Мемы всегда были своеобразным народным творчеством и достоянием интернета — одни резко вспыхивают и окончательно забываются через месяц, другие живут годами и становятся культовыми. Они возникают из чего угодно, и игры тому не исключение. Скажу больше, эта индустрия — одна из самых плодородных на интернет‑приколы.
В этой статье основной акцент я буду делать на мемах, которые сыскали популярность в российском сегменте, но по зарубежной классике тоже пробежимся.
Самый первый игровой мем
Предлагаю начать с истоков и переместиться в далекий 1971 год — тогда преподаватель истории Дон Равич и программист Билл Хейнеманн разработали образовательную текстовую игру The Oregon Trail для того, чтобы интерактивно обучать школьников.
Суть тайтла заключалась в управлении группой переселенцев, путешествующих по Америке. И хоть в 70-х о комфорте геймеров мало кто задумывался — игра была очень сложной по другой причине. Разработчики пытались отразить все тяготы того времени — ресурсы строго ограничены, а умереть можно от любой напасти. Самым частым обстоятельством выступала дизентерия. При этом словить «зеленый экран смерти» было проще простого — надпись появлялась рандомно.
Казалось бы, ничего смешного здесь нет, но внезапность и реализм такого события очень полюбились игрокам и фраза стала мемом. Сначала в 70-х и 80-х, а потом и в годы эпидемии коронавируса.

Сделай бочку!
Практически во всех играх серии рельсового шутера Star Fox исполнение элемента «бочка» делало истребитель игрока неуязвимым, чем особенно удобно было пользоваться в критические моменты. В версии игры для Nintendo 64 появился заяц‑союзник по имени Пеппи, который постоянно предлагал игроку исполнить этот трюк. Причем повторял он это постоянно — как к месту, так и нет, что ужасно раздражало геймеров.
По итогам мем разошелся на имиджбордах, где фраза «сделай бочку» стала универсальным ответом на любой вопрос из разряда «что мне делать». Некий аналог нашего «заголять и бегать». Занятно, но если написать в строке поиска Google «Do a Barrel Roll», интерфейс последует совету.

Астрологи объявили
Третьи «Герои» навсегда остались в памяти игроков как одна из самых культовых стратегий нулевых и до сих пор навевают многим теплые воспоминания. Помимо затягивающего геймплея, продуманных механик и атмосферной музыки, тайтл продолжает жить благодаря своему легендарному мему про астрологов.
Каждые 7 ходов перед игроками появлялось окно с надписью «Астрологи объявили неделю…», оповещающее об изменении условий игры. В российском сегменте мем стал культовым и почти сразу же ушел в народ. Во многом популярность обусловлена тем, что его можно было подвязать практически к любому событию, будь то выход PlayStation 5 или распродажа в местном магазине бытовой химии.

«Потраченный перевод»
Одной из самых первых русских локализаций GTA San Andreas стало машинное творение довольно известной в то время группы энтузиастов NoRG. Тогда в России процветал пиратский рынок, и чтобы предоставить геймерам тайтлы как можно раньше, многие нелицензированные игры переводились наспех. Так на свет и появились фразы про углепластик, папу римского и «потрачено». Каждая из них вызывает улыбку. Если вам не посчастливилось хоть раз поиграть в такую версию — очень советую.
Что примечательно, версия с «потраченным переводом» настолько полюбилась игрокам, что многие воспринимают ее как каноничную. Для наших геймеров это сразу стало визитной карточкой всей серии, и подобную локализацию неравнодушные люди пытались повторить даже для GTA V.

Немногие знают, но за рубежом надпись «Wasted» стала своеобразным мемом еще задолго до выхода GTA San Andreas. В одной из первых частей серии GTA London вместо нее Rockstar писала фразу «You're brown bread!», ссылаясь на старинный английский диалект Кокни, распространенный в лондонском Ист‑Энде. А уже в GTA 2 студия озвучивала надпись «Wasted» голосом уж больно похожим на Патрика из Губки Боба. Все это сопровождалось аплодисментами.
В оригинальной игре тоже хватает мемных моментов — например, фраза Си‑Джея «here we go again», нападки Биг Смоука после провала миссии с поездом, ну или его огромный заказ в Cluckin' Bell.
Drakeface
Этот мем долженсказать спасибо нашим имиджбордам. Он зародился, когда один из пользователей запостил скриншот с Нейтаном Дрейком из Uncharted 2. Шарма выражению лица главного героя придавала мыльная графика, которая и сделала мем безумно популярным. Особенно в спорах между консольщиками и пользователями ПК.

