Когда я пыталась разобраться в этих двух определениях, мне на глаза попалась эта статья. Она помогла мне расставить всё по полочкам, надеюсь, поможет и вам.
Верификация в тестировании ПО – процесс просмотра документации, дизайна, кода и программы для того, чтобы проверить, было ли программное обеспечение создано в соответствии с требованиями или нет. Основная цель процесса верификации – обеспечить качество приложения, дизайна, архитектуры и т.д. Процесс верификации включает в себя такие действия, как ревью, пошаговое руководство и инспекция.
Валидация в разработке ПО – динамический механизм тестирования и проверки того, действительно ли программный продукт соответствует точным потребностям заказчика или нет. Этот процесс помогает гарантировать, что ПО выполняет желаемое использование в подходящей среде. Процесс валидации включает в себя такие действия, как модульное тестирование, интеграционное тестирование, системное тестирование и пользовательское приемочное тестирование.
Ключевая разница:
Процесс верификации включает в себя проверку документации, дизайна, кода и программы, в то время как процесс валидации включает в себя тестирование и проверку самого продукта.
Верификация не требует исполнения кода, в то время как валидация требует.
Верификация использует такие методы, как ревью, пошаговое руководство, инспекцию и отладку, в то время как валидация использует такие методы, как тестирование чёрного ящика, белого ящика и нефункциональное тестирование.
Верификация проверяет, соответствует ли ПО спецификации, в то время как валидация проверяет, соответствует ли ПО требованиям и ожиданиям.
Верификация находит баги на раннем этапе цикла разработки, в то время как валидация находит баги, которые верификация не может.
Сравнивая валидацию и верификацию в тестировании ПО, процесс верификации нацелен на архитектуру ПО, дизайн, базу данных и др., в то время как процесс валидации нацелен на реальный программный продукт.
Верификация выполняется командой QA, в то время как валидация выполняется командой тестирования с командой QA.
Сравнивая тестирование верификации и валидации, процесс верификации предшествует процессу валидации, в то время как процесс валидации идет после процесса верификации.
Вот основное различие между тестированием верификации и валидации:
Верификация  | 
Валидация  | 
Процесс верификации включает в себя проверку документов, дизайна, кода и программы  | 
Это динамический механизм тестирования и валидации фактического продукта  | 
Не связано с выполнением кода  | 
Всегда связано с выполнением кода  | 
Верификация использует такие методы, как ревью, пошаговые руководства, инспекции, отладку и т.д.  | 
Используются такие методы, как тестирование черного ящика, тестирование белого ящика и нефункциональное тестирование  | 
Проверяется соответствие программного обеспечения спецификации  | 
Проверяется, соответствует ли программное обеспечение требованиям и ожиданиям заказчика  | 
Обнаруживает баги на ранних стадиях цикла разработки  | 
Может обнаружить баги, которые не может обнаружить верификация  | 
Цель - архитектура приложений и программного обеспечения, спецификация, полный дизайн, высокий уровень, дизайн базы данных и т.д.  | 
Цель - это реальный продукт  | 
Команда контроля качества проводит проверку и убеждается, что программное обеспечение соответствует требованиям и спецификации  | 
Валидация программного кода выполняется с привлечением команды тестирования  | 
Идет перед валидацией  | 
Идет после верификации  | 
Примеры верификации и валидации.
А теперь давайте рассмотрим пример, объясняющий планирование проверки и валидации:
В области разработки ПО рассмотрите следующую спецификацию для теста на верификацию и теста на валидацию:
Кликабельная кнопка с именем Submet
Верификация включала бы проверку документа о дизайне и исправление орфографической ошибки.
В противном случае команда разработчиков создаст подобную кнопку:

Таким образом, теперь новая спецификация:
Кликабельная кнопка с именем Submit (Отправить)
Как только код готов, выполняется валидация. Тест на валидацию обнаружил:

Благодаря тесту на валидацию команда разработчиков сделает кнопку кликабельной.
Комментарии (6)

smidmi
01.10.2022 20:56+2Если загуглить, то 8 из 10 англоязычных ресурсов (при этом эти 8 из Индии) объясняют это так: верификация - статичное тестирование (тестирование документации, ревью кода и т.п.), валидация - динамическое тестирование (функционал и т.д.). На русскоязычных ресурсах, почти везде, объясняется примерно так: верификация - проверяем как реализованы требования, валидация - то ли мы сделали с точки зрения клиента (по сути проверяем требования на актуальность). Хорошее объяснение в англоязычной вики. Чем руководствоваться, дело каждого (зависит от рынка где работаете/будете работать).

5-55
01.10.2022 22:47Тут вопрос только в том что работоспособен ли заказанный (и предварительно описанный) функционал, работает ли он стабильно или софт хрень, имеющая кучу ошибок студентов.
Если же в коде есть части которые не относятся к функциональному заказанному коду - это либо трояны (и т.п.) или их нет. Для этого проводят экспертизу кода.

iggr63
02.10.2022 17:54+1Добавлю свой камень в огород. Для комплексных систем (измерительная аппаратура) под верификацией подразумевается проверка соответствия заявленных параметров (спецификаций) компонент результатам их тестов по отдельности и в составе системы. Валидация же это процесс проверки удовлетворяет ли система требованиям к продукту.
          
 
5-55
Прочитал и эту статью и сравнения в поисковике - лично у меня складывается впечатление что разница высосана из пальца и больше похожа на перевод одного и того же действия, т.к. может ли быть ПО пройти верификацию но не валидацию и наоборот - т.е. примет его тот для кого ПО предназначено или нет.
Сравнения понятий больше для умников, чтобы им было что либо сказать и выглядеть умными.
MentalBlood
Да в википедии же есть простое объяснение через "внутреннее"
P.S. Насчет умников согласен