В данной статье хочу поделиться опытом вхождения в работу в медицинский проект, не имея никакого опыта ни работы на медицинских проектах и так же без опыта работы в автотестировании.

Вот представьте себе – работаешь ты себе спокойненько обычным ручным тестировщиком стандартных аппликух, web-порталов, десктопов уже который год. И тут тебе звонят и говорят: «А не хотите ли…? Добро пожаловать в отдел автотестирования медицинских девайсов». Вот так чихуа-хуа, подумала я. Учитывая, что опыта в автотестированиии у меня не было от слова совсем, работы на медицинских проектах – 0. Понять, кто такой этот питон и чего там не так с его скриптом, было невозможно. Технического образования тоже не имелось. Но тут внутри включилась та самая упертая….баран, который твердо заявил, что я буду не я, если не разберусь в этом всем.

Пару дней шока и пришло осознание, что это же новые горизонты, повышение квалификации, развитие. Ведь, в конце концов, это не так сложно должно быть, раз меня туда позвали – наивно подумала я. Компания рассмотрела во мне потенциал для перехода на новый уровень, который я не рассмотрела сама в себе. К тому же имеется обширная база курсов, вебинаров, лекций на любой вкус и цвет.

Первой глобальной проблемой, с которой я столкнулась, было абсолютное непонимание терминов – как медицинских, так и связанных непосредственно с работой. Ну ладно, думаю, есть же люди, которые работают там давно – помогут, научат. Для собственного изучения был предоставлен шквал документации, вебинаров по изучению медоборудования, правил, ссылки, запросы на доступы. Осилить в короткий срок такое количество информации было не просто, но появилось хоть какое понимание, что вообще тут происходит. Полезно изучить хотя бы элементарные медицинские понятия. Что бы, когда говорят – выставь асистолию, не начинать бегать по кругу, как бешеный кот. В помощь пошли даже сериалы медицинской тематики. Терминология, девайсы и тп – очень схожи. Ну и досуг обеспечен.

Дальше предстояло подружиться с огромным количеством пищащих коробочек и не запутаться в километрах проводов. Разобраться что куда втыкать – отдельный вид искусства. Важным аспектом стало избавление от страха тыкать во все устройства – то есть, применять навыки ручного тестирования. Здесь проще начать с изучения симуляторов, которых имеется в достатке. Симуляторы имитируют подачу данных на устройства и в них все достаточно нативно и понятно. А так же на просторах интернета есть вся документация и руководства к действиям к любому девайсу (например, ProSim 8. Vital Signs Simulator).

Далее можно переходить и к самим тестируемым девайсам, исходя из той же логики. Ведь пока не поймешь, как что все работает вручную – автотесты не написать. А если пока тыкал что-то сломалось – то, как бы ты и молодец. Нашел брешь. Затем предстояло найти из оставшихся людей доступных к личному контакту и наладить с ними взаимосвязь. И не дай бог стесняться и бояться их морально пытать. Ничего не получится.

Также предстояло понять, как вообще происходит процесс автотестирования. Начала я с того, что решила (не без помощи добрых и умных людей) изучить основы python, чтобы хотя бы примерно понимать, что к чему. В этом мне помог очень полезный и общедоступный ресурс - https://stepik.org/course/67/promo - пользуйтесь на здоровье. Для общего понимания этого вполне достаточно.

Дальше проще всего через чей-то старый готовый тест, для начала лучше простой, запускаешь и смотришь, что происходит на устройстве. Пытаешься воспроизвести все это вручную. Потом анализируешь, какими шагами этого достичь, используя готовую тулзовину (специальная программа, написанная нашими разработчиками, в которой ты не пишешь автотест с помощью написания кода, а составляешь тест из готового набора шагов. Необходимо только понять, в каком порядке их нужно выставлять). Как оказалось позднее, это самое легкое. Сложнее оказалось понять требования, которые описывают, чего нужно добиться тем или иным тестом. Но тут смотри выше – изучение терминологии, всех возможностей устройств вручную, симуляторов для подачи данных на девайсы и тп. Постепенно картина начнет проясняться.

Советую: попробовать взять какой-то простой тест и написать его самому. Сначала понять, что нужно получить, воспроизвести на устройстве, затем оформить все это в автотест. И вуаля, после состояния зомбака, бессонных ночей, истерик и рыданий – ты понимаешь, что у тебя начинает хоть что-то получаться. А дальше только время и опыт.

Еще одной проблемой было то, что проект ведется полностью на английском языке. Уровень моего английского на тот момент был близок к elementary. К счастью, в компании есть внутренние занятия английским языком со штатными преподавателями. Еще немного желания и старания и уже через год уровень английского поднялся до intermediate. В данном вопросе лично мне очень помогла практика перевода любимых песен (так как-то запоминается гораздо эффективнее) и просмотр всех частей Гарри Поттера на языке оригинала. Удачно, что в данной серии фильмов сложность языка начинается с очень простого, медленного и четкого произношения и использование достаточно простых слов и оборотов и постепенно усложняется с каждой серией. В итоге, в конце фильма побеждает не только Гарри, но и вы.

Конечно, в начале были моменты, когда хотелось все бросить и сменить проект, казалось, что я никогда не пойму и ничего у меня не получится. По сути, ты изучаешь все с нуля. Но потом ты понимаешь, сколько полезного тебе принесет работа на подобном проекте, сколько новых скиллов ты приобретешь. Не говоря уже о том, что ты становишься причастным к спасению жизней людей. Ведь специфика работы - это сделать качественный продукт: мониторы пациента, которые отслеживают все изменения состояния, система мониторинга пациента, находящая на посту медперсонала, с помощью которых можно быстро понять, что человеку стало хуже и оказать своевременную помощь. И если ты где-то прохалявишь и что-то упустишь, то цена может быть высока. Ну и в итоге, ты начинаешь замечать, каким крутым ты стал сам. Как ты уже без проблем можешь разобраться в требованиях, в том, чего от тебя хотят (знание английского повышается крайне быстро в том числе – огромное количество практики делает свое дело). И уже ты можешь кому-то подсказывать, что, где и как. 

Комментарии (1)


  1. Andrey_Solomatin
    23.01.2023 01:10

    Компания конечно рисковая, если взяла человека без опыта одновременно по автотестам, питону, домену и английскому. Или вы уже работали в компании и вам просто предложили проект с другим клиентом?

    Прыгруть в воду не умея плавать вполне полезно для получения знаний. Молодец, что не утонули.

    Кстати вы там по ходу тестирования этих приборов пол случаем не поменяли? Окончания в тексте сменились. Или просто пост написан в соавторстве с маркетологом.