Привет, Хабр! Сегодня в мои руки попала редкая, снятая с производства педаль эффекта перегруза с весьма красивым звучанием, примерами которого я спешу поделиться с вами.

Также мы изучим схему и откроем для себя некоторые интересные подробности незаслуженно забытого технического чуда.

▍ Кто производитель?


В настоящий момент торговая марка Rocktron принадлежит американской компании GHS из города Батл-Крик, штат Мичиган. Корпорация специализируется на производстве струн для гитар, мандолин и банджо, причём предлагает экстремально широкий спектр — от джазовых до предназначенных для ультрамодерновых прогрессивных жанров рока и металла.



Основатель компании Rocktron — виртуозный блюз-роковый гитарист Роберт Уоллер — родился в семье исполнительного инженера General Motors Джеймса Уоллера.



Брат Роберта Джеймс Уоллер младший является автором множества изобретений в области электронной обработки звуковых сигналов. На базе разработок брата Роберт со своим другом и коллегой по музыкальному коллективу Джимом Чоунингом стали создавать педали гитарных эффектов, и в 1983 году зарегистрировали компанию Rocktron.

Основное направление изобретательской деятельности Джеймса Уоллера младшего — создание малошумящей и шумоподавляющей аудиотехники, а также высококачественной звукоусилительной аппаратуры, привносящей в воспроизводимый сигнал минимум искажений.

Поэтому все изделия под брендом Rocktron отличаются высоким качеством звучания, минимумом шумов и глубокой, до мельчайших нюансов, продуманностью схемотехники и набора применяемых компонентов.

Отсюда неудивительно, что продукция компании стала верным спутником таких звёздных музыкантов, как Гэри Мур, Стив Вай, Брайан Мей из Queen, Эдди Ван Хален, Джон Петруччи из Dream Theater, Слэш из Guns N' Roses, Даймбэг Даррел из Pantera, Дэйв Мастейн из Megadeth и многие другие.



Из числа гитарных педалей Rocktron сегодня выпускает только четыре шумоподавителя и один дисторшн Intimidator — подписную модель Гэри Хоя (не путать с Юрием Хоем и Гэри Холтом).



Также продолжается выпуск двух поколений ток-бокса Banshee. Данный класс гитарных эффектов представляет собой коробочки с электронной схемой, громкоговорителем, микрофоном и гибким шлангом, позволяющие модулировать звук электрогитары или любого другого музыкального инструмента голосовым аппаратом человека.



И конечно же, нельзя забывать о четырёх разновидностях «квакушек» — активных полосовых фильтров, центральная частота которых модулируется положением педали.



Кроме MIDI-совместимой педали экспрессии HEX, Rocktron выпускает полюбившиеся многим музыкантам напольные и рэковые контроллеры, позволяющие управлять по MIDI любым оборудованием, поддерживающим этот интерфейс.



Также в числе продукции компании сто́ит отметить исключительно хорошие гитарные кабинеты Vendetta 4x12, одноимённую 100-ваттную ламповую голову, разработка которой была заказана у самого Брюса Эгнейтера, и две модели полупроводниковых усилителей мощности в 19-дюймовом рэковом формате.



Однако наибольшую любовь музыкантов, наряду с шумоподавителями, завоевали рэковые предусилители Rocktron. Собственно говоря, и MIDI-контроллеры, и усилители мощности, и кабинеты были разработаны для того, чтобы дополнять именно их, давая возможность собрать полностью Rocktron-овский усилительный тракт.



Рынок музыкального оборудования жестокий и неумолимый. Одним педалям — таким, как Tube Screamer, Big Muff, ProCo RAT, Klon Centaur — повезло настолько, что их клоны и кастомы на базе их схем изготавливают все, кому не лень: от энтузиастов-самодельщиков и азиатских производителей всего подряд до бутиковых мастерских.

Кстати, клон Тьюб Скримера TS808 под названием Rocktron Sonic Glory отсутствует на фирменном сайте, но продаётся до сих пор. Доступны как подержанные, так и новые экземпляры, по всей видимости, из старых запасов.



В российских музыкальных магазинах они тоже представлены, причём по приятным ценам. Но Тьюб Скримеров полно везде. Есть и компактнее, и дешевле.

Другие гитарные эффекты, отнюдь не менее интересные и красиво звучащие, незаслуженно забыты, и в их число попал прекрасный лёгкий перегруз от Rocktron под названием Austin Gold Overdrive.

