6 сентября 1989 года парижанам запомнилось надолго — в этот день более 41 тысячи жителей французской столицы получили из полиции официальные письма о том, что они совершили жестокие убийства и грабежи, хотя на самом деле адресаты всего лишь нарушили правила дорожного движения. Причиной казуса оказался сбой в компьютерной системе парижской жандармерии, добавивший седых волос простым обывателям. Этот инцидент стал далеко не первым в истории высоких технологий, и уж конечно — не последним. Давайте вспомним самые громкие и широко известные компьютерные ошибки, которые привели к забавным, а иногда — довольно печальным последствиям.

Ни одна программа в мире, за исключением, пожалуй, “Hello World!” полностью не застрахована от ошибок. А что уж говорить о больших приложениях, состоящих из миллионов строк кода, разработкой которых занимаются целые команды программистов. Да, прежде чем попасть в продакшен, такие программные продукты тщательно документируются и проходят через заботливые руки тестировщиков, но суровая реальность все равно вносит в логику их работы свои коррективы.

Иногда на стабильность софта оказывают влияние внешние обстоятельства и условия эксплуатации, гораздо чаще причина проблем располагается где-то в пространстве между офисным креслом и клавиатурой. И очень хорошо, если сбой приведет всего лишь к потере парочки важных отчетов. Иногда последствия могут быть куда более серьёзными.

Крупнейшая банковская ошибка в истории Америки

Тёплым майским днем 1996 года инкассатор частной чикагской компании по обслуживанию газового оборудования «Peoples Gas Light and Coke» Сильвестр Дорси отправился на обед. По пути он решил завернуть к ближайшему банкомату, чтобы проверить остаток на счете своей банковской карты. Получив чек с выпиской, Дорси не поверил собственным глазам. Он оказался владельцем скромного состояния размером 924,8 миллионов долларов США. «Я показал чек другу, который находился рядом, и мы просто закричали от восторга», — вспоминал потом этот случай Дорси.

Еще одним счастливчиком стал компьютерный инженер из компании «Zenith Electronics» Джеф Феррера, который позвонил в банк в пятницу утром в попытке уточнить свой баланс. Прослушав сообщение автоматического информатора, Джеф перезвонил еще раз, записал голос робота на диктофон и установил эту запись в качестве приветствия на своем телефоне. Теперь каждый звонящий Феррере абонент слышал в трубке следующее сообщение: «доступный остаток на вашем основном счете в настоящее время составляет 924 844 208 долларов США и 32 цента...». Можно только представить, какие чувства испытывал сам Джеф, когда автоинформатор впервые произнес эти слова.

Такая же участь постигла 825 других клиентов «Первого национального банка Чикаго» — все они неожиданно стали мультимиллионерами. Правда, счастье длилось недолго: всего один день. К вечеру которого сотрудники банка выяснили, что источником неимоверного богатства владельцев счетов стал досадный компьютерный сбой. Обслуживавшая дебетовые карты программа неправильно рассчитала параметры последних транзакций и перевела клиентам ошеломляющую сумму денег — 763,8 миллиарда долларов, что более чем в шесть раз превышало общую стоимость всех активов «Первого национального банка Чикаго».

Уже к вечеру счета новоявленных миллионеров были заморожены, а ошибочно зачисленные суммы — благополучно списаны. По словам представителей банка, никто из клиентов не успел сбежать с неожиданным кушем на острова Карибского архипелага, поэтому реальные финансовые потери компании оказались минимальными. Но этот инцидент и по сей день считается крупнейшей банковской ошибкой в истории США, к которой привел сбой в компьютерной программе.

К слову, за два года до описываемых событий нечто подобное случилось в нью-йоркском Chemical Bank, правда, с обратным математическим знаком. Заглючивший компьютер ополовинил все депозиты и вклады, информация о которых хранилась в базе данных головного офиса,  и вместо нескольких сотен счастливых миллионеров банк получил целую армию разгневанных клиентов. Последствия этого сбоя технические специалисты разгребали несколько дней.

Но это же палка!

Впрочем, и Сильвестр Дорси, и Джеф Феррера, и все остальные 825 клиентов чикагского банка выглядят жалкими нищебродами по сравнению с человеком по имени Крис Рейнольдс из Пенсильвании. Развитие электронных платежных систем и цифровых валют сделало денежные транзакции более простыми, удобными и быстрыми, но вместе с тем увеличило риск возникновения проблем, связанных с ошибками в обслуживающих эти платежи программах.

Как и многие другие американцы, Крис Рейнольдс пользовался платежной системой PayPal, и наивно считал ее лучшим финансовым сервисом в мире. Его высокое мнение о достоинствах и возможностях PayPal многократно укрепилось, когда однажды утром 30 июня 2013 года он обнаружил на своем счете 92 233 720 368 547 800 долларов США.

