Пять дней в неделю, по 8 часов с перерывом на обед мы занимаемся своей работой. Безусловно, у многих этот график другой. Шесть дней в неделю, семь, по десять, по двенадцать, по четырнадцать часов. Мы пилим, шьем, пишем, строим, проектируем, систематизируем в поте лица и, порой, до изнеможения. И где же мы получаем отдушину от такой напряженной деятельности, в чем состоит наш досуг?

Вы тоже заметили, да? Хобби как-то не очень популярно, менее 20% опрошенных рискуют сменить позу звезды на диване ради любимого занятия. В чем же причина такого нежелания предаваться этому виду времяпрепровождения? По данным того же исследования ВЦИОМ…

 Если исключить хронических трудоголиков и откровенных лентяев, то останется почти 70% тех, кому мой опыт может реально помочь. Да, я понимаю, что моя математика в подсчетах слегка хромает, но это даже меньшая жертва, чем печень Прометея. Итак, поехали!

Честно говоря, поехать мне самому хотелось уже очень давно. Лет двадцать – это точно, аккурат с той самой олимпиады в Нагано в 1998 году. Нет, конечно, я, как и все дети, катался на лыжах, сначала на физкультуре в школе по стадиону, а потом и после школы с горы. Тогда всех этому учили, и у многих были лыжи «Мишутка» или даже «Мукачево». Но доска – это было что-то совершенно другое! И нас этому не учили. И я не ехал. Долго не ехал. 

Детство кончилось, а вслед за ним и юность. Все те вагоны свободного времени постепенно превращались в маленькую тележку, а я все смотрел и не ехал. И так много дел, а это, наверное, дорого, еще и уметь надо, да и лень. Диван, поза звезды и обещание начать со следующего декабря. Но в конце концов, поборов два средних столбика исследования ВЦИОМ, я поехал на разведку в ближайший горнолыжный комплекс.

— Да, я впервые. Нет, у меня своего снаряжения нет. А сколько стоит тренер?.. Нет, спасибо, пока без него. Привыкну к креплениям, понимаете, попробую постоять, почувствовать, насколько это моё. Нет, подъемник тоже не нужен, я предпочитаю пешком, и так в офисе слишком много сижу…

Я старался сохранить невозмутимый вид настолько, насколько это возможно, но с каждым новым вопросом человека за стойкой все больше понимал, на какую авантюру я себя обрекаю. Однако задняя почему-то не включалась, и спустя несколько неловких минут я все же обменял свои 400 рублей на пару бот и доску. 

Въедливый читатель, наверное, сейчас подумает: «Мол, ага! Итого у тебя остается 100 рублей, и как же ты собираешься выкручиваться с инструктором?» Однако, если бы читатель был по-настоящему въедливый, то ещё он бы заметил, что 500 рублей только за инструктора, весь прокат идет отдельной статьёй. Все и сразу за 500 рублей бывает только в сказках, а реальность немного реальнее. 

А реальность была такова, что я стоял на тренировочном склоне для самых маленьких и прикидывал, как бы мне надеться на доску. Оглянувшись вокруг, я понял, что можно садиться прямо так, на пол, и пристегивать ботинки к доске. Это оказалось проще, чем я думал, и окрыленный первыми успехами я повернулся нужным мне боком, заняв за шкетом лет пяти очередь на спуск. Наверное, только благодаря тому, что уклон был всего в пару градусов, я не поломался на первых же метрах, а достаточно плавно съехал в ближайший сугроб. 

Лежа строго по линии падения воды, я рассматривал ясное небо и думал, что если я что-то срочно не предприму, то, пожалуй, сноуборд мне быстро разонравится. Предпринимать и анализировать – часть моей работы, это у меня получается уж получше езды на доске. Надо бы как-то приспособить эти мои качества к процессу получения удовольствия от хобби. Я отстегнулся и пошел в сторону более взрослого тренировочного склона, который пестрил в том числе и людьми в ярких жилетках с надписью «Инструктор» на спине. 

Немного понаблюдав, я распределил учащихся по группам,согласно моему представлению об опытности ученика. Меня прежде всего интересовали те, кто только пришел на занятия. Быстро усвоив правила поднятия на ноги из разных положений и потренировавшись в этом деле, я начал прикидывать следующие упражнения. Мои наблюдаемые начинали с движения на переднем или заднем канте вниз по склону. Выглядело это достаточно безобидно и безопасно, даже с учетом отсутствия заботливых рук инструктора вокруг тебя, и я приступил к следующему этапу становления нового сноубордиста. В конце своего занятия, потирая некоторые мягкие ткани, я согласился с общим мнением, что на заднем канте менее страшно и не так больно. Этим открытием я решил ознаменовать окончание моего первого тренировочного дня.

