
Привет, Хабр! Мне принесли гитарную педаль перегруза DOD Preamp Overdrive YJM308, которая то работала, то не работала.
Сегодня мы узнаем много интересного об этом овердрайве и о процессе его ремонта. И, конечно же, сможем услышать, как звучит данный эффект.
▍ Исторический контекст
В 1978 году японская фирма BOSS — гитарное подразделение компании Roland — выпустила первую в мире педаль гитарного эффекта, названного не бустером (усилителем), фуззом (распылителем) или овердрайвом (перегрузом), а дисторшном — устройством для искажения.
По состоянию на конец семидесятых годов прошлого века, хард-рок и хеви-метал давно уже стали устоявшимися и признанными жанрами. Развитие рока и металла продолжало двигаться семимильными шагами, требуя новых электрогитар и новой аппаратуры.

Именно в 1978 году Эдди Ван Хален впервые исполнил своё знаменитое соло «Eruption» с применением техники тэппинга двумя руками. Оно навсегда изменило мир электрогитар и продолжает вдохновлять на творческие поиски тысячи профессионалов и любителей по всему земному шару.
▍ Смелые эксперименты
Можно сказать, что до середины 1970-х ведущие мировые гитаристы экспериментировали и нарабатывали опыт использования «грязного» звучания. Они усиливали сигнал звукоснимателей электрогитары настолько, что его амплитуда ограничивалась ламповыми или транзисторными каскадами.
На экране осциллографа это выглядит как сплюснутые или срезанные верхушки осциллограмм, а на слух воспринимается как звучание виолончели, бензопилы, стоматологической бормашины или чего угодно другого.

Далее, гитаристы приближали магнитопроводы выходных трансформаторов усилителя мощности к состоянию насыщения, что также создавало нелинейные искажения. Некоторые энтузиасты экспериментировали даже с надрезанием диффузоров громкоговорителей.
▍ Можно и без экстрима
Со временем гитарные техники сообразили, в чём состоит природа ограничения гитарного аудиосигнала, и что этого эффекта можно достичь без запредельной громкости, а также без риска порчи дорогостоящей аппаратуры, и уж тем более без намеренного повреждения её компонентов.

Эдди Ван Хален догадался включать свой 100-ваттный Marshall «Плекси» Super Lead в электросеть через «вариак» — автотрансформатор, подобный тем, которые наши дедушки использовали для своих ламповых телевизоров, если не удавалось приобрести феррорезонансный стабилизатор. Тот самый, с алюминиевыми обмотками, которые так огорчают собирателей цветного металлолома.

Пониженное напряжение питания позволяло перегружать ламповые усилительные каскады на более низкой громкости и с меньшим расходом ресурса ламп (хотя тут можно поспорить: режим недокала катодов имеет свою специфику).
Насыщение оконечного трансформатора не наступало, но модерновым металлистам оно и не нравится. Перегруз выходных каскадов усилителя мощности — это «фишка» винтажная, из мира блюз-рока.
▍ Волшебные диоды
Диод — это простейший электровакуумный или полупроводниковый прибор с двумя электродами. Его изначальное предназначение — пропускать электрический ток только в одном направлении — от анода к катоду.
Мы помним из школьного курса физики, что условным направлением тока принято считать направление движения положительно заряженных носителей заряда.
В силу своей природы, любой реальный диод имеет особый параметр — падение напряжения в открытом (прямосмещённом) состоянии. То есть, диод способен «обреза́ть верхушки» аналоговых сигналов.
Пока мгновенное значение напряжения аудиосигнала ниже величины, необходимой для открытия диода, этот сигнал проходит через ограничитель в неизменённом виде. Но когда диод открывается, рост амплитуды прекращается.

И мы получаем волшебный перегруз без зловещего синеватого свечения баллонов ламп, свидетельствующего о том, что промахнувшиеся мимо анода шальные электроны бьют прямо по стеклу, выбивая из него, кроме всего прочего, и рентгеновские лучи.
▍ Структура перегруза
Однако самым главным открытием (скорее даже откровением и озарением) электрогитарного мира 1970-х годов было то, что наработанный гитаристами опыт дорос до уровня, когда требования музыканта к перегруженному звучанию его аппаратуры стали осознанными.
Поиск звучания перестал быть слепым и зависящим от воли случая. От проб и ошибок ведущие мировые гитаристы перешли к пониманию того, какие именно частотные полосы в спектре электрогитарного сигнала необходимо перегрузить до ограничения для получения желаемого звука с теми или иными свойствами.

