой сфере. Я сам не понимал до лет 20 чего же я хочу и что мне надо. Родители этого вообще не понимали, хотели, чтобы я окончил ВУЗ, а папа всегда говорил мне про программирование, мол это приносит деньги. "Видел какие у них зарплаты? Вот куда надо идти." Я этого не хотел, это же понятная дорожка. Работа 8 часов, 5 дней в неделю, да и отпуск летом. Во мне был как-то маленький мальчик, который пытался всем доказать, что он сможет по-другому. Но... Время на мечты немного вышло, и я начала думать.

Образование? Курсы? Нет, но я начал учить JS

Да, я тот неуч, что бросил универ. Даже два. Всего у меня получилось сдать только одну сессию и проучиться чуть больше года в педагогическом и технологическом университете в Минске. Год назад я принял решение все таки выучить какой-нибудь язык и пробовать искать работу. Мысли были пойти тестировщиком, но я подумал, что программистом, наверно, быть веселее, да и им больше платят. Здесь тоже мне немного повезло - у меня брат джавист почти с 10 летним опытом. Курсы очень дорогие, по крайней мере для меня тогда это было так. Все они стоят примерно 1000$, и совсем не ясно понравится тебе это или нет. Поэтому я выбрал путь самостоятельного обучения, ну и плюс ждал помощи от брата. Он мне рассказал какие есть направления, какие есть языки и для чего они. Получив всю информацию, я начал выбирать. Логично было бы взять геймдев, раз в детстве я этим интересовался, но почему-то я выбрал Front-End. Наверно, мне казалось, что если ты видишь результат работы сразу в браузере, то от этого как-то легче и проще.

По началу, все шло туго, скажу честно. До конца 2020 года, за 1.5 месяца я особо не продвинулся. Но уже в новом 2021 я начал активно учить JS. Какие-то знания HTML и CSS у меня были, даже не помню откуда, поэтому с ними проблем не было. Днями и ночами я выполнял задания, которые давал мне брат. Задания были разного плана: написать небольшой чат(без бэка), попробовать написать шахматы, статистику к карточной игре, стандартные тудушки и т.д. И все это на чистом JS без фреймворков. Сейчас конечно смешно вспоминать, как я тупил и не понимал как работает базовые вещи или как брат что-то объяснял, а я вообще не въезжал. В голове были отдельные части мозаики, но они не складывались в цельную картинку. На меня сразу свалилось так много новой информации, что у меня реально болела от всего этого голова при обучении. Но проходил день-два и то, что тебе казалось вчера сложным, сегодня ты вполне хорошо понимаешь. Если вы думаете, что у вас не хватит мозгов для программирования — это не так. Нужно хорошо понимать математику и физику? Нет! Это заблуждение. Есть направления, где это нужно, но в коммерческой разработке это редко встречается. Не бойтесь, если что-то трудно дается, потом будет легче. Штурмуйте дальше.

Вышки нет, но диплом написал

После пары пэт-проектов, у меня руки чесались чтобы уже приступить к фреймворку. Какой? Ну а какой еще, как ни React? Самый популярный, много информации и туториалов, доступный для новичков. Выбора особо не было, хотя брат топил за Angular. И там тоже понеслось, опять кучу информации, какой-то Redux, захотелось еще и бэк подкрутить, а там и Node.js, и база данных MongoDB. Ох... Вот так по верхам, парочку мини-проектов, и тут... поступает предложение. Написать программную часть для диплома одной знакомой в БГУИРе (главный ВУЗ программистов Беларуси). А там full-stack приложение для сервиса по аренде автомобиля. И фронт, и бек, и SQL. На самом деле, я думал, что не справлюсь, ведь такая ответственность!(ха-ха) Но, брат сказал, чтобы я соглашался, если что — он поможет. Заплатили мне конечно немного, но опыт который я получил с этого проекта был бесценен. И вот так, с апреля по начало июня, я клепал этот диплом, изучая и node.js с фреймфорком express, и связь с БД, и UI фреймоворки, и графики. Где-то я не успевал что-то доделать, поэтому приходилось ночью сидеть, где-то все отваливалось и поэтому тоже приходилось делать впопыхах. Но в целом, мне очень нравилось работать и у меня появилась мысль, что я готов искать работу на джуна. А с девочкой все хорошо, она успешно сдала диплом, и теперь работает бизнес-аналитиком.