▍ Откуда такое название?


Сегодня словосочетание Austin Gold ассоциируется, в первую очередь, с крупной геологоразведочной и горнодобывающей корпорацией, специализирующейся на драгоценных металлах и радиоактивном сырье.



Однако эта ныне преуспевающая компания была основана только в 2020-м году и начинала с поиска золота в американском штате Невада. Так что к винтажному овердрайву Rocktron она не имеет отношения, если только кто-либо из основателей корпорации не является гитаристом и не назвал её в честь любимой педали. Об этом история умалчивает.

Также существует британская рок-группа из города Питерборо в церемониальном графстве Кембриджшир, также носящая это имя.



Однако группа Austin Gold тоже молодая, и недорогой дисторшн, производившийся с начала 2000-х по 2010-е годы, был назван явно не в её честь.

Но Austin Gold — это ещё и имя вокалиста и гитариста малоизвестной и ныне распавшейся пост-хардкор-группы Sailing To Rome из Буффало, штат Нью-Йорк.



Так что весьма вероятно, что именно этот Остин Голд, впоследствии переквалифицировавшийся в киноактёра и снявшийся в триллере «Wolf House» 2016 года, и был тем музыкантом, что заказал у Боба Уоллера особенную педаль овердрайва. Название впоследствии осталось, а эндорсмент не получился, так как группа распалась.

▍ Внешний вид и конструкция


Для педалей гитарных эффектов Rocktron характерны красивые громоздкие корпуса из алюминиевого профиля особой формы с двумя плоскими крышками по бокам.



Такая замысловатая форма корпуса обеспечивает не только прочность и шикарный внешний вид, но и защищает ручки настройки от поворота ногой гитариста, когда он нажимает на переключатель, активируя или дезактивируя педаль.

Нетрудно догадаться, что прототипом, вдохновившим дизайнера Rocktron на такие очертания корпуса педали, стал легендарный Marshall BluesBreaker.



Однако из-за размера корпусов, занимающих много места на педалборде, гитаристы часто отказываются от Rocktron-овской продукции.



Мой экземпляр педали представляет собой пример ранних выпусков, в которых отсек для девятивольтовой батарейки «Крона» находился с левого бока и закрывался плоской алюминиевой крышечкой в форме скруглённого прямоугольника, которую удерживали два самореза.



Более поздние педали Rocktron потеряли бутиковый шарм и снабжены выполненной из чёрного пластика съёмно-откидной крышкой батарейного отсека на защёлке.



Такая крышка характерна для многих китайских изделий, и она удобнее в применении, так как для замены батарейки не нужно откручивать шурупы отвёрткой и постараться их не потерять. Это касается и крышек колодца гайки анкерного стержня на электрогитарах.



Сто́ит заменить их на продвинутые откидные, и мучения с отвёрткой и шурупчиками навсегда останутся в прошлом, если только у вас не электрогитара дизайнерской модели, каждая деталь которой — настоящее произведение искусства.



Хотя можно попытаться сделать декупаж на новую крышечку, а старую приберечь в надёжном месте на случай продажи инструмента или если что-то пойдёт не так.

▍ Качественные компоненты


Настало время взглянуть на схему устройства. Эффект перегруза построен на паре микросхем малошумящего сдвоенного операционного усилителя 5532.



Что интересно, несмотря на низкую розничную цену педали, компоненты выбраны «породистые» — от любимой разработчиками высококачественной аудиотехники компании JRC.

Два операционных усилителя используются для буферизации: U1A в качестве буфера входа и U2A — соответственно, буфера выхода. Обход сигнала при деактивированном эффекте получается также буферизованным.

▍ Всё по-взрослому, как в большой аппаратуре


Что весьма необычно для недорогих педалей эффектов, в отличие от более фундаментальных устройств наподобие предусилителей и комбиков, вход и выход защищены парами обратносмещённых диодов на плюс и минус питания.

Высокоскоростные слабосигнальные диоды D2, D3, D8 и D9 типа 1N4148 не позволят напряжениям, поступающим на операционные усилители, подняться выше напряжения питания плюс прямое смещение на кремниевом переходе или опуститься ниже минус прямого смещения, равного примерно семистам милливольтам.

Более мощный выпрямительный диод D1 типа 1N4007 точно таким же образом защитит схему от повреждения переполюсовкой на случай подачи питания в неправильной полярности. Однако такой диод встречается почти во всех гитарных педалях, в отличие от защиты сигнальных входов и, тем более, выходов.