Так и сформировался запрос на педали дисторшна — маленькие коробочки с девятивольтовой батарейкой («Кроной») внутри, ограничивающие сигнал полупроводниковыми диодами и формирующими нужный частотный спектр до и/или после ограничителя при помощи электронных фильтров.
Далее этот сигнал подавался на вход чистого или перегруженного канала лампового гитарного усилителя — комбика или «головы» с кабинетом, снимался микрофонами и поступал на усилители мощности сцены или пульт студийного звукоинженера. Так происходили незабываемые концерты и записывались хиты на все времена.
▍ Золотые годы
В мире гитарной электроники дисторшн BOSS DS-1 был настолько же авангардным, как и передовые на тот момент музыкальные произведения с участием электрогитар. Для многих эта педаль так и осталась непонятой, тогда как другие её весьма ценят.
И этих ценителей настолько много, что педаль выпускается до сих пор, как создавшей её компанией, так и множеством клоноделов, в том числе в виде конструкторов для самостоятельной сборки. Также её кастомизируют именитые производители бутиковых эффектов.

Схема этого прибора относительно сложная. Если не считать входного и выходного буферов на эмиттерных повторителях, то в ней имеется и транзисторный предусилитель, и продвинутый регулятор тембра, не просто срезающий верхние частоты, а позволяющий отыскать нужный баланс между низкочастотными и высокочастотными составляющими спектра выходного сигнала.
В том же 1978 году увидел свет и американский дисторшн RAT от компании Pro Co Sound, располагавшейся в городе Каламазу, штат Мичиган. Схема «Крысы» из США более проста, чем у японских коллег, однако на её разработку ушло целых четыре года.

Четыре года, чтобы додуматься до двух частотнозависимых RC-цепочек в нижнем плече делителя отрицательной обратной связи неинвертирующей схемы включения операционного усилителя. И это были именно те годы, когда модерновые гитаристы начали понимать структуру перегруза!
▍ Гениально и просто
Одними из первых покупателей обеих вышеперечисленных новинок стали Терри Шервуд и Кейт Барр — двое вчерашних школьников, которым посчастило разработать, производить и продавать не что-нибудь, а культовый фейзер MXR Phase 90. Тот самый, что использовался Эдди Ван Халеном в соло «Eruption» и многих других произведениях.
Это был востребованный, но дорогой прибор на шести интегральных микросхемах. Его приобретение мог позволить себе далеко не каждый гитарист, что ограничивало обороты бизнеса амбициозной молодой фирмы.

Нужно было создать что-то не менее инновационное, но гораздо более доступное. Осознав, что в электрогитарном мире зарождается новый класс эффектов перегруза — дисторшны — Терри и Кейт сделали всё, чтобы успеть поймать удачу за хвост. И это у них получилось.
Увидев на схеме «Крысы» две частотнозависимых цепочки, Шервуд и Барр решили попробовать заменить её одной, но регулируемой. Диоды для ограничителя они взяли германиевые, чтобы сделать клиппинг более плотным, но при этом благозвучным.

Выходной буфер не предусматривался, как и усиление сигнала после ограничения. Даже несмотря на низковольтный германиевый клиппинг, амплитуда сигнала оставалась вполне достаточной для любого гитарного усилителя.
Так был разработан MXR Distortion+. Получился прекрасный овердрайв-дисторшн, гениальный в своей простоте. Ручка регулировки усиления управляет и структурой перегруза: чем больше усиливаем, тем сильнее обрезаем нижние частоты.
Низкая цена, отличное звучание, предельная простота в управлении — мечта любого гитариста и идеальный товар. Настолько идеальный, что производится до сих пор.
▍ Конкуренты не дремлют
С пылу с жару, прямо на самом старте продаж жёлтая коробочка от MXR попала на «операционный стол» Дэвида Оресте ДиФранческо и Джона Джонсона. Их компания DOD — ещё один творческий тандем талантливых разработчиков гитарных эффектов из Солт-Лейк-Сити, штат Юта.
Дэвид и Джон взяли серую коробочку более изысканной формы, переставили регуляторы местами и дали им другие названия, убрали светодиодный индикатор и добавили гнездо внешнего питания.