А что с английским? У меня далеко все не идеально с ним. Во многих аутсорс компаниях из-за этого я и не проходил. Сто процентов, что с ним легче, но и без него можно. Но это не значит, что вам его не надо знать, чтобы называть переменные и методы, читать документацию и составить резюме. В процессе вам все равно придется его выучить, чем я сейчас и занимаюсь.

Выводы и кем я работаю сейчас

Можно ли получить работу в IT без образования и курсов? Можно. Можно ли самому обучиться? Тоже можно. Мне повезло, что у меня было много времени, которое я мог уделять учебе. Но если бы и не было, мне кажется что это просто заняло бы больше времени. Конечно, не всем подходит такой формат обучения. Кому-то нужны конспекты, четкое структурирование занятий, учебный график. Вам очень поможет, если вы найдете себе ментора. Я думаю хотя бы один человек из ваших знакомых работает в сфере IT и может помочь вас направить, или даже подтягивать вас в техническом плане. Мне кажется, такой ментор даже лучше каких-то раскрученных курсов. Каждому своё.

А сейчас я работаю даже не фронтом. Так получилось, что я попал в геймдев компанию на позицию Playable Ads Developer. Для меня это было новым направлением, собственно в интернете тоже очень мало информации про это. Плееблы — это мини игры для рекламы на различных платформах. Об этом можно в другой раз, но факт остается фактом, что я нашел работу после диплома за месяц. Я откликался на все возможные вакансии, проходил собеседования, стучался во все двери. Некоторые собесы были такие провальные, что мне хотелось умереть со стыда, а некоторые оказывались просто замечательные, например как в мою теперешнюю компанию. Главное — это желание и терпение, а если вы с этим справитесь - у вас получится.

Не стоит думать, что IT это какой-то волшебный мир, где все идеально. Это отрасль, в которой сейчас есть возможность себя реализовать. Если вам нравится это направление или вы просто хотите работать в этой сфере — не пугайтесь. Здесь все, как и везде: работа над собой, желание и труд. Удачи!

Комментарии (11)


  1. hello_my_name_is_dany
    13.11.2021 02:34
    +2

    Успехов и развития, но хотелось бы прочитать больше про то, как именно вы учились, а не просто история про себя


  1. Dsp911
    13.11.2021 03:13
    -2

    Поздравляю. Голова болит - это нормально. Так должно быть. Мне почти 40 и голова всё ещё болит при изучении). Расширяй кругозор. Запихивай в свою голову как можно больше парадигм. Языков. Подходов. Бекенд. Сервера. Секьюрити. Управление командой. Скрум) ну и брат в помощь. Развиваться от слова бегом ) осталось 3-4 года максимум для мозга. Потом уже потуги). Мне в 20 в 200 раз больше влезло чем в 35)


    1. vics001
      13.11.2021 03:46

      В 40 менять себя тяжело всем, даже матерым программистам. С другой стороны не надо думать, что программирование неисчерпаемый кладезь знаний, за 5 лет усиленного труда можно выучить практически все. Проблема, что после 1 года большинство людей бросает усиленный труд и переходит в энергосберегающий режим.


      1. ArsenAbakarov
        13.11.2021 09:52
        +4

        практически все выучить за 5 лет? Улыбнулся


    1. Alexufo
      13.11.2021 05:05
      +3

      Мне в 20 в 200 раз больше влезло чем в 35)

      а мне все кажется это все просто память о чувстве размера а не реальные знания


    1. addewyd
      13.11.2021 09:12
      +7

      Мне в 60 столько же влезает, что и в 20. И без потугов. Да, в 20 было немного сложнее, не было под рукой компьютера.

      упд: интернета, само собой, тоже не было.


  1. tester12
    13.11.2021 05:28

    Писал свои песни, делал музыку на заказ

    А что, музыкой заработать не получается? Спроса нет? Или конкуренция невыносимая?

    И песнями своими можете поделиться (если они не секретные, конечно)?


  1. stanislav888
    13.11.2021 08:40
    +7

    Ключевое тут брат-программист. Если есть кого спросить любой вопрос это очень ускоряет учёбу.