Еще раз: 92 квадриллиона долларов. Для торговца подержанными автозапчастями на eBay это была довольно приличная сумма: состояние самого богатого человека планеты того года — телекоммуникационного магната Карлоса Слима — слегка не дотягивало до богатства Рейнольдса, и насчитывало всего лишь жалкие 67 миллиардов долларов.

BBC // Chris Reynolds' PayPal account was erroneously credited $92,233,720,368,547,800.
BBC // Chris Reynolds' PayPal account was erroneously credited $92,233,720,368,547,800.

Крис даже распечатал на память выписку по своему счету. Однако после того как он  воспользовался мудрым советом из телесериала «Компьютерщики», а именно, «попробовал выйти и снова войти», чудесное наваждение рассеялось. На его балансе снова числилось 145 баксов и 25 центов, а Карлос Слим вновь вернулся на почетное место главного богатея Земли. Сказка закончилась, и несметные сокровища превратились в тыкву.

В PayPal признали сбой своего серверного ПО, и в качестве компенсации предложили расстроенному Рейнольдсу перечислить любую разумную сумму на какие-нибудь благотворительные цели. Когда журналисты ВВС спросили несостоявшегося квадриллиардера, на что он потратил бы эти деньги, если бы получил их в реальности, тот ответил: «погасил бы внешний долг США».

Вам счёт, сэр!

Впрочем, финансовые ошибки допускают не только компьютеры банков, в чем смогла лично убедиться семья Бразертон из графства Ланкашир, что расположено в Англии на берегу Ирландского моря. Линда и Найджел Бразертон решили сменить поставщика электроэнергии: раньше они пользовались услугами компании Scottish Power, но однажды подумали, что выгоднее будет покупать электричество у фирмы Npower. Однако они ошибались.

Сотрудник  Npower осмотрел установленный в доме Бразертонов электросчетчик и обнулил его показания. Но компьютер компании посчитал, что значение «0» на индикаторе означает: с момента последней передачи сведений об израсходованной электроэнергии счетчик открутил полный цикл, и доступные ему цифры просто закончились. В следующем месяце почтенное семейство получило квитанцию, гласившую, что их платеж за электроэнергию слегка увеличился — с 87 фунтов стерлингов до 53 480 062 фунтов, что составляет примерно 90 миллионов долларов США.

BBC // The monthly direct debit was set to increase from £87 to £53,480,062
BBC // The monthly direct debit was set to increase from £87 to £53,480,062

Проведенное расследование показало: в используемом Npower программном обеспечении просто не была предусмотрена такая операция, как обнуление показаний электросчетчика вручную, а представитель компании этого не знал. Ошибка программистов стоила Найджелу Бразертону и его жене изрядного количества нервных клеток, но 53 миллиона фунтов им платить все-таки не пришлось.

Минус 460 миллионов за 45 минут

В среду, 1 августа 2012 года офис инвестиционной компании Knight Capital как всегда начал работу в 8 утра. Включив компьютеры, сотрудники первым делом проверили электронную почту, и среди спама обнаружили автоматические сообщения о том, что запущенная на сервере программа Power Peg настроена неправильно. Никто не обратил внимания на эти предупреждения, потому что Power Peg не использовалась уже без малого 10 лет, с 2003 года. И совершенно напрасно.

В 9 утра открылась нью-йоркская фондовая биржа, и автоматические системы трейдинга Knight Capital начали создавать заявки на покупку и продажу активов. Уже спустя 45 минут компания потеряла более 4,5 миллионов долларов, а вскоре общий убыток, полученный фирмой благодаря заключенным бездушными программами сделкам, достиг 460 миллионов долларов США, поставив Knight Capital на грань банкротства. Автоматические алгоритмы других игроков использовали возникшую ситуацию, из-за чего акции некоторых компаний на нью-йоркской бирже подскочили в цене аж на 300%.

Проведенное позже исследование показало: накануне этого злополучного дня на серверы Knight Capital было установлено обновление ПО, которое по недосмотру разработчиков включило устаревшее приложение Power Peg, уже давно отключенное за ненадобностью. В тестовом режиме это приложение продаёт акции по текущей цене и тут же покупает их обратно по рыночной ставке (которая обычно выше цены продажи), совершенно не обращая внимания на стоимость ценных бумаг — в его задачу входит провести как можно больше сделок в единицу времени. После вывода этой программы из эксплуатации разработчики удалили из ее кода проверку того, запущено ли приложение на тестовом сервере в локальной сети, или оно действует в реальной рабочей обстановке.

Как оказалось, установленное обновление запустило Power Peg на сервере, подключенном к нью-йоркской фондовой бирже, после чего программа заработала в тестовом режиме и начала регистрировать огромное количество безумных сделок, стремительно сливая капиталы компании. Чуть позже комиссия по ценным бумагам еще и оштрафовала Knight Capital на 12 миллионов долларов за нарушения правил управления финансовыми рисками.

