Правила суверенитета данных

Могу ли я перенести свои данные в облако? Организации обеспокоены тем, какие данные они могут легально перемещать в облако, но ограничений может быть гораздо меньше, чем многие думают. 

Глобальные тенденции облачных вычислений

Пандемия COVID-19 способствовала увеличению потребности в облачных услугах, так как множество компаний были вынуждены ускорить свою цифровую трансформацию. В первом квартале 2020 года глобальные расходы на облачные услуги выросли на 37%, а отраслевые аналитики Gartner прогнозируют, что в 2021 году расходы вырастут еще на 18,4% и к концу года достигнут 304,9 млрд долларов. Катар не является исключением из этой глобальной тенденции: Google и Microsoft строят здесь крупные региональные центры обработки данных, в результате чего страна быстро превращается в центр облачных вычислений.

Однако, даже без пандемии облачные вычисления, вероятно, находились бы на подъеме. Их многочисленные преимущества, включая снижение затрат, улучшение качества услуг и повышение гибкости, способствуют трансформации новой бизнес-модели. Кроме того, предоставляя доступ к новейшим технологиям и инновациям, таким как искусственный интеллект и машинное обучение, облачные технологии помогают компаниям опережать конкурентов.

Но, несмотря на эти преимущества, в частном секторе Катара, облачные технологии внедряются с трудом, их доля составляет всего 3%, хотя 76% предприятий знают об их преимуществах. Это связано с рядом проблем, сопутствующих освоению облачных технологий. Вот наиболее серьезные из них, которые мы видим, и способы их решения.

Только 3% частного сектора Катара перешли на облачные технологии.

1) Регулирование суверенитета данных

Часто упоминаемым препятствием для внедрения облачных технологий являются правила суверенитета данных. Компании и государственные ведомства Катара озабочены тем, какие данные им разрешено переносить в облако по закону. Несмотря на то, что существуют отраслевые и государственные правила, нет общего закона, обязывающего данные оставаться на территории Катара, и таких ограничений намного меньше, чем считают многие. Стремясь снять эти опасения, MoTC (Ministry Of Transport & Communications) в январе 2021 года опубликовало консультативный документ о различных действующих государственных нормах и правилах передачи данных за пределы Катара.

Хотя у каждой отрасли и государственного ведомства есть свои специфические требования, зачастую намного проще прояснить эти вопросы, обратившись за юридической консультацией, чем ничего не делать и потенциально упустить множество преимуществ, предлагаемых облачными технологиями. Разумеется, учитывая, что Microsoft и Google строят центры обработки данных на территории Катара, в ближайшие годы это не будет такой уж большой проблемой.

2) Безопасность

66% ИТ-специалистов считают безопасность основной проблемой для внедрения облачных технологий. Мы выяснили, что наибольшую обеспокоенность вызывает мнение о снижении уровня безопасности. Реальность такова, что поставщики услуг публичного облака инвестируют в безопасность гораздо больше, чем любая отдельная компания или государственный департамент. Переход в облако не снижает уровень безопасности, а повышает его.

Например, компания Microsoft ежегодно инвестирует 1 миллиард долларов в кибербезопасность своей облачной платформы Azure, которая успешно противостоит 7 триллионам киберугроз в день. Amazon и Google делают аналогичные инвестиции, и все это для обеспечения безопасности личных и корпоративных данных. Преодоление этой проблемы связано не столько с новой инфраструктурой безопасности, сколько с культурным сдвигом. Необходимо задаться вопросом: "Как моя компания или государственный департамент могут освоить облачные технологии?".

По нашему опыту, лучший способ сделать это — начать с малого: перевести часть рабочих нагрузок в облако и понять, будете ли вы удовлетворены результатами. В этом часто могут помочь сторонние отчеты о проверке, гарантирующие, что вы сможете удостовериться в том, как поставщик облачных услуг обрабатывает ваши данные. По мере того, как вы станете увереннее в правильности своих действий, постепенно переносите все большую долю своих рабочих нагрузок, переходя от модели гибридного облака, в которой ваши данные хранятся как в общедоступном облаке, так и в ваших собственных центрах обработки данных, к полной модели общедоступного облака.

Такой подход используют многие правительства, которые предпочитают хранить важные оборонные данные в собственных частных центрах обработки данных, а другие услуги переносить в публичное облако.

3) Блокировка вендоров

Блокировка поставщика остается серьезной проблемой для многих компаний. Беспокойство вызывает тот факт, что после перевода всех систем в облако компания будет привязана к одному и тому же вендору, даже если его цены вырастут. Это особенно важно, учитывая неуклонное снижение стоимости облачных услуг во всем мире. Джефф Безос, основатель компании Amazon, дал знаменитое определение "закону Безоса", предсказав, что стоимость облачных вычислений будет снижаться вдвое каждые 18 месяцев. Как видно из приведенного ниже графика, мы убедились, что это действительно так.