В следующий раз с чуть меньшей неловкостью и уже практически привычно я, потратив на прокат на 50 рублей больше (пенка снизу и шлем сверху, защита – наше все!), сразу приступил к анализу поведения на тренировочном склоне. Я уже представлял себе, что значит уверенно спускаться на канте по склону, и глазами искал именно таких учеников. Следующим упражнением оказалось скольжение в разные стороны на разных кантах. Строго по очереди, а не все сразу. Я этот тезис проверил и решил не спешить. На закрепление этого навыка у меня ушло еще пару занятий. Потом еще одно на движение елочкой. Еще пару на спуск лесенкой. Был небольшой затык на перекантовке для освоения поворотов. Но как-то раз на склоне мне попалась женщина в почтенном возрасте. Не берусь утверждать, что она была ровесницей Бальзака, но уж точно старше меня. Не заметить ее среди относительно молодого контингента на тренировочном склоне было трудно, поэтому мне легко было уследить за ее эволюцией в освоении этого элемента. Именно благодаря наблюдению за ее обучением я вскоре тоже овладел поворотами и стал одним из самых крутых сноубордистов на тренировочном склоне.

Все это время я слушал и наблюдал, пробовал и корректировал свои действия, повторяя этот цикл снова и снова. Да-да! Plan – Do – Check – Act! Он самый, а вы чего ожидали? Я же предупреждал об этом еще в самом начале. Однако с моей стороны оставался незакрытым один серьезный гештальт. Именно на исправление этого недостатка пошли мои 500 рублей из заголовка. В один прекрасный день я все же нанял себе инструктора, чтобы тот проверил мою технику и… научил меня пользоваться подъемником. Я чертовски устал подниматься пешком в горку! 

К моему удивлению, я достаточно сносно выполнял все основные элементы, периодически замахиваясь даже на карвинг и короткие повороты, но это, скорее, от незнания. Получив несколько рекомендаций и отточив их в парных съездах, в конце концов я оседлал бугель и как корова на льду поскакал в свой первый механизированный подъем. Честно говоря, я не помню, добрался ли я до верха с первого раза, но, получив первые практические данные, я применил PDCA, и уже вскоре достаточно лихо обходился с подъемником, не забывая при этом выстегивать заднюю ногу.

Позже я перестал выстегивать ногу на подъемнике (да-да, я знаю, это плохо, но это моя печень), потом пошли осознанные короткие повороты, потом простенькие элементы, ловля кантов, первые трамплины, первые медали (я не виноват, что в моей возрастной категории оказалось всего два спортсмена). 

Может быть, я и не стал мастером в сноуборде, а может быть, когда-то даже и стану, если в очередной раз поборю свою звезду и применю какой-нибудь системный подход. Самое главное, я смог реализовать свою мечту, и всего за 500 рублей. Шутка J

Мечтайте! Пробуйте! Plan – Do – Check – Act – и все у вас получится!

Ссылка на исследование ВЦИОМ.

Комментарии (12)


  1. randomsimplenumber
    14.04.2022 14:24
    +1

    Собирать собственноручно все грабли кочки на склоне это тоже система. ;) Но она не для каждого.


    1. AncleFedor Автор
      14.04.2022 15:08
      +1

      А как же тогда поговорка "Лучше учиться на чужих ошибках чем на своих"? Что касается меня, то как раз таки не все кочки были собраны собственноручно. Во всех смыслах этого выражения )


      1. randomsimplenumber
        14.04.2022 15:41
        +1

        Поговорка не универсальный закон ;). Суть ошибок (даже чужих) нужно научиться понимать - иначе толку с наблюдения за чужими ошибками. С учителем всё значительно проще.

        ЗЫ: если вы действительно без никакой подготовки самостоятельно встали на борд - вы крутой ;) И у вас всё очень хорошо с мотивацией и везением.


  1. ZekaVasch
    15.04.2022 01:45
    +3

    Был один великий математик-путешественник Неугодов.