    Сам как-то предлагал всем кого знаю, типа давайте научу работать. Чтобы мои знакомые так же легко, как автор, могли войтивайти. Но, что странно, никто не захотел. Остались сидеть в своих норках за 300-400$ в месяц :(


    1. elektroschwein
      13.11.2021 11:51
      +5

      Это то, что называют набившей оскомину фразой про зону комфорта. Человеку комфортнее ничего не менять в жизни (пусть и продолжая работать за копейки), чем напрягаться, что-то менять и осваивать новое.

      В общем-то и хорошо, что не откликнулись. Тут все зависит от мотивации: если человек созрел сам, решил попробовать и пришел за советом, то из этого что-то может и получится. А вот если его в это дело попытался завлечь ты, то все может закончится чем-нибудь типа "Мне сказали что можно стать программистом и работая за компьютером в офисе получать кучу денег, я уже пол года учу жаваскрипт какую-то дико сложную хрень и меня никто так и не позвал на работу с зарплатой в 200 тыщ, ты меня обманул, сволочь". Проходили уже, ага.


    1. ti1
      13.11.2021 13:39

      Согласен. Все знакомые, у кого есть брат/сестра/муж/жена/отец/друг-програмист намного легче и быстрее усваивали сложный материал. Хороший менторинг никому не помешает.


  1. saboteur_kiev
    14.11.2021 01:01
    +5

    Хотя я тоже без какого-то бэкграунда в этой сфере.

    В 10-12 лет я делал мини-игры на конструкторе GameMaker. Немного писал там же код, пробовал себя в только набирающем популярность движке Unity3D и пытался делать модельки для игр в Blender.

    Взаимоисключающие параграфы. мини-игры, особенно как раз в таком возрасте, накладывают свой отпечаток на понимание основных принципов как работает компьютер. И в дальнейшем пользователь в принципе, даже если и не занимается разработкой, не будет уже обычным глупым чайником, будет продвинутым пользователем, для которого не есть проблема, например, установить ОС и нужный софт самостоятельно.

    Днями и ночами я выполнял задания, которые давал мне брат. Задания были разного плана: написать небольшой чат(без бэка), попробовать написать шахматы, статистику к карточной игре, стандартные тудушки и т.д. И все это на чистом JS без фреймворков. Сейчас конечно смешно вспоминать, как я тупил и не понимал как работает базовые вещи или как брат что-то объяснял, а я вообще не въезжал.

    Это и есть правильное обучение - не листать книжки не посматривать видосики, а решать задачи и писать код. И в данном случае ментор, который подсказывает в какую сторону нужно копнуть, какое задание выполнить, чтобы закрыть пропуск в необходимых знаниях - просто бесценен.

    После пары пэт-проектов, у меня руки чесались чтобы уже приступить к фреймворку. Какой?

    Своих пет проектов зачастую нет даже у тех, кто заканчивает годичные курсы. В лучшем случае есть один пет-проект на группу сокурсников, написанный под диктовку. У вас пара собственных.

    Написать программную часть для диплома одной знакомой в БГУИРе (главный ВУЗ программистов Беларуси). А там full-stack приложение для сервиса по аренде автомобиля. И фронт, и бек, и SQL. На самом деле, я думал, что не справлюсь, ведь такая ответственность!(ха-ха) Но, брат сказал, чтобы я соглашался, если что — он поможет. Заплатили мне конечно немного, но опыт который я получил с этого проекта был бесценен

    Возможность взять такую задачу, с подстраховкой в виде опытного разработчика - шанс даже не 1 на тысячу.

    но факт остается фактом, что я нашел работу после диплома за месяц.

    Факт остается фактом, работу вы нашли не после диплома среднестатистического студента, а после напряженного труда, под руководством опытного разработчика, обладая и неким начальным бэкграундом в детстве (10-12 лет), и возможно в течение жизни брат в любом случае мог что-то рассказывать, за счет чего в голове укладывалась определенная терминология и схема.

    Поэтому тема некорректна. Тут можно было бы сказать "как я за год с хвостиком, под руководством опытного ментора, прошел огонь, воду, медные трубы и устроился на работу, без всяких курсов и официального образования"