Камень я не дам
Был в «Проклятых землях» персонаж Ящер‑Отшельник, который уж больно не хотел делиться камнем. Здесь сыграло все — абсурдность диалога, внешний вид персонажа и гениальная озвучка от российского актера Юрия Шерстнева. Первый раз видео с отрывком выложили еще в далеком 2014 году, однако на тот момент популярности он не сыскал. Через пару лет мем перезалили, и он почти сразу же набрал миллионы просмотров. Ну а дальше цепная реакция — люди начали делать музыкальные ремиксы, совмещали мем с другими, и ящер окончательно ушел в народ.

Warcraft 3
Продолжая тему русской локализации, нельзя не отметить озвучку NPC в третьем Warcraft, там мемных фраз хоть отбавляй. Чего только стоят реплики нежити — «нужно больше золота», «наш золотой рудник скоро иссякнет», «нужно построить зиккурат». Или того же послушника с его «я жажду служить» и «тьфу, опять капюшон сполз на глаза». Ну и наконец работника — «опять работа?», «дело сделано», «ты что ли король? а я за тебя не голосовал», «ну вот, меня убьют». Наверняка многие из вас вспомнят, как ваши друзья, а может, и вы сами, кидались этими фразами в повседневной жизни.

Упоминания заслуживает и карта DotA, которая впоследствии переквалифицировалась в полноценную Dota 2. Именно оттуда пошел жаргон «го, я создал», который стал мемом и общеупотребляемой фразой для призыва чем‑нибудь заняться.
Сержант Дорнан, поселения Престона Гарви и прочие прелести Fallout
Как‑то так исторически сложилось, что игры Bethesda стали настоящим кладезем мемов — от багов и кривой физики до культовых фраз и персонажей.
Один из них — сержант Арк Дорнан, военнослужащий авиабазы Наварро из Fallout 2. Его скверный характер и преданность Анклаву сделали персонажа очень запоминающимся и ярким. Дорнан всегда ищет повод наказать подчиненных за любую провинность и малейшие отступления от устава, но хуже всего достается тем, кто пытается с ним спорить: если специально провоцировать сержанта, можно нарваться на очень «веселые» реплики.
Как и в предыдущих случаях, главную роль в формировании мема сыграла озвучка Андрея Ярославцева, который смог филигранно подчеркнуть все недовольство Дорнана.

Особенно на мемы богата четвертая часть серии, которую по началу очень невзлюбили. Неуместная фраза Тодда Говарда «It just works» на презентации игры, кнопка «Сарказм» в диалогах, редактор персонажей, способный сделать из персонажа гоблина… Перечислять можно очень долго.
Наверное, самый запоминающийся — бесконечный квест от Престона Гарви с помощью поселениям. Практически при каждой встрече персонаж «вспоминал» о том, что жители ждут подмоги и именно главный герой должен им помочь. Назойливая фраза еще долго снилась всем геймерам в кошмарах, наряду с зайцем и Star Fox и предложением пойти в боулинг с Романом из GTA IV.

Ну а русское комьюнити развирусило мем с самым сложным мобом игры — Когтем Смерти. Комичная подпись «Друг» ненароком подарила этому монстру новое неофициальное название, которое многим очень понравилось.

Skyrim
Skyrim остается самой мемной и популярной частью The Elder Scrolls. Здесь сразу приходит на ум крик Довакина. По лору игры он произносится на драконьем языке и выступает частью механики откидывания недругов от главного героя. Всего в тайтле 24 варианта, но мемом стал тот, который использовался в трейлере игры. На популярность повлияло и то, что геймеры получали его в самом начале прохождения сюжета.
Крик Довакина еще до выхода игры стал «саундтреком» для видео, в которых показывают смешные падения — от людей до котов, летящих с диванов.

Ну и куда без легендарной фразы про простреленное колено.

Шевелись, Плотва!
Классическая фраза Геральта, адресованная верной лошади, также сумела стать мемом. Реплика повторялась почти при каждом переключении на галоп, поэтому быстро засела в головах геймеров и стала одной из самых узнаваемых цитат персонажа. По итогам фразу начали применять далеко за пределами игры — в фан‑артах, других мемах и жизненных ситуациях, например, когда не заводится машина. Диалогам в Ведьмаке тоже стоит отдать должное.