При таком постоянном снижении цен последнее, чего хочет компания, — это быть привязанной к неконкурентоспособному поставщику. Чтобы избежать этого, организации могут предпринять несколько шагов. Самый популярный из них — внедрение многооблачного решения. Благодаря распределению своих систем по нескольким облачным платформам, переход от одного провайдера услуг к другому будет более целесообразным, если появятся лучшие возможности. Настройка облачной архитектуры для обеспечения максимальной мобильности и совместимости имеет решающее значение при достижении этой цели.

Рекомендуется использовать модели архитектуры разделенных микросервисов с использованием контейнеров. Это позволяет разделить девелопмент и деплой, обеспечивая непрерывную интеграцию и доставку, в то время как применение контейнеров обеспечивает легкую совместимость.

Стоимость 1 часа использования ресурсов облачных вычислений 

Источник: ценообразование AWS, анализ PwC. Все цены указаны в долларах США за час для Linux "по запросу" из региона us-east-1 за самый ранний доступный архивный месяц данных для указанного года.
Источник: ценообразование AWS, анализ PwC. Все цены указаны в долларах США за час для Linux "по запросу" из региона us-east-1 за самый ранний доступный архивный месяц данных для указанного года.

4) Недостаток квалификации

Одной из наиболее острых проблем, препятствующих внедрению облачных технологий, является нехватка квалифицированных кадров. Как компания сможет осуществить переход на облачные технологии, если у нее нет нужных специалистов?

В исследовании PwC 2020 года, проведенном среди руководителей компаний, 77% руководителей были обеспокоены вопросом о доступности ключевых навыков. Опрос также показал, что те организации, которые сосредоточились на повышении квалификации своих сотрудников, опередили своих коллег по многим показателям и были более уверены в своем будущем.

Проверенным способом повышения квалификации сотрудников в области облачных технологий является создание центра передового опыта в вашей компании. Поощряйте тех, кто наиболее далеко продвинулся в освоении облачных технологий, чтобы они составили ядро этого центра и стимулировали других сотрудников к переквалификации. Оценка текущих и будущих потребностей бизнеса, изменение организационной культуры и выявление основных пробелов в уровне квалификации необходимы для преодоления первых препятствий на пути внедрения облачных технологий.

5) Инвестиции в существующие центры обработки данных

Существующие инвестиции в центры обработки данных могут стать обоюдоострым мечом для внедрения облачных технологий. С одной стороны, уже вложив значительные средства в центр обработки данных, компании при этом неохотно переходят на облако. С другой стороны, именно стоимость существующих центров обработки данных толкает многие компании к переходу в облако. Где бы вы ни находились, основные преимущества облачных вычислений носят долгосрочный характер. Большинство компаний не видят значительной экономии в краткосрочной перспективе; скорее преимущества появляются по мере замены бизнес-модели, основанной на капитальных затратах, на модель, основанную на операционных затратах (CapEx в сравнении с OpEx). Устранение капитальных затрат означает, что облачные вычисления дешевле в долгосрочной перспективе. 

Чтобы воспользоваться этим преимуществом, многие компании осуществляют поэтапную миграцию в облако, когда самые старые части центров обработки данных переносятся в облако первыми, чтобы избежать больших затрат на их замену. Хотя на бумаге такая стратегия выглядит хорошо, здесь следует проявлять осторожность, поскольку самые старые составляющие бизнеса зачастую труднее всего перевести в облако. Хотя поэтапная миграция является отличным способом преодоления этой проблемы, компании должны тщательно следить за тем, чтобы серверы, с которых они начинают, были относительно простыми и обеспечивали высокие преимущества.

Это поможет обеспечить непрерывное движение вперед и не замедлить процесс внедрения облака. Компаниям необходимо сначала запустить автоматизированные решения по обнаружению и проанализировать зависимости приложений в рамках полной оценки по готовности обнаруженных приложений к работе в облаке. Это выступает в качестве входных данных для проверенных на практике наборов инструментов оценки рабочей нагрузки и инструментов принятия решений для определения приоритетов при переносе рабочих нагрузок. Когда дело доходит до окончательного переноса рабочих нагрузок, то выясняется, что пробная миграция — это хороший первый шаг, который помогает добиться быстрых результатов, способствуя миграции набирать обороты.

Благодаря эффективному планированию и успешной реализации можно избежать этих распространенных проблем, связанных с внедрением облачных технологий.


Сегодня вечером в OTUS пройдет demo-урок на тему «Эволюция архитектуры и разработки ПО от монолита до сервлета». На занятии рассмотрим основные архитектурные шаблоны: монолит, 2-слойная/3-х слойная архитектура, микросервесы, сервлеты. Изучим различия, сходства и причины перехода от одного шаблона к другому и поймем, как облачные принципы создания приложений могут быть использованы в каждом из шаблонов. Регистрация для всех желающих по ссылке.

Комментарии (2)


  1. ajijiadduh
    14.03.2022 18:52
    -1

    катар это теперь такой эвфемизм россии?


  1. kaichou
    14.03.2022 20:30
    +4

    Наверное, статью начали писать до 22 февраля, да?

    Сейчас у большинства обратный вопрос, как свалить из облака с наименьшими потерями.

    Ибо риски зашкаливают.