Ещё они изменили номиналы некоторых компонентов и заменили германиевые диоды на кремниевые. Эффект перестал быть дисторшном и стал предусилителем-овердрайвом. Так его и назвали, добавив число 250. Красивое число.

На самом деле, всё честно. Никто из героев сегодняшнего повествования не украл чужих разработок. Каждый из них изучил изделие коллег и улучшил его по своему усмотрению. Получились новые приборы.
И да, DOD Overdrive Preamp 250 тоже выпускается по сей день. Сейчас бренд принадлежит корейской компании Cortek, известной нам по хорошим недорогим электрогитарам Cort.

▍ Отец неоклассики
Педаль с двумя «крутилками» весьма полюбилась Ингви Мальмстину, однако у него были свои требования к частотной структуре перегруза. Разумеется, компания DOD откликнулась на пожелания звёздного виртуоза электрогитары и выпустила его подписную модель — Preamp Overdrive YJM308.

На этот раз поменяли местами не регуляторы, а слова: Preamp Overdrive вместо Overdrive Preamp. И уменьшили ёмкость двух конденсаторов: входного десятикратно, а «противозвонного» (между выходом и инвертирующим входом операционного усилителя) — в четыре раза.
Всё это делает именную педаль маэстро более «верхастой», «визгливой» и «душераздирающей». Лично мне, как и большинству гитаристов, не являющихся фанатами техничной неоклассики, более по душе старый добрый OD250.
Видимо, это потому, что я играть не умею.
Во всех YJM308 используются микросхемы 4558 от разных производителей, тогда как в старых OD250 — LM741, а в новых — TL081. Ценители больше любят старый вариант.
▍ Приступаем к работе
Итак, перед нами монументальный цинковый корпус с большими роскошными ручками регулировки громкости и усиления.

Внутри находится печатная плата, которая крепится в корпусе за переменные резисторы, два аутентичных (судя по цвету) гнезда фирмы Behringer, колодка для Кроны, двухпозиционный переключатель с одной контактной группой (SPDT) и архаичное гнездо питания под мини-джек.

Это гнездо я заменю на нормальное современное 5.5 на 2.1 миллиметра.

Также замене подлежит переключатель, неисправность которого и вызывала перебои в работе. Что интересно, последний изготовлен в Мексике, хотя педаль собрана в Китае.

Провода не припаяны к плате, а подключаются к ней через разъём. Ниже привожу назначение его контактов, слева направо:
чёрный провод — выход эффекта,
провод отсутствует — не подключено,
зелёный провод — +9 вольт питания,
белый провод — на массу,
серый провод — вход эффекта.

Отмечу, что земляных проводов к соответствущим клеммам входного и выходного гнезда не предусмотрено. Провод на массу идёт только один — к клемме резьбовой части гнезда питания.

Я буду устанавливать гнездо в изолирующем пластиковом корпусе, и вообще люблю максимальную надёжность электрических контактов, поэтому припаяю провода к земляным контактам обоих сигнальных гнёзд.
В моём распоряжении имеются двухпозиционные ножные переключатели с фиксацией только на три контактных группы (3PDT). Поэтому имеет смысл осуществить истинный небуферизованный обход и добавить светодиодный индикатор включения эффекта.
Судя по штампу внутри корпуса, педаль была собрана третьего июня 2005 года.

Глянцевая поверхность свежепросверленных отверстий подтверждает, что перед нами цинк, а не алюминиевый сплав. Хотя это было ясно и по массе.

Работа завершена. Батарейка «Крона» входит в корпус, несмотря на то, что новый переключатель значительно шире старого.

Можно устанавливать крышку корпуса на место и приступать к испытаниям.
▍ Слушаем звучание
Теперь эффект включается и выключается чётко, о чём дополнительно свидетельствует жёлтый огонёк светодиода. И переходник на провод питания с архаичным мини-джеком больше не требуется.
Видео на Youtube
Педаль звучит так, как должна звучать, ведь на её плате не произведено никаких изменений. Разве что при деактивированном эффекте звукосниматели электрогитары больше не шунтируются входными цепями.
Овердрайв хорош, но он не в моём вкусе. Тем не менее, переделывать его по схеме оригинального OD250 не буду. Пусть именная педаль маэстро остаётся аутентичной.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
DrMefistO
У вас такие крутые фотки были к статьям, живые, со свистулькой, а потом вы начали добавлять этот иишный кал, который у всех однотипный, и потеряли свою изюминку