Яблочные карты

Некоторые ошибки в софте вроде бы не приводят к возникновению прямых финансовых убытков, но иногда влекут за собой косвенные. На первых моделях iPhone использовались карты и навигация от Google, но в борьбе со своим главным конкурентом корпорация Apple решила избавиться от приложения Google Maps.  В 2012 году в Купертино разработали собственную версию карт для iOS, однако в отличие от Google, которая потратила на создание своего сервиса много лет и миллионы долларов, в Apple решили, что задачу можно решить быстрее и намного экономнее. Информация о дорогах, мостах, архитектурных объектах и достопримечательностях  стекается в Google из тысяч различных источников, хранится в нескольких распределенных базах данных, а сборку всех этих сведений воедино выполняет мощный программный комплекс. У Apple на начальном этапе не было всех этих ресурсов.

В результате на экранах iPhone и iPad  многие озера, мосты и вокзалы отсутствовали на своих привычных местах, монумент Вашингтона переехал на соседнюю улицу, супермаркет Publix в городе Джексонвилл, штат Флорида, стал больницей, а главный вокзал столицы Новой Зеландии, города Окленд, и вовсе очутился посреди океана. В трехмерном представлении некоторые участки карт и вовсе выглядели фантастически: шоссе складывались гребёнкой, устремлялись вертикально в небо и скручивались лентой Мебиуса,  мосты уходили под воду, а здания громоздились посреди водной глади.

Безусловно, никто из пользователей карт Apple не нырнул на своем автомобиле с оклендской набережной в попытке догнать уходящий поезд, но доверие к программам этой компании все же было слегка подорвано. А репутация в наши дни стоит очень дорого.

Заключение

Чаще всего от ошибок в программах страдают не только компании, но и обычные пользователи. Иногда разработчики пытаются загладить свою вину и компенсировать людям доставленные неудобства. Правда, порой они делают это весьма странным образом. Например, звонок в службу поддержки клиентов «Первого национального банка Чикаго» стоил целых три доллара. После инцидента с ошибочным зачислением на дебетовые карточки 924,8 миллионов руководство банка сделало задушевные беседы со своими сотрудниками бесплатной услугой. Но только для тех клиентов, которые сами сообщили в учреждение о свалившемся на них нежданном богатстве и добровольно вернули деньги. Неслыханная щедрость, не правда ли?

Думаем, каждый из нас так или иначе сталкивался с различными ошибками в софте. Будем рады, если вы поделитесь самыми интересными багами из вашей практики в комментариях!

Комментарии (21)


  1. ne555
    06.09.2022 18:17
    +3

    Низкий технический уровень материала, уверен, что тему можно было проработать по лучше. Пример дорогостоящей ошибки:

    Ракета разрушилась на 40-й секунде полёта из-за неверной работы бортового программного обеспечения. Оценки только материальных потерь варьируются от 360 до 500 млн долларов...

    Подобных статей в Рунете предостаточно. Что нового?


    1. Serverspace Автор
      08.09.2022 17:46

      Да, подобных статей предостаточно, поэтому мы постарались собрать кейсы, о которых мало кто знает. Тем более вы уже знакомы с этим кейсом, тогда бы вам было неинтересно читать нашу статью.


  1. 0mogol0
    06.09.2022 18:49
    +1

    Забавная подборка, но где рассказ про аппараты рентген облучения, которые из-за ошибки кода выдавали дозы на порядок больше. Можно вспомнить ракету Ариан, когда из-за повторного использования кода, ракета взорвалась. Проблемы с истребителем летящим ниже уровня моря.

    А главное, хотелось бы прочесть не только про ошибку, но и чем она была вызвана. А это указано только для отдельных случаев


    1. Serverspace Автор
      08.09.2022 17:46

      Компьютерных ошибок случалось много и, к сожалению, все не уместить в одну статью. Собранные здесь истории не так распространены в рунете, поэтому и собраны в этом материале


  1. aret777
    06.09.2022 19:15
    +2

    Ожидал увидеть историю про то как в ПВО комплексе США ошиблись с расчетом дальности ракет и он не смог ракеты сбивать и вроде даже в какой то ракетной атаке погибли американские военные.
    Вот это действительно, ЦЕНА ОШИБКИ.
    А эти мелочи, которые стоили "нервных клеток", фе))
    Updated: О, нашел сам, рекомендую: https://pvs-studio.com/ru/blog/posts/0445/
    =)


    1. Wesha
      06.09.2022 19:57
      +8

      Да тут вообще учёный изнасиловал журналиста.

      Написано:

      однажды утром 30 июня 2013 года он обнаружил на своем счете 92 233 720 368 547 800 долларов США.