Буферизованная искусственная средняя точка на операционном усилителе U2B также характерна для схемотехники более крупных и сложных устройств обработки аудиосигнала.



Потенциал этой «виртуальной земли», равный половине напряжения питания, то есть четырём с половиной вольтам, определяется параметрами резистивного делителя напряжения R10R11, средняя точка которого заземлена по переменному току электролитическим конденсатором C11.

▍ Ядро схемы


Собственно схема овердрайва, реализованная на операционном усилителе U1B, предельно проста. Здесь мы видим симметричный ограничитель на двух встречно соединённых парах диодов 1N4148 — D4D5 и D7D6, характерный для Marshall BluesBreaker и таких построенных по его мотивам педалей, как JHS Morning Glory.

Однако в последних последовательно с ограничителем включён резистор, что создаёт более мягкий клиппинг, тогда как на схеме Rocktron Austin Gold этого резистора не наблюдается.



Два диода последовательно вместо одного в каждом плече ограничителя используются затем, чтобы уровень ограничения равнялся двум, а не одному прямому падению на кремниевом переходе.

Для сравнения, в каскаде перегруза Big Muff на операционных усилителях использованы две группы даже не по два, а по целых три последовательно соединённых диода.

Конденсатор C6 используется для подавления излишней высокочастотной составляющей и предотвращения самовозбуждения операционного усилителя.

▍ Необычный регулятор тембра


Мы привыкли к тому, что регулятор тембра устанавливается на выходе секции перегруза, однако здесь перестраиваемый пассивный фильтр верхних частот, образованный конденсатором C4 и переменным резистором RV1 последовательно с ограничительным резистором R2, подключён на входе этой секции.

При нулевом сопротивлении RV1 частота среза данного фильтра составляет 796 герц, что находится в области нижней гитарной середины. А при максимальном сопротивлении регулятора получается граничная частота, равная 133 герцам.



Для сравнения, частота первой гармоники колебаний открытой шестой струны в стандартном строе «ми» составляет 82.41 Гц. Эта частота будет не совсем заглушена, но довольно сильно ослаблена по сравнению со второй и более высокими гармониками.

«Подтягивание» нижних частот в структуре перегруза применяется повсеместно, с целью избежать неприятного «захлёбывающегося» звучания. Для этой цели я часто встраиваю в темброблоки электрогитар последовательные конденсаторы, закорачиваемые переключателем «тяни-толкай» или шунтируемые переменным резистором.



Кроме всего прочего, такие пассивные фильтры позволяют получить фазовые сдвиги между сигналами звукоснимателей, образующие перкуссивные и назальные тембры, характерные для культовых гитарных звучаний.

Rocktron Austin Gold — одна из немногих педалей перегруза, предусматривающих плавную регулировку частотного спектра входного, а не выходного сигнала. Это может стать большим преимуществом, особенно в контексте техасского блюза.

▍ Оригинальная схема обхода


Переключатель обхода данной педали устроен интересным образом. Здесь используется ножной выключатель с фиксацией SW1, имеющий всего одну контактную группу.



Инвертирующие триггеры Шмитта U4B и U4A формируют логические сигналы включения и выключения эффекта — соответственно, ON и OFF. Данные сигнальные линии управляют мультиплексорными ключами U3A и U3B.

При логической единице на управляющей цепи ON открывается ключ U3A, пропуская на выход педали сигнал с буферизованного выхода эффекта через конденсатор C8. А логическая единица на линии OFF открывает U3B, подключая выход педали к её буферизованному входу.

Соединённые с «виртуальной землёй» резисторы R5, R6 и R8 служат для предотвращения щелчков, возникающих при коммутации аналоговых линий, между которыми имеется разность потенциалов.

▍ Примеры звучания


Видео на Rutube
Видео на Youtube

Данный эффект работает как с перегруженным, так и с чистым каналом моего гибридного усилителя просто на отлично. Он охватывает диапазон от прозрачного бустера до красивого, полнозвучного кранча.

Теперь это мой любимый овердрайв, который можно охарактеризовать как «золотую середину» между Klon Centaur и Tube Screamer.

Жаль, что эта прекрасная педаль снята с производства. Но так происходит с каждым компонентом музыкального оборудования при отсутствии стабильного активного эндорсмента.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT ?

Комментарии (0)