    Он вышел в океан на яхте без каких либо умений и знаний в яхтенном деле

    Все-таки еще кое-что скажу про этот насыщенный первый день управления яхтой. Ближе к вечеру я шел от низководного моста (полуострова де фриз) к метке 2. Лодкой я управлял по принципу “если что-то идет не так, надо за что-нибудь потянуть”. Я даже не пытался вспоминать то, что я мельком видел в книжках. Только что в интернете я посмотрел, что то, как я шел, называется галфвинд. То есть был крепкий южный ветер, а нос моей лодки смотрел на запад, иногда на юго-запад. У меня презрение ко всяким специальным словам, я всегда стараюсь обходиться минимумом умных терминов, которыми специалисты часто злоупотребляют и пытаются загородиться от остального мира. Это был велосипед, а как известно чтобы научиться на нем ездить надо просто взять и поехать на нем.Я люблю и боготворю теорию, но математика и теория здесь была ни к чему- с управлением лодкой прекрасно справлялись животные инстинкты. Я экспериментировал и играл со всем, чем можно. Перебрасывал себя то на один борт, то на другой, садился на руль. И я развивал достаточно приличную скорость, идя вдоль относительно крупных волн мимо острова Речного (второй коврижки, так местные лучше поймут). Я играл стакселем, но все-таки полностью без руля обходиться не получалось. Крен порой достигал 30 градусов, и я свешивался далеко за борт, чтобы лодка не перевернулась, когда были сильные порывы. То, что у моей лодки широкие борта, совсем не значило, что через них при крене захлестывала вода. Да, она захлестывала, но только когда лодка чуть не опрокидывалась, и чуть-чуть совсем. В основном вода хлестала через колодец (отверстие для шверта) когда лодка плашмя дном ударялась о волну и я ее успевал выкачивать насосом. Меньше чем за час лодка прошла 7 морских миль, вода бурлила сзади и вдоль бортов, как будто я иду под мотором(я видел как моя лодка ходит под мотором на ютубе). Так что, хоть к вечеру я и оказался под дождем в каком-то вонючем болоте, я лег спать в прекрасном расположении духа


    1. larasage
      15.04.2022 07:13

      А сколько таких экспериментаторов закончили свои опыты на минорной ноте? Вряд ли они будут делиться своим опытом...


      1. ZekaVasch
        15.04.2022 07:46

        Да, жаль. Они бы могли много рассказать


        1. randomsimplenumber
          15.04.2022 08:24

          - смотри как я умею

          - фигня, смотри как надо!


  1. raznoe
    15.04.2022 10:00
    +3

    Клево, молодец что научился. Но вообще горные лыжи или борд - там инструктор очень много дает на начальном этапе. Можно не инструктора, просто друга-знакомого который понимает как это работает.

    p.s. сам вставал на гор. лыжи - 38 лет было :)


  1. AncleFedor Автор
    15.04.2022 10:21

    Как говорится, раз пошла такая пьянка по начальным условиям, то наверное стоит немного расширить понимание моего начального опыта. На сноуборде к началу событий я действительно ни разу не стоял. Однако я вполне уверенно стоял на вейкборде, и в силу своей неопытности подумал, что это, в принципе, то же самое :-) Первый же спуск с детской горки, показал, что нет. Но отступать было уже поздно: во мне проснулся дух экспериментатора. Ну а дальше наблюдение, наблюдательность и, как уже упоминалось ранее, PDCA. Получилось практически как будто ты учишься чему-то по роликам из интернета, присутствуя в ролике лично.

    P.S. Сына на лыжи ставил исключительно с инструктором )


    1. alcanoid
      15.04.2022 16:31
      +1

      Я тоже встал на борд самостоятельно. Накатал прилично, кое-чему научился по роликам в интернете. Потом упёрся в какой-то потолок и решил подучиться, посетил пару курсов по различным техникам, понял разницу.

      Хочу отметить, что заниматься самостоятельно можно и нужно, но даже когда ты вроде бы всё умеешь, периодически надо катать с инструкторами и фиксить баги. А на начальном этапе это сразу направит тебя в нужную сторону и не даст «закатать» какие-то косяки, а они обязательно будут.


  1. Germanjon
    15.04.2022 13:35

    Периодически наблюдаю на склоне "ломы" - люди, которые впервые умеют кататься на скейте и которые решили, что на сноуборде всё точно так же. Результат - неконтролируемый полёт с возрастающей скоростью и непонимание того, что чем раньше упадёшь, тем меньше повреждений получишь.

    Иногда помогаю вытаскивать из оврага улетевшую доску, так как новичок не читал правило "никогда не клади на склоне доску на скользяк".
    Регулярно наблюдаю, как люди в один день открывают и закрывают катальный сезон: с переломом и героическим видом проезжая вниз на акье. При этом, с той же регулярностью, они наносят повреждения и окружающим.

    Кейсы формата "у меня папа - директор банка, со мной ничего не случится, мне лавина не страшна" - не буду рассматривать. В целом, сноуборд = экстремальный вид спорта. И лучше учиться у инструкторов, более опытных товарищей или по видео-урокам.

    ИМХО, метод PDCA абсолютно не применим, когда речь идёт о здоровье (знакомая Just for Fun осваивала скалолазанье, поймала "маятник", повредила позвоночник и провела несколько месяцев в кровати). И уж тем более - когда есть риск жизни (кейс "я самостоятельно попробовал прыгнуть с парашютом и у меня почти получилось"). История Игоря Грудцинова (осторожно, лурк) - хорошее напоминание.


    1. randomsimplenumber
      15.04.2022 14:07

      Согласен. Если есть возможность воспользоваться чужим опытом (учителя, тренера, инструктора) - нужно пользоваться. Это экономит как минимум время.