      На самом деле — он обнаружил, что он столько должен (там перед числом стоит маааасенький такой минус).


      1. CyberPaul
        08.09.2022 12:20
        +1

        Неа, это доступные средства, которые он мог тратить, но перечисленные в виде кредита:

        The Pennsylvania PR executive’s account balance had swelled to a whopping $92,233,720,368,547,800.

        https://www.bbc.com/news/world-us-canada-23352230

        Вот как бы он потом отдавал этот "кредит" - другой вопрос.


    1. Serverspace Автор
      08.09.2022 17:48

      Потеря человеческих жизней из-за ошибки действительно ни с чем не сравнится. Но мы не хотели использовать в материале кейсы, которые связаны с трагическими событиями.


  1. Hait
    06.09.2022 20:06
    +1

    >> Вам счёт, сэр!

    Сильно распространённая ошибка. У меня разок тоже передался 0. Правда счёт был тысяч 50


  1. Exchan-ge
    06.09.2022 21:23
    +2

    Лохматые 70-тые:
    Инфа из журнала «Вокруг света», в пересказе чисто по памяти:

    Клиент одной западной энергопоставляющей компании получил счет на 0 долларов 0 центов.
    Удивился и пожал плечами.
    Однако вскоре пришел повторный такой же счет, а затем — и предупреждение о том, что в случае неуплаты электроэнергия будет отключена.
    Клиент, естественно, обратился в соотв. контору, где ему сказали, что счет выписывает компьютер и они сделать ничего не могут.

    Пришлось этому человеку оплатить счет на 0 долларов и 0 центов, после чего компьютер оставил его в покое :)

    (Гм, очень напоминает нынешние дела с автоматическим баном в соцсетях :)


    1. Tatikoma
      07.09.2022 03:21
      +1

      Лет 10 назад мне на электронную почту приходили счета на 0 рублей от билайна. Решилось когда вернул им тв-приставку, про которую в счетах не было ни слова.


  1. Exchan-ge
    06.09.2022 21:27
    +1

    Безусловно, никто из пользователей карт Apple не нырнул на своем автомобиле с оклендской набережной


    Навигатор Гармин, 2011 год — сей девайс проложил путь для моей машины прямо через капитальный бетонный разделитель на дороге (свежестью примерно в полгода- год).
    А ведь ночью кто-то мог и свернуть, на скорости…


    1. Serge78rus
      06.09.2022 23:07
      +1

      В свое время на Синопской набережной в Питере, ежедневно и в одном и том же месте, навигатор настойчиво предлагал мне через 100 метров повернуть направо — то есть в Неву.


    1. Radisto
      07.09.2022 04:21
      +1

      Ошибки навигатора к смерти уже приводили. В США, пишут, регулярно люди гибнут, когда их навигатор в пустыню щаводит. Да и в России такое есть. Как минимум один случай точно. У нас там целая трасса в Якутии https://www.google.com/amp/s/www.ixbt.com/news/2020/12/10/google-karty-priveli-rossijanina-k-smerti.amp.html


    1. 13werwolf13
      07.09.2022 10:35

      простите за то куда ведёт ссылка, но на других ресурсах этого не нашёл беглым поиском
      мне это скинули с аннотацией "навегатор предложил перестроить маршрут по недавно отремонтированной дорге на которой сменили ограничение скорости в большую сторону"


    1. CyberPaul
      08.09.2022 12:21

      Меня как-то навигатор повел из одной географической точки на территории Белоруссии в другую. Через Польшу.


  1. Exchan-ge
    06.09.2022 21:31

    которое по недосмотру разработчиков включило устаревшее приложение Power Peg, уже давно отключенное за ненадобностью.


    habr.com/ru/post/198766


  1. goga_kk
    06.09.2022 22:17
    +1

    Поддерживаю комментаторов выше, статья сильно неполная.

    Как можно было сюда историю с боингами не включить, очень странно.

    500 млн только прямые выплаты семьям погибших. Не говоря уже про все остальные убытки.


    1. Serverspace Автор
      08.09.2022 19:02

      Да, история значимая, но, как мы говорили выше, не хотелось бы затрагивать трагические события.


  1. reborm2
    08.09.2022 01:54
    +1

    А как же Британская почта с 1000+ судебных дел против своих сотрудников из за кривого ПО ?

    Часть сотрудников выплачивала из своего кармана, часть получила срок.

    Первая статья из гугла :
    "По информации BBC, ошибочные подсчеты, производимые Horizon, привели, в общей сложности, к судебному преследованию почти 740 сотрудников Post Office за период с 2000 по 2014 гг. Число людей, получивших повестки в течение последних семи лет, еще подлежит уточнению."


    1. Serverspace Автор
      08.09.2022 19:04

      Да, очень похоже на историю с почтой, только масштабнее) Спасибо, что поделились))