Безумие — это…
Повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение. Знакома эта фраза? Думаю, многим да. Психически неуравновешенный и харизматичный антагонист Ваас Монтенегро из Far Cry 3 запомнился миллионам игроков благодаря своему монологу о безумии, которым постоянно докучал главного героя.
Мем быстро разошелся по интернету, и о злодее узнали даже те люди, которые и вовсе не играют в игры. Самое интересное — крылатая фраза родилась благодаря сценаристу, который слишком устал работать над проектом и излил всю свою агрессию на бумагу. Ubisoft одобрили изречение, и во многом благодаря нему игра получила колоссальный успех.

Ящики
На старте серьезная Mafia II быстро полюбилась миллионам геймеров, но в плане мемов особо не отличилась. Спустя несколько лет ситуация кардинально поменялась. Приветственная фраза Вито Скалетта завирусилась в TikTok, а финальную фразу Лео из ключевой сцены игры начали использовать в жизненных ситуациях — например, когда съели чужую шоколадку.
Не менее известный мем из «Мафии» — абсурдная RYTP нарезка про ящики. «Видишь ящики? Грузи в ящики. Закончишь — получишь ящики. Потеряешь ящики — получишь ящики. Сломаешь десятку — получишь шиш».

Press F to pay respect
Ну а это, наверное, один из самых популярных игровых мемов за всю историю. Изначально игровое комьюнити раскритиковало Сall of Duty: Advanced Warfare за такое неуместное действие, происходившее в очень драматичный момент сюжета. Однако, постепенно он выбрался за пределы игры и буквально изменил значение самой буквы F в интернете. Ее стали активно использовать в грустных и ироничных контекстах — когда кто‑то потерпел фиаско или попал в неловкую ситуацию. Во многих соцсетях даже есть стикеры, отсылающие на эту игру, а когда выходит новость о кончине какой‑то известной личности — в комментариях почти всегда найдется эта буква.

Death Stranding
Детище Хидео Кодзимы начали разбирать на мемы с выпуска первого трейлера. Сначала вместо ребенка Сэму фотошопили разные предметы — еду, подушки, статуэтки и даже самого автора.

После выхода игры начали появляться скриншоты, где главный герой вместо привычного рюкзака носит термосумки небезызвестных российских доставок.

В игре не обошлось и без багов. Одной из самых наболевших ситуаций, освещаемых в мемах, стало то, что возле транспорта квадрат посадки загорается только в отдельных местах. Когда игроки нажимали его по инерции — Сэм начинал размахивать кулаками вместо того, чтобы сесть.

Dark Souls экран смерти
Классический экран смерти из Dark Souls стал некой альтернативой мему «Wasted» из GTA и начал распространяться в видео и соцсетях.
Мемом стала и музыка, а именно тема Вордта из Холодной долины — ее начали пихать везде, куда только можно. Самый известный пример — отрывок из российской телепередачи «Лучше всех», где 3-летнему шахматисту предлагают сыграть против гроссмейстера Анатолия Карпова.

Oof
Благодаря преимущественно молодой аудитории в Roblox постоянно появляются новые мемы, однако, зачастую за пределы игры они не выходят. Например, сейчас очень популярны нарезки из плейса Steal a Brainrot, в которых показаны эмоциональные реакции игроков на кражу редкого «питомца». Но есть одно исключение — звук смерти персонажа, который впоследствии начал широко использоваться в разных видео.
Интересный факт — сам звук не был изначально записан для Roblox. Разработчики взяли его из игры Messiah, из‑за чего в 2019 году создателям игры пришлось судиться с правообладателем. На время его пришлось удалить, но потом конфликт разрешился и автор написал еще несколько звуков для Roblox.

И наоборот!
Отдельно хочу упомянуть игры, которые появились благодаря нашим отечественным мемам. Например, «Dr Livesey Rom & Death Edition», «Альтушка для скуфа» и «Русы против ящеров» — яркие примеры того, как интернет‑фольклор может перерасти в нечто большее. К слову, совсем недавно последний тайтл стал экспонатом на выставке «Жили‑Были: школа русской сказки». И такое бывает.

Заключение
Как и в любой другой индустрии, мемы — неотъемлемая часть игровой культуры. Они живут своей жизнью, меняют наше повседневное общение, веселят и, что самое главное, рассказывают о проектах новой аудитории. В статье я затронул лишь небольшую долю тех, что появились благодаря видеоиграм — если собирать все, получится целая энциклопедия, и точно не в одном томе :-)
Вот такое вот народное творчество. Наверняка у каждого найдутся любимые игровые мемы — поделитесь ими в комментариях. Будет интересно посмотреть, что вспомнится именно вам.
IIopy4uk
А как же "Милорд, наш хмель пожрал долгоносик" из Stronghold?
Mausglov